Blade 450 X - настоящий FBL 450-го класса от E-flite!

AABBCC
Cool_Woker:

В итоге прикупил её себе

Хайтековская силиконовая, а по вашей ссылке - литиевая. Мне лично не очень нравится идея литиевой смазки для металла на пластиковых сервах!

George
Vertu:

Ога. У Блейда все через оппу, включая реверс головы. Всегда проверяйте, если аппу или мозг перестраивали, куда лопасти глядят перед взлетом…

Да я сам чего-то затупил… Дело в том, что я летал на нем в дефолтных настройках и на тарелку даже не смотрел…, а тут (через пару недель простоя) включил, начал проверять и обалдел - тарелка не туда движется!!!
Сразу - паника! 😃
… а она, оказывается, изначально так и была…
… только я на это внимания не обратил…
ПовнимательнЕе и потщатильнЕе надо быть товарисчи! (Это я себе 😃 )
А вообще - машинка убойная! Мне оччень нравится.
Щас вот еще почитал (после постов Робби) ветку про Валкеру - тоже должна быть интересная машинка (да еще за такие деньги) (?)

George

Кто знает ответы на следующие 3 вопроса:

  1. Какая канопа (кроме родной, ессно) подходит 450ке?
  2. Какие сервы можно поставить вместо родных?
  3. Почему полка газа у 450ки 100-100-100-100-100, на не (ну, скажем) 100-90-85-90-100, как у других моделей?
AABBCC
George:
  1. Какая канопа (кроме родной, ессно) подходит 450ке?

Из дорогих - Фузуно и Линкс (fusuno.com/index.php?cPath=931_610_791 и www.lynxheli.com/index.php?cPath=136_140 соответственно), хотя лично я летаю с дешевыи кабинами от T-rex 450 c ХоббиКинга hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr… (только старого, а не Sport или Pro)

George:
  1. Какие сервы можно поставить вместо родных?

Да практически любые из 450-го класса, кроме разве что здоровых MKS92 и их клонов. Самые популярные для 450Х - Савокс 0257 или 0263, Алайн 410/415, Хайтек 5065, себе поставил Спектрум Н3020.

George:
  1. Почему полка газа у 450ки 100-100-100-100-100, на не (ну, скажем) 100-90-85-90-100, как у других моделей?

Потому что стоковый регуль не калибруется по газу, и поэтому в диапазоне между 85% и 100% значение не меняется (т.е. после 85% он выдает только полный газ и все). Так что все регулировки имеют смысл только до 85% по каналу газа. Например 82-75-73-75-82 - это и будет примерно соответствовать 100-90-85-90-100 на нормальном регуле.

George
AABBCC:

Потому что стоковый регуль не калибруется по газу, и поэтому в диапазоне между 85% и 100% значение не меняется (т.е. после 85% он выдает только полный газ и все). Так что все регулировки имеют смысл только до 85% по каналу газа. Например 82-75-73-75-82 - это и будет примерно соответствовать 100-90-85-90-100 на нормальном регуле.

Спасибо! Все ответы коротко и по существу.
Тогда (в продолжение, чтобы до конца прояснить) - Может быть (?) такие (82-75-73-75-82) и надо ставить значения?
Зачем ротору крутиться на максимуме в промежутках (?)

AABBCC
George:

Может быть (?) такие (82-75-73-75-82) и надо ставить значения?
Зачем ротору крутиться на максимуме в промежутках (?)

Да ничего страшного - не такой уж там супер мощный мотор, сильно не перекручивает.
У меня в передатчике 2 Айдла - в одном полка 100%, во втором - некое подобие кривой, чтобы повисеть спокойно с невысокими оборотами и полетное время чуть увеличить. Если у Вас Айдл только один - оставляйте 100%.

George

Поимел 2 серьезных краша в абсолютно схожих условиях.
Отлетав 4 акка, в конце полета на 5м верт становился абсолютно неуправляемым, закручивался и падал метров с 5-7 на землю. По ощущениям - у биста мозги сносит.
Несмотря на то, что холд успевал дергать метра за 2 до земли, последствия были весьма печальными.
В первый раз грешил на биста. После второго раза понял, что проблема была в отказе серв.
Уже боюсь на этих сервах летать, т.к. последствия дорого обходятся. Дешевле поставить то, на что можно положиться.
У кого-нибудь были подобные проблемы? … или я один такой удачливый (?) 😦
Обидно, что по своей вине не уронил его ни разу.

AABBCC:

Да практически любые из 450-го класса, кроме разве что здоровых MKS92 и их клонов. Самые популярные для 450Х - Савокс 0257 или 0263, Алайн 410/415, Хайтек 5065, себе поставил Спектрум Н3020.

Если можно - почему выбор пал именно на Спектрум Н3020?
Спрашиваю потому, что хочется взять максимально надежные машинки. Последние краши подтвердили, что это обойдется дешевле.

AABBCC
George:

Если можно - почему выбор пал именно на Спектрум Н3020?

