В домашних условиях, практически на "коленке"...
вопросы на форуме задавать польза небольшая, типа как выше ответ: У Китайцев, естественно…
А по ссылке тыц не бывает? Может и заказать, и оплатить за вас? А до этого телепатически считать энергетическое поле вашего станка и нагуглить наиболее подходящий вариант, а?
Ну ҫерьезно, про ремни тут все, что необходимо разжевано. И стандарты, и передаточные, для того, чтобы начать гуглить информации предостаточно.
А я то думал в Австралии вместе с кенгуру продают.
Пальцем в небо тыкать много знаний не надо.Ремни в каком виде продаются? Метражём и их как-то потом склеивают или ещё как то соединяют? Кольцом как обычно все ремни? Но тогда какие-то стандарты есть по их размерам (длина, ширина, шаг зуба, размер зуба, ещё какие-то размеры)? Очень кстати были бы ссылки, понятия не имею, даже приблизительно, по чём всё это торгуют. Или может это всё вообще на заказ китайцы делают и нужно каждый раз списываться с ними о объяснять что от них нужно?
У меня по Х два ШД и соответственно два драйвера. Если бы по всем этим ремням/шкивам было понятно, я бы поставил по Х один привод и ремни на два ходовых винта кинул. Но т.к. понял что с этим вопросом разбираться ну практически бесполезно (вопросы на форуме задавать польза небольшая, типа как выше ответ: У Китайцев, естественно… ) решил поставить два привода, а то бы до сих пор строил.
Просто подумал что раз уж Питерский решил проявить максимальный альтруизм, может подскажет по ремням/шкивам, многим новичкам, думаю, бутет полезна информация.
любые ремни, любых размеров покупаю тут www.beltmarket.ru
ru.aliexpress.com/item/…/32654061107.html
ru.aliexpress.com/item/…/32336028685.html
ru.aliexpress.com/item/…/32266049796.html
На станке в данный момент коэффициент редукции ременной передачи - 1.5. Если, например, его сделать 2.0, то на ось Z вполне можно ставить и шаговый двигатель НЕМА-17, общая компоновка этого узла станет еще компактнее.
Поговорим подробнее о шпинделях. Из своего опыта скажу, что для уверенной “хоббийной” обработки дерева и пластмасс, а также “не спеша” всякой металлической “цветнины”, типа алюминий, меди и т.д. вполне достаточно шпинделя мощности 300-500вт. Они, обычно, имеют диаметр 52мм, поэтому закрепить их в крепление диаметром 65мм можно примерно так - оборачиваете его полоской из линолеума, вставляете в крепление и зажимаете крепежными болтами. Для обработки дерева и пластмасс это не имеет никакого практического значения. Более серьезное крепление будет, если изготовить “проставку” в виде разрезного кольца с диаметрами: 52мм внутренний, 65мм - внешний. Тогда полностью снимаются вопросы по замене крепления из-за возможного перехода на шпиндели с большей мощностью.
Если кто-то предложит в “барахолке” такое, то это вполне может заслужить одобрение “хоббийных” ЧПУ-шников!
ПС: Также обратите внимание на наклеенную белую полоску вентилятора шпинделя. По ней с помощью обыкновенного оптического авиамодельного счетчика оборотов винта (пропеллера), я определяю скорость вращения фрезы. К слову сказать, на фото шпиндель 500вт (0-110в), по моим измерениям на напряжении 110в он дает холостого хода примерно 11000-11200 об в мин.
а также “не спеша” всякой металлической “цветнины”, типа алюминий, меди и т.д. вполне достаточно шпинделя мощности 300-500вт.
Очень и очень не спеша. Съём по дюральке фрезами с диаметром 5-6 мм не более полутора десяток.
2 и больше десятки, уже на пределе. ИМХО. Если дать больше, то шпиндель начнёт греться.
Я не рассматриваю систему СПИД. Я пишу только за шпиндель.
Фреза диаметром 5-6мм, наверное, все-таки много для такого шпинделя, а вот что можно сделать с фрезой диаметром 3мм, то посмотрите видео в посту 338. Сейчас я обычно для “неспешной” резки алюминия такой фрезой использую следующие режимы - заглубление за проход 0.25мм, скорость 300-350мм в мин. В итоге резка по шуму ощущается более-менее комфортной.
Можно также пойти и на некоторую “хитрость” - снять сверху вентилятор и поставить вместо него небольшой маховик. Его энергия вращения будет поддерживать обороты шпинделя и резка должна быть более устойчивой, но пока я этого не пробовал.
пост 338:
rcopen.com/forum/f111/topic227892/338
Михаил, чуть поднакопите, и уходите на 800 ватт.
Понятно, что предела совершенству нет, и станок, хоббийный, должен прежде всего устраивать владельца.
Однако горизонты, которые вам откроются, стоят того.
