Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot

ctakah

У меня вот детская проблемка: сс3д революшен прошит последней прошивкой либрыпайлот. При выставлении в режимах полета только стаб - армится, если хотя бы один режим с гпс ( посхолд, возврат…) - не дает армиться, в предупреждении пишет поставить в свойствах basic complimentari ,что я и поставил-все равно нет арма. Явно туплю, но где не могу понять.

Воронов

Ребята, подскажите, кто-нибудь. Весь день сегодня бьюсь с CC3D с прошивкой iNAV 1.7.
Вопрос в следующем: СС3D ставлю на летающее крыло (пока голый, - без GPS и прочих приблуд). При подключении питания борта, реакция сервомашинок на отколнения стиков есть, а мотор не отвечает…
На сколько я смог разобраться, нужно выполнить арминг для этого, но вопрос как? Калибровки аппаратуры в Configurator iNAV нету… (?) Как привязать тублеры пульта управления (ПУ) к каналам AUX? Как сделать арминг с тумблера ПУ? И, потом, завязать переключение режимов, возврат и пр.
У меня работает только AUX1 - привязан к крутилке на ПУ.
Что делать-то? (((((((

karabasus
Воронов:

Как сделать арминг с тумблера ПУ? И, потом, завязать переключение режимов, возврат и пр.

В конфигураторе есть вкладка modes - там всё и настроите (и арминг и режимы), ещё есть вкладка reciever тоже полезная для просмотра 😃 в вашем случае.

Воронов
karabasus:

вкладка modes - там всё и настроите

Ну, да, это, вроде, понятно… Загвоздка в том, что у меня тумблеры не работают, кроме крулилки. На крутилке висит AUX1. Ведь во вкладке modes как раз всё привязывается на тумблеры (через AUX)… Что не так у меня?

Воронов
Limonchik:

пульт

Блин, так и знал… Самое поганое, что могло быть… Кроме замены пульта (предвосхищая такое предложение), можно ещё что-то сделать в моем случае?

Не, так каналы 5 и 7 программируются же на переключатели… А конфигуратор iNAV не видит AUX2, AUX3, AUX4… (Вернее нет их реакции на переключатели ПУ).

Limonchik

смотря что за пульт. попробовать переназначить каналы

Limonchik
Воронов:

Futaba T7C

она должна уметь переназначать каналы

Воронов

Вопрос с армингом решили вот на этой ветке: rcopen.com/forum/f90/topic490029/67
Довольно интересно получилось…
А вот с назначением переключателей пока вопрос… Пока работает только один (как я и писал ниже - крутилка на AUX1). Можно, конечно, повесить на нее какой-то огнаниченный набор режимов, но это не дело. Надо что-то думать с назначением каналов…

nox007

Подскажите, никак не могу прошить плату на Бетафлай.
Пробую и так: rcopen.com/blogs/207685/20952 и так: thrustworx.com/how-to-install-cleanflight-cc3d-gui…
Трабла в том, что как будто не видит порт. Хотя по второму методу в Бете при коннекте появляется 2-й порт (а он и есть тот самый), но далее пишет что коннекта нет.
Адаптер к мозгам присоединил вроде верно, зажимаю на мозгал контакты и горит один жёлтый диод, но дальше никак

Воронов
nox007:

не видит порт

Посмотрите в диспетчере устройств, если стоит желтый треугольник на устройстве, значит у вас драйвер устройства не корректно установлен и, скорее всего, проблема в проверке цифровой подписи драйвера. Перезагрузите компьютер и при загрузке нажимайте несколько раз клавишу F8. Появится меню с последним пунктом “отключение проверки цифровой подписи”, на английском. Загрузитесь с этим пунктом и переустановите драйвер устройства (а может быть он и без переустановки пойдет, проверьте в диспетчере устройств).

Воронов
nox007:

в диспетчере всё чисто

В моем случае была проблема (кроме цифровой подписи) в самом адаптере. Я пробовал пять разных адаптеров и только два смогли подключиться: USB to TTL/RS232 CH340 и USB to TTL СР2102.
FTDI, USB to TTL FT232RL и USB to TTL PL2303HX не захотели работать. Я где-то ниже описывал свою проблему, буквально не предыдущей странице.

СР2102 по отзывам, вроде бы стабильно работает. Попробуйте его.

nox007

что то заказывать ворох плат с китая нет желания, что бы эта копеечная ерунда валялась. Уж лучше тогда F3 куплю

Воронов
nox007:

с китая

Да его в Москве продают за 150 рублей. Заказывать из Китая, чтобы сэкономить 50 рублей?

Drug-dealer

Друзья, нужна ваша помощь.
Собрал первый коптер.

Несколько раз пробовал совершить первый полёт. Локализовал проблему: сигнал газа на входе в мозги (CC3D Revolution mini) вовсе не соответствует сигналу газа на выходе с него. Когда в Libre Pilot делаешь калибровку ESC по мере прокрутки ползунков двигатели раскручиваются постепенно. По аппаратуре получалось так: даёшь 20% газа и квад ракетой идёт вверх. Чуть сбавляешь - винты останавливаются и квад падает.
Сделал кривую газа в Libre Pilot более пологую,

проблему решило частично (надо ещё более намного более пологой делать): при газе около 20%-30% набор высоты менее быстрый. Чуть сбавил газ - начинается падение.

Режимов типа Air mode в настройках не нашёл (т.е. они должны быть отключены), управление тягой в мануале, без всяких Alt Hold’ов.
Как сделать, чтобы управление газом было линейным: сколько даёшь на аппаратуре, столько и мозги дают регулям?

Есть вторая проблема: небольшой дрейф акселерометра по вертикальной оси. Из-за него аппарат ещё на земле пытается развернуться по yaw (на видео это видно по запуску сначала только двух движков), что ещё осложняет взлёт.

P.S. Знаю, что мозги не оптимальны для данного размера, но хочу разобраться, потому что позже буду использовать их на 250-м квадрике.

alextr
Drug-dealer:

P.S. Знаю, что мозги не оптимальны для данного размера, но хочу разобраться, потому что позже буду использовать их на 250-м квадрике.

А откуда это знание, если не секрет?

Drug-dealer
alextr:

А откуда это знание, если не секрет?

На соседней ветке подсказывают)) 😁

На самом деле понимаю, что это больше стереотип: cc3d для гонок, Naza для съёмки, и всё решается настройками. Особенно, если добавить в конфигурацию GPS.

alextr
Drug-dealer:

На соседней ветке подсказывают))

Скажите, чем Openpilot Revo отличается от Openpilot Revo Mini? Что такое соседняя ветка?

А понял, соседняя, это где Вы описываете свои проблемы.
Мое мнение такое - OpenPilot Revo один из лучших полетных контроллеров. KV моторов великоват. А судя по видео коптер просто не настроен. Попробуйте еще раз пройти визард. librepilot.atlassian.net/…/Multirotor+Wizard

Не спеша, вдумчиво и всё будет нормально, до тех пор пока не задействуете GPS.

nox007

короче всё сам сделал и с помощью забугорных товарищей. В одном месте нашёл как скачать BINарник для прошивки через Либрупилот. Прошил и вуаля - есть контакт в Бетафлае. Никакого гемора с ардуино/ФТДИ

Кстати кто знает, можно ли куда то бипер подпаять? Если в Бетафлае выставить на тумблер его, то нажимая начинает быстро мигать синий светодиод, а сам сигнал куда то идёт?