Полетный контроллер DJI Naza M v1

pinco
UFO747:

невозможность подключить iOSD mini…

ОСД рулит!!!
единственно чего не хватает в родном мини - это расход емкости батареи (((

dedok

Тоже через это прошел. Сейчас пользую лайт с простейшей ОСД. Мне хватает её возможностей.

ialeksey

Учитывая насколько Наза может быть безпроблемной, она летает “из коробки” практически без настроек, прощает и сама исправляет множество ошибок и проблем в конструкцией коптера, но она имеет несколько неприятных особенностей. Которые, кстати, из-за ее возможностей выглядят еще досаднее.

Во-первых, пресловутый “прогрев”, о котором она ничего не сообщает, хотя вполне могла бы.
Есть способ его визуально понаблюдать. Берем коптер с “холодной” Назой (к которой не было подключено питание минут 5-10), подключаем по USB, в Naza Assistant переходит на вкладку Tools, там где можно калибровать IMU.
Подключаем аккум и смотрим на надпись “Status:”. В течение 1.5-2.5 минут там будет надпись “idle”, а показания Гироскопа будет далеки от идеала и лишь постепенно будут приходить к нулевым значениям. Потом статус изменится на “Ready”. Вот он и есть этот прогрев. Причем даже после “Ready” показатели становятся совсем стабильными еще через некоторое время.

Если это был “горячий старт” для GPS (предположим просто сменили аккум в течение 5 минут), то после 20-30 сек на назе будет мигать только зеленый светодиод и она ничем не будет выдавать свое коматозное состояние, а наоборот показывает “все в норме, можно лететь”. Взлет в таком состоянии как минимум грозит сильной нестабильностью, а как максимум - возможен переворот вместо взлета.

Лучше бы она светодиодной индикацией заставляла бы пользователя подольше ждать перед взлетом, чем врать, что все в порядке.

Во-вторых, уплывает горизонт при долгом полете вперед. Тут уже это упоминали. Если в режиме GPS, когда она висит “как прибитая”, выжать “полный вперед”, что уже метров через 100 она начинает просаживаться по высоте. Высоту приходится добавлять. И чем дольше продолжается такой полет, тем сильнее надо добавлять высоту.

Третий глюк есть наверное только у меня, я пока не понимаю что его вызывает и как исправить. Изначально у меня было если в режиме GPS выдать “полный вперед”, то коптер немного сносило влево от прямолинейного движения. Почитал мануал, там рекомендовано немного повернуть антенну с компасом в противоположную сторону. Попробовал, вроде помогает, теперь летит почти прямо, еще не докрутил до идеала.
Но одновременно с этим была еще особенность, которая вообще не исправляется. После полета по прямой отпускаем стик в центральное положение. Коптер выравнивается и по инерции продолжает лететь вперед. И вот в это время резко уходит влево (на расстояние примерно равное расстоянию торможения). Т.е. летели 100 метров прямо, потом 10 метров тормозили и вот на 10 метров он там уйдет влево. Траектория получается как прямая с загнутым хвостом.
В режиме Atti вроде не проявляется. Надо будет еще потестить внимательно.

andry=

то после 20-30 сек на назе будет мигать только зеленый светодиод и она ничем не будет выдавать свое коматозное состояние, а наоборот показывает “все в норме, можно лететь”.

Надо дождаться частого мигания зеленым. Это запоминание точки взлета (т.е. спутники видит, координаты определены.)

igrushka
ialeksey:

Во-вторых, уплывает горизонт при долгом полете вперед. Тут уже это упоминали. Если в режиме GPS, когда она висит “как прибитая”, выжать “полный вперед”, что уже метров через 100 она начинает просаживаться по высоте. Высоту приходится добавлять. И чем дольше продолжается такой полет, тем сильнее надо добавлять высоту.

