Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.

sokrat72
kir_camden:

Aspire надо глянуть что за зверь такой. Спасибо.
По решению натяжке у меня тоже пружина улитка и барабан.
Режу мало и то для себя.

www.vectric.com/upgrade/aspire вот сайт производителя. Он по функционалу похож на мастеркам, но мне в нем удобнее с векторами работать. По факту вся работа в нем и делается. Из корела только импортируются кривые. А вообще я больше режу для рекламы, разные вывески, объемные буквы и логотипы http://penarez.ru. хотя вот и самолет тут вырезал 😃) видео:

21 days later
Андрей-prim

Посмотрел на ютубе про Vectric. Видео про фрезерные станки. Про пенорезки - не нашел. Какие файлы принимает Вектрик? В мастеркам можно импортировать объёмные контуры 3D моделей (например трапецевидное крыло с сохранением всех стреловидностей. круток и т.д.). В devFoam идут только dxf файлы, которые надо еще правильно выставить в самой программе относительно друг друга.
Что и как у Вектрика?

kir_camden
Андрей-prim:

Посмотрел на ютубе про Vectric. …

Так и не понял для чего нужен Вектрик.
Я думаю эта прога не конкурент Мастеркаму.
Мастеркам очень серьезный инструмент и чем больше в нем сижу, тем больше понимания его функций.
Конечно было бы здорово найти нормальную инструкцию на него, но пока таких не видел., Не у нас не у них…

sokrat72
Андрей-prim:

Что и как у Вектрика?

В этом плане все хорошо. Есть все OBJ, DXF, STF, CRV3, V3M, кроме нашего компаса 😃)

kir_camden:

Я думаю эта прога не конкурент Мастеркаму

Вы сильно ошибаетесь. Если бы вы профессионально работали каждый! день, а не просто как хобби, то вы были бы иного мнения. И это не только мое мнение: www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=1117

Но я ни разу вас не агитирую и не переубеждаю. Ваше право работать в той программе, к которой привыкли. И смысл переучиваться на аспайр нет, если привыкли и все устраивает.
Хотя я, после мастеркама x8 и уже тем более devFoam, lazycama и арткама нашел для себя подходящий инструмент. Для хобби вам реально будет достаточно vcare desktop. Три последних вспоминаю с ужасом и если и не удалил, то не запускал уже очень давно.

kir_camden:

нормальную инструкцию на него, но пока таких не видел

Все же понятно:
www.vectric.com/support/tutorials/aspire?playlist=…

Сам сейчас планирую изучать поворотный стол с фрезеровальным модулем.

P.S. Вспомнил, я до вектрика, после мастеркама каждый раз Gкод руками по 300 строк правил в блокноте. 😃 мне это тогда нормальным казалось.

L2-Max
sokrat72:

я до вектрика, после мастеркама каждый раз Gкод руками по 300 строк правил в блокноте

Постпроцессор неверно транслировал или сам Mastercam траектории “криво” строил?

kir_camden

Добрый день,
Хотел уточнить по мастеркаму, по траектории.
Скажем есть две детали, разбиты на верхний контур и нижний контур. Делаем подводы к детали сверху и снизу , потом ввожу цифры под Пенорезку. Но первоначально ставлю синхронизация НЕТ. Модель криво синхронизируется потом захожу во вкладку геометрия и ставлю синхронизацию по элементу. Делаем перегенирацию объекта и все нормально. Что это за глюк так , так у всех ? Мастеркам 2018.И второй вопрос скажем отработал я одну деталь , потом вторую, и я делаю путь от одной детали к другой. Как лучше заводить новый процесс или просто добавить путь в тот же процесс. И ест. Проблема при построение пути и генерации , после окончания детали 1 система гонит его в ноль и сново возвращает ко второй детали. Кто то сталкивался ?

Андрей-prim
sokrat72:

хотя вот и самолет тут вырезал 😃) видео:

Этот самолет на видео - это контурная деталь. Вектрик сможет сделать файл для вырезания трапецевидного крыла? (где у каждой башни пенорезки в этом случае своя траектория)

kir_camden:

Добрый день,
Хотел уточнить по мастеркаму, по траектории… синхронизацию по элементу.