Дешевые, быстрые, с металлредуктором, гарантированно влезают в 450Х. На Хелифрик это пожалуй самый популярный вариант замены стоковых серв на 450Х.
Многие используют еще более дешевые А3020, но это самолетные сервы.

George:

становился абсолютно неуправляемым, закручивался и падал метров с 5-7 на землю.

Закручивался как? По какой оси? Что было с сервами во время диагностики после краша?
Вообще стоковые сервы частенько выходят из строя во время полета, но обычно какая-то одна - и по это оси верт становится неуправляемым.
Если в вашем случае он вообще переставал слушаться передатчика - то это только сам приемник-ФБЛ может глючить.

George
AABBCC:

Закручивался как? По какой оси? Что было с сервами во время диагностики после краша? Вообще стоковые сервы частенько выходят из строя во время полета, но обычно какая-то одна - и по это оси верт становится неуправляемым.

Не стал описывать подробности, т.к. думал что это будет всем не интересно…
При первом краше у элеваторной (передней) сервы срезало зубья и я списал падение на глюк биста.
Во втором краше все сервы остались живы (четко работали без заеданий и подергиваний), поэтому я занялся устранением многочиленных последствий краша.
После этого включил верт и… (!!!) передняя серва вообще не подала признаков жизни 😦
Поставил новую - все в порядке. Работает.
Из этого и сделал вывод, что проблема была с сервой.
Слава Богу она отказала на столе, а не в полете. А то-бы так и не понял, в чем была проблема.

AABBCC:

Дешевые, быстрые, с металлредуктором, гарантированно влезают в 450Х. На Хелифрик это пожалуй самый популярный вариант замены стоковых серв на 450Х.

Вот слово “дешевые” меня всегда пугает. Хотя понимаю, что бывают исключения 😃

AABBCC
George:

Вот слово “дешевые” меня всегда пугает.

Ну скажем так - дешевые из тех, которые я рискнул бы поставить на свой верт 😃
Все таки Spektrum брэнд известный - если уж я доверился их приемнику и передатчику, то и сервам доверюсь.

George:

передняя серва вообще не подала признаков жизни

Именно передняя (элеваторная) чаще всего и умирает - сам недавно с таким столкнулся, потому и перешел на Н3020.

George
AABBCC:

Именно передняя (элеваторная) чаще всего и умирает - сам недавно с таким столкнулся, потому и перешел на Н3020.

Наверное тоже к этому склонюсь…

Кстати, наткнулся на буржуйских форумах на вот такой пост (почему-то у нас это нигде не обсуждалось, хотя вопрос заслуживает внимания!)
Что необходимо сделать, получив новый Blade-450X! :
Change the SBEC to run at 6V (instead of 5V):
The reasoning for this is to give the AR7200BX a little bit more headroom to prevent it from rebooting mid-flight due to a voltage sag. There is a switch on the ESC/BEC to change it to 6V output. This will require you to solder a diode in the power lead to the tail servo because this servo isn’t rated to run at 6V. The cyclic servos are OK as-is.
Так что в моем случае “rebooting mid-flight due to a voltage sag” я-бы тоже не стал исключать.

Вообще, как я вижу, эта ветка стала совсем уж непопулярна почему-то 😦

AABBCC
George:

Кстати, наткнулся на буржуйских форумах на вот такой пост (почему-то у нас это нигде не обсуждалось, хотя вопрос заслуживает внимания!)

Обсуждалось в этой теме 100500 раз - простое переключение встроенного БЭКа на 6 вольт вместо 4,8. Только стоковая хвостовая серва не переваривает 6 вольт, поэтому ее надо менять или ставить степ-даун.

Cool_Woker

Пересобрал я свой 450й после жесткого краша. Т.к. доставал и менял Основной вал, межлопастной вал и шестеренки в сервах, вот сейчас какая проблема, не могу выставить тарелку в горизонт и угол одинаковый атаки лопастей. Может у кого есть step-by-step инструкция с чего начинать и что куда крутить? Нужно ли обнулять какие-либо настройки в Бисте перед механической настройкой?

Vertu

Вы же спрашивали уже:
rcopen.com/forum/f116/topic252460/225

Пресловутая приблуда от хоризона даст вам горизонт тарелки и ее нужную высоту. Все регулировки тарелки - длиной тяг, чисто механически. Возможно, придется качалки серв после ремонта переставить, если длина тяг выбрана.
Когда тарелка в горизонте (при 0 шага), смотрите углы на лопастях. Если не 0 - изменяете длину тяг на цапфу. Потом проверяете вверху и внизу шагов, чтобы было одинаково. Настройки биста трогать не нужно.

George:

Во втором краше все сервы остались живы (четко работали без заеданий и подергиваний)

Вот вам и ответ. Не верю. Даже при самом незначительном краше 450Х, хоть одна серва, но пострадает. Чаще две.

У меня тоже 1 стоковая серва оказалась глючной из коробки - не по механике, по работе, выявилось в первых же полетах. Но больше я такого не встречал. Имхо, истории про отказы этих серв - из-за попытки летать на битых сервах. Типо работают на земле. Но проверить их можно, только энергично покрутив вручную (с выключенным питанием). Проблемная серва выдаст себя характерным потрескиванием шестеренок.

