Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.

Андрей-prim

Под какое ПО, способ подключения? Мач по ЛПТ, по ЮСБ. Есть PlanetCNC по юсб, на одной плате дрова и контроллер. У меня нема 23 длиной 76мм, строительные шпильки М8 и гайки из капролона - моторы выше 70см/мин скорость не тянут. Хотя в холостую и 1000мм/мин крутят.
По размерам станка- предусмотрите возможность сдвигать/раздвигать башни.
По блоку питания струны - пользуюсь китайским, с Али, блоком KPS605d, там стабилизация по току или напряжению. Для пенореза нужен стабильны ток, чтобы не заморачиваться с длиной струны и напряжением.

kir_camden

Простой и понятный сет для Lpt порта под управлением win xp.
Моторы nema 17, nema 23. Я остановился на нема23 они универсальны.

nailnn
kir_camden:

Простой и понятный сет для Lpt порта под управлением win xp.
Моторы nema 17, nema 23. Я остановился на нема23 они универсальны.

Ок смотри вытекающий вопрос. нашел давольно таки годный мануал + видео по сборке станка я хотелось бы его взять за основу и от этого пласять соответсвенно увеличив размер и заменив направляющие.
1 вопрос исходя из видео. данный аппарат построен на ардуино с использованием снс шилд вопрос. если делать конструкцию из 2 порталов не соединяя их между собой то я так понимаю ардуинки не хватит так как она может управлять только 4 двигателями вернО?
2 вопрос хочу я уйти от ЛПТ ну древний же как говно мамонта поэтому смотрю на сетап на ардуино
3 у ардуино есть приимущество сделать офлайн резку без пк например.
4 если собирать на вашем сетапе порталы будут работать независимо друг от друга верно? тоесть например левый поехал в верх в права ближний в низ в лева верно?

ПОЛНЫЙ МАНУАЛ

kir_camden

Да все верно порталы работают независимо
От Lpt можно уйти, есть переходники с lpt на usb у меня тоже что такой.
Я правда еще не пробовал но народ использует.
Сама по себе ардуинке хороша, если вы разбираетесь в коде то можно делать чудеса и свои библиотеки.
Но в данном вопросе я использовал и строил Пенорезку тут лучше использовать более профессиональное оборудование и mach3.
Я прекрасно понимаю глубину вопроса, на ардуинке и ключах можно хорошо сэкономить. Но я могу ошибаться, она никак не работает с mach3. И тут проблема.
Вопрос для чего и какое оборудование вы хотите построит, авиамоделирование, или резать просто 2D векторные объекты.

nailnn
kir_camden:

Вопрос для чего и какое оборудование вы хотите построит, авиамоделирование, или резать просто 2D векторные объекты.

Изначальный замысел просто реализовать как проект. возможно изготовить себе в студию дом какой то декор возможно свадьбная ерундистики нарезать и тд. Из это выходит вопрос нужна ли мне независимость? по идее она позволяет нарезать плавные линии при работе с поворотным столом. Вопрос размера 1200ширина 1000 в дилинну он же обьем для нескольких листов и высота в 1000 будет достаточно?

L2-Max
nailnn:

хочу я уйти от ЛПТ ну древний же как говно мамонта поэтому смотрю на сетап на ардуино

Этим самым вы просто перенесёте функцию LPT порта на ардуино. LPT используется в мире ЧПУ как дешевый, точный и надежный способ генерирования импульсов (шагов). Если хотите построить действительно надежный и гибкий генератор импульсов вместе с контроллером то смотрите в сторону LinuxCNC, там и обновления постоянно выходят, и не только пенорезкой управлять можно. MACH3 это очень старый и ненадежный софт.

nailnn

Снова всем здравия. Назрел следующий вопрос. Размеры станка задумываются как ширина 1500 длинна 1000 высота 1000. Назрел вопрос на чем строить какой взять профиль и брать ли вообще какие направляющие брать ли на валах или покупать фирменные рельсы. С этим сейчас ломаю голову. Что если построить каркас 1500*100 по стороне которая 1000 пустить валы (какие взять размер) и на них линейные надеть такие как на картинке. К ним прикрепить профиль и образовать зависимый портал буквой п. Что ставить на сам портал? Профиль какого размера брать? Прошу вашей помощи. Спасибо большое.

