схема L297 + 7409 + irfz44
Собрал данную схему на 7408 и IRLZ44. Двигатель очень греется. Использую ДШИ200-1. Кто собирал эту схему для этого двигателя? Какие номиналы должны быть?
Здраствуйте,я купил двигатель 1,8*/3А/ сопротивление между начало обмотки и средний вьвод 0,7ом. При напрежение 12V контролер CNC3AX и резисторах 0,5ом,двигател тянет 6 ампера,греет и свистит,когда уменьшил резисторах на 0,1ом свист остоновился,но ток повисился до 15 амперов. Помогите.
Может кто нить прояснит чайнику по поводу l297.
В даташите и у Редико пишет, что в зависимости от CONTROL ШИМ управляется либо через INH либо через ABCD.
На пальцах может кто нить обїяснить в чём разница?
И еще вот смотрю на схемы от DAG и NC-Step Связка l297-8,
там есть цепи (отмечены красным), для чего они и нужны ли эти цепочки в L297-7408-IRLZ44?
CONTROL ШИМ управляется либо через INH либо через ABCD.
На пальцах может кто нить обїяснить в чём разница?
Не через INH1 INH2 а когда высокий уровень на данных вводах INH1 INH2 идет выход на ABCD, Т.Е. INH1 INH2 разрешают работу выходам ABCD и наоборот.
Посмотрите на французскую схему у меня в топике, все думаю станет ясно как L297 пашет.
Так же посмотрите в даташите L297 на таблицу логики работы выходов чипа.
В стартовой схеме данной ветки CONTROL повешен на землю.
Лана, тогда цитируем Редико “Сигнал CONTROL задает режим работы ШИМ-регулятора. При его низком уровне ШИМ-регулирование происходит по выходам INH1, INH2, а при высоком – по выходам ABCD.”.
1.Иными словами, что происходит когда мы подаем высоуий на CONTROL?
2.И по цепям в схемах, что выше на картинке(красным обведены), меня может кто нить просветить?
Как я понимаю это какая то обратная связь на Vref?
Это справедливо только для 297/298?
3.И кстати в приведенных фрагментах сзем вмдим переключатель для CONTROL либо в землю либо на +5?
Может кто подскажет, что за детали SIL1-4k7 (x4); SIL 2 ,SIL 3, SIL 4-470 (x4)???
Может кто подскажет, что за детали SIL1-4k7 (x4); SIL 2 ,SIL 3, SIL 4-470 (x4)???
сборка резисторов
сборка резисторов
Спасибо за ответ!!! В магазине они так и называются?
Спасибо за ответ!!! В магазине они так и называются?
Да,в магазине так и называются.Но нужного номинала нет.Поэтому можно заменить на одиночные резисторы.
Резисторы-это такие сопротивления,запасных частей к ним не продают…
Я вот одного не пойму,почему с такими знаниями надо быстроходную силовую электронику самому городить?..
Если действительно интересно,то уже надо и микросхемы изготавливать и кремний из песка выплавлять…
Да,в магазине так и называются.Но нужного номинала нет.Поэтому можно заменить на одиночные резисторы.
Резисторы-это такие сопротивления,запасных частей к ним не продают…
Я вот одного не пойму,почему с такими знаниями надо быстроходную силовую электронику самому городить?..
Если действительно интересно,то уже надо и микросхемы изготавливать и кремний из песка выплавлять…
Спасибо конечно за ответ!!! Я лет восемь нозад был любителем, сейчас подзабыл немного.
Еще такой вопрос по схеме:
2-3 каналы работают, а вот первый - диод моргает а двигатель не крутит и не держит, когда вынимаю L297 то движок держит, ставил с рабочего, тоже самое, кто нибудь подскажет, где собака зарыта и еще зачем R11 и C27 если их обрезать и закоротить на землю, что нибудь изменится?
Всем привет. Собрал схемку все ок!!!
Все элементы как в схеме за исключением: irlz44, стоят irlz34, 7409 => sn74s09. Двигатели 23KM_c051-07V -(2A, 2Ом, 4V, 4,4mH). Резисторы R27,R28…R32 - 0,22Оm. Vref - 0.43. Двигатели питаю 40 Вольтами. Движки греются до 55-60Гр. Тринзисторы на радиаторе с принудительным охлаждением еле теплые.
Боролся с Шипением и свистом, свистели очень громко, заменил с27 (3,3Нф) на 250Пф, теперь еле слышимое шипение.
При правильном монтаже работает сразу.
А можно Ващу печатную плату, просто в этой ветке столько много было и все вроде как не доделанные… Где то надо переразвести, где перемычку кинуть…
Отличная схема вариант L297 + 74HC08 + КП723Г. Заработала сразу. Транзисторы почти не греются Двигатели - ДШ-200-2-2. Питание 12В.
Rизм. = 1Ом.
Движки греются до 55-60Гр. Тринзисторы на радиаторе с принудительным охлаждением еле теплые.Боролся с Шипением и свистом, свистели очень громко, заменил с27 (3,3Нф) на 250Пф, теперь еле слышимое шипение.
При правильном монтаже работает сразу.
Ну дык. Частота генератора равна 1/(0.69*R*C)
При 21К и 3.3нФ =1/(0.69*21000*3.3Е-9)=20Кгц.
При 51К и 1000пФ=28Кгц
При ваших данных 256Кгц. 😉
Я так понимаю, что ШИМа попросту нету (при этих частотах он просто не успеет) 😦 . У Вас просто полный ток, постоянно на обмотках, посему и греються движки.
Вся проблема этой схемы зарыта в настройке обратной связи на компаратор L297 (по крайней мере так предполагает mura в соседней ветке).
А можно Ващу печатную плату, просто в этой ветке столько много было и все вроде как не доделанные… Где то надо переразвести, где перемычку кинуть…
Вот мой вариант. Первая проба после макетки. Можете попробовать, если не пугает количество перемычек.
Вот мой вариант. Первая проба после макетки. Можете попробовать, если не пугает количество перемычек.
Да вот еще схема
Rизм - 0.47 Ом.
Частоту ШИМ увеличил в 2 раза, теперь можно выставить токи двигателя на высоких оборотах (у меня до 4000 полушагов/мин при 30В питания). Нет ни писка, ни шума. Ничего не греется, кроме двигателей и Rизм и те градусов до 50 за полчаса.
Rизм - 0.47 Ом.
Частоту ШИМ увеличил в 2 раза, теперь можно выставить токи двигателя на высоких оборотах (у меня до 4000 полушагов/мин при 30В питания). Нет ни писка, ни шума. Ничего не греется, кроме двигателей и Rизм и те градусов до 50 за полчаса.
Вот здесь мой вариант forum.wmtraker.com/viewforum.php?f=4
- еще импульсный Блок питания простой и мощный.
Все работает отлично. Проверено лично.
я так и не понял как эту схему можно переделать под биполярный…может кто подскажет под движки FL57STH76-2804A
я так и не понял как эту схему можно переделать под биполярный…может кто подскажет под движки FL57STH76-2804A
а зачем, под этот движок удобнее драйвера чем на TB6560 трудно найти,
схему можно взять тут www.kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/cnc.php
а зачем, под этот движок удобнее драйвера чем на TB6560 трудно найти,
схему можно взять тут www.kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/cnc.php
я уже приобрёл кучу полевиков и l297 так что надо их в дело пускать