New entries

Липошка

Погонял китайские термостолики. Всё печально.

Погонял 2 столика из трех, о которых писал раньше.

  • Есть заметный разброс между нагревателями и центром
  • Скорость остывания без вентиляторов ~ 0.1С/сек

Короче, столиком можно пользоваться только если кроме фена совсем ничего нет и плату не жалко 😃. К покупке не советую. В качестве паялки не пойдет, т.к. помимо разброса еще и остывание тормозное.

Буду пытаться сделать на кассете из кварцевых ИК ламп - видел на ютюбе как подобную лихо обкладывают конструкционным профилем. Правда в темах про самопальные паяльные станции мне сказали, что у кассет кривые расстояния до отражателей, но выбирать не приходится. Сделать правильный конструктив с нуля точно не осилю, а дальше разберемся.

Fat Shark HD3 - глобальная модификация. Часть третья.

Это продолжение первой rcopen.com/blogs/198531/23374 и второй части статьи rcopen.com/blogs/198531/23375 о модификации очков Fat Shark HD3.

В этой части я расскажу о переносе аккумуляторного блока.

Родное размещение аккумуляторного блока сбоку головы мне не понравилось.
Да, очки в таком виде можно использовать, но приходится сильно натягивать ремень очков, дабы они держались на голове.
Через пару часов полетов ремень передавливает голову и вызывает дискомфорт.
Помимо это аккумуляторный блок все время упирается в ухо и также не добавляет приятных ощущений от использования.

Поэтому я решил перенести аккумулятор очков на заднюю часть головы.

Подвес камеры из П-образного алюминиевого профиля

Хотелось сделать лёгкий подвес для лёгкой камеры Runcam 2. Очень понравился подвес Артема Нестерова для Sony Nex5, но ни дюраля, ни фрезерного станка у меня нет, поэтому собрал подвес из П-образного алюминиевого профиля. Пилил ножовкой по металлу при помощи стусла, сверлил аккумуляторной дрелью. В местах сгиба для увеличения жёсткости вклеил эпоксидным клеем уголки из фанеры. Подвес балансировал по ходу сборки, начиная от мотора Pitch, это видно по лишним отверстиям для крепления моторов.

Тест антенны TP-LINK TL-ANT2409CL 9dBi.

Тест антенны TP-LINK TL-ANT2409CL 9dBi, для апы FlySky FS-i6X, приемник 10b.
9480 метров до срабатывания ФС. Как помню, еще прошлым летом, с этой антенной дальность уже падала на 2 км. Сегодня если погода даст испытаю все в стоке.

Пара моментов

В принципе озвученные 2 момента связаны между собой. Весьма неспеша едет пропадаптер для движка на квадр emax mt3110 700kv,про который я писал в прошлом посте.А пока он едет я уже 1 раз полетал. Но нифига не удачно!
Подробности я озвучивал в теме про АРМ, а тут все таки мысли насчет пропадаптера.
Так вот, после очередного падения квадра из-за бешеной раскачки по роллу в Лоитере шлепнулся квадр и погнулся 1 адаптер под пропеллер. И тут встал вопрос, что в общем то я скрепя сердце один заказал и стоил он 500р. На этих адаптерах нахрен можно разориться. Ну и т.к. на движке есть возможность поставить проп или через адаптер, либо напрямую, но тогда нужен проп с 3 отверстиями, 2 из которых под крепление к движку. Пропов 12 дюймов я не нашел таких, они все с одним отверстием, но есть пропы под 13 дюймов со всем необходимым.

Вот и 2й момент опишу. Я мысленно согласен поставить 13е пропы, потратив на комплект 1-1.5 т.р. В связи с чем я решил попробовать таки снять адаптеры, но прикручены они на винты под 2мм шестигранник (коих я сточил уже 5 штук 😦 ) и посажены на синий фиксатор. Т.к. на имеющемся шестиграннике грани уже слизаны почти, а фиксатор отрабатывает свои деньги получил я в ответку хреном по лбу.

Ну сказали же что у зенит арены не летать!

Давно не писал, вынудило вот это прилетевшее в лобовое стекло друга на ЗСД в Санкт-Петербурге

Ну и кто сей умник кто отважился на русское авось пронесет?

