Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
Сергей (psn151) удалось ли вам решить проблему с удержанием движков?
Да,удалось.
Путём их замены на новые!
Движки здОрово греются?
греются,но только на медленной скорости.
Сделаю себе тут пометку чтоб не забыть потом если что.
после установки мастеркама надо первым делом подготовить его с работой с пеной. для этого:
- Settings - System config - defaul machines - wire выбрать generic fanuc 4x wire mm
- Settings - Control definition - control type :wire
Feed - check Use Feedrates in NC
Cutter compensation - uncheck control supports… - в папке C:\Users\Public\Documents\shared Mcamx6\wire\Posts поправить строки в файле постпроцессора Generic Fanuc 4X Wire.pst
uvtyp_lin : 3
uvtyp_arc : 3
feed_out : yes$
flast_UV : yes$
вот еслиб был софт, чтоб греть струну не равномерно по длине…
Нобель со всеми бабками ждет такого:)
Нобель со всеми бабками ждет такого
У буквореза есть подобные опции.Н он в отличии от меня молчун.
У буквореза есть подобные опции.
простите за офф, если он сумел подчинить своим технологиям и нано ( он писал что режет струной 0,1мм если не ошибаюсь) тогда честь и хвала ему.
Если честно мне не нравятся люди, которые занимаются бахвальством за счет других и достижений других, тему читал знаю че там случилось.
Может быть и субъективно сужу но то что он мне лично предлагал вместо нормальных деловых отношений за разработанную модель для его бизнеса 1 порезанный комплект моей же разработки тогда когда отлично знал что и у меня есть пенорезка, мозги и возраст с седыми волосами, называется такое - перебор! Мы разошлись мирно так как оба интеллигентные люди и данный обмен имениям продолжать не желаю, даже если Егор будет не рад такому сообщению и ответит мне.
Я его как человека уважаю, умен, но как делового чела - не сошлись 2 “умных” лба как он и я:) Наверное не уважает он людей когда они “умны”, ну че поделать, “дураком” себя сделать не могу, поздно:) То что вы здесь делитесь - это вам делает Честь Сергей, продолжайте так как тут есть очень серьезные,умные и правильные люди! Успехов Вам во всем.
Да и еще, спасибо за комент, но Егору до Нобелевской премии еще далеко как и всем нам, это мое мнение!И пусть не обижается Егор, я сказал прямо и откровенно то что думаю!
И вообще очень уважаю Женю - он делиться всем своим, а это значит у него идей просто до фига, а это бывает не случайно, человек явно работает над собой и своими знаниями и умениями, очень последовательный, целеустремленный, вот всем бы быть такими…опять таки говорю то что думаю и открыто!Это мое личное мнение о человеке!
Борис,доброго времени суток, как поживаете? давно не общались:)
не совсем понял о искажениях в ПО FW и Г-коде, FW не генерит Г-код, он генерит свой собственный CUT файл из DAT левой и правой башни.
О каком Г-коде идет речь? Что за искажения вы получаете в FW? Еще раз объясните, прошу вас, подробней.Foamworks, имеет возможность последовательно выполнять в автоматическом режиме да хоть 20000 координатных файлов которые генерятся им же в образ CUT.
Т.Е . если у вас сложные формы и каждая пара форм отдельная задача то FW имеет место куда вписывать общий операционный скрипт и вызывать из носителя каждую пару в отдельности со всеми подготовительными работами до и после работы башен по каждой паре по установке позиции спирали в то положение или угл, высоту итд который нужен для начала и конца каждой операции в отдельности.Вы знали о данной возможности?
Добрый вечер Роберт-джан. У меня сейчас все нормально. Работаю учу школяров. Подробности в Скайпе.
Я создаю управляющую программу для Мача в FW-4. Там получаются искажения цилиндрических поверхностей в трапециидальных крыльях - получается конус. Для прямоугольных крыльев трапециидальные поверхности искажаются. Приходится пересчитывать. Учитывать это просто - необходимо проводить расчет для каждоу точки индивидуально. Математика простая. Некогда сесть изучить Лисп и написать скрипт. Тогда прямо из Акада можно будет получить G-код. Подобное уже сделано в Inventor & SolidWorks - это InventorCam и SolidCam. В RhinoCam я не видел модуля Wire. Может он и есть, но нет описания.
для Мача в FW-4. Там получаются искажения цилиндрических поверхностей в трапециидальных крыльях
глючит FW4? Если дадите точное описание проблемы я свяжусь с Девидом и постараюсь его нагрузить задачей для выпуска новой версии.
