В домашних условиях, практически на "коленке"...
Берем ваше железо.
Берем ваши профиля и прочее.
Следуем советам написанным мной в начале этой темы.
Из требуемого инструмента - электролобзик, шлифмашинка, сверлильный станок, развертка (на любом авторынке), слесарный набор.
Делаем из кусков МДФ приспособу на сверлильный станок, скручиваем две прямоугольных 8-10мм пластины, сверлим вместе.
Пластины - режем электролобзиком с пилкой по металу, для красоты обрабатываем шлифмашинкой.
Разворачиваем их под ваши валы. Одеваем нужные подшипники, запрессовываем (нежно постукивая кувалдометром если надо поверх одеваем ваши же втулки).
Берем алюминиевый профиль и делаем стол с поднятыми направляющими по Х как у меня или Валериана.
Ставим два винта и два мотора ( стоимость поднимается незначительно, жесткость - очень).
После сборки и настройки всей конструкции получаем полные штаны щастья.
Будет пилить все что надо, при этом еще и довольно хорошо.
"…1) Рассмотрим ось Х - Г образные пластины стоят полками внутрь - забирая примерно по 10-20мм с каждой строны. Кронштейны так-же.
Минус 20-40мм по оси Х
- Далее ось Y - в данном случае мы видим кронштейны держащие направляющие оси Y - стоящими внутри - т.е. у станка бездарно забирается еще 2 х 20мм = 40мм поля по оси Y, при том жесткость не увеличивается ни уменьшается.
- Далее - вертикальные стойки - тонкие, связи сзади - нет, они сложатся параллелограммом на миллиметр от усилия 2-3кг.
- Смещения направляющих Y - назад нет, т.е. шпиндель вынесен за пределы базы кареток оси X плюс все рабочее поле смещенно в одну сторону…"
Константин, твои предложения я вынес отдельно и попробую их проанализировать:
- предложения 1и2 незначительные, т.к. уменьшение рабочего поля на 1,2 или даже 4см по длинам осей Х, У для целей этого станка не имеют принципиального значения. Общая конструкция станка позволяет без проблем “развернуть” его рабочие размеры (писал выше);
- предложение 4 - из этой-же серии, поэтому пока отставим;
- предложение 3 более серьезное, т.к. “тонкие” порталы оси У якобы ставят под сомнение жесткость станка, а соответственно его точность и способность обрабатывать прочные материалы.
Выход из этого один - надо пробовать на практике. Давай дождемся окончания работы и потом “потестируем” станок на возможную область применения. Конструкция станка позволяет поменять порталы оси У на более толстые “и со скосом назад” без особых хлопот!
to Constantine
- Рассмотрим ось Х - Г образные пластины стоят полками внутрь - забирая примерно по 10-20мм с каждой строны. Кронштейны так-же.
Минус 20-40мм по оси Х
Т.к. длина направляющих по Х=const, то (при величине полки на торцевых пластинах менее высоты кронштейнов) как бы он их не крепил рабочее поле не изменится.
Да, согласен - верное замечание.
Двигаемся дальше! Практически собраны узлы движения по оси Х и У, в качестве винтовой оси будет применяться винтовая шпилька диаметром 8мм, шаг резьбы 1,25мм и капролоновая гайка. Сделана основа для формирования оси Z, дальше для нее будем ждать недостающие комплектующие.
На фото показан предполагаемый шпиндель - он работает при напряжении 12-48в, обеспечивает обороты до 15000 в минуту, мощность 300вт. Сделан достаточно точно, имеет цангу на фрезы с “хвостовиком” 3,125мм и мощные подшипники. Работает значительно тише, чем шаговые двигатели.
что за моторчик на шпинделе?
На еБэе купил. Там он иногда появляется, цена около 140уе с пересылкой. Обратил внимание, что он вкупе со СНС-ным станком метал обрабатывал (на фотографии)!
Похоже на коллекторник.
Да, у него в запасе щетки прилагаются!
Новости в теме есть ?
наверное все заняты разработкой 5и координатных станков (=
Будут скоро новости. К сожалению меня раздирают 2 хобби: радиоуправляемые авиамодели и станки СНС. Но сейчас, наконец, перебрался на дачу, там у меня основная мастерская и через некоторое время начну их выкладывать.
Для информации - наконец “родил” компоновку оси Z. Та, что на фотографии, оказалось не очень приемлемой, вернулся к классической схеме. В итоге получается простой настольный станочек, который вкупе с малошумным шпинделем в 300вт позволяет пилить разную фанерку на шпангоуты и нервюры в обычных комнатных условиях…
Посмотрел тему, особенно фото
Если действительно цель на этих станках резать нервюрки и шпангоуты -то потянет, алюминий -вряд ли, полированные валы прогнутся.
Тоже послежу за темой.
Вот и удовлетворил свои “авиамодельные страсти” и наконец добрался до станка. В течение весны долго компоновал ось Z. Хотелось сделать ее более компактной и технологичной, не нарушая “наколенных технологий”. Долго компоновал сначала в Автокаде, затем в натуре. Вроде-бы получилось - смотрите фото! Использован тот-же профиль, что идет на станины, также использовал 10мм валы. Общие размеры этой оси - ширина по Y - 102мм, ход шпинделя 90мм, при необходимости его можно “развернуть” и больше, ничего не меняя в общей компоновке. Чувствую, что не зря на эту ось потратил время, сейчас она собирается и разбирается как автомат Калашникова! Приступаю к натурным испытаниям…
вполне себе гламурненько…
самое важное что потрачено немного денег…
скоро я выложу свой станочек на шпильках…
Первые испытания на 6мм фанере. Фреза “кукуруза”, диаметр 1.5мм, заглубление 4.0мм, подача 4мм в сек. Шпиндель 300вт, питание 12-48в, подавал 24в от того-же блока питания, что питает контроллер. В итоге станок режет мягко, без рывков, звук ровный. Перехожу к металлу…
вопрос… 300 ват 24 вольта… это 12 ампер получается или я что то путаю!?
300вт указывает производитель, возможно это максимальная мощность, после которой этот шпиндель должен вспыхнуть как спичка!
300вт указывает производитель, возможно это максимальная мощность, после которой этот шпиндель должен вспыхнуть как спичка!
вот он гад. какой возьму на заметку что при работе с китаем дома нужно иметь огнетушитель!!!