Миг-17 "Fresco" (EDF 55) по мотивам советской классики ...
Попробовал поднять модель на двух батареях. Результат негативный. Три попытки закончились сваливанием на крыло и жесткой посадкой. Явно перегружен нос а тяга уже совсем недостаточная для поддержания в полёте 1 кг. Сделал последнюю попытку спасти конструкцию, изменив схему питания мотора EDF на батарею 2200 4S. С оригинальной схемой такая батарея не может работать из-за ограничения на ESC 25A (2-3S). Вскрыл обшивку носовой части, установил туда батарею, а на место старого ESC установил новый на токи до 60А, предварительно испытав EDF55 на функционирование и замерив стат. тягу. Тяга добивает до 650 г (было 430), а вес модели при этом 930 г. То есть, больше на 33% при примерно равном весе (без догрузки балластом). Правда, есть одна проблемка - ESC 60 не имеет BEC… Когда покупал, не обратил внимания на приписку BEC optional. Нашёл не очень хороший выход, запитывая приёмник от доп. батареи 6 В (на большом дроне это не проблема). На МиГе нет ни места, ни веса для батареи 6В, поэтому запитал приёмник из балансерного входа батареи LiPo 4S. От одной банки 4.7 В. Учитывая небольшой радиус работы RC и малое время работы надеюсь, что проблем не будет.
Вот, чего только не придумают)). Вообще бы не догадался в отсутствие ВЕС на регуле, запитать приемник через балансировочный разъем) аккумулятора. Не знаю насколько это верно, но выход, это факт. Спасибо за идею!!!
Удачи в желаемом!!!
насколько это верно, но выход, это факт.
А старая советская школа. В том числе - СА. Никто тебя не спрашивал за то, КАК ты это сделаешь, а спрашивали - КОГДА ты это сделаешь… А в большинстве случаев - ПОЧЕМУ ты это ещё не сделал. С балансерным выходом осторожнее. Особенно в случае EDF, который батарею высасывает почти мгновенно. И напряжение на банках падает к минимальному для питания приёмника (4В). Если есть место и вес, то надёжнее сделать “топливный элемент” из 4 банок батареи “Energizer” 9 V. У меня такие castom design батареи из гальванических элементов стоят на всех ракетных бортах для питания оптических датчиков апогея. Очень надёжны и долговечны без частых замен. Не боятся ни холода, ни жары. Напряжение свежей б. до 6.5 вольт при токоотдаче до 0.6 А. Вес - 18 г.
а спрашивали - КОГДА ты это сделаешь…
Было такое))) знаем))только по факту не КОГДА, а ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО надо сделать,
ну или да -
ПОЧЕМУ ты это ещё не сделал
Эх,… в нынешний призыв до конца ноября своего ПИОНЭРА отправляю. Чему там сейчас научат…
Эх,… в нынешний призыв до конца ноября своего ПИОНЭРА отправляю.
Молодец! Мужчина!!!
У меня такие castom design батареи из гальванических элементов стоят на всех ракетных бортах
Не первый раз проскакивает у Вас про ракеты. Строите-летаете? Модели я так понимаю. Где-нибудь посмотреть можно? Интересно.
Скорее малоразмерные ракеты-зонды. Относятся к Eхperimental Rocketry. Долго вел концептуальный проект по изучению-созданию двигателей комбинированного топлива (гибриды и трипропеллентные). Ну и ракетных прототипов на этих двигателях. Как-нибудь выложу подборку с You Tube. В настоящее время основная активность приторможена (увы, интересы компании поменялись), но кое-какие линии проекта ещё движутся. Например, лётные испытания ракеты с двигателем tripropellent и достройка ЖРД малой тяги (1КN) с турбонасосным агрегатом.
На МиГе нет ни места, ни веса для батареи 6В, поэтому запитал приёмник из балансерного входа батареи LiPo 4S. От одной банки 4.7 В. Учитывая небольшой радиус работы RC и малое время работы надеюсь, что проблем не будет.
Что-то не так у Вас, или аккумуляторы не LiPo. Потому как у ЛиПо без нагрузки максимальное напряжение банки 4.2 В, отнюдь не 4,7. А под нагрузкой очень даже на заряженных падает до 3,7 В. Их всегда как номинал и считают. То есть Вы даете газ и приемник отключится секунд через 10.
даете газ и приемник отключится секунд через 10.
Этого и боюсь. Поэтому не посоветовал коллеге так спешно это брать на вооружение. Конечно, напряжение на банке 4.3 В (4.7 - описка). В реальности брал с двух банок, рассчитывая на просадку после включения EDF. Уже распаял батарею (описана выше) и поставил. 18 г уже не играют роли, а рисковать потерей контроля не хочется. Спасибо, Владимир, за дополнительные сомнения:o.
Александр! Как обстановка?!
Александр! Как обстановка?!
Был длинный выходной (День открытия Америки),но с ураганным ветром.😮 Сегодня ветер выключили, но рабочая неделя началась.😎 Так что пока без динамических изменений. В статике: сделал все-таки отдельную батарею на 4.2 В, разобрав LiPo 800 mAh, у которой замкнула одна банка. Вроде должна обеспечить работу приёмника и сервов на время полёта. А сегодня нашёл регулятор напряжения LM7805 12/5 В и хочу собрать источник питания типа BEC. Всё-таки 4 V - это предельно малое напряжение для п.
