New entries
Начал сезон полетушек на Слике 580 74".
Дошли руки на доделку телеметрии от Кастловского контроллера.
Переделал на монохромный дисплей, который хорошо читается на солнце.
Пересобрал на МК с 128кб флеша, что позволило 100кб пустить на запись речевого информатора.
Предупреждает он о пониженном напряжении, превышенной температуре контроллера, по остатку ёмкости 50, 30 и 10%.
Для этого использовал один н-канальный мосфет и маленький 8 омный динамик. Мосфет работает в ключевом режиме типа Д-класс.
После отключения батареи борта, на экранчике рисуется небольшая статистика.
По прежнему, все настройки через пульт, без всяких лишних подключений к компу.
Уже один раз меня спасло, старые акки в полёте не выдали и половины ёмкости, сел после срабатывания информатора о сниженном напряжении, акки по прелёту вусмерть раздутые.
Вот небольшое видео (перепутана фраза остатка 50% и 10% 😃 - уже поправил)
Работы по приделыванию хвоста рыбке продолжаются…
Маленький круиз над лесом на фиолетовом закате…
Дальнолёт CHIMERA 8LR собирает видеоматериал над горой “Развалка”…
Рыбка прикрылась гарготом…
На пустом месте после нескольких (с десяток) запусков вот такое 😃
Как потом увидел - правый элевон после включения почему-то решил, что ему надо подняться вверх (ну не он, а контроллер, когда подключается питание сервы становятся в “0”, а потом после инициализаций и прочего правая серва тянет) - ну и бочка из-за этого; посчитал, что это повод не разбираться, а перевести контроллер на иНав 3
Настроил, вроде норм все, авось сегодня полетит (опять) нормально
Давно не было новостей с векторно-анализаторных полей 😃. Недавно купил обновленную версию векторного анализатора Arinst VNA-PR1. Подробно обозревать его не буду. По сравнению с Arinst 23-6200 появились следующие изменения:
- Расширен диапазон с 23-6200 до 1-6200 МГц.
- Добавлен (встроенный) трекинг-генератор, так что прибор стал двухпортовым.
- SMA порты устройства теперь не дешевые китайске “позолоченные”, осыпающиеся титаново-нитридной позолотой, а кондовые из нержавейки. Да к тому же к ним прилагаются переходники (“расходный материал”, но тоже из нержавейки), призванные продлить срок службы входных портов прибора.
- Убраны кнопки (хотя оставлена одна для включения прибора и перехода в режим настроек). Теперь почти все управление прибором стало сенсорными кнопками на экране. Правда, сенсорность управления несколько смазывается присутствием необходимости время от времени пользоваться аппаратной кнопкой питания, которая при коротких нажатиях используется для перехода в режим настроек. Так что управление прибором представляет собой смесь из сенсорных и аппаратной кнопки.
- Улучшены некоторые параметры прибора, но я в эти детали не вдавался.
Верх устанавливается на сухо…
Прежде чем перейти к верхней части фюзеляжа нужно сколхозить стапель…
Собираю крыло и элероны. Для облегчения сборки, спроектировал стапель из фанеры 3мм. Детали нарезаны на лазере и склеены на ПВА. В стапеле собирается каркас крыла и потом будет обшиваться бальзой 1.5мм.
На картинках 3D-модель стапеля и вложенного каркаса крыла.
Низ практически завершён.
Надо будет пересмотреть гранёность, таки есть вопросы.
Можно меня поздравить, сумма месячных “пожертвований” с Patreon, OpenCollective и Tidelift за мои опенсорсы добежала до 1000 долларов. Ну то есть, даже если полностью перестану получать деньги за рекламу то как минимум голодать уже не буду.
Это хорошо, потому что всякий депресняк “а вот как бы я повертелся без сайта” перестает давить на мозг. Ну и для ЧСВ денежка, полученная за “инженерные таланты” - намного приятнее, чем за умение барыжить рекламой.