Arduino и подсветка лучей коптера с сигнализацией активации фейлсейва

Решил написать статейку, возможно кому то пригодится.

Летал все время со статичной подсветкой, читаемость положения коптера в разы улучшается, но! иногда сильно засвечивает камеру и потребовалась возможность управлять подсветкой с пульта. Решено было использовать arduino nano, так как имеет небольшие габариты и порт USB для быстрой отладки и настройки. Началось все с гугления темы про “чтение PWM сигнала с RC приемника” (и прочие запросы в таком духе) конечно же ничего годного не нашел, предлагали всякие бредовые решения пока не наткнулся на использование функции attachInterrupt() и дело сразу же сдвинулось с мертвой точки. Почитав про данную функци, выясняем, что на плате arduino nano можно использовать всего два порта для данной функции: это D2 и D4 (в самой функции указывается как 0 и 1 соответственно).
И сразу же скажу, при непрерывном чтении порта, ой как не желательно использовать в коде программы функции delay(), так как каждая из них будет тормозить чтение сигнала PWM, по этому так же было решено обойти эту функцию используя подсчет времени работы контроллера ардуины (micros() и millis()).
Еще сразу же подумал сделать интересную, как мне кажется опцию - сигнал о отработке фелйсейва при потере сигнала (используется опция приемника)

Обновка.

Не зря возился с хомутами.
Те, кто с металлом работают, оценят …

Автономная пищалка для поиска коптера.


Всем известна ситуация, когда коптер упал в 20 метрах в траву, а найти его не получается, потому, что батарея отключилась и коптер не подает признаков жизни. Если бы батарея была подключена, то работала бы штатная пищалка и, если регуляторы позволяют, пищали бы моторы. Впрочем, избежать таких проблем рецепт известен. Можно оснастить коптер либо автономным маяком с пищалкой, либо автономной пищалкой. На рынке такие штуки присутствуют. В частности Константин Сбитнев (Тигромух) делает великолепные маячки и недавно начал делать пищалку buzzybo. Штука отличная, но вот на мой взгляд функционал этой штуки избыточный. Хочется чего-то совсем простого и совсем дешевого. Тем более, в моем случае, как-то покупать его для установки на «бомжкоптер», который я беру при выездах с семьей на природу, это вообще перебор. Короче жаба победила. Собственно ниже описано то, что получилось у меня из того, что было под рукой. Размещаю по принципу «Вдруг кому понадобится, не выбрасывать же». Никакая коммерция не планируется (как и доработки).

Очередной отчёт по долголётам + гекса

Пару слов чиркану про проектики, которые в основном реализует коллега по хобби Фёдор, а я так, в качестве комиссара выступаю. 😉) Начало - в предыдущей статье.

Долголёт, который в прошлый полётный день хорошо так шваркнулся метров с 50 минимум, оказался крепче, чем кажется на первый взгляд - пострадали только батарейки (жалко - самые свежие мои липошки от HRB-), трубка крепления подвеса (запас ещё есть), да у камеры SjCam4000 сбилась фокусировка. Остальному аппарату хоть бы что:

Большие амперы. История развития.

Понадобился мне давече бесколлекторный регулятор на большие токи и напряжения. Поскольку опыт в разработке регуляторов наличествует, да и глянув, что большинство регулей в продаже мало того, что основаны на низкоскоростных атмегах, так еще и основаны на закрытых прошивках, было принято решение сделать регулятор собственной разработки. Ценовой фактор также сыграл роль, да и просто было интересно размяться в разработке чего-нить мощного и интересного. Должен сказать не все сразу пошло так, как предполагалось, но результатом я остался вполне доволен, о чем и повествую далее.

