Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot
Чем дальше ковыряюсь - тем больше возникает вопросов… А хотелось бы наоборот…
Вот, например, насколько это нормально:
- при подключении платы по USB и без аккумулятора, когда приемник, соответственно, вообще не работает, - загрузка процессора (по данным из программы “OpenPilot CGS”) составляет 62-65% и указатель находится в середине желтой зоны
- при подключении платы по и USB и с аккумулятором одновременно, чтобы приемник “поймал” сигнал от пульта, - при деактивированных моторах (дизарминг) и полностью неподвижных стиках видим загрузку процессора уже более 80% и указатель в красной зоне
Что это? Так и должно быть?
Еще по графикам вопрос. Раз уж никто не поделился, выкладываю свой. При неподвижном коптере и выключенных моторах показатели AttitudeRAW.accel.Z на уровне “минус десять” - это у всех так?
Еще замечены запоздалая реакция на движения стиков. Во вкладке “Flight Data” справа все ползунки бегают с секундным опозданием. У кого-то тут такое было - сейчас полезу перечитывать ветку… Но может быть как раз с большой загрузкой процессора и связаны эти “тормоза”?
Версия CGS, если важно, самая последняя на сегодня, которая доступна на сайте производителя. А именно версия от 6 сентября 2011 года “From revision (no branch):f85ae84e 20110819 06:48” Прошивка залита на плату именно та, что шла в комплекте с этим CGS…
Еще по графикам вопрос. Раз уж никто не поделился, выкладываю свой. При неподвижном коптере и выключенных моторах показатели AttitudeRAW.accel.Z на уровне “минус десять” - это у всех так?
У меня так же.
На первый и второй вопрос - попробуй сделать програмный ресет. (но не факт , что поможет. Завтро гляну, как у меня сейчас уже поздно, выложу)
Мой первый наконецтоки полёт, ещё и ночью.
Так , что НОЛ было весёлое 😁
показатели AttitudeRAW.accel.Z на уровне “минус десять”
- вы не откалибровали датчики
- вспоминаем значение ускорения свободного падения
загрузка процессора (по данным из программы “OpenPilot CGS”) составляет 62-65%…
видим загрузку процессора уже более 80% и указатель в красной зоне
а что не так? девайс работает, если плата выставлена с наклоном и наклон этот учтен в настройках, то при стабилизации загрузка будет близка к 100%. вот если эта цифра будет ниже 10%, тогда и бейте тревогу.
запоздалая реакция на движения стиков
по-умолчанию положение стиков в GCS передается раз в секунду.
разве? а какой параметр за это отвечает?
p.s. поканючу чуток… я вот чет сомневаюсь, что программеры опенпилота настолько крутые прошивки выпускают, что обновляются они раз в несколько месяцев… о чем это говорит? мне лично о многом… неужели нет никаких альтернативных ветвей прошивок к опенпилоту?
- вы не откалибровали датчики
Читаем внимательно мои предыдущие посты - все откалибровано!
вспоминаем значение ускорения свободного падения
Тут признаюсь, лопухнулся 😉
Хотя физику всегда знал на “пять”, но применительно к датчикам не сообразил. Спасибо!
Ага, это я уже выяснил. Вернее, не совсем так. Мне на родном форуме опенпилота модератор из команды разработчиков сказал примерно следующее:
По умолчанию в CGS данные передаются раз в две секунды, но этот параметр настраеваемый. Сделано это для того, чтобы не загружать канал передачи данных…
Правда не сказал где и как настраивать, но это отдельная тема.
В любом случае - спасибо за участие!!!
ДОБАВЛЕНО:
По причине неожиданного выхода из строя двух моторов из четырех имеющихся - временно опять выпадаю из процесса 😭
И вроде заказывал с запасом (брал 5 штук), но один оказался с обрывом обмотки - то ли я сам зацепил случайно где-то, то ли так и было??? Так что осталось всего 4.
А теперь и вовсе два… Что же мне так не везет-то?
Ждем очередной посылки с ХоббиКинга - тогда продолжим изыскания.
открываем git.openpilot.org/browse/…/uavobjectdefinition и смотрим периоды обновления:
ManualControlCommand - <telemetryflight acked=“false” updatemode=“periodic” period=“2000”/>
ActuatorCommand - <telemetryflight acked=“false” updatemode=“periodic” period=“1000”/>
ActuatorDesired - <telemetryflight acked=“false” updatemode=“periodic” period=“1000”/>
либо просто в браузере объектов включить показ метатегов (на картинке ManualControlCommand, остальное также можно посмотреть):
обновляются они раз в несколько месяцев… о чем это говорит? мне лично о многом
говорит о стабильности и завершенности основной прошивки, которая не обновлялась уже несколько месяцев. а тестируемая ветка обновляется чуть-ли не каждый день.