Пока забор дозревает - начался хвостик…
А теперь - веник!
easyeda.com/speed/ac-speed-control-v4
Третью версию я эпично продолбал. Когда стал гонять на стенде конденсаторную понижайку на KP3310SGA, внезапно выяснилось что она включается 10 секунд. Ну то есть, ставить эти штуки в какую-нибудь умную розетку вполне нормально. А в девайс с выключателем питания - нихт.
Ну бешеной собаке пять верст не крюк, нарисовал следующую версию, вернув индуктивную понижайку. Остальные плюсы трёшки сохранились - односторонний монтаж SMD и платы под новые бормашинки.
Платы уже почти доехали, надеюсь на днях собрать.
Если вдруг возникают сомнения, что переклей бальза-фанера-бельза недостаточно крепок - закатаем его в стекло!
Денис продолжает репортаж…
Совершенно неожиданно восстал из небытия проект. Первый шаг, тьфу, забор построен!
Понемногу строится самолет, собрал скелет крыла. Размах получается 2,7м
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
Дальше нужно обшить лобик центроплана, сделать элевоны на стаб. поверхностях, вставить сервы в стабы, протянуть провода, сделать уши-шайбы разделяющие центроплан и стабы.
Пока размышляю:
- как крепить стабы к ушам и торцам центроплана, чтобы получилась прочная но разборная конструкция +
- как сделать настраиваемый угол атаки стабов, в небольших пределах, 0, -2, -4, -6, - 8 градусов.
- как сделать разборный и прочный узел центроплана.
Судя по записям, последний раз она летала где-то в ноябре 17-го ( !!! 😦 )
Как модно сейчас говорить (а может уже и не модно) - “оставлю себе здесь чтобы не потерять”
После очень долгого перерыва (года полтора наверное 😃 ) вернулся наконец к самолетам и всему, что летает; запустил drift, коптеры 3" и 5" и пересобираю рептилию; купил когда-то мелкий приемничек xm+ (а для старезной уже по нынешним меркам turnigy 9xr поменял модуль передатчика на jp4in1) и все с ним хорошо было, кроме того, что на 16 канале не было rssi - надо было перепрошить. Но все мануалы по перепрошивке подразумевают наличие “тараниса” 😦
Так что ну ладно, нет rssi ну и ничего; но вчера купил еще один приемник (и еще 2 неспешно едут от китайцев) и тот даже не забиндился; пришлось опять гуглить и выяснилось, что сейчас там прошивка новая, которая подразумевает то-ли новые передатчики, то-ли обновление прошивок передатчика обязательное, не разбирался, потому что “что работает - то трогать не собираюсь”
Всем доброго!
Хочу поделиться опытом изготовления бальзового стабилизатора. Почему именно так? Просто так сошлись желания, возможности и звёзды.
Нужно было изготовить несколько стабилизаторов для метлы. Нарисовал в solid модельки. размах 340мм площадь 2.7дм^2 и резанул, сначала из тополя, потом из бальзы. Вес заготовок на фото грунтованных лаком.
Идей было много, например ламинировать карбоном и вырезать окна, или сделать наборную заготовку с разным направлением слоёв, но в целом и так получилось хорошо. На мой взгляд метод вполне годный , если нужно сделать партию деталек. Один стаб вырезается примерно 30мин.
Видео и фото для посмотреть))
Доброго времени.
Недостатки оппозитных двигателей:
- сборные коленчатые валы проворачиваются по прессовым сопряжениям кривошипных пальцев со средней щекой;
- коленчатые валы ломаются, излом обычно происходит средней щеки, превалирующей нагрузкой, обуславливающей их поломку, является изгиб.
Конструкция, сборка и регулировка модельного коленвала оппозитника похожа на мотоциклетный …kiev.ua/…/kak-otremontirovat-kolenchatyi-val-kole…
После поломки движка 120СС (лопнула средняя перемычка коленвала), сделали приспособление (с минимальными люфтами) для проверки биения хвостовика и угла установки 180 между цилиндрами.
На видео результат не более 0,01мм.
Много времени прошло с момента когда спрашивал про детали гексапода, уже успел даже продать его. Собрать большую робособаку и решив что на ней тестировать не удобно, собрал мелкого четвероногого друга =) www.thingiverse.com/thing:4822059
Робот честно ходит: обратная кинематика, просчет положения в будущем, перемещение, алгоритм движения ног и т.д., но пока все расчеты в одной плоскости и без учета IMU. Управление через браузер на смартфоне, максимально удобно и просто.