Некогда сесть изучить Лисп и написать скрипт.
если бы я знал как в лиспе написать обработку 3д коодинат помог бы, но увы Борис джан, что есть то есть, кроме того скрипта что генерит дат из автокада я дальше не сумел пойти.Возможно уже мои друзья подхватят инициативу и сумеют написать прямую обработку 3д координат в ринке, но это пока далекая перспектива так как заняты всеми клетками маг. двигом- нашим уже золотым венчиком, там совершенное все должно быть и ребята пашут над андроидом для управления двигом… вот как то так:)
Уважаемые форумчане, друзья и коллеги, приношу свои глубочайшие извинения перед вами, но правила работы с Новосибирском заставили меня снести все записи в дневнике по двигу.Прошу отнестись с максимальным пониманием!
глючит FW4?
Нет, наверно заложено изначально. Проверил практически. Крыло с хордами 200 и 100 мм, полуразмах 500мм, отступ от башен по 50мм дают коэффициенты 1,05 и 0,9. Параллелепипед со стороной 100мм получается усеченной пирамидой с основаниями 105 и 90 мм. (пишу по памяти). Пересчет координат X, Y, Z и A необходимо вести по теории подобия в геометрии для каждой точки отдельно, т.е. спроектировать каждую точку по своему лучу. Нужна помощь, чтобы связаться с разработчиком. Для большей ясности оформлю позже эти предложения графически, пока прикинул в черновиках. Должно получиться.
Так, народ, Женя, после получения проблемы в ФВ4 от Бори возник очень полезный вопрос у нас по мастеркаму. Постараюсь описать проблему и пути его решение откуда и возникнет вопрос по мастеркаму.
выкладываю рисунок крыла:
Водные по полукрылу:
длина корневого профиля 200мм ( так должно получится)
длина концевого профиля 100мм ( так должно получится)
Максимальное поле реза 230х600мм
Толщина корневого профиля 30мм
Толщина концевого профиля 18мм
Для компенсации так называемого sweep полу крыла к размерам поля закладываем новые величины профилей для получения Г-код
210мм корень
90мм законцовка
При разрезании со скорость 4мм/сек и температуре ~120Ц на корневом прожиг составляет 0.6мм а на концевом профиле 1,2мм
Для выравнивания прожига на двух профилях необходимо в ручную методом научного тыка устанавливать толщину концевого профиля больше так как башня концевого профиля двигается медленней чем башня корневого профиля и прожиг у концевого профиля будет больше.
Вопрос по мастеркаму:
Имеет ли ПО окно или фичу где можно вписать или выбрать тип материала( или возможность создать новый тип материала) для того чтоб оно само считало и выравнивало прожиг на двух разных концах крыла/объекта одинаково?
Проблема наверное в том, что надо разделять ПО для подготовки проекта от ПО для резки.
Для выравнивания прожига на двух профилях необходимо в ручную методом научного тыка устанавливать толщину
Таким образом можно просто разориться на пене, за 10 секунд это ни как делается.
В GMFC это вопрос решен давно. Прожиг (KERF) компенсируется для каждого сорта пены индивидуально. Кроме того есть опция SKIN изменяющая размер профиля в + или -.
Роберт такое крыло режется элементарно.
Это из области фантастики.
Я где-то видел импеллеры-вентиляторы на консолях.они охлаждают струну на концах.Может это выравнивает температуру,и не так прожигает края детали?
Сам пользуюсь струной из обмеднёного титана.по сравнению с нихромом,очень редко рвётся,и не растягивается.+нет такого излишнего перегрева,(в темноте не светится).
Я где-то видел импеллеры-вентиляторы на консолях.они охлаждают струну на концах.Может это выравнивает температуру,и не так прожигает края детали?
Сам пользуюсь струной из обмеднёного титана.по сравнению с нихромом,очень редко рвётся,и не растягивается.+нет такого излишнего перегрева,(в темноте не светится).
Пробовал, не пашет так как если менять температуру на концах а оно охлаждается не точечно то изменяется сопротивление спирали(уменьшается) по концам в большой зоне и это приводит к подъему температуры в центре спирали и в тех местах где не дует и получается фигня, даже если управление общим током и напругой спирали в автомате. Сергей, такое можно сделать только применив нано технологии и это из бласти фантастики так как никто управляемую спираль по всей длине с шагом ну хотябы 2-5мм сочинять в нано мире с супер проводниками (работающими в обратке при высокой температуре) не будет из-за пенорезок+ представили какой “мозговитый” контроллер нужен для управления 500-600 секциями спирали?😃 я так сказать силен в математики, но представить стоимость такой шняги не могу:)
Прожиг (KERF) компенсируется для каждого сорта пены индивидуально.