Читаем внимательно мои предыдущие посты - все откалибровано!
если откалибровано, то должно быть 9.8, а не 10 😉
правда процедура калибровки в CC до сих не исправлена, если в положении лежа ускорение будет показывать точно -9.81, то в перевернутом виде эта цифра будет черти какая, но не +9.81
но это “на скорость не влияет”, так как абсолютное значение ускорения не используется.
а тестируемая ветка обновляется чуть-ли не каждый день.
упс, а где такая есть?
насколько я помню доступ к готовым тестируемым прошивкам есть у членов Flight Test Team на офоруме, доступ просить у dankers или через Олега, в форуме становится видна ветка с таким же названием.
либо собирать самостоятельно.
если откалибровано, то должно быть 9.8, а не 10
Ну так я для чего скриншот выкладывал-то? Там “оно родимое” и есть, только плавает вокруг этой величины немножко туда-сюда…
Я просто округлил для простоты…
Версия CGS, если важно, самая последняя на сегодня, которая доступна на сайте производителя. А именно версия от 6 сентября 2011 года
Что-то не пойму. Подскажите, на сайте вижу wiki.openpilot.org/…/OpenPilot-20110814-2f7f920e-i…
По дате это август месяц. Может я не там смотрю?
По дате это август месяц. Может я не там смотрю?
Я в самой программе посмотрел на стандартное окошко “About…” И там “английским по-серому” написано:
“Build from September 06” (за порядок слов в этой фразе точно не поручусь - я сейчас на работе - но могу издому потом скриншот этого окошка скинуть сюда…
разве? а какой параметр за это отвечает?
Вот что мне ответили на форуме опенпилота:
А вообще периодичность обновления любого параметра задается в его метаданных и может быть изменена временно или даже сохранена постоянно через UAVObjBrowser.
Кому интересно,
читайте дальше тут - вторая часть поста… Там и про то, как изменить!!!
Прошу прощения, у кого есть проблемы со слётом настроек в СС. Был написан фикс, а я его или проспал или заработался…
Вот цитирую:
Поскольку Олег больше технически не может писать на этом форуме, он просил посоветовать тем, у кого слетают настройки при подаче питания, использовать версию с багфиксом по ссылке:
ну слава Богам, наконецто
Поскольку Олег больше технически не может писать на этом форуме,
А что так? Я пропустил…
Он у нас тут персона нон грата?
А что так?
всему виной бабло, часть которого кто-то хотел, но не получил.
Мучаюсь с калибровкой.
ставлю коптер с СС на пол.
сверху коптера уровень. всё в горизонте. калибрую через GCS. Сохраняю. Отключаюсь от ЮСБ. Подключаю к батарее. взлетаю. тянет назад. сильно тянет.
Пропы отбалансированны. платка на демферах.
Ставлю коптер снова на пол и начинаю подкладывать под задние ножки картонки. сантиметр примерно наложил. калибрую. сохраняюсь. Отключаюсь от ЮСБ. Подключаю к батарее. взлетаю. тянет назад. но уже меньше.
Продолжать с картонками мучаться или что я делаю не так ?
Такой банальный вопрос:
А. Регули откалиброваны ?
Б. При повторном подключении к УСБ горизонт уже не в горизонте ?
А. Регули откалиброваны через газ на приемнике, потом через СС, 1000-1900
Б. В горизонте будет если ставить обратно на картонки. Если ставить на пол то завал назад.
сантиметр примерно наложил. калибрую. сохраняюсь.
аппа турнига? попробуй отриммировать без подложенного сантиметра.
p.s. малая стоимость CC влегкую копенсируется несовместимостью с дешевыми аппами 😉 у меня такая же фигня с CC
попробуй отриммировать без подложенного сантиметра.
Если я отриммирую “вперед” то при добавлении газа видно что летим “вперед”, но стоит попытаться зависнуть (убавить газ) как мы клонимся назад и полетели…
аппа турнига?
да.
p.s. малая стоимость CC влегкую копенсируется несовместимостью с дешевыми аппами у меня такая же фигня с CC
Вывод ? Продолжать ходить по любимым граблям ? Уж сколько раз твердили миру - аппа дешевле 500 енотов - треш… Вот и расхлебываем. Чет такой байды на своем мультике не обнаруживал.