Вопросы по ArtCam

Baha
Stasbiker:

что значит более менее?

допуски - на точность механики станка, точность и повторяемость датчика хоума, отсутствие или присутствие люфта, было жарко или холодно, забыли не забыли, выпили не выпили и т.д.

Stasbiker
Baha:

допуски - на точность механики станка, точность и повторяемость датчика хоума, отсутствие или присутствие люфта, было жарко или холодно, забыли не забыли, выпили не выпили и т.д.

Всё ясно уважаемый, тоесть в сотку надежда попасть есть при соблюдении всех требований! Буду тренироваться! Низкий поклон!

1 month later
Usual-boy
Михаил_Екб:

Подскажите как можно изменить цифру по умолчанию?

менял без проблем. Курсор туда и набрать на клаве. Хотя, это высота заготовки забита немноот не так. Смотрите.

Михаил_Екб

Интересует по умолчанию. Так она меняется. У меня не хватает высоты, а изменить здесь я иногда забываю.

Usual-boy

По умолчанию врятли. Либо в проекте поглядеть. Нет арткама под рукой. На сколько помню, зависит от заготовки, а заготовка от рельефа. И каждый раз цифра разная. Я обычно привязку сверху заготовки делаю.

Baha
Михаил_Екб:

Подскажите как можно изменить цифру по умолчанию?

Начальные точки можете отключить, при сохранение УП, что бы станок не бегал в конце УП на начальные точки, а начальные точки можно отключить в постпроцессоре, удалить строку Start, где присутствует аргумент XH и YH. Тогда все холостые перемещения будут происходить только по безопасной высоте.

1 month later
gosha57

Всем привет! Подскажите :
Прошивка 0.9g. Подключил модуль мосфета (заработал на пине SpnEn пин№ 13, а не № 11) - шпиндель запускается при старте УП и выкл по окончании.
Рисую в Кореле, в Арткам 2008 (альтернативно-лицензионный ) через dxf перевожу.
И тут неожиданно (через три !! месяца) пришёл 500мВт лазер.
Подскажите : как подключить его “вместо” шпинделя для “рисования (фрезеровки)” по контуру векторный рисунок ?
Если контуров несколько, линии холостого хода тоже выжигаются. Может для Уно-шилда нужен другой постпроцессор ?
Есть несколько программ для выжигания, но разве “взрослый” Арткам не способен управлять лазером ?
Где почитать - поискать?

ssilk

Арткам умеет управлять лазером, но почему то мне кажется, что безобразие с погремухой ардуино у арткама не входит в категорию лазеры…) Но можно подпереть костылем…) Задаете глубину “резания” в траектории 0.1, например, безопасную высоту 1 мм, на самом деле неважно сколько, лишь бы в УП были строки управления Z-осью. А потом снимаете вкл/выкл сигнал для лазера с пина dir Z-оси: сигнал dir- включает лазер, сигнал dir+ выключает…

gosha57
ssilk:

Но можно подпереть костылем…)

А счастье было так близко !..
Я костылей уже понапридумывал : первое что пришло в головку - фотореле на Z

Работает, конечно, но … надо в УП выставить скорость подъёма-опускания z на макс и расстояние хода не меньше 5мм - иначе “ложняк” или “дребезг”. Да и “решение” это … - из серии “прямоЩасИпоскорее” - типа изолентой перемотал…

Есть и вариант УП переписывать каждый раз : вместо z “заменять” Вкл-ВЫкл … любым редактором …

Жаль, если Ардушка понимает Г-код (постпроцессор при сохранении УП выбирается), думал от какой “лазерной пескоструйки” подойдёт…

8 months later
Михаил_Екб

Подскажите знающие. Надо сделать выборку под подшипник. Какие значения ставить в выделенной области? Какой должен быть припуск? И какой припуск на последний проход? Глубина выборки 3мм, обрабатываем последний проход на всю глубину?

ALI_7
Михаил_Екб:

Какие значения ставить в выделенной области

Не скажет никто, не зная особенности вашего станка и на сколько точен диаметр у инструмента. Я бы сделал пробную фрезеровку сразу в размер и посмотрел, что получается. По Z смелее надо, -0,25 за проход минимум.

Михаил_Екб

Вопрос был про припуск.
Я хочу сделать: первая УП вырезает сквозные отверстия. Вторая УП выбирает выборку с последним проходом (припуском) 0,05 но на полную глубину. Арткам не дает. пишет, что на фрезе выбран шаг по Z 0.1. С таким шагом и будет проходить. Как в таком случае поступить.
И при выборке как учесть что центр уже вырезан.

ssilk
Михаил_Екб:

Как в таком случае поступить.

1. Назначить новую фрезу, с другим шагом по Z, в Вашем случае - 3.2 мм. и горизонтальным шагом 0.1 или сколько у Вас шпиндель потянет…
  2. Сделать 2 УП выборки. Первая оставит припуск, вторая его выберет. На чистовой проход уменьшить подачу и горизонтальный шаг.
    Разумеется, фрезу в цанге физически менять не надо…)
Михаил_Екб:

как учесть что центр уже вырезан

Используйте промежуточные окружности… Когда Вы выбираете одну окружность, выборка будет внутри нее полностью, от центра до краев или наоборот, как поставите. Если выбрать две концентрические окружности, то выборка будет между ними. Учтите, что расстояние между окружностями должно быть больше размера фрезы.