Ну здесь то НАЗА вообще ни при чём. Это проделки аэродинамики. Коптер с лучами и центральной площадкой более менее плоский. При движении вперёд с большой скоростью он сильно наклоняется, образуя этим отрицательный угол атаки, т.е. корпус действует как антикрыло. Вот эта отрицательная подъёмная сила и прижимает его к земле. Элементарно не хватает запаса мощности чтобы двигать коптер вперёд и бороться с прижимной силой. Как только Вы сбросите горизонтальную скорость, НАЗА вернёт коптер на первоначальную высоту. Как вариант: не давайте полный газ вперёд, оставьте небольшой запас мощности на удержание высоты и ничего у Вас проседать не будет.

ialeksey
igrushka:

не давайте полный газ вперёд, оставьте небольшой запас мощности на удержание высоты и ничего у Вас проседать не будет.

Все было бы так, если бы “добавить высоты” не исправляло бы ситуацию - тогда можно было бы говорить про нехватку мощности. Но ее хватает даже чтобы поднимать коптер еще выше, а не только удерживать по высоте.
Просто если назу надолго наклонить, то она почему-то забывает про необходимость держать высоту.

vef_1974

ну не гоночный это контролер не гоночный ,возьмите кролика и гоняйте это он хорошо делает

igrushka
ialeksey:

Все было бы так, если бы “добавить высоты” не исправляло бы ситуацию - тогда можно было бы говорить про нехватку мощности.

Когда Вы вручную добавляете высоты, НАЗА перераспределяет мощности. Горизонтальная скорость падает, зато увеличивается вертикальная составляющая тяги. На глаз это заметить трудно, но можно, особенно если сравнивать с аналогичным коптером, летящим рядом.
К тому же если форма коптера имеет минимум плоских поверхностей (круглые лучи, круглый сверху и снизу защитный корпус) проседание практически отсутствует.

UFO747
pinco:

ОСД рулит!!!
единственно чего не хватает в родном мини - это расход емкости батареи (((

В смысле нету именно израсходованных миллиампер-часов? Лично мне в принципе хватит и такой индикации:

Т.е. общее напряжение батареи и схематичных индикатор разрядки (как на мобильнике).

Кстати, хочу уточнить на рисунке выше - это именно iOSD mini? Его точно можно подключить к Naza M (версия 1, не-лайт)?

PS Вот что gps-координаты оно вроде бы не выводит - вот это плохо (имхо)…

ctakah

ОСД мини вводит координаты и ее можно подключить к лайт.

KLAndy

Вот это уже интересно, где Вы нашли в a DJI OSD GPS координаты?

ialeksey
andry=:

Надо дождаться частого мигания зеленым. Это запоминание точки взлета (т.е. спутники видит, координаты определены.)

Так можно никогда не влететь, Naza-M Lite так вроде не делает. В расшифровке миганий в мануале такой сигнал не описан. Зато описано так:

Go Home and Landing: Before takeoff, current position of multi-rotor will be saved as home point by MC automatically when you push the throttle stick first time after 6 or more GPS satellites are found ( [red] blinks once or no blinking) for 8 seconds.

Echelon
vef_1974:

ну не гоночный это контролер не гоночный ,возьмите кролика и гоняйте это он хорошо делает

Здесь приведу интересное наблюдение. Мой квадр на назе был по-настоящему гоночным до прошивки год-два назад на очередную прошивку (кажется версия 3.12, или около того) - когда согласно релизу “улучшили стабильность” и впервые ввели “автоматический” взлет (коптер уверенно сам взлетает при стике газа более половины).
Начиная именно с той прошивки драйверские качества моего квадрика заметно убавились, и это было очень заметно поначалу. Да, появилось некоторое ощущение увеличения стабильности полета, но полеты при тех же самых сетапе и условиях стали неинтересно ровными и спокойными.

ctakah

Попробуйте в полете под 10 м\с в режиме ГПС ,потом переключиться тут же в АТТ -коптер еще больше наклониться при тех же углах стиков,все таки режим ГПС даже при активном управлении влияет на коптер и при сбое приема спутников начинает вносить коррективы в управление,порой губительные для аппарата.А насчет плавности и стабильности-счас часто летаю в мануале,главное не отвлекаться от полета ,в режиме ГПС стало опасно летать последнее время 😃 Хотя если просто висеть и неспеша перемещаться ( видеосъемка) наза хороша.

