Катапульта для импеллерников
У меня было сделано проще. Резинка растягивалась от колышка вбитого в 3 метрах перед катапультой. Челнок после слета с направляющей просто уходил вниз. А самолет продолжал полет прямо. Однако и тут были проблемы.
Оригинально и остроумно, я до этого не дотумкал. В самом деле - челнок есть, амортизатора для его торможения в конце трека нет. Никакие выдвигающиеся “пальцы” и фиксирующие штоки не нужны, всё предельно просто, что-то наподобие стартовой тележки, к примеру, как у немцев стартовали Ме-163 и ранние Арадо-234. Но…
Но в моём случае не подходит, по причине необходимости вбивания колышка перед катапультой, и по причине схода челнока с направляющих. Колышек зимой не вбить, а сход челнока с направляющих однозначно увеличивает межстартовые паузы - челнок надо подобрать, поставить обратно, а это дополнительное время. Так как катапульту предполагается использовать для импеллерников-бойцовок, а их надо выпускать в небо с минимальными интервалами, максимум 10…12 секунд, в идеале ещё меньше (а типовое количество бойцовок в одном бою - 4 штуки). То есть катапульта должна иметь максимальную “боевую скорострельность”.
Самый простой и годный на мой взгляд вариант:
Стандартный старт с резинки, дополненный подкидывающим А образным, лёгким упором. На резине в пару метров от модели вяжется петля, которая одевается на макушку упора. при старте, резина тянет упор подкидывает модель вверх, дальше петля сваливается и модель уходит на леере.
Мммммм… что-то не ухватил идею.
“Нам бы схемку, аль чертёж, мы б затеяли вертёж” (“Сказ про Федота-стрельца”)
Старт с одной палки с резинкой? “Дополнительный, А-образный, лёгкий упор” - что из себя всё-таки представляет, как он крепится к основной палке, как он работает, в чём смысл его применения? Какой длины резинка, какой длины леер?
Внезапно родилась идея: а если использовать спиннинг с метровой леской с петлёй на конце? Вообще никаких резинок/колышков! Человек - катапульта стоит на старте, к нему по очереди сзади подходят участники и… Скорострельность обеспечена!
Идея свежая! И интересная. Можно было бы попробовать и со спиннингом.
Нечто подобное пробовали месяц назад.
Правда, все спиннинги/удочки на даче, и родилась идея “палки-бросалки”. Девайс прост: палка + скоба на конце. Сделал две штуки - покороче и подлиньше. На одной из них сделал некий подрезиненный фиксатор, который, по идее, не даёт самолёту самопроизвольно свалиться с крючка (в момент броска предполагалось дёргать за верёвочку, оттягивая фиксатор вниз):
Для экспериментов использовался СОЮЗовский Ки-43. Но ничего толкового из этой идеи не получилось - вмешался тот же человеческий фактор. Один бросок удачный, два - нет. То носом в землю (сход с крючка не под тем углом), то вообще, в результате неправильного замаха, самолёт со скобы преждевременно слетает.
Но со спиннингом может и получиться…
Как бредовая идея. С обеих боков катапульты на всю длину по замкнутому ремню-пассику на роликах спереди и сзади. Ремни вращаются непрерывно двигателем с нужной скоростью. Самолет с челноком просто кладется сверху в начале направляющей так что треугольные пазы челнока ложатся на эти ремни и за счет трения с ремнями происходит разгон а в конце челнок улетает но искать его сразу не обязательно ведь челнок можно сделать отдельный для каждого самолета.
можно по принципу арбалета с газовой пружиной , в замен плеч но только рывок будет значительный
Всё уже придумано до нас.
Вариант первый со штырём: штырь не утапливается, а складывается при ударе об амортизатор и не мешает сходу самолёта с катапульты.
Вариант второй – простейший: фиксация самолёта осуществляется крылом в V-образных пазах тележки. При ударе об амортизатор самолёту ничего не мешает сойти с катапульты. По ссылке есть видео по устройству катапульты и масса картинок, по которым понятна конструкция.