Есть такие мысли, но к сожалению с “частотниками” не имел дела в свой практике. Например, в плане резки алюминия, что можно от него ожидать? Ну если фреза 3мм, материал алюминий, какие режимы по резке можно будет получить?
Ну если фреза 3мм, материал алюминий, какие режимы по резке можно будет получить?
Без СОЖ и без смены конструкций и материалов основы станка, то же самое что у вас было на коллекторном, выигрыша никакого.
В точности, да. Особого выигрыша не будет.
Будет выигрыш во времени обработки. Расход фрез уменьшится, т.к. начнёте работать фрезами 5-6 мм, а их сломать сложнее на данном станке.
Чуть конкретизирую вопрос. Если рассматривать только шпиндель, не привязывая его к конструкции станка. Или посчитать конструкцию станка идеально жесткой, то что можно ждать в режимах резки от шпинделя, например 800вт?
По простому коль.
Там, где фрезы у вас останавливались, шпиндель не вытягивал по мощности, такового не будет. Появятся новые горизонты 😃)
Или посчитать конструкцию станка идеально жесткой, то что можно ждать в режимах резки от шпинделя, например 800вт?
То же самое что у вас в настоящее время, если фрезы диаметром до 4мм и без СОЖ, на AL главная проблема это наклеп, по его причине фрезы и ломаются.
Самый хороший калькулятор, где учтены все параметры и условия работы фрезы (вылет, возможный отгиб, ширина и глубину реза и т.д.), шпинделя (крутящий момент, электрическая мощность, предельные обороты и т.д.) и возможности станка, с учетом всех этих факторов, выдает предельные, щадящие и экстремальные подачи и обороты.
Спасибо за информацию, буду ее переваривать. Тем более есть настрой сделать подобный настольный станок, но чтобы он мог уже уверено работать по непрочным металлам. Как созрею - выложу!
Я так режу люминь… Шпиндель коллекторный, 650 Ватт с регулировкой. Оборотов 2/3 по колесику (на глаз 15-20 тысяч), фреза 6 мм, заглубление 0.2, врезание по спирали 80 мм/мин, рабочая подача 1200 мм/мин…
Видео 1 cloud.mail.ru/public/145f/feCjD86qh
Видео 2 cloud.mail.ru/public/8y9g/R5ReQWzeC
“…Я так режу люминь…”
Извиняюсь за молчание. Весьма бодро! Судя по настройке шпинделя, он как раз примерно 500вт выдавал?
Судя по настройке шпинделя, он как раз примерно 500вт выдавал?
А кто его знает? У него по паспорту 12-27 тысяч, а вот как изменяется мощность, линейно или нет, я не присматривался… Надо будет в следующий раз ток померить…
Весьма бодро
На самом деле, можно еще бодрее, но мне помешали три вещи: Низкая жесткость станка, слишком длинная фреза и отсутствие непрерывного охлаждения. Если эти вопросы решить, то скорость обработки можно удвоить… Вопросы я потихоньку решаю…) Короткие фрезы уже есть, компрессор и подача масло-воздушного тумана тоже, модернизация станка в процессе…
Я так режу люминь.
ЧЕгой-то звука не слыхать. Оценить работу станка можно по звуку.Но в данном случае - нельзя.
ЧЕгой-то звука не слыхать
На телефоне микрофон выключен, скоро буду еще детальки резать, запишу со звуком… Но там сам шпиндель громко верещит, может и не слышно будет на записи. Ухом то слышно, по разным осям звук разный, одна ось жестче другой, на большой глубине иногда начинает дробить. Если постоянно поливать СОЖ, то звук чище и ровнее. В общем, до хорошей работы еще далеко… А точнее, этот станок уже не будет хорошо работать, потому что я его разберу как донора при сборке нового. Через пару недель планирую начать переделку.
Сергей, похоже, при указанных условиях твой шпиндель работал как раз в пределах 500вт, может даже меньше. Если регулятор оборотов стоял на 2/3 и его номинальная мощность 650вт, то все примерно сходится. Это наводит на мысли, что со шпинделем в 500вт стоит повнимательнее “потестить” резку алюминия, я до этого такую резку проводил бессистемно,т.е. режимы не подбирал, типа, режет да и ладно. Попробую подробнее с этим разобраться с учетом предложенных “калькуляторов”!
А остальной материал режется примерно так:
Режим резки - фреза “кукуруза” диаметром 1.3мм, заглубление 1.25мм за проход, скорость резки 7-8мм в сек (450-480мм в мин), фанера 4мм.
Режим резки - фреза диаметром 2.0мм, заглубление 0.75мм за проход, скорость резки 8-9мм в сек (480-540мм в мин), материал полистирол.
Что случится если резать на всю глубину и побыстрее например 15-20 мм/сек?
Например так:
Фреза 1 мм. Не кукуруза.