Покритикуйте проект станка.
Доброго времени суток, господа.
Хочу чтобы вы покритиковали станок.
Уже неоднократно советовалось распологать рельсы по Y на одной плоскости ( т.е. на поверхности поперечены портала) с фрезеровкой упорного паза. Это уменьшит гемор с юстировкой станка.
Марат, я планирую собирать станок от оси Z.
То есть я соберу каретку Z, далее каретку Y, прикручу опорные модули, вставлю в них рельсы, наживлю и немного затяну с одной стороны портала, перемещу каретку и затяну с другой стороны портала. После этого, как мне думается рельсы должны встать как надо. Я не прав? Если располагать в одной плоскости, то есть впереди, то у меня вынос оси шпинделя увеличится.
Не могли бы вы мне для сравнения описать методики юстировки для обоих вариантов, чтобы я сам оценил геморность?
Это уменьшит гемор с юстировкой станка.
У меня так же рельсы по У стоят, когда собирал, все встало и поехало. Никаких проблем не было.
Вот и я о чем. К тому же профиль, по идее, это не наш ширпотребпром, а очень качественный, противоположные поверхности у него, по идее должны быть идеально параллельны. Плюс пазы служат как бы направляющими для гаек, а соответственно болтов и соответственно рельс при их установке. А фрезеровать канавку, да еще винтом сбоку фиксировать или клин прикручивать, как в инструкции написано - это не гемор?
Vrindavan, а не выложите фотки своего станка для ознакомления?
Не маловата ли толщина боковых пластин каретки X? Она у меня 15 мм.
Ну чтож… как говориться хозяин-барин.
К тому же профиль, по идее, это не наш ширпотребпром, а очень качественный, противоположные поверхности у него, по идее должны быть идеально параллельны
Вы батенька большой оптимист
противоположные поверхности у него, по идее должны быть идеально параллельны.
Ничего идеального. Весь станок такой конструкции будет иметь большое количество изгибов и других деформаций. Если они не чрезмерны, то от них даже есть польза, они создают тот самый преднатяг, о котором мы так мечтаем.
Плюс пазы служат как бы направляющими для гаек, а соответственно болтов и соответственно рельс при их установке. А фрезеровать канавку, да еще винтом сбоку фиксировать или клин прикручивать, как в инструкции написано - это не гемор?
Это конечно, гимор. Но если учесть, что для многих вся жизнь, это - гимор, то эта проблема не выглядит такой уж большой. Каждый выбирает, что и как ему делать. Производитель рекомендует, что нужно сделать для получения наилучшего результата, а мы решаем, насколько вся эта возня стоит того, что мы хотим получить.
Пазы не служат никакими направляющими, тем более через цепочку паз-гайка-болт-рельс. Когда будешь прикручивать рельс, увидишь, насколько он гибкий, его рукой выгибать спокойно можно в нужном направлении. Если неохота фрезеровать канавку, рельс надо выставить по поверочной линейке. Если вообще все пофиг, можно просто прикрутить.
Vrindavan, а не выложите фотки своего станка для ознакомления?
Ладно, сфотаю, выложу.
Ладно, по поводу рельсов по Y я все понял.
Хотелось бы услышать критику остальных элементов конструкции.
Вынос оси шпинделя (расстояние от опоры каретки Y на рельсы Y) получился около 138 мм. Не многовато ли?
У меня при 20 рельсах и 16 швп - 100 мм . Не знаю , правда , насколько
это существенно 😒 .
На пятой картинке сверху, пластину соединяющую вертикальные стойки портала Y лучше прикрутить к торцам. Не получится ее идеально отрезать чтобы она красиво вписалась между стойками. А если в торец крепить то погрешности отреза не так важны. Можно ее будет закрепить под конец сборки и дырки в ней сверлить прямо по месту.
На пятой картинке сверху, пластину соединяющую вертикальные стойки портала Y лучше прикрутить к торцам. Не получится ее идеально отрезать чтобы она красиво вписалась между стойками. А если в торец крепить то погрешности отреза не так важны. Можно ее будет закрепить под конец сборки и дырки в ней сверлить прямо по месту.
А как вы собираетесь сквозь эту пластину увидеть уже просверленные дырки в торцах боковин, чтобы по ним точно высверлить крепежное отверстие?
Ну хорошо, допустим, по другому: вот я отрезал пластину с расчетом крепить ее к торцам боковин. Насверлил в ней крепежных отверстий, скажем, под болты М6. Тогда нужно закрепить пластину, и сквозь нее в торце боковины сверлом 5 мм (!!!) точно по центру высверлить отверстие для будущей резьбы. А потом нарезать резьбу и чтобы все идеально стало на место. Мне это кажется труднодостижимым. Или я Вас неправильно понял…
Пластину могу сделать с запасом в пару десяток, а потом хоть целый день наждачкой готов шлифовать, лишь бы работало. А отверстия если криво высверлишь, то уже все.