Обе катапульты очень быстро взводятся и стартовые тележки универсальны. Разве что на первой надо продумать быструю регулировку штыря по длине.
Мммммм… что-то не ухватил идею.
“Нам бы схемку, аль чертёж, мы б затеяли вертёж” (“Сказ про Федота-стрельца”)Старт с одной палки с резинкой? “Дополнительный, А-образный, лёгкий упор” - что из себя всё-таки представляет, как он крепится к основной палке, как он работает, в чём смысл его применения? Какой длины резинка, какой длины леер?
Скинул картинку в дневник
из плюсов- не мешает трава
Обе катапульты очень быстро взводятся и стартовые тележки универсальны. Разве что на первой надо продумать быструю регулировку штыря по длине.
Я изготавливал несколько катапульт более серьёзных чем по ссылке и переделывал такую, Для моделек они не подойдут по многим причинам, Про катапульты уже была мной открытая тема. И на мой взгляд ,если очень хочется именно катапульту то наиболее оптимальный тип смотреть можно упростить под свои нужды и возможности.
Я не спец по катапультам, но не понимаю утверждения типа
Для моделек они не подойдут по многим причинам
при наличии видеоматериалов, на которых видно что они работают и очень неплохо.
P.S. Катапульту по Вашей ссылке за пару секунд не взведёшь, а это одно из главных требований ТС.
Я не спец по катапультам, но не понимаю утверждения типа
Вас цена не смущает?
Даже серьёзные дяди геодезисты, пуляют небольшие аппараты с рук резинкой.
Ну и если чешуться руки ВОТ
Ё-моё, век живи, век учись… Ахххренеть. Прошёлся по всем предложенным ссылкам (rcopen.com/forum/f90/topic538116/37, www.rcgroups.com/forums/showthread.php?1806237-Sky…, ну и так далее по списку) Почитал, посмотрел картинки. Всё сложно/трудоёмко, и на коленке не делается в принципе, или дорого/богато (95 тыщ за катапульту). Почувствовал себя бедным родственником на балу у короля.😢
Даже не знаю, продолжать ли тему?😃
Посмотрел картинки, иллюстрирующие идею:
Самый простой и годный на мой взгляд вариант:
Стандартный старт с резинки, дополненный подкидывающим А образным, лёгким упором. На резине в пару метров от модели вяжется петля, которая одевается на макушку упора. при старте, резина тянет упор подкидывает модель вверх, дальше петля сваливается и модель уходит на леере. (схематично , без подробностей))
Да, теперь принцип ясен. Я так понял, Александр, эта приспособа для того, чтобы приподнять траекторию разгона повыше, к примеру, над высокой травой?
Вас цена не смущает?
Я никому не предлагаю её покупать, а сделать тележку по такому принципу.
Ну и если чешуться руки ВОТ
Так я и давал ссылку на эту катапульту.
Всё сложно/трудоёмко, и на коленке не делается в принципе
Тогда только доработка резинки со шнуром до катапульты. Но придётся вбивать штыри. И быстро не получится пульнуть несколько самолётов. Разве что сделать несколько, тогда можно взлетать нескольким пилотам одновременно.
Устройство простейшее, в сложенном виде компактное. Перед взлётом ручку немного на себя, после схода сразу дать газ. Помощник не нужен, стартовый угол уже задан. Ещё вариант.
эта приспособа для того, чтобы приподнять траекторию разгона повыше, к примеру, над высокой травой?
Точно…
Видео испытания и старта с мной сделанных катапульт
понимаю , хвастаться не хорошо- но приятно))
и ещё интересное видео
Тогда только доработка резинки со шнуром до катапульты. Но придётся вбивать штыри. И быстро не получится пульнуть несколько самолётов. Разве что сделать несколько, тогда можно взлетать нескольким пилотам одновременно.
Устройство простейшее, в сложенном виде компактное.
