Обзор нового вертолета JR Forza 450
Отбалансировал стяжкой. Вибрации ушли.
Я смотрел вибрации Вибаром, а на мотор клеил куски изоленты. После когда находил место, то туда каплю эпоксидной смолы или холодной сварки с боку. Каплю прямо снаружи, разбирать было лень.
Отбалансировал стяжкой. Вибрации ушли.
Вау!Круто!Попробую таким методом алайна отбалансировать,не так критично но вибрации есть.Видел видео где крутит скорпион большой,так он просто шипит,никаких посторонних звуков но это уже когда идеально все.
Отбалансировал поксиполом. Оказалось очень удобно им балансировать. Наносим дорожку поксипола (вдоль вала) и оставляем на 5 минут. Потом запускаем моторо и смотрим вибрации (либо в логах fbl, либо софтиной на телефоне - телефон кладем на полозья лыж перпендикулярно тушке), лишнее срезаем модельным ножом.
Но для точных показателей вибраций пришлось шестерню ОР снять и только потом балансировать.
На вид вышло так себе, но результат отличный если сравнивать с тем, как было из коробки.
На вид вышло так себе, но результат отличный если сравнивать с тем, как было из коробки.
На квадриках так балансируют.Внешне выглядит не очень но за то без вибраций
У меня с 3S родным JR-овским мотором было то же самое. Проблема в том, что Viper’ы, которфе делают моторы для Форзы, криво сверлят отверстие в колоколе. В результате колокол получается кривой.
Я балансировать эту фигню не решился. Труда и времени нужно угробить кучу, а результат не очевиден, потому что если вертолет не движется по столу - это не значит, что вибраций в нем нет.
Поставил на свой новый Скорпион 6-ку. Он и помощнее штатного мотора будет. Руками вибрации действительно больше не чувствуются. В логах Скокума уровень вибраций тоже сильно упал с 30 до 6 попугаев, но это все равно на грани критической отметки. Врятли я сумел бы добиться чего-то похожего балансировкой штатного мотора.
На квадриках так балансируют.Внешне выглядит не очень но за то без вибраций
Мне с моторами квадрика и трикоптера повезло, с завода были отбалансированы идеально. Впрочем и на вертолетах ранее не встречал такого безобразия.
“Грузик” вышел приличного размера (
Уродство полное, но есть надежда, что поксипол не отвалится, да и с температурой дружит.
Да,многовато.Надо закинуть эту фотку джейаровцам.Пусть покраснеют.
Отвалится. А чего он визжит как пилорама, или это от стяжки?
Отвалится. А чего он визжит как пилорама, или это от стяжки?
он и без стяжки визжит. Сейчас, после балансировки, намного тише стал.
Надо во внутрь лепить какашки, их центробежкой будет постоянно удерживать. А тут наоборот отрывать.
приехали ко мне турниги 40С, добрались нормально. Поставил - увы, но проблемы в верте как были, так и остались. Проблема - неадекватное поведение хвоста и не вполне адекватная работа гувернера, причем неадекватности нарастают с ростом оборотов. Словил отсечку. Верт упал с большой высоты, но в очень густую траву - по пояс - поэтому кроме лыж ничего не сломалось. Принес домой, подключил осциллограф.
Сателлит начинает глючить, если вертику дать полный газ. По осциллографу видно, что сат перестает выдавать пакеты, и начинает выдавать какую - то ерунду - такое ощущение, будто он перезапускается постоянно.
Логи все забиты отрубанием связи, но не файлсейфом - был горячий рестарт фблки.
Пока не могу поймать проблему, но очень похоже на холодняк. Причем, пока я склоняюсь к холодняку в фблке. Отпишусь когда найду.
Кстати, батарейки. Ничего пока особого сказать не могу - внутреннее сопротивление варьирует от 2 до 2.3 мОм. Вес - 194 гр. против 199 у турнниг heavy duty. По габаритам - один в один с heavy duty.
Меня смущает Ваша фраза
Сателлит начинает глючить, если вертику дать полный газ. По осциллографу видно, что сат перестает выдавать пакеты, и начинает выдавать какую - то ерунду - такое ощущение, будто он перезапускается постоянно.
Почему тогда грешите на фблку? А что с питанием на сателите в момент когда он начинает глючить, не смотрели осцилографом?