Система боя для квадрокоптеров и других радиоуправляемых моделей, не нуждающаяся в большинстве случаев в установке дополнительного оборудования.
Не реклама!
То что я купил из “сосисок”, оригинал, качество отменное:
www.ozon.ru/context/detail/id/26369061/
www.ozon.ru/context/detail/id/7317931/
Заказывал из Китая, пришло похожее но говенного качества.
Ребята привет!
В последнее время у меня совсем нет времени поддерживать проект www.lostdrones.ru Он задумывался как некоммерческий сайт взаимопомощи по поиску улетевших коптеров/самолетов, и со своей задачей справляется.
Оставлять проект на самотёк не хочется - он просто устареет и затухнет. Закрывать сайт тоже жалко - он реально помогает людям.
С авторами rcdesign я связывался - у них своих проектов хватает, и времени на новые нет. Недавно написал в Браться Райт (brrc ру) - может им интересно.
Если у вас есть мысли на тему того, кому портал может быть интересен - поделитесь!
Да, сразу уточню - речь идет не о продаже. Отдам просто так, главное чтобы человек (или проект/компания) были хорошими!
Давно хотел сделать проект ,по сути это ответы на постоянные вопросы ) Коптер заслуживает внимания ,бодрый ,разгоняется до 180км на 6s lIPO . На 4s 2p литий полимерных сборках летает примерно 30мин . Моторы Emax eco ii 2807 , меня приятно удивили . Если кто захочет повторить проект ,то не торопитесь с покупкой комплектующих , по опыту знаю что есть лучше , и за нормальные деньги . В следующем видео опишу свои претензии к некоторым деталям . Matek F405-SE хороший добротный наследник F405 CTR. Также порадовал Inav 2.6 , за месяц интенсивных полетов ни одного сбоя.
Собираю стабилизатор и рули высоты. Для облегчения сборки, спроектировал стапель из фанеры 3мм. Детали нарезаны на лазере и склеены на ПВА. Стапель состоит из основания и ложементов, которые повторяют обводы горизонтального оперения. В стапеле собирается каркас оперения и потом будет обшиваться бальзой 1.5мм.
На картинках 3D-модель стапеля и вложенного каркаса стабилизатора с рулями.
USB Interface AS3X Programmer - прошивочный кабель для спектрум
понадобилось тут прошивку обновить. а родной кабель будет ехать полгода. пришлось ковырять.
поставил “Spektrum Updater”, он хочет работать с FTDI УСБ-УАРТ конвертером. но с VID_0403/PID_7C48, мой чип видится с VID_0403/PID_6001.
ну чтож. вариантов два - поменять в ЕЕПРОМ чипИД, либо пропатчить ехешник. ищем строку 48 7С 03 04 и меняем на 01 60 03 04. она там одна.
ок. прошиватор увидел мой кабель, но пишет об Overcurrent. фиг с ним, поехали дальше.
включаем галочку “Power Cable”, соглашаемся о том, что батарейку мы не подключали. облом, ни на одной лапке уровни не меняются. пришлось все же запускать программатор ЕЕПРОМ ФТДИ, и править конфиг лапок CBUSx в режим GPIO.
CBUS3 - падает в 0 при включении Power Cable.
CBUS2 - при подаче 1 перестает ругаться на Overcurrent.
берем ультра модный КТ361М и коммутируем им питание, CBUS3 на базу.
ТХ и РХ уарта развязываем КД522. катодом на ТХ.
В архивах интернета нашёл файл чертежа к статье:
Москва-Астана 2. Тренировочный электропланер
Автор - Олег Ряховский (Сергеич)
www.rcdesign.ru/articles/avia/msk_astana2#eztoc834…
В статье есть ссылки на два видео файла:
- Работа элерона - ailerons.avi
- Режимы парения и торможения - crow.avi
Все файлы прикреплены к сообщению.
Прододжаем разговор,
примерил моторку, одел капот