Начиная сначала, вспоминаем, какая была поставлена задача - получить от регуля большие амперы при больших (относительно стандартных коптеровских) напряжениях. Казалось бы, что может быть проще - вместо стандартного одного мосфета включаешь несколько в параллель - и дело в шляпе. Так и порешил, взяв за основу стандартные для коптерных регулей мосфеты в TSDSON корпусах:

Фотосъемка с Mavic Air. Технология суперразрешения

Оригинал статьи в Живом Журнале

В начале 2018 года компания DJI выпустила необычайно привлекательную модель квадрокоптера DJI Mavic Air: очень компактный аппарат с камерой на гиростабилизированном трехосевом подвесе, способной снимать 4K-видео и 12Мп-фото. В последнее время, благодаря Youtube, видео стало очень популярно. И дрон в большой степени заточен именно на видео. По первым впечатлениям кино получается шикарное. Но меня видеосъемка не привлекает, да и навыков соответствующих нет. А вот фото…

Первый дрон своими руками (Записки ламера). Pixhawk перекочевал на полку. Привет Matek !

Что-то не заладилось у меня с Pixhawk. Сначала вытрепал все нервы компас. Теперь, на пустом месте, накрылась PDB. Полетал минут пять, посадил и больше не смог поднять. Пульт заверещал о низком напряжении в сети контроллера (2.9в). В чем проблема понять не могу. То ли я баран, то ли PDB слабый, то ли звезды не сошлись. До этого полета к системе питания 5в были подключены приемник и OSD для телеметрии на пульт. В этот раз добавился передатчик 5.8 на 200 мВт. Камера и OSD для телеметрии на экран подключены напрямую к батарее. Перегруз ?..

В общем, демонтировал начинку оставив только ESC и поставил Matek F405-CTR… Мда… сборка Дрона за 40 минут… Да же как-то скучно 😃 И как-то (тьфу-тьфу) всё сразу заработало и закрутилось 😃 Очень прост в сборке. Очень порадовало большое количество портов. Штатно реализована функция управления RunCam. Прошил INAV. Сделал первичную настройку. Буду разбираться с ним дальше.

Специалисты по ТАУ есть?

Настало время приводить прошивку регуля бормашинки во вменяемое состояние. С красивыми блок-схемами, формулами и т.п. Без “магических коэффициентов”, которые так любят программисты от сохи. Начали бодро, но тут полезло…

Вот есть абстрактный регулятор скорости, который умеет мерять все что происходит в моторчике (обычном, не асинхроннике). Допустим, мы хотим просто стабилизировать обороты. Тут все просто - ставим ПИ(Д), заводим на него уставку, реальную скорость, и радуемся. Методики настройки стандартного ПИД-а известны и просты. Д-компоненту вообще херим, чтобы не заморачиваться.

Теперь, добавим “маленькое” условие - хочется ограничить максимальную потребляемую мощность, чтобы не спалить мотор. Вроде бы мелочь, и практически никогда не “используется”. Но при попытке построить схему регулятора выходит какой-то ад. Можно конечно поступить тупо в лоб - поставить 2 последовательных ПИД-а, но радости настройки это никому не прибавит. У нас ведь какая цель? Чтобы юзеру было легко. Если для защиты надо еще пару параметров крутить - это плохо, очень.

Покупать конструктор ЕПП или порезанный полистирол (тетрис) для сборки пенолёта?

Всем Привет!
Был вопрос…стоит ли тот тетрис всего гемора с ним или купить готовое??? Ну и мысли вслух.

Удивился!

Я совсем КОРОТКО! Помните крайнюю мою запись…rcopen.com/blogs/43979/23329
Не думал ,что вернусь к ней! Но вернулся,так как не могу не поделиться… Сегодня,по пути на работу, я вышел на трамвайную остановку и первый пришедший трамвай оказался учебным… Ну это не удивительно,часто бывает, к тому же они берут пассажиров. Поднимаясь по ступенькам, посмотрел в кабину… На месте водителя сидел молодой человек, а вот рядом, на месте НАСТАВНИКА , воссидает “реактивная” трамвайщица! Оказывается, к своим достойнствам она ещё и ПЕДАГОГ!😃 Сегодня она была (внешне) в “норме” , хотя я и не проверял… Пишу с работы,значит ВСЁ ХОРОШО! 😒

Часть 3 - Формовка пилона.

Вот я и подошёл к формовке пилона.