Столкнулся однажды с тем, что по элементам - не смог сделать соовсем. Мне подсказали вариант - синхронизация - по ветви. Минус варианта - всю траекторию надо вручную указывать, для каждой башни. Плюс - переход от детали к детали и назад может быть выполнен по одной траектории.

kir_camden
Андрей-prim:

назад может быть выполнен по одной траектории.

У меня получается и по ветви и по точке, но не всегда. Я просто думаю может это у меня в 2018 версии. Суть такая что когда объект обрисован и задан путь на просчет необходимо наверху где синхронизации ставить НЕТ. А уже потом заходить после первого кривого расчета в геометрию и ставить расчет по элементу. Так в 80% все рассчитывается нормально. Может а других версиях нет такого глюка.Не сталкивался никто ?
Много испытываю сложностей с расчетом сложных форм, типа Х8, Сова и прочие круглые формы… Даже думаю а не проще перегонять из солила в корел, dxf потом там сливать отрезки в олинаковое количество и гнать назад в мастеркам… Конечно лучший инструмент это дробить элементы в тетрисе, тогда и расчет нормальный и гемороя нет… Но не всегда удобно

Самое простое это крылья и нервюры, сложности возникают на полукруглых деталях и переходн на крылья.

Андрей-prim
kir_camden:

Конечно лучший инструмент это дробить элементы в тетрисе, тогда и расчет нормальный и .

Что-то не понял про - тетрис тут.
Мастеркам у меня Х7. Описанных чуть выше танцев с синхронизацией не встречалось.

kir_camden

Вопрос по Мастеркаму.
У меня 8 цепочек, каждая начинается после следующей.
Но почему при начале след цепочки, инструмент уходит в 0, а потом возвращается ? Где то мод есть волшебная галочка… Или нужно прописывать вход и выход на каждую цепочку…

kir_camden

Конечно можно создать, одну группу в цепочках и пройтись сразу по всем, но я не могу понять как обьеденить все цепочки по очереди без прохождения на 0.

Андрей-prim

Когда вырезал за раз - крыло и элерон, то G код просто поправил в блокноте, что б струна не уходила в 0.
По тетрису - (где-то читал, ссылку не помню) контуры деталей разрезают, соединяют линиями. Для станка. по сути, траектория всех деталей превращается в одну ломанную линию. Сам - не пробовал.

kir_camden

Одним процессом по всем контурам и получается одна программа без перехода на ноль.
Интересно посмотреть по другим станкам в чем отличия расчета и прочее. Может другие станки, точнее быть их постпроцессы , по другому считают проходы по деталям.
По мастеркаму вроде понимание появилось , там где невозможно делать синхронизацию , надо стараться сделать одинаковые части сверху и снизу, точнее их количество.

7 days later
nailnn

Доброго времени суток. Прошу у Вас уважаемы моделисты форумчане помощи.
Перечитал ветку форума по данно тематике и возникли некоторые просьбы они же вопросы.

1 прошу Вас ссылку на контроллер для 2 независимых порталов
2 для 2 независимых порталов планирую заказать 2 нема 17 и 2 нема 23
3 размер самого станка 1200 1000 1000 достаточной ли будет для всех стандартов пенопласта?
4 прошу дать Вас ссылку какие заказать драйвера по вашему мнению.
5 какие блоки нужно заказать для питания контроллера с движками и для нагрева нити?

С конструкцие вроде поределился чертежами с размерами и 3д моделью поделюсь со всеми.

Спасибо всем большое заранее. Четкой картинки всем и ровного реза.