UFO747
ctakah:

ОСД мини вводит координаты и ее можно подключить к лайт.

Имеете ввиду minnazaOSD? Т.е. DIY-проект на базе minimOSD?

Echelon
ctakah:

…,в режиме ГПС стало опасно летать последнее время 😃

Да, если империалисты ГПС отключат то пиши пропало наше хобби 😃

Благодаря Ground Station видно количество принимаемых назой спутников. Обычно их в хорошую погоду 8-9 штук после поиска и прогрева.
Имеются ли данные, какое количество спутников GPS в максимуме должно быть видно при открытом небе?

Есть подозрение, что после краша модуль ГПС/компаса моей назы слегка потупел…

piligrim-andy
Echelon:

количество спутников GPS в максимуме должно быть видно при открытом небе

На Гармине 276 часто бывает 11 спутников, на OSD AP117 на коптере обычно видно 9-10. От погоды у меня не зависит, если только не грозовые тучи с градом.

Moleger

Всем доброго времени суток.

Некоторое время летал на гексе: F550 рама, регули и двигатели шли в ките, мозги NAZA-Lite, ак 5000 4S, пропы 8". Проблем особых не было - летал в GPS, FS настроен, сажал по 1-му уровню моргания диода, полетное время ~10 мин.

Захотелось FPV - купил NAZA V2. Поставил новые мозги, зашел в Асистант, откалибровал стики, пробежался по всем закладкам - все вроде как и с “Lite”.

Пошел в поле. Первые непонятки с запуском моторов - не реагирует на любые штатные (описанные в мануале) положения стиков. В результате запустились с надцатого раза… С NAZA-Lite таких сюрпризов не было…
Далее - полетное время упало почти в 2 раза, то есть летает минут 5 от силы, и срабатывает первый уровень. На NAZA-Lite такого опять же не было.

Буду признателен за конструктивную помощь. Тыкать в мануалы и FAQ конечно меня можно, но повторюсь - кой-какой опыт настройки и полетов на LITE уже есть.

ialeksey
Moleger:

не реагирует на любые штатные (описанные в мануале) положения стиков. В результате запустились с надцатого раза…

Плохо откалиброваны стики. По мнению Назы они крайних положений не достигают чуть-чуть наверное. А на ндцатый раз вы все-таки со злости продавили китайский резистор, что он шваркнул сигналом на 100% вот моторы и запустились 😃

Moleger:

упало почти в 2 раза, то есть летает минут 5 от силы, и срабатывает первый уровень.

А напряжометр новой назы откалиброван? И пороги такие же как на старой стоят?

andry=
ialeksey:

Так можно никогда не влететь, Naza-M Lite так вроде не делает. В расшифровке миганий в мануале такой сигнал не описан. Зато описано так:

Мигает, если не верите на слово- могу прислать видео.
И если 3 раза щелкнуть “хоум лок” и обратно, заново запоминает место, еще раз часто мигает зеленым.

ialeksey
andry=:

Мигает, если не верите на слово- могу прислать видео.
И если 3 раза щелкнуть “хоум лок” и обратно, заново запоминает место, еще раз часто мигает зеленым.

А если ничего не щелкать, а просто включить - тоже так мигает?
Я просто у себя этого реально ну ни разу не видел, хотя бывает “курил-прогревал” ее долго. На обычное редкое зеленое мигание переходит и всё.
Еще очень странно, что в документации это не описано.
Есть правда один момент… У меня IOC вообще отключен в Naza Assistant, т.к. пока на X1/2 гейны висят. Может поэтому?
Но это все странно 😃 Мануал же ж…