В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Ради эксперимента провел резку 4мм фанеры на полную глубину фрезой “кукуруза” (Китай) диаметром 1.5мм, коллекторный шпиндель 500вт, обороты 10500-11000 об. в минуту. При скорости до 5-6мм в сек резка без особого напряга, далее начинается “натужный режим”, после на скорости примерно 12-14 мм в секунду сломал две фрезы и эксперимент прекратил.
Из теории получается примерно следующее - для переработки материала нужно совершать фрезой определенную работу в единицу времени, назовем эту работу условно “потребной”. Сама фреза вращается и тоже совершает некоторую работу в единицу времени, назовем ее “располагаемой”. Необходимо подобрать такой режим работы пары “фреза-материал”, чтобы “потребное” никак не было больше “располагаемого”. В противном случае фреза не будет успевать перерабатывать материал и соответственно можно ожидать ее слом. Регулировать работу пары “фреза-материал” можно как изменением скорости резки и ее глубины, а также и оборотами шпинделя. При увеличении оборотов шпинделя “располагаемое” фрезы обычно растет, соответственно и скорость резки материала можно увеличивать. Но как это выражается в конкретных цифрах - скорость резки, глубина, обороты и т.д. однозначно сказать трудно, поэтому все надо пробовать и подбирать.

16 days later
Питерский

Немного об обустройстве “столика” станка. Сверху на прямоугольные трубы обычно кладу фанеру 10-12мм толщиной и размером, равным рабочей зоне станка, и затем приворачиваю ее крепежными винтами с некоторым “утоплением”. Далее ее немного фрезерую своим-же станком фрезой с плоским дном, чтобы убрать неровности и создать “горизонт” для столика. По личным ощущением такой столик на прогиб сравним с прочностью несущих валов оси Х, а может даже и прочнее. Далее тем-же шпинделем сверлю в нем отверстия, которые затем использую для крепления заготовки обычными саморезами. В общем, смотрите фото:

Питерский

Немного о шпинделе. Пока в качестве основного использую такой шпиндель:
ru.aliexpress.com/item/…/32663043667.html
Практически не шумит, производитель пишет, что он имеет максимальный крутящий момент: 0.59NM. Даже если китайцы и привирают и он имеет момент всего 0.5NM, то уже хорошо. Из личных ощущений - остановить его вращение вала голой рукой очень сложно, можно сказать, что невозможно. Также удобно, что имеются выносные коллекторные щетки, которые просто меняются. Запасные щетки брал тут:
ru.aliexpress.com/item/…/32687486011.html

В качестве блока питания использую такой девайс:
ru.aliexpress.com/item/…/1810691306.html
Его номинальная мощность 600вт, максимальный ток до 5А, при длительной работе с данным шпинделем практически не греется.

12 days later
скрудж

Михаил, вы резали карбон на станке? Если да то подскажите на каких режимах. У меня фреза кукуруза 1,0 мм, карбон 1,5 мм.

Питерский

Карбон к сожалению не резал, “квадриками” не увлекаюсь. Режу в основном классические материалы - дерево, фанеру, полистирол, иногда непрочные металлы. Рекомендую такую практику подбора режима - в МАЧе можно в процентах уменьшать или увеличивать установленную скорость реза. Поставьте сначала на минимум, на 10-20%, далее добавляйте по 10% и смотрите как идет резка. Так и подберете приемлемый режим!

Марат
скрудж:

вы резали карбон на станке?

Если можно, отвечу за Михаила - подача 300-400 мм в мин обороты 10-12 тысяч, на сухую резал… Фреза для оработки стеклопластика - диаметр 1мм карбон был 2.4 мм толщиной. Ну и конечно оптимизируйте под свой станок, начав с меньшей подачи.

Realtek

Можно вопрос?! А зачем такой большой вылет фрезы… Одна только цанга 30 мм еще плюс ось мотора и сама фреза примерно 20 мм до режущей кромки?
Может сразу прямо пол метра делать…?? Это так ,- вопрос дилетанта…

скрудж
Realtek:

А зачем такой большой вылет фрезы…

Сама фреза длинной 38 мм, Режущая кромка 8 мм. диаметр 2 мм. Хвостовик 3,175. Меньше пока не нашел.

ALI_7
скрудж:

У меня фреза кукуруза 1,0 мм, карбон 1,5 мм.

Позвольте, Кукуруза самый оптимальный вариант. Скорость 5 мм\с, врезание тоже маленькое надо (3-4 мм\с), бо именно на нем чаще ломает фрезу. 18000 об\мин.