Андрей-prim

Есть валы круглые, валы на опорах, и плоские рельсы. У пенорезки нет большой механической нагрузки, кроме веса самих башен. Так что валов на опорах вполне хватит. Вы уж определитесь, что хотите делать. Соответственно два или 4 мотора нужны.

10 days later
sokrat72
kir_camden:

Я прекрасно понимаю глубину вопроса, на ардуинке и ключах можно хорошо сэкономить. Но я могу ошибаться, она никак не работает с mach3. И тут проблема.

Нет никаких проблем, все работает. modbus загуглите.

nailnn:

хочу я уйти от ЛПТ ну древний же как говно мамонта

Вот это правильно.

nailnn:

офлайн резку без пк

Так купите себе grbl плату. И нафиг вам ардуина и не нужна. Но плюс ардуино в ее цене. Если вопрос цены - то ардуина. Если хотите нормальный станок, то начинайте с матча, потом придете к grbl.

nailnn:

каркас 1500*100 по стороне которая 1000 пустить валы (какие взять размер) и на них линейные надеть такие как на картинке. К ним прикрепить профиль и образовать зависимый портал буквой п. Что ставить на сам портал? Профиль какого размера брать? Прошу вашей помощи.

sbr 12 или 16. на вертикаль либо валы 12 или 16. Если бюджет позволяет то mgn12. А если совсем денег не жалко, то ставьте hiwin 😃)

kak-dela007

Хочу тоже собрать пенорезку. Почувствовал желание с новой силой после того, как просмотрел красивое видео из этого поста

1. Размер планирую 1500х1000х1000 (хотя, может начну и с чего-то поменьше) Подскажите, по вашему опыту, какого размера достаточно скажем, для моделирования и выполнения мелких заказов для рекламки/интерьера?
    Позже понял, что глубину станка можно изменять под нужды, главное -сделать надёжными и прочными сами эти порталы, как например, вот в этом проекте. Т.е. она большая то и не нужна, если учесть, что материал придётся резать по большей части листовой. Если надо будет резать огромный куб - то станок можно и расширить.

2. Конструкция Очень понравился вращающийся стол, хочу, хочу! Портал можно для начала сделать такой же как на этом видео про станок на ардуине, т.е. чтобы стойки двигались параллельно, и струна ввех-вниз тоже параллельно столу ходила. Я так понимаю, независимость порталов даёт возможность делать более плавные и сложные линии реза? Это значит что независимо двигаются и стойки по горизонтали и струна на обоих стойках по вертикали? Или что-то одно?

3. Контроллер начну с ардуины (Uno уже есть). Это правда, что она может поддерживать только 3 шаговых двигателя? Даже на том видео, на контроллере моторов есть место для 4-го драйвера. С другой стороны, в перспективе перейду на плату под Linux Нашел проекты на Paspberry, ну либо возьму какую-нибудь специальную.

4. Механика hiwin - это я так понимаю, дорогие “рельсы”? - точно дороговато, хотя от следующих и не такой отрыв по цене, но это у mgn12, а самые ровные говорят, не китайские а те, что фирменные.
    sbr, как я понял, круглые направляющие, на полутораметровый размер лучше взять 16 мм? На вертикаль думается мне и 12 мм хватит. Хотя, скорее всего, полутора метров не будет в станке, а будет что-то вроде 100 х700х700.

У товарища на видео всё красиво, но что-то мне кажется стойки портала у него болтаются (видно когда струну натягивает). Думаю, что надо эту раму посерьёзнее оформить, а не просто на одних круглых направляющих. Возможно добавить профиля. - ну в общем, это перестало даже быть вопросом после того, как посмотрел как сделаны другие проекты.

Пожалуй, основной пока вопрос: делать на ремнях, или на резьбовых валах? Что лучше?

