Crius Hobby MultiWii

Triumpher
gena_g:

Новая версия Crius на GLB.
MPU6050 6 axis gyro/accel with Motion Processing Unit

Пришла мне такая платка, а вот какой IMU выбирать? #define CRIUS_SE же не пойдет наверное? Новый создавать?

lehaxxx84
Triumpher:

Пришла мне такая платка, а вот какой IMU выбирать? #define CRIUS_SE же не пойдет наверное? Новый создавать?

я конечно сам еще новичек, но посоветовать попробую, выбирай по датчикам

Triumpher
lehaxxx84:

я конечно сам еще новичек, но посоветовать попробую, выбирай по датчикам

Да по датчикам понятно, а вот с ориентацией… просто думал уже что то готовое есть. Поэкспериментирую.
Будем посмотреть. 😃

ShtormZ

Добрый вечер, уважаемое сообщество.
Заранее простите за вопросы от полного чайника.

Итак, плата Crius Hobby MultiWii SE от GLB
Версия прошивки - 2.1 с оф. сайта

1. Купил к нему Crius LCD 2 строчный, с 3мя проводами.
    Раскомментировал все как полагается в Config.h.
    Но без толку - экран работает, как я не крутил стики - выдает пустоту.
    При загрузке прошивки - не читаемые символы и опять тишина.
    Включил debug на lcd - выдает кашу, а в ней значения PIDов…
    Что я делаю не так?

2. При подключении приемника FrSky стандартным способом - пропадают каналы YAW и PITCH. Пробовал на двух разных платах Crius и менял приемник - везде одно и тоже. Удалось пофиксить только передачей сигнала через PPM_SUM - в этом случае все работает нормально.

3. Непонятно куда подключать сонар, как его настраивать и как включать в процессе полета. Настроек в конфигураторе под него не нашел.

4. Как включается режим удержания высоты (как на NAZA)? Настроил на AUX1 - включение ACC и BARO - это оно?

5. Компас нужен только для режима Headfree?

6. При отладке в конфигураторе - наклоняю влево по движению, соответственно мултивий повышает обороты на левых моторах для коррекции. Выравниваю. Однако, далее - моторы не приходят в равновесное состояние, как будто теряет горизонт… Так и должно быть?

И не по теме
7) Баланисировал моторы, балансировал да не выбалансировал… Клеил скотч на все стороны, но разницы особо не заметил. Виброметр на андроиде также не видит сильной разницы… Чуть сдвинул стик - и спектр вибрации поменялся.

Taatarenkoff
ShtormZ:
  1. Непонятно куда подключать сонар, как его настраивать и как включать в процессе полета. Настроек в конфигураторе под него не нашел.
  2. Как включается режим удержания высоты (как на NAZA)? Настроил на AUX1 - включение ACC и BARO - это оно?
  3. Компас нужен только для режима Headfree?
  4. Баланисировал моторы, балансировал да не выбалансировал… Клеил скотч на все стороны, но разницы особо не заметил. Виброметр на андроиде также не видит сильной разницы… Чуть сдвинул стик - и спектр вибрации поменялся.
  1. Прошивок для криуса СЕ с рабочим сонаром - нет.
  2. да Баро - это удержание высоты, но работает оно не как на назе
  3. не только. Для возврата домой и удержание позиции по GPS, магнетометр тоже нужен
  4. Постарайтесь отбалансировать в районе оборотов точки висения.
how-eee

собираюсь первый раз лететь с жпс. все проверено, настроено. headfree работает.
Подскажите какие галки должны быть включены в гуи вместе с RTH и poshold?
ACC+baro+mag? или mag не надо?

AvxMx
how-eee:

собираюсь первый раз лететь с жпс. все проверено, настроено. headfree работает.
Подскажите какие галки должны быть включены в гуи вместе с RTH и poshold?
ACC+baro+mag? или mag не надо?

Никакие. Достаточно только RTH или PH включать.

Triumpher

Отвечаю сам себе. Может кому еще надо будет.
Для CRIUS MultiWii Standard Edition Flight Controller v2.0
в def.h

#if defined(CRIUS_SE_V2)
  #define MPU6050
  #define HMC5883
  #define BMP085
  #define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL] = -X; accADC[PITCH] = -Y; accADC[YAW] = Z;}
  #define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = Y; gyroADC[PITCH] = -X; gyroADC[YAW] = -Z;}
  #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = X; magADC[PITCH] = Y; magADC[YAW] = -Z;}
  #define MPU6050_EN_I2C_BYPASS // MAG connected to the AUX I2C bus of MPU6050
  #undef INTERNAL_I2C_PULLUPS
#endif

в conf.h

#define CRIUS_SE_V2
duxa1986

Всем привет! Вот скажите мне, когда я отпускаю управление, коптер не стоит на месте, а потихоньку летит в одну из сторон (не в одну) и приходится его возвращать с пульта. Калибровку гироскопа и акселя делал. Это так и дольно быть? Вибраций нет, высоту держит отлично. А то у меня это первый коптер и я не знаю.