Realtek

Юра, я не про Вас лично и про ваш случай!
Просто тут недавно поставил цангу , поставил фрезу… удивился… и вернулся к простой латунной втулке с одной стороны которой 3.17 и с другой ось мотора.
Потом еще отрезал хвостовик фрезы 3.17 на 15 мм ( просто надпилил алмазным дремелем на четверть диаметра и отломил).
В результате нагрузка на подш шпинделя уменьшилась. Стала практически неслышна. Отфрезеровал 1.2 мм фрезой дюральку 2 мм. гравенным аппаратом.
Оттого и тот вопрос выше к зантокам фрезера? Когда первый раз увидел ту фигню мотор- цанга- фреза,- прифигел … Неужто народ каждый день режит глубину 50 мм с лихуем… Может для таких целей просто иметь фрезу с длинным хвостовиком…

скрудж

У меня пока всё проще, применяю бормашинку, на ней не такой длинный хвостовик получается.

Марат
скрудж:

Я хочу использовать эту фрезу

Лучше не надо… Фрезы у меня с ебея - на алиекспрессе продают такие (первая картинка), а у меня такие(вторая картинка)
Для волокнистых материалов важно наличие таких зубьев - они как бы рвут волокна…

скрудж:

Марат резали за один проход?

Да, резка за один проход
Вот линк www.ebay.de/itm/…/172338765512

ssilk
Realtek:

Одна только цанга 30 мм еще плюс ось мотора и сама фреза примерно 20 мм до режущей кромки?

Тут у большинства шпиндели такие

или такие

где Вы увидели огромные вылеты? К тому же подшипники на таких шпинделях вполне могут выдержать и не такие нагрузки… Возможно Вы имеете ввиду такой шпиндель

Но он тоже может много выдержать…
Я обычным коллекторником 650 Ватт, резал фанеру 10 мм (выборка глубиной 10 мм) фрезой Ф16 мм на подаче 800 мм\мин за 2 прохода, и ничего…)
Может Вы имеете ввиду бормашинки? Так это и не шпиндель совсем и фрезы больше 1 мм им противопоказаны…

Realtek:

Отфрезеровал 1.2 мм фрезой дюральку 2 мм. гравенным аппаратом.

А, ну понятно… А по сколько сотых на проход? А сколько времени уйдет на дюральку толщиной 12 мм? Это я к тому, что задачи у всех разные, соответственно и инструмент нужен разный, в том числе и длинные фрезы…

2 months later
Питерский

Невольно пришлось провести эксперимент по резке алюминия. Для своего станка решил несколько увеличить толщину и массивность порталов, для этого приобрел две полосы алюминия размерами 300х160х10мм. Однако встал вопрос, что для придания этим порталам более-менее эстетичный вид, надо от них отрезать некоторую часть. На своей “отрезной” технике эти резы не получались, поэтому решил это выполнить на своем станке. 1-й портал вырезал “в автомате” фрезой 4мм, шпиндель 500вт, с глубиной реза 0.25-0.3мм за проход. Но это мне показалось долго, поэтому 2-й портал уже резал вручную с помощью ручки на оси Х. Как ни странно, вручную резать оказалось проще и быстрее. Врезание фрезы (диаметр 4мм со сферическим концом, шпиндель 500вт) производил примерно на скорости до 1мм в сек, далее после врезки скорость подачи увеличивал примерно в 3-4 раза. Съем делал до 0.5-0.7 мм за проход, причем заметил интересную особенность - после “врезки” фреза дальше уже шла сама, практически никаких усилий по вращению ручки оси Х прилагать не приходилось. В общем, смотрите фото и видео!

15 days later
crand

Добрый день.
О станке только мечтаю, причем с перспективой года на 1,5 - 2. Стоит ли пытаться купить что-нибудь подобное для рамы - hz.ru.aliexpress.com/item/…/32691270821.html?algo_… ? Или нет смысла такие деньги тратить?
Спасибо.

orio55
crand:

Или нет смысла такие деньги тратить?

С начала нужно заболеть этим. Если вы спрашиваете совета , значит еще рано.

crand

Этим я заболел давно. 3d принтер уже стоит. Но фрезер планирую на даче поставить, а она еще только подошла к режиму круглосуточного проживания. Поэтому сильно и не тороплюсь. А спросил, потому что хотел подтвердить свой выбор. Ну, если Вы считаете, что рано, пойду в песочницу играть.😃

ssilk

Понимание, стоит ли покупать такие наборы, придет после того, как Вы определитесь с задачами для станка. Вполне возможно, что Вам хватит и простых “мебельных” направляющих и резьбовых шпилек… А может и этот набор будет недостаточным. Дело в том, что в силу конструкции и применяемых материалов такие станки не универсальны.
Я бы не стал брать такой набор. Во первых потому, что вразнобой можно купить дешевле и более подходящие по размерам направляющие, а во вторых, опоры ШВП, которые в комплекте, неудобны для небольших станков, фланцевые удобнее. Так же, я бы попробовал сделать такие опоры сам. За цену только одной такой опоры можно купить ведро подходящих подшипников и самостоятельно сделать для них крепление нужного фасона и размера, например, напечатать на принтере на первое время, а потом отфрезеровать…