Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
Оправдать такое решение, на мой взгляд, может только цена!?
PS Где заказывал?
В украине сайт discotech.дши 200 0 5 было всего 4 а дши 200-1 было штук 14 них вроде
Вопрос к бывалым пенорезчикам.
Проектирую пенорез, поле делаю 650х350мм Этого достаточно или мало для типично моделистских задач (крылья, фюзеляжи)?
Никогда не сталкивался с такими задачами раньше (именно ЧПУ пенорез).
Все зависит от того, чего планируете делать😁…
А эти размеры-рабочее поле башен?(длина пробега струны-650.
высота подъема струны-350) если да-то вполне достаточно…
ну а расстояние между башнями определится длиной рабочей части струны…
или аппетитом творца😁
Так и есть.
кстати, предусмотрите возможность перемещения одной из башен…
в счастливом будущем очень может пригодится…
В смысле перемещение? Будет две отдельные плиты, ставь как хочешь. Или что то другое имеется ввиду?
И ввиду того что железо я использую нормальное (SBR16 и RM1605) то сделаю тансформер в ЧПУ фрезер полем 650х350. Удорожание ноль, а польза как бы есть. Два в одном за те же деньги. ))))))
Простая задача:
вырезать фигуру длиной 300мм
имеющую в основаниях (башни то две) с одной стороны квадрат,
с другой треугольник…
Расстояние между башнями 600мм…
как будете решать?😁
(это утрированная задача…с фюзеляжами веселее)
п.с. я решил просто…двигаю башню на расстояние
300 мм синхронизирую траектории оснований и режу…
Хотя можно, конечно, програмно решать эти задачи с любым расстоянием
между башнями…ну на вкус все фломастеры разные…
п.с.с. редко получаются хорошие универсальные приспособы…
Разные задачи решают пенорезы и фрезеры…
Да и не нужна пенорезам (в отличии от фрезеров) микронная точность…достаточно попадать
в 2-3 десятки…(т.е направляйки и винты можно брать самые примитивные)
Что то я сильно в десятках сомневаюсь. Подставка и прогиб струны до миллиметров сожрут точность.
… поле делаю 650х350мм Этого достаточно или мало для типично моделистских задач.
Я не бывалый, но: делал буквы для своего гаражного кооператива, из листов потолочки 50х50см. Если в какой-то момент времени башни сдвинуты вместе (длина струны меньше 600мм), а надо отрезать кусок для заготовки. То ставлю “пенопласт” вертикально и отрезаю. У меня башни высокие.
Тут ключевые слова “моделистские задачи” Никаких букв не планируется. Крылья, фюзеляжи.
Делал вот так:
Работало с обычным трансформатором, вроде-бы. Когда подключил стабилизированный iCharger- не работает это. После нажатия кнопки СТАРТ, или восстановления цепи накала нити, icarger целую минуту выходит на режим работы. И не заметить это трудно. Так что - зажим крокодил, он лучше у меня работает.
Вячеслав, Вы свой вариант токосъемника покажите общественности ???
Тут ключевые слова “моделистские задачи” Никаких букв не планируется. Крылья, фюзеляжи.
Длина струны мне позволяет работать с пенополистиролом, лежащим горизонтально. Но с маленькой скоростью, у меня это до 120мм/мин. Если скорость выше - спрямляет углы. На струне длиной 200-300мм эту-же фигуру резал на скорости 300-400мм/мин. И детали расположены по всей высоте листа.
К сожалению нет, не моя Пенорезка была, вернул хозяину. Но с одной стороны к струне провода намотаны были, а с другой регулировочный крокодил с подвешенным проводом чтоб натяг не влиял на ход струны.
Длина струны мне позволяет работать с пенополистиролом, лежащим горизонтально. Но с маленькой скоростью, у меня это до 120мм/мин. Если скорость выше - спрямляет углы. На струне длиной 200-300мм эту-же фигуру резал на скорости 300-400мм/мин. И детали расположены по всей высоте листа.
Я же говорю, расстояние можно хоть метр сделать, два отдельных модуля перемещений будет. Я не представляю какие габариты у пенополистирола. В магазинах толще 100мм вроде не видел.
Сделал пенорезку.даная тема ни чем не помогла.инфу собирал по всему интернету от покупки составляющих,до сборки.как и настройка программ.
