чертежи рам, подвесов и пр

drozd79

Немного опишу свои впечатления. Тут не выложил, но запустить получилось аж с 6-й попытки, и то спасибо, что на крутом склоне пускал. На ровном месте вообще думаю не запустил бы. Моя ошибка в том, что не сделал за что держаться при броске. Снизу сделал крючек на который крепятся резинки для крепления GoPro, вот можно сказать за крючек и кидал, жутко не удобно было. Пока крыло набирает скорость оно плохо управляется, зато потом когда набирает крейсерскую скорость лет очень ровно. Еще у меня видимо сильно задраны расходы, при полете еле еле двигал стик, настолько крыло легко управлялась. Вес с ГоПро но без ходовй камеры, видео передатчика и АП вышел ровно 1200гр. Еще у меня вопрос, уже при запуске, только сообразил, что мотор у меня стоит 1000кВ, а питание 3S. 4S батареи едут на SkyWalkera. Не могло это повлиять на тяжелый запуск? Сейчас у меня две батареи 1800мач в параллель. Летал процентов 70 газа. Сейчас глянул по видео, получилось полетного времени ровно 15 минут, за это время в два ака залилось по 1040мАч, то есть чуть больше половина емкости потратил, В принципе минут на 25 должно хватать.

Ряжский
drozd79:

видимо сильно задраны расходы

Лучше перенести тягу с конца качалки на середину (если люфтов нет) и нагрузка на сервы снизится и расходы убавятся. А с 4s конечно веселее будет.

И по кабанчикам косяк, судя по фото слишком сдвинуты на зад.

drozd79

Скажите, как еще можно проверить правильность центровки? Только по расчетам? Сейчас у меня все идельно по калькулятору. В принципе в полете крыло стабильно себя ведет. Если держа крыло горизонтально земле и резко как бы убрать руки? У меня клюет носом. Или если не включая мотор бросить крыло вперед, оно должно планировать ровно? Как вообще ведет себя крыло например с сильно задней или передней центровкой?

ehduarg

С передней проседает на запуске, летит на ручке и быстро теряет высоту но рулиться хорошо, элевоны вверх. С задней на запуске расколбас по крену, немного по тангажу, более мене возможен полёт в штиль. Летит медленно. Пилотировать тяжело. Элевоны почти в ноль. Ну а где то между золотая середина. Ну а 1200гр. Бетон что ли в клей мешаете?

kompmen

с сильно задней - в моторном режиме нос вверх и раскачивается в разные стороны, с передней пикирует или летаешь на ручке на себя. В безмоторном должен планировать с небольшим снижением

ehduarg

Посмотрел видео, я кеслов не строил, наверное у вас не правильный Кесл. Он без мотора летает? И все время дергается, расходы попробуйте уменьшить. Полетная скорость большая, посадочная вообще жесть. Как он планирует без мотора? Хотя с таким весом наверно вопрос не уместен, но с облетом поздравляю.

Да и для облётов лучше использовать камеру подешевле. Или у вас еще одна есть.

siderat

А ветер сильный был? Таки наверное передняя центровка у вас.

Syberian
ehduarg:

я кеслов не строил, наверное у вас не правильный Кесл.

Мне кажется, или у Александра действительно крыло сверху плоское? По идее, там должна быть ступенька 😃 без нее будет все плохо, т.е. это будет уже не кесл.

rcig
Syberian:

По идее, там должна быть ступенька

ступенька есть. фотки строительства выше по теме.

drozd79

Не, не Олег! Это чистокровный кесл 😃, сверху просто все проклеил красным скотчем, сливается немного, технология 100% кесловская, только размах у меня получился 130см. На выходных надеюсь на помощь Игоря (rcig) в облете по камере, надеюсь все пройдет удачно 😃 ! Готовлю свою крылышко! Вчера перевернул двигатель назад и мотораму развернул, то есть где-то на 2 см мотор сдвинул ближе к носу, прикинул еще раз, все-таки больше к задней центровке получается.

siderat
drozd79:

надеюсь все пройдет удачно

Если погода тихая, кесл летит как по рельсам.
А вот мой кесл, и супер пупер назеная станция 😃 Даж штатива нет 😃

ehduarg

Сначала думал два крыла. Из картона вроде ни кто ни строил.😁

PAF
siderat:

