ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Sir_Alex
SergDoc:

Скоро присоединюсь к вам только не с мегой а со штукой похожей на эту

А какую плату собираетесь использовать? Что-то из готового или сами делаете?

YAN=

Сегодня нашел способ колибровки всех контроллеров моторов в один присест.

1. In the CLI, enter Setup Menu, type “esc”
  2. Unplug USB and Battery. This will power down the APM board (don’t worry–it has save a special code in EEPROM that will tell it to reboot in ESC setup mode)
  3. Move the CLI slider switch to FLY position (away from RC pins)
  4. Turn on your RC transmitter and put the throttle stick in High position.
  5. Plug in your ArduCopter LiPo battery as usual. The ABC lights will flash in sequence
  6. Listen for your ESC’s programming beeps - consult your ESC’s documentation. It’s usually 2 beeps.
  7. Drop your throttle stick to the lowest position. You should hear confirmation/arming beeps. Move the throttle to confirm all ESCs are armed and working in sync.
  8. Unplug the battery. Your ESCs are now calibrated. No further action is required.

Перевожу (или как делал я)
СНИМАЕМ ВСЕ ВИНТЫ!!! (я уже ранен)
Подлючаем ЮСБ (переделанный, без питания) и батарею.
Переходим в терминал. Набираем SETUP - ESC.
Отключаем ЮСБ и батарею, переводим в режим полета.
Включаем пульт, газ на максимум, подключаем батарею, (дальше по паспорту контроллера) у меня, после первого писка, газ в минимум.
Отключаем батарею.

Все движки отколиброванны!!!

Covax

У меня помоему один регуль умер, ближе к полному газу резко сбавляет обороты, почти до остановки, потом опять стартует рывками… На прямую от приемника тоже самое … Что скажите?

YAN=

У меня таки признаки были. Сгорел регуль. Попробуй тот-же двиг на другой регуль повесить. Но 99% регуль.

Covax

Как меня все за… И все изза прошивки 2.0.33, до нее ведь все настроил, ну мотало чуток, надо было настраивать… Кстати вот мои свежие наблюдения: успел я залить еще и мультивий, так вот почему в мультивие минимум два мотора сопротивляются наклону или реагируют на стики, а в мегакоптере один много, второй значительно меньше и только через секунду более менее равномерно? Пнимаю надо I крутить, но так ведь не должно быть по идее, нет?

Sir_Alex

Вчера частично собрал свой квадрик. 😃
Рама сделана из алюминиевой трубки d12 и стеклотекстолита 1.2мм, других материалов пока нету (жду карбон из Кетая). На борту присутствует Arduino MEGA 2560 + AllInOne + Bluetooth модуль (для настройки без USB ), Приемник от Turnigy 9x. Моторы KDA 20-22L, пропы EPP 10x4.5
Аккумуляторы еще в дороге, так что особо и не спешу со сборкой…

Кстати, выражаю благодарность Глебу, за его статью на Хабре, благодаря которой я и вливаюсь в ряды мультикоптеристов 😒

SovGVD

выкинул ITG3205, дописал код для гиры L3G4200D (точнее копирнул значения из Multiwii), заодно убрал сонар - хз почему, но у меня платка бесконечно ребутится из-за этого
dl.dropbox.com/u/1638929/…/AP_ADC_MP_r736.zip
итого теперь можно летать на 2х датчиках (гира+аксель):
гира itg3200 (itg3205 из wmp) или L3G4200D
аксель bma180 или bma020
зы: с гирой есть небольшой баг - если резко крутануть, то горизонт сильно заваливается и не уходит назад =) для стабильного режима думаю не актуально

еще запихнул барометр (не тестил висение, в маленькой комнате стремно) - какие то есть рекомендации о его установке? сейчас он между 2мя платами находится и немного защищен от ветра с винтов

Sir_Alex:

я и вливаюсь в ряды мультикоптеристов

удачи =) главное как только полетит хорошо - НИЧЕГО не трогать больше

Covax

возьми у жены ватный диск, вырежи кусочек и наклей на плату баро, и склтчем закрепи

SovGVD:

удачи =) главное как только полетит хорошо - НИЧЕГО не трогать больше

вообще если полетит уже не трогай)

SovGVD
Covax:

только через секунду более менее равномерно?

