В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Кстати, хорошо, что вопрос о пропитке подняли. Хорошая пропитка обычно венчает дело, без нее и гравюра не до конца гравюра. У кого есть хорошие рецепты - ждем!

Михаил_Екб

Вопрос с рамкой так и остался открытым. Так и не смог её добавить. Надо сразу думать и рисовать одновременно. Вопрос про рамку задал в вопросах про Арткам.
Ещё был вопрос про получистовую. Так на него ни кто и не ответил. Есть ли смысл в ней, что бы оставить на финишную обработку самую малость, и поднять скорость?

+++детализация хорошая для фрезы с таким радиусом
Есть ли смысл уменьшить радиус фрезы до 0,25мм? На файле деталировка получше, но и с масштабировано сильно. Реальный размер 30х50, вырезано 90х130

ssilk
Михаил_Екб:

Вопрос с рамкой так и остался открытым.

На ютубе есть цикл роликов по арткаму, один из уроков, как раз по созданию рамки…

Михаил_Екб:

Есть ли смысл в ней, что бы оставить на финишную обработку самую малость, и поднять скорость?

Практически нет. Черновая делается если есть большой съем до дна(не до элементов гравюры), а коническая все остальное сама сделает. Скорость можно поднять и так, в разумных пределах. Эти пределы ограничиваются оборотами шпинделя и механикой станка.

Михаил_Екб:

Есть ли смысл уменьшить радиус фрезы до 0,25мм?

В некоторых случаях да, если есть много маленьких, но глубоких деталей. Если же у шпинделя есть бой или станок не слишком жесткий и вибрирует, то в меньшем радиусе смысла не будет…

Питерский

“…+++детализация хорошая для фрезы с таким радиусом
Есть ли смысл уменьшить радиус фрезы до 0,25мм? …”

На одном из форумов было написано:

  • если “пяточка” фрезы округлая, то шаг фрезы не более 10% от диаметра этой “пяточки”;
  • если плоская, то не более 20%.
    При этом пишут, что тогда следов от фрезы не будет.
fly29

Добрый день,не спеша собираю станок 600х400. Возник вопрос по кареткам и рельсам. У “Свой Китаец” есть HIWIN и THR. Вот что он мне ответил по различиям.

  1. У THR преднатяг неопределенный, в большинстве случаев легкий, иногда средний. Т.е. преднатяг не регулируется.
  2. Срок службы короче на 30% примерно.
  3. Точность тоже ниже чем HIWIN на 20% примерно.
    Вопрос насколько критичен преднатяг(у меня на каждый рельс по 2 каретки)?И кто-нибудь пользовал THR?
    Спасибо
ssilk

Преднатяг гарантирует отсутствие ненужных степеней свободы… Посмотрите где нибудь чертежи на каретки, там обязательно указывается количественная характеристика, то есть насколько будет смещаться каретка вдоль, поперек и вокруг рельсы. От преднатяга зависит жесткость и точность станка. Не знаю для чего Вам станок, поэтому не буду советовать однозначно выбирать HIWIN. На THR собирают станки некоторые наши конторы, а большинство хоббийщиков используют цилиндрические рельсы или вообще цилиндрические валы. Про срок службы отдельный разговор: Когда речь идет о зарабатывании денег на станке, станки обычно молотят по 12 часов день минимум, разумеется при такой нагрузке срок службы имеет значение, для хобби это принципиально пофигу.

fly29

Спасибо.И буду благодарен,если кто-нибудь посоветует(в личку), где можно отфрезеровать детали для станка в Москве.

Михаил_Екб

Вопрос про фрезы. На Али конусные сферические фрезы идут HRC55 и НRC62. 62 должны стоить раза в 1,5 дороже 55. Но там стоимость у них одинаковая. Кто из пользовавших те и другие может что то сказать, или это обычное Китайское наеб…, кто что напишет.

ssilk

Я, конечно, могу и путать что-то, но 55-60 это твердость обычного советского напильника. То есть ее должно хватать даже на некоторые марки стали, а для дерева это вообще без разницы.

Панкратов_Сергей
Михаил_Екб:

На Али конусные сферические фрезы идут HRC55 и НRC62. 62 должны стоить раза в 1,5 дороже 55. Но там стоимость у них одинаковая. Кто из пользовавших те и другие может что то сказать, или это обычное Китайское наеб…, кто что напишет.

