Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

JonnyQuest

Дело в том что в этих регулятора именно внутренний генератор используется. Нету кварца!

gorbln
JonnyQuest:

Дело в том что в этих регулятора именно внутренний генератор используется. Нету кварца!

Таак… Что-то новое. Ну, тогда посмотрите фьюз CKSEL0 - он у вас должен быть установлен (снят), а все остальные сняты (установлены). Значит, у вас дефолтные настройки - 1 МГц. А надо, видимо, 8. Это - CKSEL2 установлен (снят), а остальные (CKSEL0…CKSEL3) сняты (установлены).

Подробнее тут - www.engbedded.com/fusecalc/

А вообще - шейте KKMulticopterFlashTool -ом. Он выставляет фьюзы сам.

JonnyQuest
gorbln:

Таак… Что-то новое. Ну, тогда посмотрите фьюз CKSEL0 - он у вас должен быть установлен (снят), а все остальные сняты (установлены). Значит, у вас дефолтные настройки - 1 МГц. А надо, видимо, 8. Это - CKSEL2 установлен (снят), а остальные (CKSEL0…CKSEL3) сняты (установлены).

Подробнее тут - www.engbedded.com/fusecalc/

Врядли это Линкером сейчас получится сделать? (((((

gorbln

Хм… А вы, типа, чистые меги линкером зашили? Как это так получилось?
Но отвечая на вопрос - конечно, нет. Линкером нельзя поменять фьюзы. Только ISP программатор.

JonnyQuest
gorbln:

Хм… А вы, типа, чистые меги линкером зашили? Как это так получилось?
Но отвечая на вопрос - конечно, нет. Линкером нельзя поменять фьюзы. Только ISP программатор.

Ну конечно же нет! Программатором шил. Но обрадовался успешной прошивке и закатал уже в термоусадку красиво регуляторы… Сейчас вскрывать буду.

eu3ld
JonnyQuest:

Посмотрите внимательно 7-8 нога атмеги .стоит кварц 16мгц.

gorbln
JonnyQuest:

Но обрадовался успешной прошивке и закатал уже в термоусадку красиво регуляторы…

Ооо, это да! Сколько я так усадки попортил - не сосчитать! =))) Особенно часто забываю лаком платы покрывать - это практически на каждой случается (вот, как раз надо DC-DC вскрывать, забыл залить…)

JonnyQuest

А в последних билдах из КК тулзы есть вообще загрузчик? не выпилен он оттуда? вроде зашил, вроде поправил фьюзы, пищит как надо, не могу АДруЛинкером подцепиться(((

ВлАс

Вот фьюзы вычитанные с мистери, прошивка tgy.hex, после записи ч/з ККфлештул. Просто пишу всегда либо понькой, либо SPIPROG, после того как флештул увалил пару мег, больше ему не доверяю.

JonnyQuest

Спасибо всем за помощь, один из регуляторов завел через ISP + KKflashtool и (fuse restore, internal clock). не могу пока к нему линкером прицепиться, борюсь )) Завел, это всмысле запищал как надо, вроде, высоким тоном и быстро.

Кстати, в tgy.inc прописана переменная

.equ F_CPU = 16000000

потом от нее в tgy.asm высчитывается

.equ CPU_MHZ = F_CPU / 1000000

мне для моих 8 MHz надо F_CPU править и пересобирать? Кто-то еще прошивал регули без кварцев?

ВлАс
JonnyQuest:

Кто-то еще прошивал регули без кварцев?

tgy.hex все без кварца, по крайней мере мне других не попадались.

JonnyQuest:

мне для моих 8 MHz надо F_CPU править и пересобирать?

если по-поводу 8кГц шима, то вот собранная. Работает устойчиво.
больше править там нечего

tgy_8kHz.rar

8 days later
STRIMSS
gorbln:

А если я поменял фьюзы другой прогой и ей же залил прошивку, затем прошил KKMulticopterFlashTool -ом, фьюзы новые зальются?

JonnyQuest

Делал восстановление фьюзов у чистых мег. Флештул переодически приходилось перезагружать. Т.к. криво шил.

gorbln
STRIMSS:

А если я поменял фьюзы другой прогой и ей же залил прошивку, затем прошил KKMulticopterFlashTool -ом, фьюзы новые зальются?

Да, зальются.
Небольшое добавление - в новой версии флештула - фьюзы зальются, если выбрать соответствующий пункт в конфиге - atmega 8-based brushless ESC (fuse restore, external clock)

JonnyQuest:

Делал восстановление фьюзов у чистых мег. Флештул переодически приходилось перезагружать. Т.к. криво шил.

Странно, у меня таких прецедентов не было

STRIMSS

Еще такой вопрос, если прошить регулятор прошивкой с бутлоадером, а затем еще раз но простой прошивкой, после этого не будет через юсб линкер заливаться прошивка?

ВлАс

Простой прошивкой это какой? Они все идут (с какого-то момента) с подпрограммой бутлодера, если не менять фьюзы, то должна заливаться ч/з линкер. У меня прошивки от 30.09.2012, там с адреса 1С00 есть бут

STRIMSS

Когда шьешь через KKMulticopterFlashTool выбираешь просто прошивка или +бутлоадер

ВладимирВл

Вопрос по бутлоадеру.
Прошли флэштулом блю сириес 12 амперные последней прошивкой с бутом. При попытке заливки реверсированной прошивы ардуинолинкером прошивается, но при верификации вываливается ошибка считывания старшего фьюза и регуль перестаёт пищать-не работает. При повторной прошивке прорамматором регуль оживает. Может кто подскажет решение траблы?

ВлАс
ВладимирВл:

Вопрос по бутлоадеру.
Прошли флэштулом блю сириес 12 амперные последней прошивкой с бутом. При попытке заливки реверсированной прошивы ардуинолинкером

Эти тесты проводил Горын, результаты и решения у него в дневнике. Здесь

JonnyQuest
ВладимирВл:

Вопрос по бутлоадеру.
Прошли флэштулом блю сириес 12 амперные последней прошивкой с бутом. При попытке заливки реверсированной прошивы ардуинолинкером прошивается, но при верификации вываливается ошибка считывания старшего фьюза и регуль перестаёт пищать-не работает. При повторной прошивке прорамматором регуль оживает. Может кто подскажет решение траблы?

подтверждаю, такие же проблемы. ардулинкер + 0.80b2 флештул
как ни старался, залить через линкер не удается. регулятор после попытки заливки не работает. дальше шьется только программатором. В итоге прошил все 4 и не стал тыкать больше линкер.
возможно проблема именно 0.80b2, как я уже писал выше шьет он переодически весьма коряво.

2Владимир, попробуйте, если есть возможность, прошить более ранней версией флештула? 0.72 например.