Нет можно конечно предположить что фбл просаживает выход сата, но я бы начал проверку именно с него.
На проводе с питанием все идеально. Я вставлял другой провод, подключался осциллографом ( и земля, и питание - от этого провода ).
Не получается устойчиво получить проблему - она устойчиво получается, только если вертик крутится хотя бы с хвостовыми лопастями. А крутить его так с подключенным осциллом - тот еще геморрой.
Судя по всему сателлит перезапускается, причем - постоянно. Но - повторюсь - проблема видна, но проявляется она очень неустойчиво и пока не локализована. Главное - хоть как - то проявляется.
Изначально было предположение, что глючит регуль или сервы подсирают на шину питания. Но на данный момент регуль реабилитирован - по - крайней мере питание с регуля - чистое, а сервы - отключены. В помехи от регуля, которые не видны на осциллографе и перезапускают сателлит, я не верю. Осталась фактически только связка фбл - провода к сателлитам ( которые я менял ) - сателлиты.
ФБЛку снимать и разбирать пока не хочется. Надо быть уверенным, что это она. Возможно, если быстро проблема не найдется, я просто тупо куплю орандж с S-BUS. Времени нету - я уже в эту проблему примерно 20 человекочасов влупил. Бесит просто, у меня времени и так очень мало, а тут вместо полетов получается одно сплошное сидение и перебирание. Изначально предполагались вибрации, куча всего была поменяна/проверена, еще много всякого проверял, перебирал…
Много текста инфы ноль.
Сат потребляет 3 вольта и у товарища по счастью отрубало двигло постоянно. Че только не переделал.
Оказалось все просто, два сата потребляли 1.6(!!!)А на секундочку!
Перезагружались и чудили как могли. При этом регуль о потери связи не говорил, а просто отрубал двигло.
Поставил приемник и летает без проблем.
Звиздец. А что за сателлиты использовались? Просто тут в соседней теме писали про аналогичное чудное потребление 800 мА на один сателлит. Я померял ( правда, не эти, а другие ) - 20-50 мА. Но эти сателлиты я не мерял - надо, кстати, померять, пока я измерительную приблуду не разобрал.
Правда, я все равно не понимаю вот чего: там провода - тонюсенькие. Как они не сгорают???
Приду домой, наверное, закажу все - таки 2 вот таких оранджа с SBUS. Ну их нахер, эти сателлиты. Надоело. Один на 450ку, другой на 550ку поставлю.
закажу все - таки 2 вот таких оранджа с SBUS.
А каналов не маловато?
А то вон брейн со спасалкой теперь по хорошему будет 8 каналов требовать.
А каналов не маловато?
А то вон брейн со спасалкой теперь по хорошему будет 8 каналов требовать.
ALL receivers, from R620x to R1220x V2 offer 12 channels on S.Bus and 9 channels on cPPM.
Я собираюсь подключать по S-BUS. У меня спартан и DX7s, там 7 каналов всего, но ни пульт, ни фбл я пока не планирую менять, хотя вот Brain2 на мой взгляд куда интереснее и перспективнее чем NEO.
Наверно сателиты из той темы.
Дима не мог на этом форуме не отметиться! 😃
А на фига рисковать, и брать клонов? По моему с оригинальными проблем не бывает, а вот с клонами постоянно дурки…
Ну, на самом деле я прихожу к выводу что с сателлитами как таковыми вообще все плохо. Клоны - не клоны - никакой роли не играет. Тут и говнопровода ( я имел проблемы с проводами от оригинальных сателлитов ), и то, что они питаются от фблки…
Пока все выглядит с вертиком так:
четко были видны очень сильные просадки питания, которые вызывали вплоть до brownout а фблки. Они продолжались даже после отключения всех серв.
И прекратились после отключения одного из сателлитов, т.е. судя по всему, он иногда начинал очень много жрать.
Но поскольку проблема проявляется очень нестабильно, ничего со 100% вероятностью я сказать не могу кроме того, что проблему вызывает сателлит подключенный к каналу 2, и это - не провод. Провод я менял.
Вторая проблема - неадекватное поведение хвоста. Заменено было уже все, и что менять еще я тупо не знаю. Пока все в стадии разбирательства…