попробуй отключить компас (CLI -> setup -> compass off)
и когда моторы только заведутся - стик YAW влево чуток и отпустить

Covax

А к чему это? Какието проблемы с компасом у меня?

SovGVD

просто попробовать =) у меня щас с компасом коптер немного странно моторами рулил, отрубил - всё идеально стало

Covax

Короче, у меня какаято проблема на моторе, вчера собрал заново коптер, залил мультивий чтобы убедится что вообще летает (вот за что я люблю мультивий, так за то, что сразу полетел). Но через минуту опять отрубился тот же самый мотор, на котором я подумал прошлый раз, что накрылся регуль (дело точно не в ПИНе ардуины, так как я переставил мотор на фронт). Видимо дело в моторе, отчего он может резко терять обороты при работе на 60-70% и в результате флип? Или коротит обмотка (тут привет мотору, я не умею их перематывать) или накрылся подшипник, у меня их есть запасных. Что скажите?

SovGVD

однако интересно… держу в руках - всё отлично и стабильно, пробую летать в комнате - колбасит, меняю PIDы - хорошо летаю в комнате (даже почти повисел, если стиками ловить), выхожу на улицу - нарастающая колбасня до переворота, еще и забыл шнурок, чтобы с пидами поиграться
видео ссылкой ибо не интересно, но дает увидеть нарастающие колыхания
еще кстаии вопрос CMOS камеры (в отличие от CCD) дают расплывание/волны картинки при вибрации - кто-то как то борется с этим? пока думаю в паралон упаковать камерку
… еще есть нехорошая мысль: “а не попробовать ли снова multiwii”

morion15

SovGVD у меня такая колбасня была на Вие из-за вибраций. И судя по видео у тебя тоже.

HATUUL
Covax:

Но через минуту опять отрубился тот же самый мотор

Может смазка.Кагда мотор крутишь в руке хруст,натяжение есть?

Глеб,сенсоры закреплены на паралоне или других аммартизторах,если да,убери и поставь на один слой двухстооний скоч с паалоном.Надеюсь ты не поставил резкий газ и тормаз.На крайняк “Р” уменьш на 0.05

SovGVD

сенсоры запаяны на плате, которая нейлоновыми/пластиковыми болтами крепится к стойкам (такие же пластиковые), которые уже к раме, как и было изначально (когда летало)
с P меньше 0.15 коптер почти перестает реагировать на то что его наклоняют
на esc стоит Breake Off (дефолтные настройки производителя + тайминг повыше, акселерация моментальная и прочие ускорения)
поигрался с пидами - почти удается висеть в комнате, попробую выбраться на поле полетать =) главное на этот раз не забыть usb шнурок

Covax

у меня коптер ниже 0.4 был какушкой, вообще такие системы как ардукоптер должны иметь систему самонастройки, копетр сам должен расчитывать свои ПИДы, ну это я об идиале 😃

SovGVD

каким образом? методом проб и ошибок?

Sir_Alex

Если я правильно понял из wikipedia, то есть алгоритмы настройки PID’ов, так что наверное их можно реализовать в ардукоптере.
Может быть есть возможно сделать вида: Прога просит выполнить какие то действия с коптером, а анализируя информацию подстраивает PIDы, дальше просит проделать то же самое если нужна еще итерация… ну как то так 😃
Как минимум, такие вещи как осцилляции можно задетектить. Или скорость реакции на внешние возмущения.

Covax

Да очень просто, коптер варьирует значения ПИДов и анализируя ситуацию (начинает его слишком раскачивать или нет, стабилен он по горизонту или нет) меняет направление изменений, но для этого боюсть гиры и акселя будет мало…