Михаил_Екб

Есть ещё вопросы. Первая строка Припуск- это припуск который остается после черновой обработки? Припуск на последний проход-это как и написано. Как они должны быть взаимосвязаны между собой? Например 1 УП делаем припуск 0,1 , вторая УП делаем последний проход 0,1 , а припуск в этой УП указываем 0. ?
И конкретно в моем случае при обработке алюминия с ничтожными подачами есть ли смысл заморачиваться припусками вообще?

Как уменьшить скорость имитации?
При многопроходных гравюрах это ещё нормально, но при 2Д обработке не успеваешь проследить за фрезой.

Михаил_Екб

Хотел с детали нарисованной в солиде сделать УП. Так и не смог. Выбрка не получалась так как диаметр фрезы больше выбрки, а он не понимает что центр уже вырезан, боковые выборки то же не получились не могут отделится от окружности детали. Пришлось нарисовать эскиз в солиде с дополнительными окружностями сохранить в dwg перенести в Арткам и сделать УП. Для изготовления детали получилось 5 УП.

1. вырез 4 крепежных деталей.
  2. вырез центрального отверстия.
  3. выборка у центрального отверстия
  4. четыре боковые выборки
  5. вырез детали
    Имитация показывает что должно быть все нормально. Это правильно? Или есть проще варианты?
    Деталь такая
ssilk
Михаил_Екб:

Выбрка не получалась так как диаметр фрезы больше выбрки, а он не понимает что центр уже вырезан

Можно сделать:
а) наоборот - сначала выборку, потом вырезать центр…
б) добавить еще одну окружность, выше я об этом писал. Эта окружность больше нигде не будет фигурировать, только как начало выборки.

Михаил_Екб:

сохранить в dwg перенести в Арткам

Такую простую деталь можно прямо в арткаме нарисовать

Михаил_Екб:

Для изготовления детали получилось 5 УП.

В арткаме есть функция объединения траекторий, если фреза одна, то можно обойтись двумя УП. Первая - крепежные отверстия. За них фиксируем деталь. Вторая - все остальное…
В объединенной по умолчанию траектории обработка будет выполняться в том порядке, в котором Вы создавали составляющие траектории…

Михаил_Екб:

Или есть проще варианты?

Проще или нет, это в каждом конкретном случае по разному, но варианты есть. Их всегда много и выбор зависит только от стратегии, которую Вы придумаете.
Вот например, пара вариантов эскиза Вашей детали, где красное это контуры самой детали, синее - вспомогательные элементы.

Из двух этих составляющих эскиза(красных и синих линий) можно получить несколько вариантов обработки… Дело в фантазии…)

Михаил_Екб

У меня как левая.
+++Первая - крепежные отверстия. За них фиксируем деталь.
Я креплю сразу пластину. За эти отверстия конечно удобно, но я боюсь в таком случае сдвинуть начало координат.

Был ещё вопрос в предыдущем посте:
И конкретно в моем случае при обработке алюминия с ничтожными подачами есть ли смысл заморачиваться припусками вообще?

ssilk
Михаил_Екб:

Я креплю сразу пластину.

Это само-собой… Деталь надо крепить, чтобы она не сдвинулась при последнем резе… Если деталь подорвет, то и на ней следы останутся и фрезу может поломать. Особенно это актуально при бое шпинделя.

Михаил_Екб:

есть ли смысл заморачиваться припусками вообще?

На таких станках, как у нас - нет… И с таким инструментом…) Вы же не покупаете фрезы по 100 долларов? ) Лучше делать как Александр выше писал: Пробный рез, замеры и коррекция. Более-менее наглядный контроль точности можно сделать так, режете один и тот же контур снаружи и внутри, полученные детали должны правильно сложиться. Ну, давайте возьмем окружность. Вырезаете в заготовке круг методом “внутри контура”, получаете отверстие… Потом по тому же контуру, но уже “снаружи” вырезаете блин…
Блин должен точно совпасть с отверстием. Если пометить ориентацию деталей, верх-низ, лево-право, то можно повернуть блин на 90 градусов и убедиться, что обе оси работают одинаково…

gosha57
ssilk:

Пробный рез, замеры и коррекция.

Логично. Выбрать самую “критичную к размеру поверхность” и довести УП до возможного уровня. Отдельно сохранить. Затем - остальные “по степени важности”. Потом и объединить можно.
И проходить их в этом же порядке - сразу или по одной с контролем размера. Пока фреза “свежая” - самые критичные.
… А вообще - в детальке больше токарных элементов - ЧПУшкой только четыре “синих маленьких выборки”, да центры: вращения и сверления проСЧЕ… Просто - “на первый взгляд”.