Даж штатива нет

Ну нет и нет! Его ветер свалит. Раз. Его видно-зачем лишнее внимание?Два. И вообще, в лес брать штатив некошерно. Можно взять маленький топорик, а сушняк есть и на месте. А где рельсы? 😃

siderat:

Заснял визуальный полет кесла

А-аа! Вот увидел! А где такие хорошие рельсы брали? Опять Чина?
Киньщика надо учить фиксировать камеру. Вообще киньщиков надо учить! А где киньщиков учат?
Класс! Кесл летал спокойно и прилетел почтительно к ногам!

Это полет… незнаю как его назвать. Ну тоже родня Кесла.

youtu.be/Xs-7xmlklGE

Пилот freefly.

siderat

Ну я летаю в тихую погоду. А на штативе видеосигнал таки должен быть лучше, все таки повыше применик.

PAF:

а сушняк есть и на месте

Можно и так, я прошлым летом от плоскореза с огорода взял черенок 😃 и в землю втыкал.

PAF:

Киньщика надо учить фиксировать камеру

Я в одной руке держал передатчик и управлял, в другой камеру держал и снимал, вот так 😃

8 days later
drukoboris

Налетался на 32-м Кесле,понравилось поведение и стабильный полёт,но для ФПВ слабоват.Его усиливать дюже надо,чтоб не рисковать потерять при посадке.Задумал собрать Кеслика 1200мм из утеплительного пеноплэкса 30мм,порезав его на 15мм листы.Пенорезкой резать консоли пока не решился,а клею классическим методом.Без усиления,не склеенные в крыло вместе весят 360гр,планируемый полётный вес 900-1100 гр.Оригинальный чертёжик был масштабирован до 150 процентов.По усилению и обтяжке пока только варианты.

Machinist

Обратил внимание что на чертежах профиля кфм начало ступеньки 50% берется от хорды включая хорду элевона, но народ делает ступеньку на 50% без учета хорды элевона.

rcig
Machinist:

Обратил внимание что на чертежах профиля кфм начало ступеньки 50% берется от хорды включая хорду элевона, но народ делает ступеньку на 50% без учета хорды элевона.

лично я делаю с учетом.

duxa1986

Всем привет! Хочу метровый КЕСЛ для FPV. Батарея 3S 2200. Есть у кого нибудь чертежи метровой версии (KFm4)? Еще посоветуйте двигатель и винт, чтоб не на пределе работал. Заранее спасибо.

siderat

Я делал 106см. В теме кесл 32 гдето были чертежи.

duxa1986
siderat:

Я делал 106см. В теме кесл 32 гдето были чертежи.

Смотрел, что то не увидел. Ссылку кинуть можешь? Как полетные качества? какой мотор?

siderat

Сегодня летал по фпв, хотел авто догнать, вот уже почти настиг, и вдруг отсечка, пришлось плюхаться на грунтовку. Все руки не дойдут установить ОСД показывающую напругу батарейки 😃

YAGO37

а если крепить двигатель непосредственно снизу винтами потай ? в те отверстия куда крепится площадка . проблема должна решится

sulaex
YAGO37:

а если крепить двигатель непосредственно снизу винтами потай ? в те отверстия куда крепится площадка . проблема должна решится

с раскроем под 15мм не получится, крепление приходится прям на соединение, при 10мм решается меньшей высотой гайки, как на фото

sulaex

вот еще наброски

диаметр до движков 550мм
полный размах (приблизительно) 800мм при 10"
трубка 12мм
размеры лучей 370мм 260мм 170мм

