А давайте обсудим Arducopter - APM

Yden
ENGINEERUS:

Летаю на китайской АПМ 2.6 с встроенным компасом, ни разу небыло проблемм с компасом.

ну я охотно верю многие летают и нет проблем а многие мучаются, я вот вообще никак не могу понять почему у меня коптер в лоитере и РТЛ улетает, хотя:
1)Компас внешний и верно ориентирован
2)компасмот порядка 9%
3)если давать газ и коптер держать север не уплывает
4)если полетать и сравнить ориентацию на север до и после полёта то всё ок
5)калибровка компаса проходит штатно и офсеты не выходят за 150
6)параметр magfield в норме не выше 330
7)на С, Ю, В и З компас показывает верно
8) В альтхолде и стабилизации коптер летает хорошо
9)Вибрации исходя из логов в норме

что ещё делать не знаю

на встроенном в APM и внешнем на модуле Ublox lea -6h компасе ведёт себя одинаково плохо

с горя заказал просто платку компаса может поможет но слабо верится

такое ощущение что дело не в компасе вообще, тогда вопрос в чём ?

DWK
ENGINEERUS:

Контроллер АПМ и контроллер моторов разделены текстолитом с медью

Разделение текстолитом с медью даёт очень низкий процент поглощения наводок,можно даже и не замарачиваться.

ENGINEERUS:

АПМ 2.6 с встроенным компасом, ни разу небыло проблемм с компасом.

Да оно и понятно судя по видео

Maksut
Freepooh:

Без паники!

1. Учить матчасть (по ссылке, которую я уже давал!)
  2. Ходи туда: ЗДЕСЬ ЖМИ! (вот здесь вообще не реклама!) там всё уже разжёвано
    …я почти не волнуюсь и помидоры кончились…

Вроде подключаться стал но не работает баро и аксель…
вопрос стоит в том слать назад на замену или это просто программные проблемы

Freepooh
Maksut:

но не работает баро и аксель…

Проверяй наличие 3.3V

Maksut
Freepooh:

Проверяй наличие 3.3V

Это было первое что я сделал, есть 3.3 на регуле. Шас на экране стоит Bad Gyro Health!
Ни какие датчики не работают, что интересно!

Yden
DWK:

По компасу имел меня такой случай, летаю постоянно с GPS MTK3339 и внешним компасом, поставил UBLOX NEO-6M , после взлёта коптер стабильно повисел 5 минут в Loiter после чего проунитазил и чётко лёг на курс в Китай.

во во один в один ситуация !!! ни кто не знает как её побороть ? на каком то буржуйском форуме нашёл решение в виде заливки конфигурации 3dr ublox в модуль GPS но мне не помогло

vender
тигромух:

Да, у отдельных счастливчиков работает. У остальных нет. Не верите - гугл в помощь.

BT не работает со встроенными модулями ноутов это раз, и не работает со стандартными дровами это два. Тоже поначалу озадачился. Что сделал: купил USB BT, у меня ноут, поставил Bluetooth Stack for Windows by Toshiba(можно bluesoleil), какой то утилитой (не помню как называется) выставил скорость 115200 у модуля подключаемого к АПМ, и всё. Соединяется всегда и с первого раза.

ENGINEERUS
DWK:

Разделение текстолитом с медью даёт очень низкий процент поглощения наводок,можно даже и не замарачиваться.

Да оно и понятно судя по видео

ну это Ваши догадки, я факты говорю. да с версией ошибся 2.5

Yden:

во во один в один ситуация !!! ни кто не знает как её побороть ? на каком то буржуйском форуме нашёл решение в виде заливки конфигурации 3dr ublox в модуль GPS но мне не помогло

точно такие же траблы на ublox, прошивка конфига так же не помогла. Последнее, что сделал, положил под ГПСку, кусок 2х слойного текстолита, пока проблема отпала, но рано статистику еще выкладывать. в таком конфиге только 6 миссий отлетал.

DWK
ENGINEERUS:

я факты говорю

OFF
Какие н@х… факты, тащите суда ваше видео которое вы удалили где Ваш Киборг носится над автотрассой в неуправляемом состояние выискивая жертву. И Вы это называете миссиями? Вы хотите сказать что на его борту всё в порядке. О какой Вы со своей стороны статистике говорите?

За такие полёты уголовные дела заводить надо.

ENGINEERUS
DWK:

OFF
Какие н@х… факты, тащите суда ваше видео которое вы удалили где Ваш Киборг носится над автотрассой в неуправляемом состояние выискивая жертву. И Вы это называете миссиями? Вы хотите сказать что на его борту всё в порядке. О какой Вы со своей стороны статистике говорите?

За такие полёты уголовные дела заводить надо.

при чем тут это видео, не надо из контекста выдергивать. Была заснята проблема, да. скажите у кого их нет, только у тех кто не летает. А судить по этому видео о компасе, тоже самое что о вас по вашей фотографии 😉

не удержался от офтопа.