Логика Хоризона понятна: верт учебный, значит падать будет регулярно. Ротор тяжелый (а уж со штатными карбоновыми лопастями и подавно), мотор ядреный. Дорогие сервы с металлическим редуктором вы будете менять целиком, по 30-50$ за штучку. А стоковую серву вы восстанавливаете по цене вопроса 5$ за ремкомплект.

George
Vertu:

Для George: у меня тоже 1 стоковая серва оказалась глючной из коробки - не по механике, по работе, выявилось в первых же полетах. Но больше я такого не встречал. Имхо, истории про отказы этих серв - из-за попытки летать на битых сервах. Типо работают на земле. Но проверить их можно, только энергично покрутив вручную (с выключенным питанием). Проблемная серва выдаст себя характерным потрескиванием шестеренок.

Спасибо, Игорь.
Дело в том, что, как я уже писАл, я ни разу не ронял верт.
Первые десяток полетов вообще - как на стенде все фунциклировало. А потом раз - и авария 😦
Перед крашем я нагружал его хорошо и все отрабатывалось нормально. А отказ (оба раза) происходил как раз в ненагруженном состоянии, когда я последние пол-минуты долетывал время. Именно поэтому я и грешил на микробиста. Хотя и сейчас не исключаю, что в одном из случаев это был он (т.е. может быть он перегрузился в полете). Если не в “лом” ткните в ссылку, где обсуждался вопрос поднятия питания регуля, ок? Надо наверное эту процедуру провести - хуже - точно не будет 😃
А Вы сервы на 450-ке не меняли? Я уже просто боюсь из-за 20-ти долларовой сервы поиметь краш на 50 (и более) баксов.

AABBCC
George:

Если не в “лом” ткните в ссылку, где обсуждался вопрос поднятия питания регуля, ок? Надо наверное эту процедуру провести - хуже - точно не будет

Возможно я преувеличил - обсуждали скорее всего вот в этой теме: rcopen.com/forum/f116/topic239176 Регули совершенно одинаковые, процедура тоже: в передней части регуля, где выходит провод к приемнику, есть маленький синий двухпозиционный переключатель - щелкните его (в сторону центра рамы) при выключенном верте и все - ВЕС теперь будет выдавать 6 вольт.
Только не забудьте с хвостовой сервой что-нибудь сделать - на 6В она быстро сгорит.

Если в Бисте есть свободные разъемы, способные принимать питание - можно для верности воткнуть туда такую штуку: amainhobbies.com/…/Spektrum-Voltage-Protector

George
AABBCC:

обсуждали скорее всего вот в этой теме: blade 450 3d

Мерси!
Вот мне и странно, что в этой ветке вопрос не поднимался. А он, ИМХО, стОит того.

AABBCC

Или такую подешевле: hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr…

George:

Вот мне и странно, что в этой ветке вопрос не поднимался. А он, ИМХО, стОит того.

Да просто многие “перетекли” из старой ветки - верты на 95% одинаковые. Мои оба раньше были именно 450 3D флайбарные, и только со временем преобразились 😃

3Daemon
Vertu:

Когда тарелка в горизонте (при 0 шага), смотрите углы на лопастях. Если не 0 - изменяете длину тяг на цапфу. Потом проверяете вверху и внизу шагов, чтобы было одинаково. Настройки биста трогать не нужно.

Качалки и тяги нужно настраивать в режиме сетапа AR7200BX - “G. Adjusting the Swashplate Servo Centering”, там же можно подстроить после механической настройки. Собственно на странице 13 мануала всё хорошо и понятно написано.

AABBCC
Cool_Woker:

Может у кого есть step-by-step инструкция с чего начинать и что куда крутить? Нужно ли обнулять какие-либо настройки в Бисте перед механической настройкой?

Обнулять в настройках ничего не нужно.
Собственно инструкция универсальная для настройки любого ФБЛ вертолета:

  1. сначал ставим качалки на сервы максимально близко с среднему положению (перпендикулярно вала ОР в случае 450Х), в режиме сетапа (пункт G) подгоняем качалку каждой сервы к идеалу (качалки надо ставить когда в пункте G светодиод на Бисте не горит - это как бы сигнал центра на сервах; подгоняем уже установленные качалки с горящим светодиодом (свой цвет для каждой циклической сервы));
  2. дальше сняв голову ровняем тарелку кручением тяг от качалок серв к тарелке;
  3. и наконец установив голову добиваемся 0 общего шага на лопастях в середине левого стика кручением тяг от тарелки к цапфам;
  4. проверяем наличие бабочки на лопастях и боремся с ней.
George
AABBCC:

Или такую подешевле: hobbyking.com/hobbyking/store...dproduct=16223

Ну, пока другие сервы не куплю, надо будет хотя-бы такой кондей поставить - опять-же - хуже не будет.
(Купить за 3 рубля и припаять фишку 😃 )