В домашних условиях, практически на "коленке"...

Toxik

вопросы на форуме задавать польза небольшая, типа как выше ответ: У Китайцев, естественно…

А по ссылке тыц не бывает? Может и заказать, и оплатить за вас? А до этого телепатически считать энергетическое поле вашего станка и нагуглить наиболее подходящий вариант, а?
Ну ҫерьезно, про ремни тут все, что необходимо разжевано. И стандарты, и передаточные, для того, чтобы начать гуглить информации предостаточно.

Mr_Brooks
perec:

А я то думал в Австралии вместе с кенгуру продают.
Пальцем в небо тыкать много знаний не надо.

Ремни в каком виде продаются? Метражём и их как-то потом склеивают или ещё как то соединяют? Кольцом как обычно все ремни? Но тогда какие-то стандарты есть по их размерам (длина, ширина, шаг зуба, размер зуба, ещё какие-то размеры)? Очень кстати были бы ссылки, понятия не имею, даже приблизительно, по чём всё это торгуют. Или может это всё вообще на заказ китайцы делают и нужно каждый раз списываться с ними о объяснять что от них нужно?
У меня по Х два ШД и соответственно два драйвера. Если бы по всем этим ремням/шкивам было понятно, я бы поставил по Х один привод и ремни на два ходовых винта кинул. Но т.к. понял что с этим вопросом разбираться ну практически бесполезно (вопросы на форуме задавать польза небольшая, типа как выше ответ: У Китайцев, естественно… ) решил поставить два привода, а то бы до сих пор строил.
Просто подумал что раз уж Питерский решил проявить максимальный альтруизм, может подскажет по ремням/шкивам, многим новичкам, думаю, бутет полезна информация.

любые ремни, любых размеров покупаю тут www.beltmarket.ru

Питерский

ru.aliexpress.com/item/…/32654061107.html

ru.aliexpress.com/item/…/32336028685.html

ru.aliexpress.com/item/…/32266049796.html

На станке в данный момент коэффициент редукции ременной передачи - 1.5. Если, например, его сделать 2.0, то на ось Z вполне можно ставить и шаговый двигатель НЕМА-17, общая компоновка этого узла станет еще компактнее.

21 days later
Питерский

Поговорим подробнее о шпинделях. Из своего опыта скажу, что для уверенной “хоббийной” обработки дерева и пластмасс, а также “не спеша” всякой металлической “цветнины”, типа алюминий, меди и т.д. вполне достаточно шпинделя мощности 300-500вт. Они, обычно, имеют диаметр 52мм, поэтому закрепить их в крепление диаметром 65мм можно примерно так - оборачиваете его полоской из линолеума, вставляете в крепление и зажимаете крепежными болтами. Для обработки дерева и пластмасс это не имеет никакого практического значения. Более серьезное крепление будет, если изготовить “проставку” в виде разрезного кольца с диаметрами: 52мм внутренний, 65мм - внешний. Тогда полностью снимаются вопросы по замене крепления из-за возможного перехода на шпиндели с большей мощностью.
Если кто-то предложит в “барахолке” такое, то это вполне может заслужить одобрение “хоббийных” ЧПУ-шников!

ПС: Также обратите внимание на наклеенную белую полоску вентилятора шпинделя. По ней с помощью обыкновенного оптического авиамодельного счетчика оборотов винта (пропеллера), я определяю скорость вращения фрезы. К слову сказать, на фото шпиндель 500вт (0-110в), по моим измерениям на напряжении 110в он дает холостого хода примерно 11000-11200 об в мин.

Udjin
Питерский:

а также “не спеша” всякой металлической “цветнины”, типа алюминий, меди и т.д. вполне достаточно шпинделя мощности 300-500вт.

Очень и очень не спеша. Съём по дюральке фрезами с диаметром 5-6 мм не более полутора десяток.
2 и больше десятки, уже на пределе. ИМХО. Если дать больше, то шпиндель начнёт греться.

Я не рассматриваю систему СПИД. Я пишу только за шпиндель.

Питерский

Фреза диаметром 5-6мм, наверное, все-таки много для такого шпинделя, а вот что можно сделать с фрезой диаметром 3мм, то посмотрите видео в посту 338. Сейчас я обычно для “неспешной” резки алюминия такой фрезой использую следующие режимы - заглубление за проход 0.25мм, скорость 300-350мм в мин. В итоге резка по шуму ощущается более-менее комфортной.
Можно также пойти и на некоторую “хитрость” - снять сверху вентилятор и поставить вместо него небольшой маховик. Его энергия вращения будет поддерживать обороты шпинделя и резка должна быть более устойчивой, но пока я этого не пробовал.

пост 338:
rcopen.com/forum/f111/topic227892/338

Udjin

Михаил, чуть поднакопите, и уходите на 800 ватт.
Понятно, что предела совершенству нет, и станок, хоббийный, должен прежде всего устраивать владельца.
Однако горизонты, которые вам откроются, стоят того.