Taatarenkoff
duxa1986:

Всем привет! Вот скажите мне, когда я отпускаю управление, коптер не стоит на месте, а потихоньку летит в одну из сторон (не в одну) и приходится его возвращать с пульта. Калибровку гироскопа и акселя делал. Это так и дольно быть? Вибраций нет, высоту держит отлично. А то у меня это первый коптер и я не знаю.

3 варианта. Либо ветеорк сносит в сторону, либо акселерометр калибровался не на горизонтальной плоскости, либо от темперетуры показание этого же акселя “уплывают”. Поэтому смотрите куда “уплывает”, сажаете и в ручную тримируете акселерометр.

natol

Скажите пожалуйста, аксель и компас при каждом включении калибровать или настройки сохраняются при выключении?

devv
natol:

или настройки сохраняются

да

Drou

HK_MultiWii_328P (клон Criusa) Можно ли прицепить его к самолету . Если да то в каком режиме и как это сделать. Нужна как минимум стабилизация просто. Спасибо.

Vitalii_Remizov
Drou:

HK_MultiWii_328P (клон Criusa) Можно ли прицепить его к самолету

Я сам так летаю, стабилизация просто супер!
Краткая инструкция:

1. Скачиваешь arduino 1.0
  2. Скачиваешь Прошивку 2.1

Добавить в def.h
Код:

#if defined(HK_MultiWii_328P )
  #define I2C_SPEED 400000L
  #define ITG3200
  #define HMC5883
  #define BMA180
  #define BMP085
  #define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL]  = -X; accADC[PITCH]  = -Y; accADC[YAW]  =  Z;}
  #define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] =  Y; gyroADC[PITCH] = -X; gyroADC[YAW] = -Z;}
  #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL]  =  X; magADC[PITCH]  =  Y; magADC[YAW]  = Z;}
  #undef INTERNAL_I2C_PULLUPS
#endif

Добавить в conf.h
Код:

#define HK_MultiWii_328P   // HobbyKing MultiWii ITG3205 + BMA180 + BMP085 + HMC5883L port 
  1. Заливаешь прошивку и вперед. Как подключить и что в прошивке настроить написано тут.
hobbo

Вчера и сегодня пробовал подлетнуть. Прошивка b3, контроллер SE. В acro летает без проблем, но стоит включить level, как его начинает прилично так кренить вправо. Стик до упора влево спасает, но раньше такого не было. Правда и в -15-20 не летал еще никогда. Может ли такая температура сказываться на акселерометре? У кого какой есть опыт?

ЗЫ
Сейчас уже минут 20 квадрик лежит на балконе, смотрю его по bluetooth… Никаких странностей по графикам и значениям не вижу…

serjok

:)у нас -14. лежу вбольнице, из окна из щелей дует пипец. Благо один в палате, хоть и койки две. Залепил полностью окно соседским одеялом😁. Конечно температура влияет. Даже если перед полетом остудил аппарат, то нагрев батарейки и т.д. в близости от датчиков свое дело делает. Лучше платку над всем “добром” приподнять на пару см и накрыть колпаком только ее. У самого пока платка едет, но интуитивно чувствую, что так надо делать. И баро паралоном залепи.

Taatarenkoff

А пробовали после охлаждения перекалибровать? Должно помочь.

Drou
Vitalii_Remizov:

Я сам так летаю, стабилизация просто супер!

😃 как капитан, капитану:) Спасибо!

hobbo
Taatarenkoff:

А пробовали после охлаждения перекалибровать?

Только что попробовал. Подождал минут 5 на улице, дал питание, калибранул аксель. Внезапные крены вроде как пропали… но… короче, наблюдается странный эффект. Происходит он ТОЛЬКО ПОСЛЕ достаточно активного движения вперед. То есть, висим сколько угодно (как мне показалось) - все гуд. Даем ручку от себя (не капельку, а так чтобы чуть побыстрее) 😃 Он пролетает буквально несколько метров и его начинает кренить вправо! Несколько раз вводил его в такое состояние - это явно системно происходит - после активного движения вперед и только так. Так вот, если просто чуть-чуть парировать, то он все-равно как будто хочет вправо, но если ему “дать по щеке” - как следует двинуть стик влево, то он стабилизируется и летает или висит как ни в чем не бывало. Что за ретивость такая? 😃 Ни у кого не наблюдалось?
В общем отлетал в темноте (слава “люстре”) один пак - все хорошо.

mixachev

Вы уверены что это не АППА такой эффект дает на морозе? Или это происходит только в LEVEL ?

hobbo

Да, сегодня днем летал в акро. Никакого намека на крен или что-то подобное. Причем для чистоты эксперимента вечером я физически отключал бортовой блютус и гпс-модуль, а в конфигураторе еще убрал компас и барометр. “Нулевой” режим - акро. Тумблер1 - левел.