Как построить самолет с РОТОРНЫМ двигателем!
www.barnardmicrosystems.com/L4E_wankel.htm#UAV_eng…
Вот тут похоже собрана инфа про все “маленькие роторы”. Выбора особо нет, но… Хоть характеристики в одном месте.
Фан хорош тем - что может кувыркаться - может висеть - но лететь прямо на фане крайне сложно
Простите, а вы вообще фан в воздухе видели? 😃
Простите, а вы вообще фан в воздухе видели? 😃
Вот и я говорю. У мну фан летал хоть прямо хоть криво по моему желанию…
у меня вот такой www.carlgoldbergproducts.com/…/gbga1070.html
лететь прямо на нем - ну очень непросто - у него достаточно короткий фюзеляж - и он оч чувствителен к РВ и РН
зато может вокруг хвоста кувыркаться - полеты на ноже итд
профиль симетричный и толстый - те может медленно медленно для двс летать (обособлино в хариере)
ставить на него доп вес и фото аппаратуру - ну на мой взгляд глупо
потому как закладывать виражи с радиусом менее 3-х метров на грани срыва - это не для фото - тк при этом ловишь модель - а радиус 10-15 метров это нормальный ражиус для нормального верхнеплана - который может и аппу фото таскать - и при этом его не надо в вираже контролировать
хотя конечно опробовав фаны - другие модели уже не так интересны
rcopen.com/forum/f1/topic96990/16
Адекамер. Вот ссылка на мой бывший фан с грузом 650 г гдето - вес заркалки. Летал чудесно, с грузом даже лучше - устойчивее, послушнее. Самолет очень похож на ваш. Однако я не понимаю почему он у вас плохо летит прямо. Для моего пролететь метров 300 по прямой строго не проблема была. Пробовал ставить киро на тангаж и крен. Особо ниче интересного не вышло, кроме того что стал легко разворачиваться блином.
По поводу сим профиля для медленного полета и безопасной медленной посадки с аппаратурой - самое то что надо. Что касается крутить петли и прочее - с фото это не нужно. Но запас и избыточность управляемости может пригодиться, наапример если есть необходимость взлета и посадки в ограниченной зоне, типо деревне, на маленькой поляне кде деревья.
Странно что фаны вообще не рассматривают как самолеты для фото. Я сам уставился на стереотип местный (и не только местный) что нужен планероподобный электролет… Вовсе не так. Стереотип идет от БЛА. Но там понятно - БЛА наблюдатель должен летаь часа три на одной батарейке и сделать тучу снимков, видеонаблюдение… Там стоит дорогая но суперлегкая аппаратура, военка и т.п вопщем. Мне нужен короткий полет с грузом около 700 г, несколько заходов на объект с включенной серийной съемкой на зеркале с 4ГБ картой.
Про верхнепланы. Был у меня верхнеплан. Ниче хорошего. Большой аппарат внутрь впихнуть нельзя всеравно (еще же виброзащита), а книзу подвешивать в своей гондоле - уже счертичто получается - вернеплан верхнепланочный 😵
Я пришел к выводу что мне оптимален фан 60-го класса. Ему и килограм таскать не проблема. Одна беда - если ДВС вибрация. Еслиб был роторный двигатель сопоставимый по тяге с саито 82 (4 кг и более) - кпил бы не пожалел бабла бы, лиш бы вес у него был бы приемлемый, грам 600, ну максимум 700. Боюсь снимать придется именно на электро-экхемпляре, а набивать руку на ДВСном. Поэтому 2 шт. Твиста-60 и жду.
так кто мешает сделать или купить нормальный верхнеплан с развитой механизацией крыла ? в частности закрылки и предкрылки - которые как раз и позволяют фактически на парашютировании сажать модель ?
а какой у вас был - я прекрасно помню - тк собираю копию
ну незнаю я как обьяснить - что фан конечно здорово - но это немножко не то
МОДЕРАТОР
напоминаю, что тема про самолет (ы) с РПД.
Ворона - для пепелацев с камерами есть раздел, СПЕЦИАЛЬНЫЙ.
Прошу прощения за отклонение по теме. В разделе с камерами не тем по самолетам с камерами в почти килогам, кроме пары тем с флудом и “оленеводами”. Вы их видели. Для меня этот мотор - ротор - серьезное решение многих проблем. Тут это впервые обсуждается. Думаю нат смысла создавать еще одну тему в духе “Самолет грузоподъемностью 1 кг с роторным двигателем”.
Здравствуйте всем! Если вы вдруг решите построить самолет с роторным двигателем , то очень рекомендую…
Возвращаюсь к теме ротора. И так и сяк советовался со своей жабой и в результате ее победил 😁 Осталось докопить 10-15% его стоимости и заказать.
Всвязи с этим есть пара тройка вопросов к вам. Возможно чтото рассматривалось тут, но хотелось уточнить и подытожить… тем более за это время ведь могло чтото измениться.
