New entries

"Spring wings" в небе! :)

В первый день последнего месяца весны наконец я его запустил

Причем странно как-то - всю неделю готовил бихлер к запуску, вчера вечером передумал и устанавливал камеру на Ex-][, а с утра решил “икара” запускать 😃

Ну решил и решил; после предыдущего неудачного запуска (когда я очень ошибся где-то с центровкой, после запуска он резко задирал нос кверху и тут же сваливался на крыло… морду немного побил) починил трещины, посчитал на калькуляторе дважды место ЦТ 😃 усилил крепление крыльев (намотал из бумаги трубку на карбоновой трубке, склеил ее и вклеил в фюзеляж), написал телефон на случай улетания, набалансировал винтов и пошел запускать

Погода порадовала, почти штиль, тепло, на 2200 мА 3S летал минут 40, с паузами на разговоры с прохожими; немного пикирует, приходится триммировать руль высоты

Упросил “оператора” пойти поснимать меня, правда к этому времени задулветер порывистый, гремело где-то недалеко - так что удовольствия мало, “чисто для видео” полетал немного:

Хоббийный станок, или станок-хобби ч.2

Прошло два месяца с последней публикации, и четыре с появления в голове идеи собрать чпу фрезер
На данный момент не хватает 5% комплектующих.

Пока что можно рассказать о том, что есть.
Электроника собрана полностью:
Опторазвязка:
5 осей, реле, пара входов - ничего особенного.
Распаяна аккуратно, со своей задачей (защитой компьютера) справляется.

2-х моторный тренер для новичка

Думаю, почти у любого новичка после первых удачных полетов и мандража от покорения воздуха, возникала мысль попробовать свои силы на многомоторных моделях. К сожалению, сегодняшний рынок не располагает большим выбором моделей тренеров с 2-х и более моторными установками. Тем не менее, есть такие образцы. Об одном из них, собранном и облетанном собственноручно, я хотел бы сказать несколько слов. Это самолет Кальма – 2 из серии моделей тренеров, выпускаемых ТАК Алиса Айр г.Волгоград.

региональные особенности первого мая....

вот выглянул сейчас в окно и немного подвис, на дворе первое мая или первое января…😃

OpenBeacon 0.3

NB: нижеприведенная информация скорее всего устарела в той или иной степени. Поищите посвежее 😃

Добавил поддержку MAVLINK.
Подключение: TX+GND с АПМа на RX+GND маяка. Можно параллельно с OSD/телеметрией.
Я тестировал с ардукоптером, и допускаю, что на самолетной версии мавлинк слегка иной. По крайней мере встречал такое утверждение где-то на форумах.
Если кто-то проверит, буду благодарен. 😃

Скачать тут: docs.google.com/…/0B5Q2oMooG226eUVLdllTWTdPMWc
Как прошить тут: rcopen.com/blogs/127344/18270

Плексар. Оперение.

Интернет - наше ффсё.
Взрыв мозга. Кладезь дез информации.
И что весьма важно - кладезь объективной информации, если знать, где искать.
Проанализировав косяки, косячки, косячищщи и прочие траблы, возникающие при эксплуатации металок, пришел к не очень утешительным выводам.
Метла - планёр пограничный. Не в смысле границы между Крымом и Вильной, а в смысле на границе между весом конструкции и потребительскими какчествами.
Ака жесткость, прочность и способность держать нагрузки тренировочного процесса.
Как давно известно уважаемому читателю, по части потребительских какчеств у меня легкий бзик пунктик.

Прошил FRSKY D8R-II Plus CPPM, RSSI

Прочитав кучу статей и просмотрев несколько роликов решился перепрошить. Причин было две:

  1. Уменьшить кол-во проводов
  2. После того как пришла телеметрия захотелось на нее завернуть RSSI. Хоть пока и нету FPV, и летаю недалеко, но просто хочется, и руки чешутся.
    Придя после работы я в полной уверенности что у меня есть FTDI адаптер срезаю стяжки с приемника и вынимаю его с квадрика со всеми проводами.
    Подключаю адаптер, запуская FT_PROG чтобы инвертировать RX и TX, и какая досада. У меня оказывается не FTDI а USB-TTL. И FT_PROG конечно же ее не видит…
    Ставить обратно приемник лениво, чтобы потом опять его снимать после того раз найду FTDI.
    И тут меня осенило, обычно на материнках есть COM порт, но его не выносят взад. Смотрю на задней стенке системника - нету. Качаю мануал к материнке - вот он родимый!
нужен мозг для трикоптера.

