В домашних условиях, практически на "коленке"...

Brik
ssilk:

А чего там непонятного?

не совсем правильно выразился… как на этом валу будут расположены опоры, вернее, как вал буде внутри этих опор? это мне нужно, что б позиционировать опоры на чертеже (конкретное их место установки).

Паниковский
Питерский:

При установке двух ходовых ШВП на оси Х надо подумать также и об обеспечении их синхронной работы, иначе тоже возможно “перекашивание”. На мой взгляд, одна только электроника гарантий тут не даст и пропуск шагов на этих “отдельных” ШВП при длительной работе все-таки будет накапливаться.

Михаил, тут Вы не правы. Уж Вы-то точно знаете, что накапливание пропусков на одномоторной схеме не менее неприятно, чем на двухмоторной, так что это общая проблема, не зависящая от количества моторов. И решается она тоже одинаково - мощности моторов должно с запасом хватать для предполагаемой нагрузки. Это необходимое и достаточное условие для обеспечения синхронности и неперекашиваемости.

Питерский:

Значит надо подумать будет и об устройстве какой-то механической связи между ними

Ни в коем случае!!! При натяжении этой “цепи” моторы будут работать в основном не на полезную нагрузку, а на перетягивание друг друга. И никто не обещает, что победит в итоге именно тот мотор, который без пропусков.

Brik:

решил не брать за основу какую то конкретную конструкцию, а разработать все самостоятельно “с нуля”…

Алексей, а может не надо с нуля? Всё же уже украдено придумано до нас. Есть очень разные и интересные конструкции, которые можно взять за основу,пусть и немного переработав под себя.
Я, готовясь делать свой станок, пересмотрел кучу картинок со станками, и это было очень познавательно. Правда, потом я подсчитал, во сколько мне обойдётся покупка валов-моторов-электроники и покупка готового станка. . . и купил готовый:) Если не гнаться за станком “из тонны чугуна”, а взять облегчённый, для обработки дерева и пластика, то разница в цене не такая уж и космическая.

P.S. Обладаю станком 1200х600х150 заводского производства из алюминиевых профилей.

Brik
Паниковский:

взять облегчённый, для обработки дерева и пластика,

вот именно для этого он и проектируется…))) в основу своего станка я тоже вкладываю использование алюминиевого станочного профиля. Я тоже решил, что избыточная жесткость на моих задачах ни к чему и станок делаю тоже из разряда бюджетных… пока, временно, для портала и платформы оси Z вообще буду использовать фанеру (хотя, у нас нет ничего более постоянного, чем что то временное).

P.S. с удовольствием бы посмотрел на Ваш станок, если скинете сюда его фото, то буду благодарен.

Паниковский
Brik:

пока, временно, для портала и платформы оси Z вообще буду использовать фанеру (хотя, у нас нет ничего более постоянного, чем что то временное)

Вот я тоже задумал было делать из фанеры, а потом понял, что сначала в течение года у меня все выходные будут заняты постройкой, а потом всю жизнь у меня будет фанерный станок. И не факт, что хороший. Да и неудобно это - строить фрезерный станок без фрезерного станка:) Поэтому я решил всё это время, отведённое на постройку, провести на работе и обменять на деньги:), а потом купить готовый станок. С заранее известными характеристиками. Ну, почти готовый, небольшой тюнинг всё же потребовался.
Такой подход не совсем годится для данной темы, поэтому я здесь не особо часто высказываюсь, хотя и подписан на неё.

Питерский

Михаил, посмотрел фото, станок сделан на базе строительных профилей и, наверное, в постройке вполне технологичен и удобен. Но при постройке собственного, как правило, “бюджетного” станка устанавливать 2 мощных шаговых двигателя на ось Х считаю лишними тратами. Этот узел вполне можно решить следующим образом - один мощный ШД и механические передачи на два ходовых винта, например, зубчатыми ремнями. На мой взгляд, это будет надежнее и дешевле, чем параллельная работа двух ШД. Хоть какое качество не возьми, но не бывает абсолютно одинаковых ЩД, драйверов и т.д. и соответственно это обязательно будет “вылезать” при работе.

ssilk
Brik:

как вал буде внутри этих опор?

Поверьте, пользоваться просмотром картинок в гугле не так уж сложно…)
Вот так выглядит вал внутри опор…

Паниковский:

Ну, почти готовый, небольшой тюнинг всё же потребовался.