1. Софт Как я понял из последних здесь постов, что стремиться надо к LinuxCNC (который встаёт в том числе на Raspbery) , но начинать с чего-то не ниже mach3 (который в общем-то держит Arduino).
kak-dela007

Отдельно хочется поговорить  вот об этом проекте: Тут похоже, что моторы горизонтальной и вертикальных осей находятся неподвижно “на столе”, а когда перемещается стойка по горизонтальной оси, ремень вертикальной оси пропорционально выдаётся мотором? На первый взгляд, это круто, т.к. меньше проводов, не нужно делать змейку для косы.
Но любая ли программа сможет обеспечить такое управление моторами? Не повлияет ли такая система на точность?

-Уже успел немного разобраться, в комментариях к видео такую схему автор называет H-bot. Но во всех ли программах управления она есть? По сути, на каждой стороне (кажется, это называется портал) станка есть только один длинный ремень. Косы проводов почти нет, кроме провода накала (т.е. всё же провод есть), за то появляется риск, что длиннющий ремень порвется. Однако, этого может очень долго не произойти, учитывая, что скорости не большие. У меня на принтере со столом 20x20 рвануло ремень только на третий год интенсивного использования на немалых скоростях. Делаю вывод, что такая схема оправдана и менее затратна, чем покупать валы и крутить косы. Хотя, скорее всего, на вкус и цвет…

Возможно ли добавить к такой схеме вращающийся стол, используя предлагаемый софт?

16 days later
kak-dela007

Создал открытубю таблицу с перечнем программ для работы с пеной и струной, чтобы было проще ориентироваться новичкам (как я). На второй вкладке файла - проекты резопенов. Доступ к редактированию - для всех! Прошу, делайте правки, добавляйте новые столбцы! Вносите известные программы. Где красное поле - там пробел в мировом знании. Если их заплонить - красное выделение можно убрать.

Понаписал я тут… И планов было громадьё!) Но жизнь вносит коррективы:

1. Размер - ограничился шириной балкона (98 см). Т.е. рабочее поле будет еще меньше. При такой ширине рабочую высоту, думаю, логично делать не более 100 см. Но, естественно, возможность расшириться за собой оставляю.

2. В конструкции - решил остановиться на классике: шпильки из хозмага (d-?) + направляющие 16 мм нержавеющие трубы с зеркальной поверхностью (нашел по 60 рублей метр) + подшипники скольжения уже заказал + саморисованные 3D-печатные детали.

3. В кинематике тоже без выпендрёжа, с моторами на осях (внизу), хоть и хвалят ременные станки за плавность хода. H-bot - круто, но пока отложу, т.к. на свои силы в программировании не особо рассчитываю, а программ мало его поддерживает, а кто поддерживает - не понятно есть ли там вращающаяся ось, которую я хочу.

4. Электроника. Понял, что конроллер/переходник/GRBL-плату надо покупать под нужный софт. Понял, что Ардуино - в принципе норм вариант. Что драйверы моторов лучше взять сразу хорошие (на сколько денег хватит).

kir_camden

Добрый день
По напрааляющим это не дёшево … Может вам проще на колесики V образный профиль. ???
Посмотрите по напраалениею OpenBuild. Я отдал за аллюм профиль для станка 2500руб. Это и каркас и направляющие …
Ставьте ремни они отлично делают свое дело это ведь пенорезка, зачем там силовая нагрузка… Шпильки греметь будут… Как в анекдоте зачем много брать ведь всеравно второй раз бежать.
Наиграитесь с ардуино и шпильками и поймёте что упираетесь в некую тех возможности вашего оборудования … И потом будете тратить ещё деньги и прочее , чтобы собрать нормальную Пенорезку.

Плату берите под mach3, цена 500руб, софт хорош и не косячит… А ардуино и всякие прилады это так поиграться …
Драйвера и моторы .

kak-dela007
kir_camden:

Ставьте ремни они отлично делают свое дело это ведь пенорезка, зачем там силовая нагрузка… Шпильки греметь будут… Как в анекдоте зачем много брать ведь всеравно второй раз бежать.