Всем привет, вздумалось мне тут вчера собрать трикоптер, для полетов на 1 и 2 мая.
Так вот трико я собрал, надеялся на КУКа который валялся на полке, но нет. Он уже мертв. точнее мертв YAW.
Так вот пишу тут ибо суда народ заходит чаще.

Если у кого то лежит не нужная платка КУКа, multuwii или что то подобное, продайте сегодня в цену до 1000 рублей, только цену честную назначайте.

Всем спасибо за внимание.

EDGE 540 // композитный стаб.

Решил немного эксперимента добавить. Сделал матрицу (точнее половинку пока) стабилизатора . Технология проста … давно хотел поробовать. Берем МДФ 44мм . Фрезеруем с объемным припуском +0.2 мм. Далее пропитываем эпоксидкой с прогревом феном . Затем фрезеруем в ноль. Во время полимеризации оно усаживается как раз на 0.2мм . В итоге получаем поврехность из смолы которая легко шкурится и полируется. Не как гелькаут конечно но вполне достаточно для опытных выклеек( надеюсь что достаточно ). Самое главное во всей затее время и цена . Времени на половинку отсклейки заготовки до окончания полировки ушло ровно 6 часов .
после станка

Хроники дальнелета. Полетный тест сборки "зеленых панасоников".

Времени сегодня вечером было в обрез, поэтому на поле выбрался только после заката. В экспресс-программу испытаний вошли два пункта: 1) проверить сборку из элементов Panasonic NCR-18650b в реальном полете “на даль” 2) проверить, как снимает свежеприехавший Мебиус с широкоугольной линзой.

Сразу разрушу возникшую было интригу 😃 Программа испытаний увенчалась полным, нет, даже ПОЛНЕЙШИМ успехом!

Правила ВПП"Кубинка"

Правила ВПП « Кубинка».

Готово!

Самолет достроен и опробован.

Складная СУ-рама под АРМ

в продолжение поста про складную раму отсюда
Как и обещал, попытались с коллегой по хобби Сергеем aka Pirik сваять складную раму по мотивам Сушки под размещение компонентов APM.
Вкратце вот что вырисовывается…
Расстояние между центрами моторов по диагонали - 650мм, размеры рамы в разложенном состоянии - 470 х 470мм (с учетом диаметра моторов, но без учета пропеллеров).
Транспортировочные габариты - в сложенном виде - 205 х 427 х 90 мм (уже с учетом пропеллеров).
Планируется использовать моторы T-motor MT2212 KV750, регули Afro slim 20A, мозги APM 2.5, MinimOSD, telemetry Air Module 433Mhz, видеопередатчик Aomway 5.8ghz 1000mW, доработанный подвес Тарот под ГоПро3. Исходя из габаритов этих компонентов и составлялся чертеж. Тем не менее - нет никаких особенных проблем перерисовать проект под какие-либо другие мозги.

Хроники дальнелета. Первые 20км полета.

Полетал еще сегодня. Пытался решать вопросы с РУ и видео.

Инструменты для расчетов моделей

Я сделал и открыл проект расчета моделей планеров (но не только планеров) по принципам фиксированного срока и гибкого состава функционала. Проект должен открыться в срок. Если сложность проекта этому препятствует, то менее важный с точки зрения цели функционал откладывается на потом. В результате нужно получить небольшой, но работоспособный проект. Это лучше, чем выпускать крупную, но плохо проработанную и ненадежную систему.

В плане было куда больше функций, чем мы сейчас видим по адресу http://aerodiagra.ru/constructor/. Я отказался от некоторых функций, чтобы открыть конструктор раньше. И вообще открыть.