Я не спорю, просто рассуждаю, если я неправ, то скажите мне об этом. ПО крайней мере в большинстве станков сделано именно так, значит как то отрезают ровно.
В любом случае, спасибо за критику, буду рад любым замечаниям.
Вы думаете, это единственное место, где такая проблема? А передняя пластина портала Y к которой крепятся профили с рельсами Y? их длина ведь должна совпадать с суммарной шириной рамы с прикрученными на нее рельсами X.
Как-то сложно все. Зажали пластину и можно даже на глаз (если примерно вымерять линейкой то еще лучше будет) просверлить сверлом скажем 2-3мм отверстие через пластину в торцы стоек. Теперь на обоих деталях у вас есть пилотные отверстия точно совпадающие с обоими деталями. Рассверливайте их и нарезайте резьбу где надо. В пластине можно отверстия просверлить на 2мм большего диаметра, будет пространство для точной подгонки. Но если Вы готовы поработать денек с наждачкой тогда все вышесказанное не важно.
Это все касается всей конструкции станка. Смотрите сами как будет происходить сборка и сможете-ли Вы достить требуемой точности отреза или распила. На данном этапе проектирования еще не поздно заложить возможные допуски и неточности.
Ладно, я все-таки понадеюсь на прямоту рук фрезеровщика координатного станка, а потом, если что, подправлю - ведь какая-то деталь будет длиннее остальных - ее и будем обрабатывать.
Господа, хотелось бы услышать комментарии по поводу станка в целом, а не отдельных его узлов. Верен ли выбор сечения профиля и толщина пластин для станка с такими размерами и требованиями? ПОдойдут ли рельсы 15 типоразмера? Потянут ли движки 56х76 с винтом 12х3 мм? Я бы уже профиля, крепеж и рельсы заказал, а пока они едут, поговорил бы с вами о деталях. Пластины буду заказывать в последнюю очередь.
Пластину могу сделать с запасом в пару десяток
Маловато будет. Начнете собирать, увидите реальные расхождения.
ПОдойдут ли рельсы 15 типоразмера? Потянут ли движки 56х76 с винтом 12х3 мм?
Рельсы подойдут
Движки потянут
Винт 12х3 тоже пойдет. Для размеров 450х400мм вполне достаточно.
То есть, рельсы и профиль, такие как в проекте можно уже заказывать и не бояться никаких радикальных переделок? Раму стоит укрепить уголками? Или хватит винтов? Мне лично кажется что уголки - это более качественный эталон 90 градусов, нежели угол, образованный боковой стенкой одного профиля и торцом другого, неизвестно, как ровно отрезанного.
Смотрите сами как будет происходить сборка и сможете-ли Вы достить требуемой точности отреза или распила. На данном этапе проектирования еще не поздно заложить возможные допуски и неточности.
Исходя их этого я и старался проектировать станок.
Пластины боковин сделать 20 мм или оставить 15? Высота пластины 350 мм.
Я б между двумя профелями на у пластину поставил, прям где у тебя подшипники винта.
- жесткость
- юстировка
- защита подшипников от пыли
deen - не понял если честно, где это… профиля на которые Y рельсы крепятся? И где там пластину ставить?
это место видно только на 8 картинке. поставить в распор профелям, на которых у рельсы стоят.
Пардон, а гайка к задней пластине каретки Y как крепиться будет? Не поставишь там пластину.
ТАм спереди и так пластина уже есть.
не могу рисовать, с телефона я.
не катетку усиливать, а крепление профилей.
Профиль крепится к боковине. Передняя пластина крепится к боковине. ПРофиль и передяя пластина скреплены между собой. Куда еще?
То есть, рельсы и профиль, такие как в проекте можно уже заказывать и не бояться никаких радикальных переделок?
Настоящие индейцы сначала проектируют ВСЕ, включая последний болтик, концевики, пути прокладки кабелей, систему смазки станка, шпиндель и декоративные элементы, если таковые имеются, опоры, отсос и защиту от стружки, составляют смету, а потом уже тратят деньги.
Поверь на слово, если сделаешь именно так, то избежишь великого множества проблем. Пару недель задержки с рельсами и профилем не играют никакой роли. Тут важно быть настоящим индейцем. Тогда Великий Бог Тецкатлипока будет доволен и благословит. И станок выйдет на славу.