В домашних условиях, практически на "коленке"...

L2-Max
Питерский:

если рука спокойно “держит” и чувствует температуру

Я для измерения температуры пользуюсь термометрами 😃 Как контактным так и бесконтактным.

Основной шум от фрезы - да, но это бы меня не утешило, если б шпиндель тоже издавал звук как фреза 😃 (утрирую)

Михаил_Екб

Шум фрезы об метал сильно зависит от материала и фрезы. Вчера резал стеклотекстолит фрезой 0,8 вообще беззвучно. Выбор на водянку был из за шума, и любой воздушник гоняет воздух, от этого ни куда не денешься. Я перешел на безвентиляторный комп, с блока питания драйверов тоже вентилятор выкинул. Остался один в инверторе только, но он не постоянно работает. Вообщем тишина и штиль:)
Пока у меня временный вариант охлаждения -ведро под столом, вообще нет проблем, показалось что шпиндель тёпленький - добавил в ведро пару ковшиков холодненькой и проблема решена.

PS Станок с воздушником-это Запорожец.😃)))

L2-Max
Михаил_Екб:

перешел на безвентиляторный комп, с блока питания драйверов тоже вентилятор выкинул. Остался один в инверторе только

А я те вентиляторы не выкинул, а подключил их на 5V, так же стало - тишина и покой, и воздух в контроллере постоянно меняется.

У меня тоже когда то ведро на 5Л под столом стояло и требовалось около 2 часов что то резать на 24000 об/мин 1.5kW шпинделем, чтоб в нем (ведре) температура на 15С поднялась 😃 Мне хотелось компактности и чтоб антифриз был, потому сделал тот “зеленый” кулер. Сейчас в системе максимум 500mL антифриза залито, 350mL - шпиндель, радиатор и шланги и 150мл раширительный бачек в кулере.

HOmA
Питерский:

Коллеги, почему обратились к шпинделям с водяным охлаждением?

  1. Не поднимает (разгоняет дополнительно) воздух с пылищей особенно от кукурузы.
  2. Тише воздушника, и сильно тише коллекторника.
L2-Max

Да, антифриз 50/50 с дистиллированной водой. Не знаю от фонтанчика ли. Это обычный китайский насос на 130W, на алишке их со шпинделями продают, а по отдельности они кажется $15 стоят.

Питерский

Коллеги, никак не могу представить свой настольный станочек с ведром внизу, полным антифриза, да еще в квартире! Нет, пускай уж шумит чуть поболее, да пылит несколько, зато без этого охлаждающего гемора…

L2-Max
Питерский:

Коллеги, никак не могу представить свой настольный станочек с ведром внизу, полным антифриза

Ну ведро ведру рознь. Ведро может быть чуть больше чем сам насос, например, +10мм с каждой стороны. Насос внутрь, а cверху закрыть технологической крышкой 😃, ЧПУ у вас для того чтоб ее вырезать уже есть, и получится простой и технологичный раширительный бачек. Жидкости в такой системе поместится максимум 750мл (из расчета на 2.2kW шпиндель). Радиатор охлаждения можно купить в компьютерном магазине и подключить к выходящему патрубку из насоса. Тихоходный вентилятор - опционально.

Питерский

Коллега, спасибо за совет! Но изготавливать “технологическую крышку” к ведру с помощью станка ЧПУ скорее всего не буду, станки ЧПУ обычно для других целей создаются. А вот вдыхать пары антифризов медики очень не рекомендуют…

rage-nsk
L2-Max:

но если взять два одинаковых шпинделя, которые отличаются только лишь системой охлаждения, то воздушник будет в разы шумнее.

Бред полный, есть замеры, что в РАЗЫ шумнее? Этот миф мусолится на форумах уже давно, но никто не может привести никаких замеров и пруфоф. Шум работы шпинделя на холостом ходу ничтожен по сравнению с тем когда он режет фрезой.

L2-Max:

Шпиндель с водяным охлаждением компактен и у него площадь излучающая шум это грубо площадь цилиндра (рубашка охлаждения + нижняя и верхняя крышки), а у воздушника это площадь радиатора, которая в разы больше площади кожуха рубашки водяного охлаждения.

Бред. Воздушник и водники отличаются только наличием герметичных крышек сверху и снизу у водника и отсутсвие вентилятора. “Радиаторы” у водяного и воздушного одинаковые.

L2-Max:

Радиатор воздушника как бы согласует импеданс систем излучатель->среда и КПД передачи колебаний (определенного частотного диапазона) от шпинделя возрастает.

опять бред.

L2-Max:

У меня нет данных сколько тогда тепла я отвел от шпинделя, но думаю, что был бы у меня воздушник то градусов на 15-20 в боксе стало теплее

С чего это вдруг? Какая разница какая была среда передачи этого тепла, вода или воздух? Количество рассеянного тепла от этого не изменится никак.

У воздушника плюс в том, что не нужно городить систему охлаждения, что для хоббистов бывает важно, но есть и минусы - невозможно долго работать на низких оборотах, так как эффективность охлаждения падает.
У водника этих проблем нет, так как скорость циркуляции жидкости не зависит от оборотов. Но нужно делать систему охлаждения.