Андрей-prim

Под какое ПО, способ подключения? Мач по ЛПТ, по ЮСБ. Есть PlanetCNC по юсб, на одной плате дрова и контроллер. У меня нема 23 длиной 76мм, строительные шпильки М8 и гайки из капролона - моторы выше 70см/мин скорость не тянут. Хотя в холостую и 1000мм/мин крутят.
По размерам станка- предусмотрите возможность сдвигать/раздвигать башни.
По блоку питания струны - пользуюсь китайским, с Али, блоком KPS605d, там стабилизация по току или напряжению. Для пенореза нужен стабильны ток, чтобы не заморачиваться с длиной струны и напряжением.

kir_camden

Простой и понятный сет для Lpt порта под управлением win xp.
Моторы nema 17, nema 23. Я остановился на нема23 они универсальны.

nailnn
kir_camden:

Простой и понятный сет для Lpt порта под управлением win xp.
Моторы nema 17, nema 23. Я остановился на нема23 они универсальны.

Ок смотри вытекающий вопрос. нашел давольно таки годный мануал + видео по сборке станка я хотелось бы его взять за основу и от этого пласять соответсвенно увеличив размер и заменив направляющие.
1 вопрос исходя из видео. данный аппарат построен на ардуино с использованием снс шилд вопрос. если делать конструкцию из 2 порталов не соединяя их между собой то я так понимаю ардуинки не хватит так как она может управлять только 4 двигателями вернО?
2 вопрос хочу я уйти от ЛПТ ну древний же как говно мамонта поэтому смотрю на сетап на ардуино
3 у ардуино есть приимущество сделать офлайн резку без пк например.
4 если собирать на вашем сетапе порталы будут работать независимо друг от друга верно? тоесть например левый поехал в верх в права ближний в низ в лева верно?

ПОЛНЫЙ МАНУАЛ

kir_camden

Да все верно порталы работают независимо
От Lpt можно уйти, есть переходники с lpt на usb у меня тоже что такой.
Я правда еще не пробовал но народ использует.
Сама по себе ардуинке хороша, если вы разбираетесь в коде то можно делать чудеса и свои библиотеки.
Но в данном вопросе я использовал и строил Пенорезку тут лучше использовать более профессиональное оборудование и mach3.
Я прекрасно понимаю глубину вопроса, на ардуинке и ключах можно хорошо сэкономить. Но я могу ошибаться, она никак не работает с mach3. И тут проблема.
Вопрос для чего и какое оборудование вы хотите построит, авиамоделирование, или резать просто 2D векторные объекты.

nailnn
kir_camden:

Вопрос для чего и какое оборудование вы хотите построит, авиамоделирование, или резать просто 2D векторные объекты.

Изначальный замысел просто реализовать как проект. возможно изготовить себе в студию дом какой то декор возможно свадьбная ерундистики нарезать и тд. Из это выходит вопрос нужна ли мне независимость? по идее она позволяет нарезать плавные линии при работе с поворотным столом. Вопрос размера 1200ширина 1000 в дилинну он же обьем для нескольких листов и высота в 1000 будет достаточно?

L2-Max
nailnn:

хочу я уйти от ЛПТ ну древний же как говно мамонта поэтому смотрю на сетап на ардуино

Этим самым вы просто перенесёте функцию LPT порта на ардуино. LPT используется в мире ЧПУ как дешевый, точный и надежный способ генерирования импульсов (шагов). Если хотите построить действительно надежный и гибкий генератор импульсов вместе с контроллером то смотрите в сторону LinuxCNC, там и обновления постоянно выходят, и не только пенорезкой управлять можно. MACH3 это очень старый и ненадежный софт.

nailnn

Снова всем здравия. Назрел следующий вопрос. Размеры станка задумываются как ширина 1500 длинна 1000 высота 1000. Назрел вопрос на чем строить какой взять профиль и брать ли вообще какие направляющие брать ли на валах или покупать фирменные рельсы. С этим сейчас ломаю голову. Что если построить каркас 1500*100 по стороне которая 1000 пустить валы (какие взять размер) и на них линейные надеть такие как на картинке. К ним прикрепить профиль и образовать зависимый портал буквой п. Что ставить на сам портал? Профиль какого размера брать? Прошу вашей помощи. Спасибо большое.