-
Померили ли вы в итоге тягу в статике. Сколько “натикало”? Если я правильно понимаю для максимума тяги надо ставить 10х6 или 11х5 исходя из описания…
-
Как живучи свечки на нем? Если горят то сколько живет свечка чтобы пощитать запас…
-
Use top quality methanol-based model engine fuel containing approximately 25% castor-oil & 15% nitromethane. Я такого топлива не видел. Если брать синтетику типа 15% нитро 18% масла (у мну в запасе такое есть много) и долить в него касторки до указанных 25% приемлемая альтернатива? Может там в инструкции есть другие рекомендации-допуски на топливо?
-
Вес указан 335 г. Я понимаю это без глушителя. Сколько весит с глушителем?
Заранее спасибо.
Возвращаюсь к теме ротора. И так и сяк советовался со своей жабой …
У моей жабы есть не хуже (Темпест с фото). Но Снаряженный вес 1000гр. Тяга 2,5 кг. - фпичатлило.
Все заказал роторный двиг, недели через 2 будет… Планер под него есть… попробую его пока на электро поднять или на эволюшине 36, а тама видно будет.
Надо искать касторку чистую, т.к. под него, ротор, топливо явно доводить придется до 25% масла.
К вышесказанному забыл дописать что нашел тему только одну болееменее по моим вопросам н РЦ-УНИВЕРСЕ…
а кто нибудь окромя осликов выпускает роторные движки венкиля ?
Ну как же не делают .
Есть такой славненький производитель Nitto …
Так вот его 20 мотор отдает тяги порядка 10кг …
Не верите изучайте сами - www.nitto-mfg.com/panfjp.htm
Ох и хорош бензинычь
Посмотрите на www.nitto-mfg.com/english.htm там и бензиновые есть 20 и 80 кубов.
Блин пропустил - опередили…
Но у них не только 20 и 80 , но и 12 кубовики есть.
Но у них не только 20 и 80 , но и 12 кубовики есть.
12 кубовый весит почти 1 кг, при етом стоит в перещете 3.5 тыс. долларов шша. Имхо и то и др. неочень… Если тягу удвоить надо имхо лучше 2 мотора ОСовских ротора отстроить и лететь; в 900 у.е. уложица то всего в итоге…)))))
Мну волнует другое. Всетаки скоко тяги из него выжать можно. Увы автор не ответил 😦 Будем ждать свой теперь и мерить. Бизмен ужо на столе лежит. Самолет под него сделан и облетан пока на эво .36 Тяги 36-го необкатаного вполне хватате, хотя на 20-30% больше хочется - самоль большой, 62 кв.дм крыло… Надеюсь ротор не обманет ожидания.
Вот.
А куда денешься - технически более сложный мотор в изготовлении и стоит соответсвующе…
Хоть Андрей и написал про ремонтопригодность , я лично в сомнении что он настолько ремонтный…
Осовский тоже вполне душевно стоит по сравнению с кубатурой.
Сколько тяги - да воспользуйтесь пропселектором и посчитайте в ней - ошибается прога незначительно.
Сколько тяги - да воспользуйтесь пропселектором и посчитайте в ней - ошибается прога незначительно.
Увы я в ДВС новичок. Я в моткалке мог бы прикинуть на обороты винт. Но кто знает скоко он даст оборотов например на 10х6. Или это знает прога? Подскажите если что что за прога и где взять ее.
Немогу сходу найти пост где выкладывали и поэтому прекладываю .
Програма не супер , но ошибка ± 15% , примерно уже можно прикинуть что и откуда
И вторая прога
Какая то из них врет безбожно - разбирайтесь сами …
Какая то из них врет безбожно - разбирайтесь сами …
Спасибо.
Первая ооооочень похожа на правду. Вторая несмотря на навороченость и даже setup врет. По ней саита 82 тянет 7-8 кг)))))) 😃
Я указывал ранее ссылку на ос-юниверсовсую тему. Лучший результат там
Mix: 20% castor, 5% molsyn 150 3% nitro
9x6 APC 16300
9x5 APC 17100 (recommended prop for normal plane)
This Engine should never get less than 25% oil, most of it should be castor.
По пропселектору типа до 2.5 кг тяги. Неплохо было бы. Ладно, будем посмотреть на практике)
Тогда уж до кучи: prop_power_calculator.rar
Хоть Андрей и написал про ремонтопригодность , я лично в сомнении что он настолько ремонтный…
На Осовском Ванкеле изнашиваются 2 детали- это боковые щекчки, в моторе Нитто это детали под номером 3 и 4
Но в моторе Нитто поставлены дополнительные щеки из видимо износоустойчевого материала на фото № 6. Так же на фото у Нитто впуск и выпуск оформлен в статоре, на ОСе же он оформлен в передней щечке или крышке, и вот там то, в районе впуска идет износ уплотнителями ротора по алюминию. Лечение этого износа очень простое- 1 день трем крышку пастами разной твердости на полированном стекле. Больше там ломаться нечему… ну только если когда геометрия статора накроется. Думаю изменения в 0,5 мм будут уже смертельны…