Сергей, приятно удивлен, у него есть база? и в нее можно вписывать новые параметры разных пеноматериалов?
а какие там данные надо вводить о пене? много вводных?
насчет разориться не согласен:) есть там хитрость:) ставлю у корня пусок пены и ставлю у законцовки соответствующий кусук и режу, с 2 3 попыток выхожу на режим.А этими кусками мой дом и мастерская просто кишит и выбросить не могу, надо же иметь материальчик для игры с бубнами:)
И тут начинаете понимать наверное меня почему важен отработанный проверенный файл реза чтоб не трогать больше его и сшивать их скриптами в том количестве ск. надо, заранее зная - все будет ок.
Сам пользуюсь струной из обмеднёного титана.
Пена липнет к струне? К нихрому и стали липнет, и если вовремя не почистить, то капли начинают “участвовать” в резке.
Вентиляторов не видел, надо подумать. У буквореза нет такой проги. При резке “тетрисов” такой проблемы нет.
В GMFC это делается так. Вырезается трапецивидное “Псевдокрыло” с прямоугольным профилем, причем хорды отличаются в 2 раза. Т.е. скорость реза в корне в 2 раза выше чем на конце. Делаем замеры и вводим коррекцию “Kerf”. После этого при резке ЛЮБОЙ детали из ЭТОГО СОРТА пены коррекция будет вычисляться автоматически.
Рекомендую посмотреть HELP к этой проге, там вся теория не плохо расписана.
=============
Роберт, не видя вашего вопроса, я кажется почти ответил. Да, создается своя база. Причем алгоритмы вычислений кажется разные для типов пены: Экструдированный, “шарик” и “потолочка”. На скриншоте видно что вводится.
Вот экран резки
Здесь при резке выбираем из какой пены резать будем, а так же положение заготовки, левая или правая или обе сразу, колличество. Так же можем скорость реза изменить, но при этом нагрев то же пересчитается.
Сам пользуюсь струной из обмеднёного титана.
где можно посмотреть на него в сети?
оберт, не видя вашего вопроса, я кажется почти ответил. Да, создается своя база. Причем алгоритмы вычислений кажется разные для типов пены: Экструдированный, “шарик” и “потолочка”. На скриншоте видно что вводится.
Вот этого я и не знал, Спасибо Сергей! Круть!
а новый материал создать в базе - что надо вводить по ттх материала?
вот бы еще туда сшивалку готовых файлов скриптом впиндюрить - не было бы замены ей:)
какая версия у ПО?
К нихрому и стали липнет, и если вовремя не почистить, то капли начинают “участвовать” в резке.
С этим борьба простая, поднимаю температуру держу под 500Ц( темно красная в темноте) и сухой грубой тряпочкой быстренько по спирали несколько раз до ответственного реза.Воняет,дымит, но др. решений нет или я не нашел.
а новый материал создать в базе - что надо вводить по ттх материала?
Название, что бы отличать;)
Нагрев при максимальной и минимальной скорости, определяем экспериментально. Я смотрю что бы струна была ровной, но и материал не тек.
Макс скорость определяется конструкцией станка.
После этого делаем контрольные резы “псевдокрыла”, причем использую кусочки как и вы.
А струну я так же чишу ка и вы. В проге кстати есть функция чистки струны - она ее отводит в сторону и накал врубает. Но без тряпочки все равно не обойтись.
:)+100
Название, что бы отличать;)
Нагрев при максимальной и минимальной скорости, определяем экспериментально. Я смотрю что бы струна была ровной, но и материал не тек.
Макс скорость определяется конструкцией станка.
После этого делаем контрольные резы “псевдокрыла”, причем использую кусочки как и вы.А струну я так же чишу ка и вы. В проге кстати есть функция чистки струны - она ее отводит в сторону и накал врубает. Но без тряпочки все равно не обойтись.
какая версия у ПО?
Я пользую 86 версию. Сегодня попробую 89, отпишусь.
87 и 88 с “косяками”.
Вообще справедливости ради надо отметить, что в новых версиях что то улучшают, но обязательно оставляют какой нибудь “косяк”. Который потом убирают конечно - через пару версий.