Так же интересует…
Сейчас озадачился заготовками для токарных резцов по дереву… Большинство предложений просто указывается HSS ( быстрорез), твердоть не указывается.
Изредка попадает с указанием HRC60-63, HRC63-65, HRC65-67 ( с разбегом)- это дороже. И еще дороже с указанием конкретного числа, к примеру HRC63.
На пробу заказал без указания твердости ( наиболее дешевые) и с указанием HRC63. Буду смотреть в сравнении.

Марат
ssilk:

То есть ее должно хватать даже на некоторые марки стали

на высокооборотистом шпинделе - сгорит в момент!

Mr_Brooks
Марат:

на высокооборотистом шпинделе - сгорит в момент!

может у него супер станок и он сможет обеспечить необходимую подачу на зуб)

Марат
Mr_Brooks:

может у него супер станок и он сможет обеспечить необходимую подачу на зуб)

Тут правильной подачи мало - нужна жёсткость самого инструмента - в скоростной обработке HSS не применяют…

ssilk
Марат:

на высокооборотистом шпинделе - сгорит в момент!

Mr_Brooks:

может у него супер станок

Коллеги, не выдирайте фразы из контекста… Речь там о дереве, а сталь для сравнения…
Если я вдруг непонятно написал… Напильник твердостью 55-60 легко обрабатывает Сталь3 и Сталь45. Соответственно, фреза с такой твердостью дерева даже не заметит, во первых потому, что у быстрореза горячая твердость еще выше, чем у напильника из инструментальной стали, а во вторых дерево даже простой железякой можно без проблем резать, то есть, той же инструментальной…

Марат:

в скоростной обработке HSS не применяют…

Обычно не применяют, потому что проще твердосплавом. А на самом деле самокалы неплохо справляются с высокой скоростью резания, например с расточкой отверстия ф300 на 1300 об/мин… Посчитайте какая там скорость резания.

Марат
ssilk:

А на самом деле самокалы неплохо справляются с высокой скоростью резания, например с расточкой отверстия ф300 на 1300 об/мин…

Видео в студию!

ssilk:

потому что проще твердосплавом.

Не поэтому, а потому что для обеспечения точности на таких скоростях резания нужен очень жёсткий инструмент - там применяют даже твёрдосплавные державки - которые не отгибаются и не вибрируют…

ssilk:

ф300 на 1300 об/мин…

на расточном, фрезерном, токарном?
с какой подачей? с каким съёмом??

ssilk
Марат:

Видео в студию!

Извините, в 80х годах простому человеку личную видеокамеру приобрести было очень сложно…)

Марат:

а потому что для обеспечения точности на таких скоростях резания нужен очень жёсткий инструмент

Вот потому и проще…

Марат:

на расточном, фрезерном, токарном? с какой подачей? с каким съёмом??

На горизонтально-расточном SKODA W-160 или на нашем 2А656Ф11 с ЧПУ Искра производства Югославии. Подача 0.5 мм на оборот, съем неравномерный, после газорезки…

Марат
ssilk:

Извините, в 80х годах

У нашего расточника самокальных резцов даже в те времена не видел - да и не было их у него…
После газореза естественно жалко было бы твёрдосплав губить - а самокал переточил и дальше поехал…

Питерский

Порадовал себя еще одним станком! Сделал его несколько меньше, чтобы удобнее на рабочем столе разместить. Конструктив прежний - направляющие полированные валы диаметром 16мм, ходовые винты 12х3мм, везде регулируемые капролоновые гайки. Внешние габариты без ШД - ширина 410мм, длина 470мм, высота 450мм, вес без шпинделя 13-15кг. Рабочая зона 270х300мм, специально под резку гравюр.

nicol54

А какой под него шпиндель планируете? Для гравюр вроде моща не нужна…только длительность работы…

Питерский

На нем крепление стоит под шпиндель диаметром 65мм. Под этот диаметр есть шпиндели и 800вт, есть и 1.5квт, т.е. при случае можно выбирать. Также в панели просверлены отверстия и под крепление диаметром 52мм. Это для хоббийных коллекторных шпинделей 200-500вт. Для общего сравнения размеров станка смотрите его с электрочайником. Это мой любимый “сравнитель”!