Maksut

Помогите сегодня получил ARDUCOPTER v2.6 при подключении Mission planer виснет на считывании параметров (я думаю при иницилизации датчиков) пробывал разные прошивики , хотя софт заливаеться, 3.3в есть, также можно подключиться по терминалу, посмотрел в терминале датчики не работают ни барометр ни акселерометр ни компас? Питание 5в и 3.3 в норме. Залил в менгу 32U2 новую прошивку, без успешно.
Подозрение на шину I2C как проверить? Плату мыл спиртом, смотрел под лупой, оптически все в норме.
ПОМОГИТЕ пожалуйста!
заранее спасибо всем.

RTemka

Без паники проверить напряжения на мегах и на сенсорах.
И подключится через закладку терминал.
Если чего будет он тебе там напишет.
И за одно узнаешь, хоть что за прошивка там.

Maksut
RTemka:

Без паники проверить напряжения на мегах и на сенсорах.
И подключится через закладку терминал.
Если чего будет он тебе там напишет.
И за одно узнаешь, хоть что за прошивка там.

Напряжения в порядке, первым делом проверил.
Да подключаеться через терминал, прошивка последняя, работает как бы на 50%, но написал продавцу сегодня вышлет новую, посмотрим. Буду ждать.

Torpedon

Приехал вот этот GPS-модуль для APM2.6
Чё то не могу его прошить 3DR-Ublox…

Лезет вот это окно

Колонка слева пустая.
На Receiver—>Action—>Revert Config, ноль внимания.
После завершения процесса прошивки предупреждает об ошибке и рекомендует верификацию. Окно не закрывается.
Прошиваю через FTDI.

APM модуль не видит. Пишет No GPS…
Хотя в u-center отрабатывает спутники и показывает 3D. И после загрузки файла с ошибками и после сброса в стандарт.
Пробовал версии u-center 7.0.2 и 8.0.1…

Что ему надо? а?

Freepooh
Torpedon:

Лезет вот это окно

Опять же без паники! Окошко с проверкой версии никак не влияет ни на что. Жмем “Yes”, дожидаемся, когда пробегут все команды (не обращаем внимание на ошибки), передергиваем шнурок, переключаем скорость на 38400 и повторяем заливку конфига. Ошибок не будет.

Torpedon:

Хотя в u-center отрабатывает спутники и показывает 3D. И после загрузки файла с ошибками и после сброса в стандарт

После заливки 3DR конфига приемник не отдает “лишние” параметры и список спутников с уровнями сигналов не видно. это нормально

Torpedon:

APM модуль не видит. Пишет No GPS…

Очевидно конфиг не прописался, он, в том числе, меняет скорость на 38400. APM пытается “снюхаться” с GPS-приемником именно на этой скорости

Maksut:

прошивка последняя

Попробуй через MP залить крайнюю прошивку и потом померить 3.3в. Иногда продавцы заливают некую “модифицированную” прошивку, которая включает стабилизатор 3.3в, соответственно заливка родной прошивки этот стабилизатор выключает.

тигромух
vender:

BT не работает со встроенными модулями ноутов это раз, и не работает со стандартными дровами это два.

Немножко поковырял тему.
Оказывается, проблема не в МП, а в .NET.
Так что у кого МП работает через родной виндовый блютус стек, поделитесь версией .NET framework, плиз.

ENGINEERUS
Torpedon:

Приехал вот этот GPS-модуль для APM2.6
Чё то не могу его прошить 3DR-Ublox…

Что ему надо? а?

Теоже самое поимел при попытке прошить через FTDI
Потом не стал заморачиваться и прошил через APM, все встало, и как оказалось даже проще.

В посте #10432 давалась ссылка от hatuul.

tolya
tolya:

Сообщение от Freepooh

кодовое слово: “PILOT_VELZ_MAX”

кажись не совсем то,как японял это максимальная вертикальная скорость,а не скорость реакции на стик газа в альтхольде,ведь не в авто режимах на стик газа реагирует адекватно.

usup:

а по моему то
PILOT_VELZ_MAX - максимальная скороподъемность, которую может задать пилот стиком газа при управлении коптером в режимах, использующих удержание высоты по барометру(Loiter, AltHold, Sport). По умолчанию 250,поставить хотя бы 500.

поставил этот параметр 500,но набор высоты в альтхольде как был тормознутым так и остался,к тому же очень не удобно что принулевом положении стика газа в альтхольде моторы не останавливаются,в критический момент просто не успеваешь переключиться на стабилайз,сколько пропов в этом режиме уже угробил,даже и боюсь теперь в альтхольде летать,жаль третьей руки нет)))

Torpedon
Freepooh:

Жмем “Yes”, дожидаемся, когда пробегут все команды (не обращаем внимание на ошибки), передергиваем шнурок, переключаем скорость на 38400 и повторяем заливку конфига. Ошибок не будет.

Спасибо, помогло… именно перецмык шнурком. Хотя, я изначально пытался прошится на скорости 38400.
Но как бы то ни было - паника прошла. 😃

У окна 9 спутников, hdop 1.83