Ну, почему же “только доработка резинки со шнуром до катапульты”? Есть варианты.😃
И штыри, ох, как не хочется забивать! Назабивался я уже, в прошлую осень. И то, только до декабря, где-то (точно не помню, когда морозы в прошлом году вдарили). Всю зиму импеллерники на шкафу пролежали, аж до апреля. Не, всё, что требует забивки хотя бы одного колышка в грунт, не подходит.
Да и салазки эти, с длинной-предлинной резинкой для размашистых планеров и летающих крыльев подходят гораздо больше, чем для маленького, но шустрого импеллерника. Не наберёт он нужной ему взлётной скорости с таким плавным разгоном и на таких коротких салазках. Тут или салазки надо длиннее делать, метра три, или резинку короче, чтобы старт был более энергичным.
Да и подумать, а какую выгоду эти салазки дают? Ведь та же самая резинка, тот же самый колышек… да уж лучше тот же кол с резинкой, да руками и оттягивать, без салазок. И ещё - салазки низкие, траектория вылета тоже низкая, полметра. А ну, как самолёт новый, ни разу не лётаный, да ещё по крену не оттримированный? Да он от этих салазок на 5 метров не улетит - крылами пойдёт землю пахать…
И не забывайте на костыль с резинкой приделывать парашютик))
“или резинку короче, чтобы старт был более энергичным.”
Это заблуждение.
А сколько весит ваш самолёт?
да уж лучше тот же кол с резинкой, да руками и оттягивать, без салазок.
Ну Вы же сами писали что раз на раз не приходится врукопашную запустить. А что мешает на Вашей уже готовой катапульте установить универсальный захват как на буржуйской самоделке. Ссылка есть, откройте галерею с картинками и подберите наиболее понравившийся вариант. Ни особых затрат, ни какой-то сложности в изготовлении я не вижу.
Ну Вы же сами писали что раз на раз не приходится врукопашную запустить. А что мешает на Вашей уже готовой катапульте установить универсальный захват как на буржуйской самоделке. Ссылка есть, откройте галерею с картинками и подберите наиболее понравившийся вариант. Ни особых затрат, ни какой-то сложности в изготовлении я не вижу.
Ну, я не говорил, что “раз на раз не приходится врукопашную запустить”. Я говорил, что:
- есть определённые проблемы запуска с одиночной палки (можно влететь в палку),
- есть проблемы с запуском с одиночной, даже длинной палки с длинным леером (длинный леер не даёт поднять на нужный угол траекторию старта),
- есть проблемы запуска с двух-палочной рогатки небольшой высоты (тоже самое, что и с длинным леером)
А вот высокая, в 2 метра, двух-палочная рогатка - вариант практически безаварийный. К чему я, в конце-концов, и пришёл.
Но все эти варианты требуют вбивания “колов” в землю. Что автоматически исключает для полётов зимний период. Катапульта типа “салазки плюс колышек с резинкой” обладает тем же самым недостатком. Плюс наличие низкой траектории старта, что само по себе повышает аварийность. Плюс время на сборку салазок, сопоставимое со временем установки 2-х стоечной рогатки.
установить универсальный захват
Имеется в виду c “V”-образными вилками?
А сколько весит ваш самолёт?
Самолёт не один. Импеллерников - 7 штук. Взлётный вес колеблется в пределах 350…550 грамм.
“или резинку короче, чтобы старт был более энергичным.”
Это заблуждение.
Поясните, пожалуйста, в чём заблуждение.
Ну я попытаюсь объяснить. Нормальная траектория взлёта с резинки зависит от положения крючка относительно ЦТ самолёта. У Ваших он вынесен видимо очень далеко вперёд, поэтому самолёт и разгоняется параллельно земле.
При правильном положении крючка самолёт идёт с набором высоты. При очень заднем положении крючка самолёт сразу вздыбливается, теряет скорость и отцепляется. Надо подбирать оптимальное расположение крючка (желательно регулируемое) чтобы траектория взлёта была довольно крутая, но без сваливания. Тогда и длинные палки городить не надо.