линк на кореловский файл прилагается

coptery6.rar

funtik26

а где у него перед где зад? там где перед, для камеры расстоягие ежду моторами надо увеличивать, чтоб винт в кадр не попадал

delfin000

Пришли вот эти складные рамы www.foxtechfpv.com/foldable-q...der-p-287.html Х4 и Х6
Прикольно от простоты. Собственно проще и не придумаешь. Но все гениальное просто. Мысли конечно двоякие в голове. Молодцы китайцы, слов нет!!!
Пластик на мой взгляд не убиваемый. Вот только зачем они его красили в черный цвет хз какой краской, которая , сцука, ещё и пачкается. Пришлось помыть под душем мыльной водой. но это мелочь, перекрасим. (сам пластик белый)
Под мелколеты самое самое что не наесть то. Для пилотажа что надо. Собственно желательно поменять основания рамы. Штатные в силу своей мягкости гуляют не по детски. Крепление шасси к раме тоже не в масть, уж больно хлипко, но и это поправимо. В общем для своего размера оценка хорошо. Главное убить эту раму затруднительно будет. Лучи из хорошего карбона.
Шести лучевой вариант брать не стоит. foxtechfpv.com/foldable-hexacopter-carbon-fiber-ro… Слишком много они за него хотят. Не потянет он шестерку, болтаться будет зверски при таких габаритах, единственное, если только лучи Х6 подрезать. Но проще свое Х6 залумундить на базе этой складной четверки. Для этого все есть в самой четверки (о механизмах поворота и фиксации) и дело это не хитрое и быстрое. В общем по такому принципу сделать свою раскладушку проще паренной репы. Теперь буду искать подходящий лист пластика похожего типа для фиксаторов. И можно “раскладушки” лепить вагонами, что собственно и делают умелые китайцы.
Примерно вот такой расклад.
Есть еще один плюнус у этой рамы. Стоек капроновых они накидали в комплект хорошее количество

SavosRU

А на раме этой складной “квадры” предусмотрен только вариант “+” при сборке шасси, или можно их повернуть под 45 градусов для варианта “Х”???
Понимаю, что на самом деле это мелочи, но мне интересно, так как мне “Х” больше нравится визуально.

delfin000

Ставятся и под “Х”. Основание рамы хлипкое. Переделал на карбон 1мм. Усилю стойками межрамными. Теперь нормально. Шасси можно оставить, но крепеж шасси быстро разболтается если часто их снимать. В принципе шасси малогабаритные и не мешают в собранном виде.Лыжи снимаются. Но по цене дороговато получается, учитывая что нужно дорабатывать. Разве только если есть лишние средства для эксперимента.
На последней фотографии стоковый элемент центральной части рамы. 😁 Не сломать, но хлипковатый однако пластмас …играть будет не по детски. Разве что на очень легкий вариант квадро.
На карбоне похудели аж на целых 7 грамм, хотя и вырезов по пролетарскому минимуму. Не хотелось заморачиваться, так как рама пойдет для обучению 3D и шустрый FPV.

delfin000

Продолжаем о раме по неправильной цене.
Крепление двигателей и шасси оставил. Хотел тоже поменять. Казалось что KDA не встанут(мешали шляпки стяжных болтов крепления двигателей) Но встали на удивление хорошо. Само крепление хоть и жесткое , но вполне сыграет службу демпфера.
Осталось за малым…вкрячить мозги и развести провода. Верхняя крышка не пригодна для крепления чего нибудь на нее. Жесткости конструкции придает незначительно. Посему поставим свою карбоновую пластину и все для FPV на нее. Отработает пластина еще как и череп для “мозгов”
Стоила бы эта рама 30-50 баксов вместе с пересылкой, было бы реально хорошо. А так шаблон или искиз, по такой цене + доргая пересылка только EMS-ом, ну как то дороговато выходит за такую раскладушку-хренушку. Вот из этого листа можно сделать три пластины основания к этой раме при помощи эл.лобзика и дрели за пол часа hobbyking.com/…/__9781__Woven_Carbon_Fiber_Sheet_3… Н сайте продавца появились основания рам из карбона… цены также звездные. Видать много народа затянули на это чудо коммерции. Главное что бы подобные вещи не наводнили интернет магазины. А в начале следующуго месяца раскладушки заполонят витрины многих магазинов… Нужны будут первопроходцы для их опробования на вшивость и пригодность.

sulaex:

вот еще наброски

А вот реализованный проект по такой компановке. Не целесообразно что бы пропеллеры наползали на основание рамы
www.quadframes.co.uk/index.php?page=shop.product_d…

how-eee

Delfin000, это все классно, но чертежи то будут? Тема не забыли как называется? только не говорите что в названии темы есть «пр».

delfin000
how-eee:

Delfin000, это все классно, но чертежи то будут? Тема не забыли как называется? только не говорите что в названии темы есть «пр».