Ну что же. Ждёмс!)
регулятор напряжения LM7805 12/5 В
Получился вот такой девайсик: платка с ML7805 и распаянными каблями питания input/output, закрытая термоусадкой. Кабли с микропинами macho/hembra для батареи и на питание приёмника. Для батареи 4S питание достаточно брать с клеммы ground/+ 12. U out =5.12 V. Надеюсь, что с этим проблема использования 4S + ESC 50A (BEC opc.) будет снята. Теперь надо ждать окна в несутойчивой весенней погоде.
А у нас не устойчивая осенняя))
Пока так и не удалось выскочить в поле, чтобы закончить испытания. В основном из-за ветреной погоды. В общем понятно, что надо переделывать модель под другой импеллер. Другое дело, как переделывать. В параллель работаю над другими проектами, осваивая на них технику 3D печатания.
Вот шпангоут для экспериментальной летающей платформы, напечатанный из ABS. Вес детали - 20 г.
Другое дело, как переделывать.
Лично мое мнение, - Если к модели интерес не остыл, то построить заново, а если уже интерес “не тот”, то забросить и построить то, что вновь заинтересовало.
Что касается проектов с 3D печатанием, это весьма и весьма интересно. Хотелось бы даже, чтобы кто то создал конкретную тему по постройке модели с использованием данной технологии. К тому же, на мой взгляд вполне приемлемые, качество(судя по фото) и вес деталей. Жаль конечно, что новые технологии не облегчают жизнь, а усложняют её своей дороговизной. Хотя по идее, которую нам публично пропихивают, должно всё быть наоборот.
Когда закончу рисовать весь проект EPTD (делаю урывками, а там много рутины из за выпуска каждой детали в виде отдельного кода (STL) для 3D принта), то может быть сделаю отдельную темку в “Другие”. Давно работаю с этой технологией, используя промышленные установки в лаборатории фирмы. Не заботясь о деталях. А теперь, когда это появилось в домашней мастерской, пришлось в эти детали вникнуть. Но техника и вправду позволяет много. Хотя, конечно, с разбором. И этому разбору надо учиться. Сейчас вот разработал и поробую распечатать копию импеллера для этого самого EDF 55, что получился маловат для MиГа. Хочется понять, можно ли надеяться на прямое изготовление печатью (примеры есть на Инете), или все-таки нужно делать форму для литья.
А мне пока не приходилось даже в руках держать что-нибудь “напечатанное” на 3D принтере)))
“Если не можешь достичь-пренебреги”- Балтазар Грациан, 15 Век (забей, Андрей, и продолжай делать свое, так как делал)… Хотя эта техника приближает проектировщика к средствам производства. Особенно в ежедневной лабораторной практике. Я могу нарисовать державку, в Solid Works например, для оптической детали, симулировав её в OptiCAD и распечатав её за 20 минут, забыв о об очереди в нашей мастерской или о нескольких месяцах ожидания детали от смежников. Конечно, 3 D print имеет серьёзные ограничения в точности или воспроизведении нужной формы. Но, при погружении в технологию, используя гибридные методы, можно достигнуть хорошего приближения к станочной технике.
В принципе до сих пор я ни разу не ловил себя на мысли, что"вот если бы у меня был такой принтер…" С другой стороны понимаю, что это прогресс и от него никуда не денешься))) Проосто всему своё время. И скорее всего когда-то и в моих конструкциях появятся “Отпечатки”)))
“Отпечатки”-для тиража.Для ОДНОЙ модели-ИМХО нерентабельно, быстрее и проще выпилить лобзиком. Хотя для современных “кнопкотыков”…
Для ОДНОЙ модели-ИМХО нерентабельно, быстрее и проще выпилить лобзиком.
Надеюсь, ты меня не относишь к обозначенной тобой категории… Пилить лобзиком может и быстрее, но из чего? Дальше фанеры не уйдёшь. То есть по весу и прочности перегородок деталь из ABS превосходит все известные в моделизме материалы, кроме слоистых композитов. А сама технология печати на 2 порядка точнее любой резки. По скорости, конечно уступает лазерной резке, но по универсальности (3-мерные обьекты) выше. Другое дело, что печать нерентабельна в серии. Пока это медленно. А вот для изготовления моделей для литья это идеальный техпроцесс. Также как и гибридные технологии - печать + мехобработка точных отверстий или стыков. Ну и возвращаясь к истокам 3D print добавлю, что эта технология замыкает разработку (если вы не продолжаете в 21 веке чертить на кульмане или на миллиметровке карандашом) на быстрое прототипирование.
Даже для того, чтобы убедится в точности всех размерных цепочек сборки, нужно делать масштабный или полный макет. И на круг время сильно растягивается чтобы дойти до дого момента, когда можно будет “пилить лобзиком”. Ну да это не для спора, тем более с пока не пробовавшим этих самых “устриц”.