Сделал пенорезку
спасибо за советы в другом месте😁.
В итоге, не прочитав ещё тему, тоже собрал и сегодня запустил.
Да простит меня местный профессионалы, тему только на четвёртой странице читаю… Вопрос возник, может кто подскажет:
Кое-как создал в мастеркам проект вырезания просто по векторы у двух осях (кое-как потому, что не могу понять закономерности создания точки врезки). Сгенерировал код, мач его съел но… не понял почему, но при отображении синего контура резки на мониторе и при начале резки, пройденныё путь (зелёным) отображается выше контура в пополам. Вот прямо через несколько строк г-кода. Режет там или не там я пока не понял, т.к. с трудом ориентируюсь в вертикально расположенных координатах (фрезер у меня лет 7 и с ним вопросов нет,а тут не могу сообразить в таких простых мелочах). Стартовую точку координат в мастеркаме создал рядом с контуром, а в маче нижний левый (стартовый) угол не в начале заготовки, а рядом с точкой вреза… Надеюсь понятно написал (фото мача нет, т.к. не взял телефон в сарай к станку).
Скрин в мастеркаде:
Может кто подскажет как правильно точку врезки задавать, как начало задать (боюсь сегодня случайно вышло и не повторю, а так начало из центра детали происходит)? Гуглил, но на ютубе в основном по фрезе пояснения, один с проволокой нашёл, да и то там простейший квадрат и нет момента когда задаётся точка врезки.
п.с. из арткама двухосевой вектор прекрасно режется мачем и нет никаких казусов с траекторией.
И самый главный вопрос (дополнение к вопросу о точке вреза): обязательно везде вручную рисовать вектор вреза и выхода из заготовки?? Я пока сообразил в модели как выше на скрине как соединить все вектора - чуть не поседел…😵
Собственно вопрос по началу координат снимается… Посмотрел видео в начале темы, немного пришло понимания. По мачу пока остаётся вопрос (глюки отображения траектории).
И ещё, вспомнил… В теме были рекомендации по правке постпроцессора, но было разное в разных постах. В одном надо было оси переименовать У и В в понятные мачу , в другом (сейчас не найду) вроде другие правки. Так надо постпроцессор править “фанук ваер” или в маче просто оси переназначить можно (давно настраивал, уже не помню многих тонкостей).?
Спасибо.
по названию осей, вот так у меня сейчас выводит.
Вероятно нужно не ось В, а Z ?
По осям вроде как должно быть XY и UV. Наверное.
Вероятно нужно не ось В, а Z ?
Как настроите, так и будет. Вообще без разницы как оси называются. Главное, что бы в посте и в маче совпадали.
По осям вроде как должно быть XY и UV. Наверное.
ну по умолчанию да, но мач не понимает UV, по этому и правка нужна или коррекция готового г-кода с переименованием осей.
Главное, что бы в посте и в маче совпадали
Ну да, спасибо, просто если разбираться более вдумчиво, к этому и приходишь, а с наскока путанница из-за “входа в обиход” новых терминов и тонкостей.
Надо будет изменить на Z-A как у меня в маче… Остался пока вопрос… где-то читал но не могу найти, какая из допосей соответстует основным? В смысле в горизонте Х и U или X и V ?
Z ось используется для отвода головки в эрозии на нужную высоту. По этому лучше настроить XY и AB.
где-то читал но не могу найти, какая из допосей соответстует основным? В смысле в горизонте Х и U или X и V ?
Не совсем понял, про что вопрос… По плоскостям оси делятся XY и AB (UV) соответственно “горизонтальная” ось XA(U). Но это все условно. Все зависит от настроек и от положения детали в КАМе.
По этому лучше настроить XY и AB
понял, сейчас заметил, что в г-коде Z присутствует полюбому.
По плоскостям оси делятся XY и AB (UV) соответственно “горизонтальная” ось XA(U)
именно это и хотел узнать. Хотя не совсем понятно, ведь в маче то 4 оси вместе с Z… Пошёл пробовать ))
Просто в 2Д первый рез вышел быстрои просто, но там и мастеркам не потребовался ))
Ой, забыл ещё! Все переходы струны в полостях и отверстиях нужно самому продумывать и делать входы/выходы, чтобы не перерезать деталь или всё же есть какой то автомат, типа как в “профили про” или “деффузе” для авиамоделей?