В домашних условиях, практически на "коленке"...

Граф

Шаговый мотор имеет устойчивое положение только в шаге и полушаге, а это 400 шагов на оборот. Соответственно, в вашем случае 3/400=0,0075. С учетом ошибки винта - 0,01 мм в лучшем случае.
Дробление шага больше чем 1/2 применяется не для увеличения разрешения, а для борьбы с резонансом и для плавности хода.

Питерский

Продолжим рассуждения. Ранее высказали дополнительную информацию по режимам работы шаговых двигателей и их точности. Не будем их оспаривать, потому что в конечном итоге все равно все сводится к точности, сравнимой с цифрой в 0.01мм. Т.е. можно утверждать, что работа «идеального» хоббийного станка ЧПУ при современном уровне бытовых технологий возможна с точностью около 0.01мм. Но в практике мы имеем дело с реальным станком, который во всех своих движущихся системах - линейные подшипники и валы (рельсы), ходовые валы и гайки, муфты, шаговые двигатели и т.д. имеет небольшой, но люфт. Поэтому выберем худший вариант - что эта суммированная погрешность скорее всего на порядок будет выше предыдущей, т.е. будет 0.1мм. Таким образом окончательно можно предположить, что общая точность бытового станка ЧПУ вполне может быть в пределах 0.1-0.05мм или точности шкал бытового штангенциркуля.

28 days later
Питерский

А вот еще один продукт “воспаленного разума” - настольная ЧПУшка предполагаемая к обработке непрочных металлов для домашнего хобби. Рабочая зона - 225х250х100мм, шпиндель 12-48в, 400вт. Чайник для нее уже великоват, поэтому сфотографировал с чашкой. Начинаю испытания…

Baha
Питерский:

настольная ЧПУшка предполагаемая к обработке непрочных металлов для домашнего хобби.

Михаил, насмотрелся твоих продуктов, сделал фанерный станочек (очки лежат для оценки размера, они всегда под рукой 😃 ) , и то что на нем сделал,

Питерский

Baha, отличная конструкция! Можно сказать, что тот случай, когда толковая голова и золотые руки все сошлось. Теперь мне тоже становится понятным как скомпоновать 4-ю ось…

Baha
Питерский:

Теперь мне тоже становится понятным как скомпоновать 4-ю ось…

в моем случае привод использован напрямую, так как было известно максимальный диаметр обрабатываемых заготовок 40мм, просто подобрал подходящий 57 двигатель, разрешение получилось 0.04мм (при диаметре 40мм) и момента достаточно удерживать и фрезеровать вращением.

Питерский

Баха, как я понял, 57 двигатель это обычный НЕМА-23? Интересно с каким он моментом?

kernel
Питерский:

Baha, отличная конструкция! Можно сказать, что тот случай, когда толковая голова и золотые руки все сошлось. Теперь мне тоже становится понятным как скомпоновать 4-ю ось…

Присоединяюсь к словам Михаила. Очень аккуратно сделано!

Baha
Питерский:

Интересно с каким он моментом?

Да, NEMA23 б.у., маркировки нет, длина 56, сопротивление обмотки 1 ом, ток выставил 1.5 ампера (максимальное что мог выдать драйвер T62-3AX, то же снять с какого то станка), потому и не скажу какой момент.

Питерский
Baha:

Да, NEMA23 б.у., маркировки нет, длина 56, сопротивление обмотки 1 ом, ток выставил 1.5 ампера

Теперь понятно, т.е. момент где-то около 10кг будет. И со стороны ШД также упорные подшипники стоят?

Baha
Питерский:

И со стороны ШД также упорные подшипники стоят?

упорных нет, два радиальных подшипника, один со стороны ШД 698, второй со стороны патрона 688, натяг создается патроном и фиксируется установочным винтом, через стенку проходит вал диаметром 8мм и длиной 45мм, с ШД соединяется через самодельную муфту (на фото). Ось вращения позволяет работать в ручном режиме, как на классическом токарном станке, для этого на панели предусмотрен переключатель (вращение по часовой или против часовой стрелки) и регулятор скорости вращения, максимально эффективные обороты получились до 900 об. в мин. Блок питание на 24 вольт, если поменять на 48 вольт то эффективные обороты можно довести до 2000.

sergey27rus
Baha:

Михаил, насмотрелся твоих продуктов, сделал фанерный станочек

А могу позаимствовать Вашу конструкцию для повторения, очень неплохая компоновочка вышла

Питерский

Сергей, не понял к кому Вы обращаетесь. С моей стороны - пожалуйста!

Baha
sergey27rus:

А могу позаимствовать Вашу конструкцию для повторения, очень неплохая компоновочка вышла

С моей стороны тоже - пожалуйста! Только там ничего моего уникального нет.

Питерский:

Сергей, не понял к кому Вы обращаетесь.

Михаил, я думаю вопрос из-за того что свое выложил в твоей теме, думаю для общения это не проблема. На самом деле не заводить же вторую тему на коленных станочков!?

sergey27rus
Питерский:

Сергей, не понял к кому Вы обращаетесь. С моей стороны - пожалуйста!

Простите, мое обращение к Baha

Baha
sergey27rus:

Простите, мое обращение к Baha

Чертежей нет, есть типа модели под Rhinoceros, который по ходу перерабатывалась, под материалы которые имелись на руках.
ссылка на файл - yadi.sk/d/De8EoqIMKkQgb

sergey27rus

Моя реализация правда с тонколистового металла, есть завод где режут металл на лазере, думаю 5-8 мм железа хватит, но это ближе к осени, сейчас другие задачи.

Baha
sergey27rus:

Моя реализация правда с тонколистового металла,

там есть хитрость, в нагруженные участки между слоями фанеры заложен стальной лист, толщиной 3мм, получается композит, это обычные закладные для деревянных конструкций, которые продаються в магазинах типа Оби и Леруа Мерлен.

Питерский
Baha:

Михаил, я думаю вопрос из-за того что свое выложил в твоей теме, думаю для общения это не проблема. На самом деле не заводить же вторую тему на коленных станочков!?

Баха, нет проблем, тем более тема настольных ЧПУ актуальная!

скрудж

Спасибо за созданную ветку. Наверное всеже построю станок может больших размеров.