В домашних условиях, практически на "коленке"...

Паниковский
ssilk:

Пока мотор крутится свободно, зачем через него гнать большой ток?

А откуда драйвер знает, что “мотор крутится свободно”? Там же нет никакой обратной связи. Да, я зануда 😃

ssilk:

Попробуйте на лампочках разной мощности включенных параллельно и стабилизированном источнике питания… Если Вы увеличите отдаваемый ток, обе лампочки будут светиться ярче…

Пример некорректен. В обсуждаемом нами случае сила тока, отдаваемая драйвером, постоянна.

ssilk
Панкратов_Сергей:

Если по току не перегружен- не умрет.

Тошибы умирают вообще без нагрузки… При включении, при обрыве одной фазы… Особенно, если напряжение питания близко к максимальному для драйвера.

Панкратов_Сергей:

на пенорезке

Совсем другие скорости и нагрузки…) У Вас ТВ6560 и NEMA 23? Или что то ардуинообразное с моторчиками на 1.5 ампера?

Паниковский:

А откуда драйвер знает, что “мотор крутится свободно”?

Может “спросить” у схемотехники драйвера? Заодно узнать накуа масса людей лет пять назад городила защитные демпферы по питанию… Можно так же поинтересоваться, откуда драйвер знает о резонансе, раз умеет его подавлять… Разумеется, речь не о ТВшках… Меня эти моменты как то мало интересуют на практике, в этом я с Вами соглашусь, у меня все работает нормально, пропуска шагов нет, моторы выше 40 градусов не греются… Оба винта на оси работают синхронно без какого либо гемора… Зачем мне вдаваться в такие подробности? Ради научного интереса мне лень/некогда… Я чего то забыл/не знаю/не понимаю? Да и тьфу на него…) В жизни есть куда более интересные вещи.

Панкратов_Сергей
ssilk:

Совсем другие скорости и нагрузки…) У Вас ТВ6560 и NEMA 23? Или что то ардуинообразное с моторчиками на 1.5 ампера?

Вроде как условий вначале никаких не стояло?
А я даже одно условие поставил- не превышение токов…

Нет, не ардуино… И драйвер умер на одном моторе. А потом второй драйвер стал работать на два и не умер…
Потому - работать драйвер на два мотора может, если не превышать нагрузки…
А заявление- что точно сгорит- не верное…

Brik

Эка дискуссия то развернулась… Видать актуальный вопрос…

БП у меня тот, который я на Алихе куплю…

Дрыгатели у меня 23, а контроллер 6560 (условно)

Может быть и другой, если посоветуете…

ssilk
Панкратов_Сергей:

Вроде как условий вначале никаких не стояло?

Началось все с

Brik:

А, если контроллер китайский с уже встроенными драйверами?

Применительно к фрезеру с рабочим полем 1000х500 мм. Надеюсь, понимаете, что такие станки делают не для в сервант поставить…) Во всяком случае, я исхожу из предположения, что на нем будут работать…)
Я и написал, что скорее всего, на такой нагрузке ТВшки сгорят… Может все, может одна… На этих платах часто меняли тошибу.

Brik:

Видать актуальный вопрос…

Был. Несколько лет назад. Сейчас появилась масса новых драйверов без этих болячек…

Brik:

если посоветуете…

Посоветую. Но, скорее всего, Вы сделаете по своему… У наших людей стойкая привычка делать средства производства из говна и палок, причем лучше, если они будут ворованные…)

1. Самый бюджетный вариант:
    Так называемый контроллер: ru.aliexpress.com/item/…/32830611064.html Это на самом деле не контроллер, а плата разводки сигналов. В роли контроллера тут будет компьютер с параллельным портом.
    Драйверы ru.aliexpress.com/item/…/1080372570.html они значительно лучше Тошибы, хотя до настоящих М542 все же не дотягивают.
    Полный комплект ru.aliexpress.com/item/…/1904168267.html
  2. Вариант чуть более дорогой, но не требующий хорошего компа, работает даже на планшетах с виндой или нетбуках
    Контроллер (уже да, контроллер, почти настоящий) ru.aliexpress.com/item/…/32334451366.html драйверы те же, что и в первом варианте.
    Полный комплект ru.aliexpress.com/item/…/32326572380.html

Есть еще более дорогие варианты, вряд ли Вы согласитесь их рассматривать…) Там речь будет идти о 12-15 тысячах рублей только за контроллер… А к нему еще потребуются минимум две платы разводки из первого варианта и драйверы.
Блок питания типа этого ru.aliexpress.com/item/…/32592950975.html только придушить его до 44 вольт. Можно не душить, но только в случае Лидшайнов…)

Драйверы из первых двух вариантов лучше заменить на такие ru.aliexpress.com/item/…/32818963014.html
Вместо контролера из второго варианта можно взять такой ru.aliexpress.com/item/…/32799352261.html
это практически то же самое, только подключение по сети Ethernet вместо USB.

