Як-130

RUCCI4
Yurich:

пригодности импеллера

а вот производитель как замеряет его тягу ? просто на стенде или все таки вставляют в трубу ?

Андрей99

Просто на стэнде и главное чтобы подешевле все замеры обошлись.Им то зачем это?У них цель продать…

RUCCI4

Парни а вы читайте внимательно книгу к самолету , там русским языком написано 1600kv

smg2000

Вот и я добрался до Як-130. Алексей (RUCCI4) привёз мне его на вскрытие 😃

Удивил весом съёмный кокпит. Его вес 253г!!!

С закрылками пришлось повозится, дабы устранить люфт.
Люфт в каждой оси подвеса закрылка 1мм!!!

Одел термоусадку на все оси и смазал жидким силиконом.
Также пришлось проливать жидким силиконом закрылок по всей поверхности стыковки с крылом. Теперь мягко работает.
Кстати закрылок держится на двух, совсем небольших площадках на клею. Надеюсь не отвалится в полёте.

Далее достал из самолёта имп и регуль для тестов на стенде.
Регуль оказался Hobbywing Platinum-130A-PRO Brushless ESC. Не видел именно 130А такого типа.
Импеллер нонейм. Похож на Леопард 90мм 1924KV
Для тестов использовал АКБ ZIPPY Flightmax 5000mAh 6S1P 40C.
Имп звучит довольно неожиданно для импов. Больше шипит, чем визжит.
Показал продолжительную тягу (30сек) 3,2кг

Дико удивил зазор между крыльчаткой и корпусом в 2,5мм!!!
Даже затиров нет.

Кстати померил примерно площадь сопел. Она составляет примерно 85% от рабочей площади импеллера.

Главное, что супруга адекватно восприняла временного питомца на нашей небольшой кухне 😃

smg2000
daleks:

Неплохая компания собралась!

Этому малышу есть у кого учиться! L-39 - ФПВешные 😉 Уже более сотни вылетов на каждый борт…

daleks

Дмитрий, надеюсь прояснишь ситуацию и выдашь заключение и предложение по всем сомнениям по данной модели!!

smg2000
daleks:

Дмитрий, надеюсь прояснишь ситуацию и выдашь заключение и предложение по всем сомнениям по данной модели!!

Я конечно не эксперт, но что нарою постараюсь осветить.
Ещё такой момент. Любителям импеллеров наверное интересно будет знать, что диаметр колёс у Яка довольно большой. Основные 80мм, переднее 55мм. В совокупности с закрылками возможно обеспечивает эксплуатацию данной модели с грунтовых полос.
Будем пробовать.

WOLF_VT

Теперь стало ясности намного больше. Имп задушен. Ставить более мощный не имеет смысла. Теперь: скальпель, спирт, тампон, огурец и т.д. … .
Надо серьёзно проанализировать, как без потери копийности и внешнего вида дать ему дышать. Про выхлоп пока забудем. Может и не придётся ни чего делать.

Cocos

Показал продолжительную тягу (30сек) 3,2кг
Здравствуйте Дмитрий.
При испытаниях ток замеряли?

smg2000
Cocos:

При испытаниях ток замеряли?

Нет. Не было такой задачи. Поверил на слово производителю - 120А max

Вот такие замеры:

5102,5 мм2 - полезная площадь импеллера
4377 мм2 - суммарная площадь сопел
4275 мм2 - суммарная площадь самого узкого места входных каналов (приблизительно)

Вот и проблемка.

Cocos

Вес Вашего АКБ 840 грамм. Облетывать на них же будете? Время полета рассчитывали?

smg2000
Cocos:

Облетывать на них же будете?

Скорее всего да.

Cocos:

Время полета рассчитывали?

Установил имп на место. Вот теперь можно замерить тягу и ток.

RUCCI4
smg2000:

Главное, что супруга адекватно восприняла временного питомца на нашей небольшой кухне

Дим спасибо ! жене огромное спасибо ! за терпение , КБ Сычинского троекратное ура, ура, ура !!

daleks:

Неплохая компания собралась!

Да компания классная . В живую еще лучше смотрятся 😃

smg2000

Погонял импеллер…
Ток max 90А на этом АКБ
Тяга ~ 2кг
Не густо. Придётся резать.

Rula
smg2000:

Придётся резать.

У ЯК-130 же есть открывающиеся “жабры” сверху - вот там, видимо, и можно резать без ущерба копийности 😉

daleks
smg2000:

Тяга ~ 2кг
Не густо. Придётся резать.

Да…аа!Что-то надо делать!! Не хотелось бы потерять такую птицу!! Я свой брал у Русджетовцев, где мне сразу советовали брать набор-конструктор, без импеллера, а начинку подобрать отдельно - помощнее иначе полёт на пределе. Вот не послушал!?! ТеперЪ дыагноз - рэзать слюшай!! Всё вырыжем!😵

smg2000
Rula:

У ЯК-130 же есть открывающиеся “жабры” сверху - вот там

Именно!
Вот ломаю голову. Или сделать подпружиненные створки, или серву поставить и замиксовать на газ

Rula
smg2000:

Или сделать подпружиненные створки, или серву поставить и замиксовать на газ

Думаю можно просто вырезать окна, можно даже сеточкой в цвет фюзеляжа их прикрыть - видел подобные решения на rcdesign

WOLF_VT

Я думаю, надо еще несколько внутренних полостей совместить. пару отверстий в коробе шасси, под кабину и т.д. Я именно так делал в Ф -16, Помогло процентов на 10. Главное, чтоб у них полости совмещались с внешней средой. А если ещё и сверху , как планируете, то совместно возможен не плохой результат.

RUCCI4
WOLF [VT

;5354052]пару отверстий в коробе шасси,

Там же створки и они не метал , их не начнет выгибать при заборе воздуха ?