Один из моих тоже покупной, и даже той же конторы только серия CutterV и размеры чуть поменьше… И тоже пришлось тюнить…)

Питерский:

На мой взгляд, это будет надежнее и дешевле

Вы не поверите, но это будет дороже, чем 2 ШД, сложнее в изготовлении и настройке (попробуйте одинаково ремни натянуть),

Питерский:

но не бывает абсолютно одинаковых ЩД, драйверов

Зато бывают концевики и правильные настройки в Маче… Да и лидшайновские драйвера гораздо “одинаковее”, чем ТВ 6560…
Ну а хороший контроллер, например USS, будет надежно с этим справляться…
Иногда сверхбюджетное оказывается дороже изначально хорошего…)

Паниковский
Питерский:

Хоть какое качество не возьми, но не бывает абсолютно одинаковых ЩД, драйверов и т.д. и соответственно это обязательно будет “вылезать” при работе.

Эммм… как это? Строго говоря, на одну ось можно даже совсем разные моторы и драйвера установить, лишь бы у моторов было одинаковое количество шагов на оборот, а у всей системы не было пропусков шагов. Это будет не по фен-шую, конечно, но на работе никак нет скажется.

Питерский:

станок сделан на базе строительных профилей и, наверное, в постройке вполне технологичен и удобен

Да, за исключением оранжевых деталей, там всё можно собрать “на коленке”. При желании и всё оранжевое можно сделать из профилей, но это будет уже не так красиво:)
Именно поэтому я и выбрал этот станок. Нет, не за красоту:) За возможность модернизации. Например, высоту между осью Y и рабочим столом я могу изменить лёгким движением руки. Например, для установки оси вращения. Или вообще снять станок со стола, положить его сверху на створку ворот моего особняка и вырезать на ней фамильный герб:)

ssilk:

Один из моих тоже покупной, и даже той же конторы только серия CutterV и размеры чуть поменьше… И тоже пришлось тюнить…)

Мой тюнинг заключался только в изготовлении рабочего стола, всё остальное мне и так нравится. Ещё электронику я сразу заказал не ту, что идёт по умолчанию.
Размер я тоже сначала хотел 900х600, но там разница в цене была 7000р, я не устоял:)

foto-boss
Михаил_Екб:

Может подвести для пробы?

Заезжайте в гости! Проверим, если интересно. 😉

Питерский

Не пойму, в чем сложность поставить и натянуть ремни? Давно уже на оси Z использую зубчатый ремень, благодаря ему получил упрощение в наладке этой оси и массу других преимуществ, о которых, возможно, расскажу позже. “Натянуть” два ремня ничуть не сложнее!
Также не стоит устанавливать и лишние “приблуды”. Например, зачем на настольном хоббийном станке устанавливать концевики? МАЧ и так решает эти вопросы.
А вот регулирование высоты оси Y над “столиком” - идея интересная!

foto-boss
Питерский:

… зачем на настольном хоббийном станке устанавливать концевики? …

Если Вы от них откажитесь, то как будете обнулять машинные координаты (хоуминг)?

Питерский

Коллега, рассмешил! По-моему, эту процедуру надо выполнять, когда на одной оси два ходовых винта с “независимыми” ШД стоят. А если ходовой винт один и ШД один, то зачем это надо? Короче, пошел спать…

foto-boss
Питерский:

… По-моему, эту процедуру надо выполнять, когда на одной оси два ходовых винта с “независимыми” ШД стоят. А если ходовой винт один и ШД один, то зачем это надо? …

Я не буду устраивать Вам ликбез, но бедные новички читающие такие “советы”. 😦

ssilk
Питерский:

Давно уже на оси Z использую зубчатый ремень, благодаря ему получил упрощение в наладке этой оси и массу других преимуществ, о которых, возможно, расскажу позже.

Я даже лично знаю человека, который Вам эту идею подкинул…)

Питерский:

“Натянуть” два ремня ничуть не сложнее!

Одинаково “натянуть” два “одинаковых” китайских ремня гораздо сложнее и требует большего количества деталей, чем просто два мотора и две муфты…)

Питерский:

зачем на настольном хоббийном станке устанавливать концевики?