Тогда такой вопрос: NEMA 17 хватит размера моторов, чтобы на ремнях каретки таскать? как на ваш взгляд? Или нужно крупнее? При условии самого маленького шкива на моторе, конечно же.

На шпильках то вроде бы поменьше на степер нагрузка…

kir_camden
kak-dela007:

Тогда такой вопрос: NEMA 17 хватит размера моторов, чтобы на ремнях каретки таскать? как на ваш взгляд? Или нужно крупнее? При условии самого маленького шкива на моторе, конечно же.

На шпильках то вроде бы поменьше на степер нагрузка…

Приветствую .
Тут сложно дать 100% ответ. Я не знаю массу и материал башен. Нема 23 они хороши тем что чуть подороже но они с запасом, то есть если вы перегрузите башни то они точно тоскать будут.
Да и вдруг со временем вы наиграитесь с пеной и решите сделать гравер или фрезер …опять же они тоже пойдут на фрезер с небольшим полем.
На шпильках у меня работала пенорезка все ок, но громко и на мой взгляд не эффективно.
Ремни супер, как часики шуршит быстро и приятно.
Скажем сейчас мне бы хватило и 17, но во время строительства моей первой модели я заложил 23.
А на счёт mach3 и платы управления под нее даже не сомневайтесь.И делал же этот проект но на шпильках.
Да простят меня ардуинщики, у меня тоже их много и разные девайся и решения, но ардуино в этом проекте это так поиграться. Вопрос какие вы хотите решать задачи на ней.И по направляющим не стоит набирать валы, тяжёлые и дорогие… Сейчас куча альтернатив.

kak-dela007

Заказывая моторы: можно использовать разные двигатели, если у них одинаковое количество шагов на оборот? На гризонтальных осях NEMA 23, например, а на вертикльных - NEMA 17

kir_camden
kak-dela007:

Заказывая моторы: можно использовать разные двигатели, если у них одинаковое количество шагов на оборот? На гризонтальных осях NEMA 23, например, а на вертикльных - NEMA 17

Тут надо подумать… Так то по логике потом все калибровать будешь руками. Но вопрос по направляющим, если это будут вал на стойке и т.д. Там подшипники весят, а поднимет ли 17 массу ? Тут на это нужно обратить внимание . То есть прикинуть сколько массы будут двигать один движок по вертикали , так как нагрузка у него больше чем у горизонтальных осей.

1 month later
kir_camden

Добрый день коллеги.
Возможно кто сталкивался с оснасткой натяжения струны на пенорезке.
У меня вот так вот конструктивное решение, катушка с пружиной улитка, сматывает струну проходит через медный цилиндр.
Проблема в том что происходит износ и прорез цилиндра со временем, затачивается край и срезает струну… вот и думаю как можно это обыграть это…

Плавающий шар с пружиной или еще что то…
Вот такой вот девайс… застрял с мыслью…

barnaul
kir_camden:

Вот такой вот девайс… застрял с мыслью…

Так зачем ты медную направляющую ставишь по центру, ставь её сбоку на одном уровне с катушкой, чтобы струна ровно шла на катушку , а не под углом, а так когда под углом ,конечно будет изнашиваться быстро

kir_camden
barnaul:

Так зачем ты медную направляющую ставишь по центру, ставь её сбоку на одном уровне с катушкой, чтобы струна ровно шла на катушку , а не под углом, а так когда под углом ,конечно будет изнашиваться быстро

Внутренний край широкий и струна его не задевает. Острый край снаружи, в нем вся беда…

barnaul
kir_camden:

Внутренний край широкий и струна его не задевает. Острый край снаружи, в нем вся беда…

У меня пенорезки нет, поэтому я не знаю к примеру насколько удлиня ется струна, или соот. уменьшается, а если сделать чтобы струна оставалась вся снаружи, а к примеру на катушку наматываем что то помощнее, которое соот. соеденино снаружи со струной