Опыт работы с импеллерами разных фирм
почему нельзя откалибровать импеллер на стенде и потом его же поставить в самолет?
Можно. Почему нет?
У нас на микромоделях скорости 5 -максимум 10м/с. Что тут можно усиленно проектировать?? Здесь важна статическая тяга, а остаточной тяги в полете будет достаточно в любом случае.
Делайте как это уже делали до вас, все норм будет.
Можно конечно вот такой взять, правда это взять. Интересно, на 2S сколько будет тянуть?
hobbyking.com/…/dr-mad-thrust-40mm-8-blade-alloy-e…
Правда это уже совсем другой диаметр… Найти бы что-то подобное, хочется не больше 35мм.
Любой размер на выбор: ru.aliexpress.com/item/…/1744265040.html
Но на Вашем месте я бы посмотрел в сторону бОльших диаметров, хотя бы 50мм. Модель будет летать намного лучше, поверьте.
Крыльчатку можно подрезать. При том легко. Например, 50мм запросто уменьшается до 35-40 без потери ее свойств.
С мотором сложнее. Выбор не велик. Но можно и самому переделать мотор-аутраннер под требуемые параметры.
Вот вам пример как можно сделать имп rcopen.com/blogs/42219/21353
И так , рас в темке молчат , скину сюда.Краткая предистория - т к я интересуюсь ранней р авиацией было решену купить 2 по 70 т к сами понимайте какие это самолёты.Но сейчас решил построить как обычно микс из нескольких самолётов , одним из которых является л39.Обычно в таких случаях покупают 90 или 100 - но это не путь джедая.Я решил разработать спарку с 1 выходным соплом .Более точная инфа в теме: 2 по 70 или когда 90 время/деньги
Ну и интересую собственно тем что вы скажите по поводу происходящего с воздухом , тягой и т д
Кто может подсказать мне какие импеллеры и моторы я могу поставить на модель а 10 транденболт , 150/170 размах? Вес планера около 800/ 1000грамм. С шасси. Хочу давно построить, но вообще с импеллерами дел не имел. Надо две сборки. Интересно сколько по деньгам примерно. Не самые супер, но и не самые плохие.И какие батареи. И время полёта.Спасибо заранее.
Вы бы диаметр вентилятора лучше указали.
В каком смысле диаметр вентилятора? Не понял, простите.
Если вы о воздуховоде, то у а 10 позади крыльев две здоровенные мотогондолы. Диаметр у модели примерно 12/14 см. Я не силен в импеллерах, но полагаю в моем случае не стоит подбирать по диаметру гондол. Интуитивно думаю о 70 импелл.
Вес планера 800 грамм, допустим, к нему плюсуем вес батарей и двух импеллеров. Это 400 грамм примерно. Итого 1200. Я верно считаю? Значит тяги надо минимум столько же, по 600грамм с мотора. Вопрос. Можно ли обойтись регуляторами 40ампер ?У меня их много. А на 80 один всего.
Посмотрите в сторону этой связки.
hobbyking.com/…/turnigy-2815-edf-outrunner-4800kv-…
hobbyking.com/…/edf-ducted-fan-unit-5blade-2-5inch…
Тяга будет больше 1 на трех банках. Ток порядка 40ам на одну связку, на две 80ам. На полном газу акк 2200ман сьедает за 2 с небольшим минуты.
В смешаном режиме можно выйти минут на 5ть, либо смотреть в сторону более емкостного акк-а.
В каком смысле диаметр вентилятора?
В прямом.
Интуитивно думаю о 70 импелл.
Подходящих вариантов море, если с полным весом модели не ошиблись.
А даже если и ошиблись, средненького качества 70-й импеллер выдает тягу до 1200 грамм на 6S и потребляет 35-40А в зависимости от типа двигателя. То есть, ваше желание обойтись 40А регулятором вполне достижимо.
Если у вас в приоритете экономичность, в первую очередь рассматривайте варианты с 5 или 6 лопастями. Думаю, найдете сами на Алиэкспресс или подобных магазинах.
Берите в расчет размер 64-х импеллеров. Самый оптимальный вариант для начала. И не маленькие и не большие. На 3S, с моторами 4500KV при суммарном токе ± 50А, тяга в районе 1100 гр, но это в закрытом канале. Если же говорить применительно к А-10, то дефицита воздуха совсем не будет, и соответственно тяга, смею утверждать, будет не менее 1200 гр. Если культуру веса выдержите максимум до 1300гр. то на 3S прекрасно летать будет. Если решите на 4S летать, то можно и до 1500 гр вес догнать. Я советую ориентироваться на 4S, т.к. имею силовую установку 3S c 2-мя EDF64. До них строил и летал на 55-х, - слабые. И только не берите “нанотеч” - применительно к импеллерам они несоизмеримо тяжелые и не практичные. Импеллеры их быстро убивают.
На моем Ан-72 2008 года постройки пара 64мм тянула 1800 грамм на 4S и суммарном токе 72А (36А каждый).
Батареи на сегодня неплохие Lion power. Правдо не спешите загружать их под завязку по отдаче. Они отдают, но при продолжительном таком разряде быстро портятся.