А какой чертеж может быть для классической рамы на 500мм? Что тут нового? Разве что дыры для облегчения конструкции своеобразной формы 😉 Просто мои посты по ней - это предупреждение о том что бы не попадать на муть, но а если кто и попал корме меня, то что с этим чудом можно сделать, что бы его не выбрасывать в помойное ведро. Это называется оптимизмом после попадания в никуда.

delfin000

Прикольно, при такой запланированной мощности 5-7 кг на борт взять ему легко

Вот только где под него акб найти, что бы гирлянды из них не вязать 😁

AndroNNNio
delfin000:

Прикольно, при такой запланированной мощности 5-7 кг на борт взять ему легко

Плин, я всегда считал, что пропы должны быть расположены по кругу. Ну для обычных мозгов. А тут фсё наибарот. Странная, однако, конструкция. Шестьнадцатикоптер )))

delfin000

. Такую конфигурацию (но не соосную) может поддержать МК. У него есть уже отработанные схемы микшера под такое расположение. Прозвали это лестницей.

funtik26

Господа а кто нибудь пробовал сделать раму из пенопласта, вернее несущую плоскость с отвертстиями под пропеллеры.
жесткость 2-3 см пеноплекса должно хватить, если сильно об землю не плюхать, появится защита для полетов в квартире, получится легкая несущая конструкция, а внешние формы можно сделать такие, что режиссеры звездных войн будут спать в горячке

iBat

Вариант интересный. Но сразу минимум 1 вопрос возникает. Как двигатели крепить? На пенопласт напрямую не прикрутишь, а всякие приспособы могут первоначальную красоту разрушить.

funtik26

самый простой вариант- я так делал судно на воздушной подушке- линейку поперек

pivankin

Саш, название темы почитай, давай чертеж -я вырежу,
завтра облет 91 фишки готовь комп

AndroNNNio
delfin000:

Такую конфигурацию (но не соосную)

На рисунке как раз соосная. О чём пейзаж? Ну да хрен с ним. Сцылко можно?

delfin000
pivankin:

завтра облет 91 фишки готовь комп

Павел , очень интересно ваше мнение о 91-ой фишке. И видео бы посмотреть. С нетерпение жду. Да и не только я. Таких ожидающих полно .

Covax

Друзья, покажите уже видео, когда бросив стики аппаратуры ФИШКА САМА оттормаживает и становится в дрейф, очень интересно. Только с разной скоростью пусть летит до оттормаживания.

delfin000
Covax:

когда бросив стики аппаратуры ФИШКА САМА оттормаживает и становится в дрейф, очень интересно.

Это уже будет не фишка. Это уже, Сергей, будет настоящая панацея. Такой финт пока может сделать из доступных мульти систем МК. Да и то если врубить в такой момент “HOVER and GPS”. Тормознется аппарат. Без проблем тормознется. А из обычных систем для винтокрылых классических такое пока могут Хеликоманд и чуть хуже Флайментор 3D. Но это все полуоптическая (оптическая)привязка и обратная компенсация сигналов после отпускания стиков Тх. Вот последний для этого и хочется скрестить с простейшими мозгами типа гайкиными. Как убью свой 450-й трекс, так попробую. А пока он с этой приблудой даже начинаещиму школьнику позволяет рулить собой без всяких напрягов и проблем.
Есть еще много электронных флайбаров… но там сложность с микшированием. Тоже останавливают классику.

Covax
delfin000:

Это уже будет не фишка.

Позвольте, Саша Фунтик уверял что так и есть на самом деле, поэтому я и жду видео с фокусом.

delfin000:

Да и то если врубить в такой момент “HOVER and GPS”.

так не только МК умеет 😃 но сейчас мы о ФИШКЕ, упс, а тема то про чертежи оказывается… биг сорри, но посмотреть на умную фишку оч. хочется

delfin000

Все хочется и не только посмотреть , но и порулить 😁