Разумеется, все вышеперечисленное у меня есть и опробовано в работе. И мнение о том, что лучше получено опытным путем, так сказать…)
Ну, чтобы совсем вопросов не возникало, у меня есть и одноплатные контроллеры с встроенными ТВ6560 и отдельные ТВ6600…

Питерский

Немного поковырялся в Автокаде, тем более, что он мне ранее знаком, но использовал его в режиме 2Д. Режим 3Д оказался ничуть не сложнее, приемы работы практически аналогичные, строить всякие объемные поверхности и “зализы” не сложно. Пришлось вспомнить и аэродинамику, ведь нижняя плоскость винта по своей “винтообразности” должна отвечать некоторым аэродинамическим законам. Например, надо обеспечить заданную “поступь” винта по всему диаметру винта, но все вспомнилось без особых проблем. Также Автокад позволяет объемную модель импортировать в формат stl, который легко переваривается Арткамом и далее позволяет создавать УП для обработки не сложнее, чем какую-нибудь резную гравюру. Так что задача оказывается вполне решаемой!

BOPK

А чего злоупотреблять? Я вот заготовку устанавливаю, щас пробовать буду… УП в DeskProto создал… ������

17 days later
IgorG
ssilk:

Вот инструкция zlitos.com/publ/stanki_cnc/…/6-1-0-13 .

Всех приветствую. А никто, кто настраивал по этой инструкции, не пробовал менять дефолтные значения параметров Pd006, Pd007, Pd009, Pd010? Или достаточно только 3-ю точку кривой V/f (Pd005) сдвинуть на 400 Гц?

Питерский

Приветствую всех на ветке, кто имеет или имел отношение к ГА - вдвойне! Наконец закончил свою “станину”, которая долго у меня лежала недоделанной. В итоге случился новый “продукт”, который по моему мнению вполне должен уверено пилить и алюминий:

Mr_Brooks

а чем шпиндель не угодил, вот стол точно не пойдёт, будет как мембрана на барабане прыгать

Питерский

А чем шпиндель плох? Вроде все чин-чинарем, 1.5квт, воздушник, ЧП с “вектором”! И на “столике” фанера толщиной 12мм лежит…

ssilk
Питерский:

фанера толщиной 12мм лежит…

Вот потому и

Mr_Brooks:

будет как мембрана на барабане прыгать

Нужно слоя 4 ДСП по 18 мм как минимум.

SPIRITUS
Питерский:

А чем шпиндель плох? Вроде все чин-чинарем, 1.5квт, воздушник, ЧП с “вектором”! И на “столике” фанера толщиной 12мм лежит…

Фанера не есть хорошо…она легкая. А алюму нужен вес стола максимально большой что может выдержать станок. Даже мдф был бы лучше в этом плане.
Можно например под фанеру тонкую плиту медь\латунь\сталь…что то тяжелое короче…если толстый МДФ некуда уже воткнуть.

ssilk:

Нужно слоя 4 ДСП по 18 мм как минимум.

МДФ тяжелее. только специально брать с максимальной плотностью

ssilk
SPIRITUS:

МДФ тяжелее. только специально брать с максимальной плотностью

Да, только у нас проблема купить нужной толщины… Либо тонкий ламинированный, либо из Москвы заказывать целый лист. Может в этом году ситуация изменится, но я уже хочу делать стол из сплошной плиты 20мм Д16Т, сейчас у меня наборный из профиля, звенит сволочь…

BOPK

… у меня лист стальной толщиной 10 мм 😃 правда поле 180х180 😃
в зависимости от того что делаю - подкладываю/не подкладываю жертву

SPIRITUS
ssilk:

Да, только у нас проблема купить нужной толщины… Либо тонкий ламинированный, либо из Москвы заказывать целый лист. Может в этом году ситуация изменится, но я уже хочу делать стол из сплошной плиты 20мм Д16Т, сейчас у меня наборный из профиля, звенит сволочь…

Да можно пошукать у производителей кухонь. Там как раз столешницы нужной толщины, а вырезанные куски под встроенную плиту или мойку вполне могут подойти. Их вообще частенько выносят и в подъезде бросают…еще пороги под балконные двери. На любом строй рынке должны быть.
Но дюраль конечно лучще…

SPIRITUS
Паниковский:

Столешницы из ДСП, а не из МДФ.

Из ДСП лучше не брать. тем более домой. Оно просто опасно для здоровья. МДФ просто подороже но из них делают именно столешницы.