Понял. 5 минут полёта. Скажите, в чем кайф от полёта на импеллерах? Не шутка и т.п. Скорость модели действительно выше или это абстракция и относительность? Не летал, но попробовать хочу. Да и руки чешутся построить ченибудь.
Скажите, в чем кайф от полёта на импеллерах?
Скорость модели действительно выше
Бред какой-то… А в интернете че пишут?
Скорость такая же как у скоростных винтовых. Звук другой. Есть отличие в управлении моделью на разных режимах полёта.
Скажите ещё пожалуйста. В конструкторском бюро вопрос такой. Сколько надо средств из бюджета выделить на два импеллера с моторами плюс батареи. Примерно. 50 евро,100евро, или придётся опять формировать общественное мнение, объяснять народу, что крупная сумма крайне необходима.
В интернете пишут, что добиться скорости можно только с импеллером, т.к. скорость потока выходного не достичь при толкающем обычном пропеллере. Я признаться так и думал. Удар по желанию строить импеллерник.
Для первой своей импеллерной модели ( Су-25) покупал на ХК пару 64 мм 6-лопастных, как по ссылке выше, импеллеров в сборе с моторами и 45А регулями. Сейчас их вроде нет в продаже. Размах крыльев 1,5 м, полётный вес 2,1кг. Аккумулятор 4S5200nAh45C. Тяга в статике получилась примерно 1,8 - 1,9 кг с двух импеллеров. Ток потребления в статике около 35 - 40А на каждый мотор. Летает вполне уверенно, время полёта примерно 5 - 6 минут, причём не до отсечки. В аккумуляторе ещё остаётся процентов 20 энергии.
Это так, информация для сравнения.
Поиски в интернете. Пока нашёл вот это. der-schweighofer.de/…/impeller_delta-v_69_mm_e-fli…. Это какое качество? Низкое, среднее? Надо понять мне немного.
Для первой своей импеллерной модели ( Су-25) покупал на ХК пару 64 мм 6-лопастных, как по ссылке выше, импеллеров в сборе с моторами и 45А регулями. Сейчас их вроде нет в продаже. Размах крыльев 1,5 м, полётный вес 2,1кг. Аккумулятор 4S5200nAh45C. Тяга в статике получилась примерно 1,8 - 1,9 кг с двух импеллеров. Ток потребления в статике около 35 - 40А на каждый мотор. Летает вполне уверенно, время полёта примерно 5 - 6 минут, причём не до отсечки. В аккумуляторе ещё остаётся процентов 20 энергии.
Это так, информация для сравнения.
Спасибо. Спасибо всем , коллеги. Вчера весь день думал искал смотрел. Только теперь стал понемногу понимать.
Это какое качество?
Это нормальное качество.
В интернете пишут, что добиться скорости можно только с импеллером,
Трыындец… Как 15 лет назад несли эту бредятину, так и продолжают нести.
У нас вот России например, на импеллерах полукопии реактивных самолетов строят. И от факта наличия импеллеров на борту полетная скорость не зависит.
Удар по желанию строить импеллерник
Значит, слабовато ваше желание.
Верно, мучаюсь неделю уже. Или як 3 к копии ближе, или а10. Курить стал много опять. Первый знаком, чертежей много, электроника есть. Второй крут в небе, звук, сын хочет бомбы с мукой повесить… Чем вас импеллеры манят, коллеги? Помогите с мотивация. Чертежи почти готовы, а червяк грызет. Сколько камней в воде. Бабки опять же надо, а хочется потратить, чтоб не в стол…
Блин. Короче.
И ещё. У а10 монголы под углом, а выходной канал ровно к оси. Как делать на модели? Так как у прототипа? Я так понимаю, что на выходе импеллера надо так и так делать выходной канал?
я строю модели с импелерами, потому что мне хочется слетать на моделях современных истребителей, а с винтом они не выглядят и не летают похоже на прототип. если бы я хотел скорости как таковой, построил бы гонку (это маленькие карбоновые самолетики на 2х банках с пронзительным писком). угол делать гандоле не надо (если сильно хочется, то можно, но канал надо ставить прямой, как? это уже дело техники, не вижу проблем вклеить канал под углом с проставками). импелер имеет определенную тягу, с входным и выходным каналом она может быть выше, если есть возможность, то сделать выходной желательно. когда у меня возможности не было я не сделал. rcopen.com/forum/f101/topic465179
раз курить стали, то надо строить, а то так и будете гадать)) я бы взял 2 по 64, к ним как раз 40а регули нужны и на 2х аккумуляторах 2200мач можно летать до 10 минут. с этой связкой можно построить много разных моделей в размахе 700-1200мм. но размах А10 тогда надо уменьшить. моторы с импелерами можно hercules 4200, turnidgy 4800, qx-motor 4700,freewing 4000 (на 12 лопаток), black tornado 4800 (вроде), это лучшие из дешевых, дешевле некуда, дешевле не стоит, и все они под 5-6 лопаток кроме фривинга. тягу дадут каждый по 450-600-630-830-930гр. в порядке перечисления.
ах да, к 2м последним надо уже регули по 60а