Отложены:

Подрубил Arduino ProMicro16

Начал изучать новую Arduino Pro Micro 16 5V купленную здесь.
Главная фича платы - USB host. Можно сделать свое USB устройство 😁

Намучался с установкой. Пришлось обновить Arduino до 1.5.6.2 и скачать архив с настройками. Но при компиляции были ошибки - неопределенные USB_VID и USB_HID.
Потом нашел правильный файл boards.txt и полегчало. 😛

Телеметрийный бюджетный приемник одним проводом к mini v bar (Turnigy 9x + FrSky + GV8000)

Подключил к GV8000 (клон mini v-bar) приемник FrSky 8ch по PPM (т.е. одним проводом).
Приемник этот телеметрийный + RSSI. Т.е. аппа у меня в руках показывает уровень приема приемника, установленного на вертолете (!), напряжение аккумулятора вертолета. Можно подключить другие датчики. У FrSky есть еще более дешевый 4ch приемник с телеметрией, который умеет отдавать 8 каналов по PPM. Его не проверял. Приемники имеют failsafe.

Чтобы приемник работал с аппой, нужно к нему и передатчик совместимый, с телеметрией. У меня такой, без корпуса, поставил вовнутрь аппы. Еще бывает в корпусе такой.

Привет из Еревана

Гуляя по гостеприимному солнечному городу Еревану, в “доме с колоннами” на углу улиц Терьян и Московян встретил вот такоую вывеску:

Сам магазин, к сожалению, был закрыт. Но сам факт его существования радует и даёт надежду, что и тут живут наши “единомышленники-единоверцы”! 😃

Электричество Ра

Потихоньку готовлюсь к летнему походу. А точнее к тому, как-же в походе заряжать аккумы для коптера.

Идей было много но сошелся на солнечном электричестве.
Из плюсов:

  • Вес. Вся конструкция на 15-20Вт может весить всего около 1кг.
  • Нет механических частей, нечему ломаться.
  • Легко развернуть и свернуть.
    Минус один, но зато какой:
  • Работет только днем и в хорошею, солнечную погоду.

Для себя обозначил задачу минимума - зарядить один аккум 3S 4Ач за 4 часа. В идеале за 2.5 часа - как раз время утреннего завтрака и сбора бивака.

Плексар. Кухня.

… каг бэ с жужжанием почти закончил. Осталось дофрезеровать всего-то 6 консолей из 20-ти 😃)

Ффсё отфрезеровано!
От бинта до ваты стабильников до конусных вставок.
Сегодня из-под станка вышло последнее ядро запланированной серии.

mach3 + пенорез

Всем, доброе время суток.В наше объединение приобрёл ЧПУ пенорез. И у меня стопор, а от Яндекса и Гугла уже в глазах рябит. Нужна помощь в настройке mach3 под пенорез , контроллер TB6560HQT4-v3. Первоначальные настройки сделал, по мануалу 3-х осевого, движки зашевелились. А вот как запараллелить по два движка на ось, для меня пока бермуды. Если кто подсобит(можно с фото), буду премного благодарен.
С уважением, Сергей.

Конструктор планеров

Закончил большую работу. Хотя, на самом деле, это только начало.

aerodiagra.ru
Конструктор планеров, калькулятор параметров, центровки, коэффициентов устойчивости, эквивалентного угла V крыла, площади крыла и оперения, и всякого другого.

Лето 2013 (СПб)

Небольшая подборка семейного летнего видео с коптера – лето 2013 года в Питере. Делал для жены, она давно уговаривала 😃

www.youtube.com/watch?v=tisag2TXTuA

вопрос по naze32

случайно нашол на полке сей моск. покрутил в руках и увидел сгоревшую дорожку. фото прилогаю.
вопрос, можно ли востановить? или не стоит пробовать и отправить в ведро.

YS-X4 (калибровка ESC)

калибровка регуляторов.

Одновременная калибровка регуляторов делается просто, единственное что надо это отдельно запитать мозг и регуляторы. Подключаем мозг к питанию, заходим в программу GCS, нажимаем кнопку “init setup” регуляторы соединяются с ресивером напрямую, исключая из цепи мозг (при этом на информационном экране значение Flight mode изменится на init setup), далее снимаем защиту моторов (стики вниз), ставим газ на максимум, запитываем регуляторы (они пропищат) и в течении 5сек. опускаете газ в ноль (регуляторы опять пропищат). Все.