Все остальное бред про “шумность”, “радиаторы” и т.д.

L2-Max
rage-nsk:

С чего это вдруг? Какая разница какая была среда передачи этого тепла, вода или воздух? Количество рассеянного тепла от этого не изменится никак.

Наверное потому, что у меня закрытый бокс. Читайте внимательно.

rage-nsk:

Бред. Воздушник и водники отличаются только наличием герметичных крышек сверху и снизу у водника и отсутсвие вентилятора. “Радиаторы” у водяного и воздушного одинаковые.

Ключевые слова - герметичные крышки и отсутствие вентилятора. Также, в случае с водяным охлаждением колебания гасятся за счет перехода из среды в среду. А именно металл->вода->воздух и металл->вода->металл->воздух. Почитайте книги о шумоизоляции и много чего бредом казаться перестанет.

rage-nsk:

Бред полный, есть замеры, что в РАЗЫ шумнее?

Да есть

rage-nsk:

Шум работы шпинделя на холостом ходу ничтожен по сравнению с тем когда он режет фрезой

вы оргстекло пластики и дерево, как я понял, не обрабатывали.

Михаил_Екб

Я сравнивал свой 300 ватный шпиндель воздушного охлаждения и 1,5квт водяного. Шум в разы разы. Вентилятор в инверторе работает громче чем шпиндель. И что все с металлом прицепились, не все метал грызут. Куча материала при обработке которого станок в соседней комнате не слышно.
По поводу проф замеров. Кому они нужны. Я попробовал один потом другой и для себя сделал выводы.
Также вы меня не убедите о вредном влиянии паров тосола в герметичной емкости, да и которого у меня нет. А ведро воды повышает влажность воздуха что благоприятствует микроклимату.

barnaul
Михаил_Екб:

Я сравнивал свой 300 ватный шпиндель

Михаил, так твой то коллекторный, те два нет, хотя мне тоже не нравится воздушный, у меня водянной с “ведром воды” 😃, пару недель пумпу поменял, случайно нашёл , мотор как на домашних вентиляторах с крыльчаткой, тихий и производительный, гонит по 4мм трубке отлично, без сильного давления, но хватает с лихвой

Михаил_Екб

Это на каких домашних вентиляторах?

PS половина шума от крыльчатки идет если не больше.

barnaul
Михаил_Екб:

Это на каких домашних вентиляторах?

Ну которые для обдува ставим, это я просто написал какой моторчик стоит, а сама пумпа стояла в системе отопление, функция точно не изветстна, да уже и не важно , новое применение найдено
завтра фотку может сделаю

L2-Max
barnaul:

гонит по 4мм трубке отлично

4mm мало, я бы 8мм поставил иначе насос, на свой же нагрев, зря энергию тратит. Или 4мм у вас внутренний диаметр?

barnaul
L2-Max:

Или 4мм у вас внутренний диаметр?

да, внутренний 4мм

barnaul
barnaul:

завтра фотку может сделаю

Вот моя конструкция, пластмассовый яшик, в нём на ногах плата из фанеры и в неё ставится пумпа, которая имеет два попловка вдобавок, один отключает мотор , если воды мало, на второй можно повесить сигнальную лампу
работу пумпы не слышно вообще

ssilk
Михаил_Екб:

Кто на чем работает? Воду каждый раз сливаю, что не удобно. И какого объема емкости используете?

У меня литров 100 обычной воды…) “Ведро” прямоугольной формы, 850-длина,200-ширина, 650-высота, вместе с испарением хватает на 5-6 месяцев. Стоит между станком и стенкой.

Питерский:

По-моему для хоббийных целей вполне пригоден шпиндель-воздушник.

Все строго наоборот. Воздушник нужно использовать в промышленных помещениях с аспирацией и вентиляцией. Хоббийные задачи подразумевают использование материалов с легкой стружкой/пылью, которую воздушники раздувают на большие площади. Кроме того, воздушник засасывает поднятую пыль сам в себя от чего охлаждение только ухудшается.

Питерский:

Если там все “железное”, включая столик и крепления заготовки, то и сам станок вполне становится резонатором всего этого.

Это справедливо только для Ваших станков с никакой жесткостью, об этом Вам еще в начале темы говорили…) У коллеги L2-Max станок отличается конструкцией и жесткостью от Вашего на порядок, поэтому то, что для Вас тихо, для него адский шум.

L2-Max:

Я для измерения температуры пользуюсь термометрами

Хорошо у Вас там в Европе, термометры есть…) А у нас все на ощупь, да на глаз…)

rage-nsk:

“Радиаторы” у водяного и воздушного одинаковые.

Ага, при диаметре водяного 63 мм, диаметр воздушного 80 мм при равной мощности… Одинаковые, да…
И постарайтесь поменьше использовать слово “бред”, обычно его используют люди, которые ничего не понимают в вопросе…
Например, если где нибудь в африканском племени пытаться объяснить дикарям теорию упругости металлов словами “деформация от нагрузки имеет упругую зону - без нарушения кристаллической решётки, после которой материал восстанавливает форму и зону пластики, которая меняет кристаллическую структуру. Например, атомы из дислокаций мигрируют в вакансии и образуют новые связи”, то дикари посчитают это бредом…)