Полетный контроллер DJI Naza M v1
Мужики, я в шоке. Сейчас разфигалил люстру, квад резко взмыл вверх… После подлета, который я выложил, с вобблингом, я решил зафиксировать attitude gains на 100%, вроде этого достаточно, и перекинуть Х1 (который есть крутилка) на регулирование basic gain, ибо вобблинг. Просто подрубаю к компу, лезу в конфигуратор, и первое, на что я обращаю внимание - ползунки каналов не зеленые, как-то хаотично сбиты чуть от центра. С газом все ок, он ессно в нуле. Делаю калибровку - а она не делается! То есть сбитосто от центра сохраняется! Подправил до зеленого оси триммерами. Поставил на basic gains по крену и тангажу X1. Сохранился. Подлётываю, квад не узнать. Носит туда-сюда, в мануале он и то лучше!!! А высота… Жесть… Никакого удержания, отрыв, подъём, и через пару секунд к потолку, я резко сбрасываю газ и ловлю его в руку, как на тарелочку. Уффф… Но это было вчера. Я лег спать сразу, по совету Дзен-пилотов 😃 а сегодня утром все повторилось, я успел сбросить газ, в мгновение понимаю щас он грохнется…и инстинктивно подхватил его газом - Здравствуй люстра!!! Осколки во все стороны, квад летит на пол, минус один проп, только втулка осталась в цанге, а лопасти в разных концах комнаты.
Я попал на люстру, и ваще не понимаю, что произошло с квадом??? Ищу помощи и поддержки! Вот такие полёты…
Похоже на то, что сбились настройки канала управления, и он летал в ручном режиме.
Я теперь боюсь его запускать… Что делать-то? Может у кого-нибудь было что-то подобное?
То что спать лег это правильно 😃,
а то что скрупулезно не проанализировал все что показывает в ассистанте, не сделал заново все настройки и калибровки это незачет!
Просто не могу понять, что ей свихнуло моск…
Женщины, разве их поймешь! Все бывает, все заново перекалибруй, все полетит.
На всякий случай, вдруг кто-то такой же эстет и летает на мультике 😃
rcopen.com/forum/f4/topic211781/680
Подправил до зеленого оси триммерами.
У меня была похожая ситуация
Как-то сбилась настройка каналов (почему не дознался) Аппаратура FUTABA приемник родной.
Триммерами нельзя ничего донастраивать.
Надо провести настройку полностьи запомнить (нажать запись).
До повторения калибровки аппарат вел себя как-то странно, но это было на улице.
центральные платы от рамы 6х
вот здесь посмотрите
вот здесь посмотрите
не проще ли за таки бабки тут попросить кого то нарезать пачку таких пластин из стеклотекстолита? А лучи на гудлаке купить.
Они с такими ценами доиграются что никто ничего брать не будет Руки то у нас не из Ж… растут…
По совету Druksel перепрошить Назу и взять другой приемник, я сделал сразу и то и другое. Как вы думаете? Все ползунки (кроме газа) стоят в середине, зеленые. Что помогло - новый приемыш (старый на Кролике теперь) или перепрошивка контроллера - уже, наверное, не скажешь. Завтра подлетну. Берегитесь, люстры и прочие бра!
Уважаемые, а как вообще рекомендуется подвес к 550 раме прикручивать? Дырки в плате сверлить?
так прокатит rcopen.com/files/4f4a2f049970730077e8231f
Что за странное поведение у назы ?
Ощущение что поплавки привязали на концы лучей и пустили на волны поплавать…
Это что стиль стабилизации такой ? Или проблемы сборки / настройки ?
Чутье разное пробовал.
Все равно впечатление поплавков на волнах…
И баро датчик кстати мешает летать. Чуть ветерок и квадрик “вспухает” сразу.
И баро датчик кстати мешает летать. Чуть ветерок и квадрик “вспухает” сразу.
Изолируйте назу с помощью банки
Я не понял про “вспухает”. У меня летает отлично, никакого расколбаса даже в сильный ветер, висит и дрейфует по ветру. Рама и все остальное родное DJI.
Реакция на ветер закономерная - об этом уже писали тут, порыв - локальное повышение давления. наза думает что она “провалилась” и поднимается. Попробуйте уменьшить стабилизацию по вертикали если не требуется точное удержание.
А что насчет стабилизации , почему раскачивается как на волнах ?
И это не осцилляции вроде.
Чувствительность разную пробовал.
Как-то не внятно она рулится если честно…
Хаир пока больше нравится , на удивление.
Хаир пока больше нравится , на удивление.
У меня сначала было аналогичное мнение, но повозившись с NAZA совсем не долго изменил свое мнение.
Особенно она хорошо летает на более тяжелой раме (ХА650).
Мне не нравился полет в нормальном режиме, теперь летает
может быть привык…
И еще подбирал чувствительность vertical для удержания высоты.
Вывел Basic Gain и Attitude Gain на разные “крутилки” и быстро подобрал необходимые чувствительности.
В отношении “задувания” баро датчика
На 450 раме летал с контроллером в герм. миске - датчик работал нормально
А сейчас летаю на 650 раме ХА с относительно открытым контроллером - на ветер не реагирует, летает нормально.
У меня сложилось впечатление, что при полетах “по вертолетному” - ХА чувствует себя более уверенно.
Но м.б. пока в чем-то не разобрался.
В отношении “задувания” баро датчика
Чет я никак не вкурю о каком задувании идет речь? корпус назы вроде без щелей…
а атмосферное давление локально над бародатчиком от порывов ветра не изменяется, как раз наоборот разница давлений в двух точках - причина появления ветра, но это в глобальных масштабах и вообще атмосферное давление не может измениться скачкообразно и разнонаправлено в короткую единицу времени, это плавный процесс