Питерский

Есть такие мысли, но к сожалению с “частотниками” не имел дела в свой практике. Например, в плане резки алюминия, что можно от него ожидать? Ну если фреза 3мм, материал алюминий, какие режимы по резке можно будет получить?

Baha
Питерский:

Ну если фреза 3мм, материал алюминий, какие режимы по резке можно будет получить?

Без СОЖ и без смены конструкций и материалов основы станка, то же самое что у вас было на коллекторном, выигрыша никакого.

Udjin

В точности, да. Особого выигрыша не будет.
Будет выигрыш во времени обработки. Расход фрез уменьшится, т.к. начнёте работать фрезами 5-6 мм, а их сломать сложнее на данном станке.

Питерский

Чуть конкретизирую вопрос. Если рассматривать только шпиндель, не привязывая его к конструкции станка. Или посчитать конструкцию станка идеально жесткой, то что можно ждать в режимах резки от шпинделя, например 800вт?

Baha
Питерский:

Или посчитать конструкцию станка идеально жесткой, то что можно ждать в режимах резки от шпинделя, например 800вт?

То же самое что у вас в настоящее время, если фрезы диаметром до 4мм и без СОЖ, на AL главная проблема это наклеп, по его причине фрезы и ломаются.

Самый хороший калькулятор, где учтены все параметры и условия работы фрезы (вылет, возможный отгиб, ширина и глубину реза и т.д.), шпинделя (крутящий момент, электрическая мощность, предельные обороты и т.д.) и возможности станка, с учетом всех этих факторов, выдает предельные, щадящие и экстремальные подачи и обороты.

Питерский

Спасибо за информацию, буду ее переваривать. Тем более есть настрой сделать подобный настольный станок, но чтобы он мог уже уверено работать по непрочным металлам. Как созрею - выложу!

ssilk

Я так режу люминь… Шпиндель коллекторный, 650 Ватт с регулировкой. Оборотов 2/3 по колесику (на глаз 15-20 тысяч), фреза 6 мм, заглубление 0.2, врезание по спирали 80 мм/мин, рабочая подача 1200 мм/мин…
Видео 1 cloud.mail.ru/public/145f/feCjD86qh
Видео 2 cloud.mail.ru/public/8y9g/R5ReQWzeC

Питерский

“…Я так режу люминь…”

Извиняюсь за молчание. Весьма бодро! Судя по настройке шпинделя, он как раз примерно 500вт выдавал?

ssilk
Питерский:

Судя по настройке шпинделя, он как раз примерно 500вт выдавал?

А кто его знает? У него по паспорту 12-27 тысяч, а вот как изменяется мощность, линейно или нет, я не присматривался… Надо будет в следующий раз ток померить…

Питерский:

Весьма бодро

На самом деле, можно еще бодрее, но мне помешали три вещи: Низкая жесткость станка, слишком длинная фреза и отсутствие непрерывного охлаждения. Если эти вопросы решить, то скорость обработки можно удвоить… Вопросы я потихоньку решаю…) Короткие фрезы уже есть, компрессор и подача масло-воздушного тумана тоже, модернизация станка в процессе…

Udjin
ssilk:

Я так режу люминь.

ЧЕгой-то звука не слыхать. Оценить работу станка можно по звуку.Но в данном случае - нельзя.

ssilk
Udjin:

ЧЕгой-то звука не слыхать

На телефоне микрофон выключен, скоро буду еще детальки резать, запишу со звуком… Но там сам шпиндель громко верещит, может и не слышно будет на записи. Ухом то слышно, по разным осям звук разный, одна ось жестче другой, на большой глубине иногда начинает дробить. Если постоянно поливать СОЖ, то звук чище и ровнее. В общем, до хорошей работы еще далеко… А точнее, этот станок уже не будет хорошо работать, потому что я его разберу как донора при сборке нового. Через пару недель планирую начать переделку.

Питерский

Сергей, похоже, при указанных условиях твой шпиндель работал как раз в пределах 500вт, может даже меньше. Если регулятор оборотов стоял на 2/3 и его номинальная мощность 650вт, то все примерно сходится. Это наводит на мысли, что со шпинделем в 500вт стоит повнимательнее “потестить” резку алюминия, я до этого такую резку проводил бессистемно,т.е. режимы не подбирал, типа, режет да и ладно. Попробую подробнее с этим разобраться с учетом предложенных “калькуляторов”!
А остальной материал режется примерно так:

Режим резки - фреза “кукуруза” диаметром 1.3мм, заглубление 1.25мм за проход, скорость резки 7-8мм в сек (450-480мм в мин), фанера 4мм.

Режим резки - фреза диаметром 2.0мм, заглубление 0.75мм за проход, скорость резки 8-9мм в сек (480-540мм в мин), материал полистирол.

7 days later