Имеется в виду c “V”-образными вилками?
Да.
тяга на резине не зависит от длинны.Она будет равной и на куске 10см растянутой в 5 раз и метр растянутой в 5 раз.
Самолёт не один. Импеллерников - 7 штук. Взлётный вес колеблется в пределах 350…550 грамм.
вполне можно пульнуть с несложной 2м катапульты, но резина у вас изначально не совсем подходящая, она тяжёлая и ограниченно тянется. Нужно максимально упростить и ограничить вес каретки
Денис видимо имел ввиду увеличение тяги на более мощном коротком жгуте. Только вот сохранить взлёт управляемым “выстреллив” самолёт вряд ли получится.
При правильном положении крючка самолёт идёт с набором высоты. При очень заднем положении крючка самолёт сразу вздыбливается, теряет скорость и отцепляется. Надо подбирать оптимальное расположение крючка (желательно регулируемое) чтобы траектория взлёта была довольно крутая, но без сваливания.
Хм… это, скорее, относится к планерам, для взлёта которых, да, используют длинную-предлинную резину, и, соответственно, с длинным разгонным участком. Да, если разгон длится секунды, там имеет смысл искать оптимальное положение крючка относительно Ц.Т., чтобы планер в процессе разгона набирал высоту.
Но маленький, размахом от полуметра, и чуть поболее, самолётик, имеющий приличную нагрузку на крыло и неважнецкое аэродинамическое качество (в разы худшее, чем у планера), нельзя разгонять медленно! Если мы попытаемся разгонять его по-планерному, длинной резинкой, дающей малое стартовое ускорение, он просто провалится на начальном участке разгона. Крыло не держит! Поэтому разгон должен быть максимально энергичным, и длится он доли секунды (а если точнее, 1/4 секунды). И безопаснее его дёргать за самый нос, не смещая к Ц.Т. крючок. Свою нормальную, эволютивную скорость (около 10-12 м/с) такой малыш набирает в самом конце разгона, а до этого - он кирпич с крылышками. Отсюда и отличия от взлёта “по-планерному” - сначала резкий бросок туда, куда тянет резина, отцеп, и набор высоты.
Вот показательное видео:
Если посмотреть покадрово, то видно, что близость крючка к носу не мешает самолёту разгоняться с углом атаки около 8-10 градусов. Но увы, высоту он при этом не набирает, а прёт туда, куда тащит его резина.
резина у вас изначально не совсем подходящая, она тяжёлая и ограниченно тянется.
Увы, за неимением гербовой пишем на простой
Смотрел я, сколько стоит хорошая резинка… присматривался к той, что используется для подводных ружей. Нуегона…, с таким ценником.
тяга на резине не зависит от длинны.Она будет равной и на куске 10см растянутой в 5 раз и метр растянутой в 5 раз.
Естественно, но время воздействия на самолёт, т.е. время разгона будет разным.
Видимо, я не совсем понятно выразился. Я имел в виду очень простую вещь: мы имеем, допустим, 10-метровую резину.
Опыт 1: привязываем её к палке, цепляем на неё самолёт, растягиваем, отпускаем. Самолёт разгоняется плавно, с небольшим ускорением. В конце долгого (к примеру, 1 секунду) разгона, он достигает скорости 10 м/с.
Опыт 2: ту же самую резину складываем вдвое, все остальные действия те же самые. Разгон будет короче вдвое, но т.к. запасённая в резине потенциальная энергия та же самая, то и скорость на вылете будет та же, 10м/с.
Опыт3: та же самая резина, но складываем её уже вчетверо. Взлет будет ещё более энергичным, более коротким, и по времени, и по пройденному пути, но скорость на выходе будет те же самые 10 м/с.
Может методика запуска не отработана? Ну ведь запускают же люди “кирпичи с крылышками”, т.е. импеллерники. И с рук и с катапульт.