Вам действительно незачем, Вы просто выбросите кусок сосновой доски… Но люди не только гравюры делают, и если электричество отключится на середине работы, то без хоуминга продолжить работу не получится. Придется выкинуть дорогую заготовку… Пара концевиков стоит заметно дешевле.

foto-boss:

Я не буду устраивать Вам ликбез

Знали бы Вы сколько по настоящему грамотных людей пытались это сделать… А воз и ныне там…) Мастер заученным движением рук делает одинаковые станочки уже много лет…)

Brik
Питерский:

устанавливать 2 мощных шаговых двигателя на ось Х считаю лишними тратами

тут согласен, не не из-за лишних трат, а из-за того, что настроить самостоятельно на китайском контроллере что б оба двигателя работали синхронно, это мягко говоря очень трудно…

ssilk:

Поверьте, пользоваться просмотром картинок в гугле не так уж сложно…)

Да ну… а я то думал… как ни странно поисковиком я тоже иногда пользуюсь и даже искал через него, но вопрос не в том, что б найти картинку, а в том, что б найти чертеж, как винт проходит внутри опор, а это уже сложнее. но, за подсказку все равно спасибо.)

ssilk:

Мастер заученным движением рук делает одинаковые станочки уже много лет

а станочки то хочу заметить что не плохие (Сам такой пользую уже лет пять, если не больше) и не дорогие…))

Deniskin

Алексей, еще можно так. Весть профиль напилят в размер и вышлют с “Алюмика” или “Соберизавод” (не реклама). Купи гайки закладные и винты. Сиди скручивай. Ость Z выпили в любой мебельной конторе имеющей форматник из 2х половинок хорошего ламината. Склеивай на РUR 501. а потом спокойно отлей алюминиевые пластины и выпили детали из алюминия.

Питерский

Хорошая “тусовка” получилась, пятничная! Как определить нужное расстояние между осями для зубчатых ремней расскажу позже.

Brik

Подскажите други, какие лучше ставить двигатели (еще раз, размеры поля планируются 1000х500 и использование обычного китайского ЛТП контроллера), нашел вот такие directlot.ru/lot.php?id=150299, но, сдается мне, что хиленькие они для такой задачи будут… как считаете?

ssilk
Brik:

настроить самостоятельно на китайском контроллере что б оба двигателя работали синхронно, это мягко говоря очень трудно…

Это вообще не надо настраивать. В маче поставить 2-3 галки в нужных местах, и коцевики откалибровать в нужном положении.

Brik:

найти чертеж, как винт проходит внутри опор

Это то Вам зачем? Как любой вал внутри подшипника. С длинного конца в опоре 2 подшипника, в дешевых радиальные, в подороже - радиально-упорные. С короткого конца подшипник один радиальный…
Все размеры есть на чертеже винта, что я выложил выше. Чертежи опор в разрезе в гуглокартинках тоже есть.

Brik:

станочки то хочу заметить что не плохие

Неплохие станочки у Графа, у Razer007, y foto-bossa… Есть еще несколько человек, делающих хорошие станки… По сравнению с ними мои станки унылый дилетантизм… Поэтому я их и не продаю… Стыдно…)

Brik:

какие лучше ставить двигатели

Вот такие, исходя из формулы 1 винт- 1 мотор.
Или хотя бы такие , если будет 2 винта на 1 мотор
И очень советую раздельные драйверы с питанием от 48 вольт…

Питерский

Сергей, заинтриговал меня… Так кто-же все-таки “подкинул” мне идею ременной передачи на ось Z? Подскажи, я думаю народу на ветке будет интересно!

ssilk
Питерский:

Так кто-же все-таки “подкинул” мне идею ременной передачи на ось Z?

Это не важно, там несколько человек об этом писали, а кто то даже фото выкладывал… Главное - что Вы на это отвечали:

Питерский:

Коллеги, а чем Вас ремни так вдохновили? На мой взгляд это явное усложнение!

Питерский:

я думаю народу на ветке будет интересно!

Интересно? Пусть читают ветку с начала…) Заодно еще некоторые интересные вещи узнают.

Питерский

Ладно, расскажу про ременную передачу. Несколько лет назад просматривая какую-то ЧПУ-ушную барахолку, увидел продававшийся станок с таким решением оси Z. Сначала не придал этому значения, т.к. решение было довольно неожиданным. Но потом задумался, т.к. такое решение позволяло решить вопросы в сторону уменьшения общей компактности станка, может даже и обсуждал это с кем-то. Потом попробовал лично, оказалось вполне неплохо, поэтому до сих и использую. Всех этих ремней и шкивов сейчас на Али просто немеренно и стоят они копейки. Чем плохое решение для настольного станка?
А ветка живет с начала и до сих-пор, ничего там не вытирал, все на старом месте. Зато теперь хоть можно проследить весь путь развития этого процесса. Еще чего-нибудь давай, обсудим!