Шаг 1: вощение. Так как матрица пилона совсем новая,первым делом нужно нанести разделитель на рабочую поверхность матрицы.Я использую высокотемпературный восковый разделитель .Наношу воск при помощи поролона.Через 10 минут располировываю вискозной тряпкой с лёгким нажатием.Таких слоёв 5.

Шаг 2: пропитка угля. Размешиваем смолу,всё как обычно.Я использую L,разница с Larit по жёсткости не велика ,и L гораздо дешевле. Наношу кисточкой не большое количество смолы в верхнюю часть пилона ,там где маленькие радиусы.

л.к.

Что-то мне это напоминает ..

😃

iNav и боль. Боль и iNav.

В этом посте постараюсь обобщить опыт, накопленный за несколько месяцев адской траханины с этим автопилотом применительно к коптерам и частично к самолетам (в части спонтанных дизармов в основном) 😃 Теперь о приколах этой прошивки я знаю кажется почти все 😃 Кому-то этот опыт - уверен - поможет сберечь аппарат, тем более, что не все читают профильные ветки форума.

Итак. Запаситесь терпением, писанины будет много.

1) Дизармы в воздухе во время RTH или фейлсейфа.

Происходят они чаще всего потому, что разработчиками (на прошивках 1.8.х - 1.9.х как минимум, дальше возможно пофиксят) ряд критичных параметров оставлен в такие значения по умолчанию, что дизарм во время возврата домой по потере связи или RTH неизбежен, и это нормальное и ожидаемое поведение. В полном соответствии с буквой мануала. Чтобы это не происходило, надо зайти в CLI и написать:

Изгаляюсь. Топор, пымаш.

Как грится, наши руки - не для скуки.

Захотелось такого.

А коль захотелось, треба воплотить 😃

Про выкос

А вот как понимать эту фразу:

Обычно этот вопрос решается выкосом вправо - поворотом оси вращения пропеллера или вала двигателя в сторону вращения пропеллера на 1-3 градуса.

Что значит “сторона вращения винта”? Если выкос вправо - это винт как вращается, по часовой стрелке или против? И кстати при определении - на винт спереди смотреть или сзади?

Я так понимаю что CW и CCW направления появились из-за квадрокоптеров больше (хотя для 2х моторных самолётов тоже ж есть в них смысл)? А какое вращение считается “обычным”/“классическим”?

Первый дрон своими руками (Записки ламера). Проблема с компасом решена.

Всё оказалось банально и примитивно - компас, входящий в комплект, просто бракованный. Вчера мне пришел дешевенький компас. Заказывал его для проекта на Матеке. Сегодня психанул и перепаял на нем разъемы под Пиксхавк и, О ЧУДО, всё заработало, сразу откалибровалось, прошли все калибровки и в PX (правда, всё равно, решил остаться на ArduPilot, ибо уже привык). И, самое удивительное, теперь система показывает, что у меня ДВА компаса. В новом GPS модуле установлено два компаса ?

Новая сборка старого квадра

Продолжаю сборку своего калеки😆
Немного отступления. Обыскался гайку на М6 с левой резьбой, хрен найдешь в наличии, что в Китае, что у нас, в основном есть М5. Уже всячески потерял надежду найти в наличии, но вдруг обнаружил на али, чисто случайно нужный кэп нат (cap nut), правда нифига не дешево, но заказал. Жду когда придет и теперь у меня самозагят таки будет на 4х движках, а не на 3х. Также решил спросить в саппорте EMAX,так и спросил, есть ли адаптер для движка 3110, а они в ответ говорят, что “Нет, нету”. А после того, как нашел на али адаптер для 3506,3515, 3110 (один адаптер подходит к нескольким движкам) спрашиваю снова саппорт EMAX, а подойдут ли адаптеры от 3506 на 3110 иииии, чудо, они отвечают, что да, подойдет!😆 А почему сразу то не посоветовали?
Немного отступления1. Собираю я квадр и в предпоследнем монтаже подключал питание к видеопередатчику eachine ts840 40ch,а провод с питаловом не отсоединил,а открутил антенну и убрал квадр до следующей сборки. Достаю квадр для продолжения монтажа, решил проверить функционирование ОСД, телеметрии и проч.