Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

ВлАс
JonnyQuest:

Кто-то еще прошивал регули без кварцев?

tgy.hex все без кварца, по крайней мере мне других не попадались.

JonnyQuest:

мне для моих 8 MHz надо F_CPU править и пересобирать?

если по-поводу 8кГц шима, то вот собранная. Работает устойчиво.
больше править там нечего

tgy_8kHz.rar

8 days later
STRIMSS
gorbln:

А вообще - шейте KKMulticopterFlashTool -ом. Он выставляет фьюзы сам.

А если я поменял фьюзы другой прогой и ей же залил прошивку, затем прошил KKMulticopterFlashTool -ом, фьюзы новые зальются?

JonnyQuest

Делал восстановление фьюзов у чистых мег. Флештул переодически приходилось перезагружать. Т.к. криво шил.

gorbln
STRIMSS:

А если я поменял фьюзы другой прогой и ей же залил прошивку, затем прошил KKMulticopterFlashTool -ом, фьюзы новые зальются?

Да, зальются.
Небольшое добавление - в новой версии флештула - фьюзы зальются, если выбрать соответствующий пункт в конфиге - atmega 8-based brushless ESC (fuse restore, external clock)

JonnyQuest:

Делал восстановление фьюзов у чистых мег. Флештул переодически приходилось перезагружать. Т.к. криво шил.

Странно, у меня таких прецедентов не было

STRIMSS

Еще такой вопрос, если прошить регулятор прошивкой с бутлоадером, а затем еще раз но простой прошивкой, после этого не будет через юсб линкер заливаться прошивка?

ВлАс

Простой прошивкой это какой? Они все идут (с какого-то момента) с подпрограммой бутлодера, если не менять фьюзы, то должна заливаться ч/з линкер. У меня прошивки от 30.09.2012, там с адреса 1С00 есть бут

STRIMSS

Когда шьешь через KKMulticopterFlashTool выбираешь просто прошивка или +бутлоадер

ВладимирВл

Вопрос по бутлоадеру.
Прошли флэштулом блю сириес 12 амперные последней прошивкой с бутом. При попытке заливки реверсированной прошивы ардуинолинкером прошивается, но при верификации вываливается ошибка считывания старшего фьюза и регуль перестаёт пищать-не работает. При повторной прошивке прорамматором регуль оживает. Может кто подскажет решение траблы?

ВлАс
ВладимирВл:

Вопрос по бутлоадеру.
Прошли флэштулом блю сириес 12 амперные последней прошивкой с бутом. При попытке заливки реверсированной прошивы ардуинолинкером

Эти тесты проводил Горын, результаты и решения у него в дневнике. Здесь

JonnyQuest
ВладимирВл:

Вопрос по бутлоадеру.
Прошли флэштулом блю сириес 12 амперные последней прошивкой с бутом. При попытке заливки реверсированной прошивы ардуинолинкером прошивается, но при верификации вываливается ошибка считывания старшего фьюза и регуль перестаёт пищать-не работает. При повторной прошивке прорамматором регуль оживает. Может кто подскажет решение траблы?

подтверждаю, такие же проблемы. ардулинкер + 0.80b2 флештул
как ни старался, залить через линкер не удается. регулятор после попытки заливки не работает. дальше шьется только программатором. В итоге прошил все 4 и не стал тыкать больше линкер.
возможно проблема именно 0.80b2, как я уже писал выше шьет он переодически весьма коряво.

2Владимир, попробуйте, если есть возможность, прошить более ранней версией флештула? 0.72 например.

ВладимирВл

Линкер из ардуино нано. Сигнал с ноги D2. А какие ещё бывают на ардуине?

JonnyQuest

таким же пробовал и я.
У кого есть положительный опыт? Что мы делаем не так?

ВлАс
JonnyQuest:

У кого есть положительный опыт? Что мы делаем не так?

У многих есть положительный опыт. Собрано Горыном у себя в дневнике

gorbln

Народ. Про окирпичивание регуля при прошивке через ардулинкер.
Сегодня как раз прошивал реги - по невнимательности поставил при прошивке через линкер не тот тип прошивки - и привет - регуль всегда в бутлоадере.
Копипаст из моего же дневника:

УВАГА!!!
Если вы не хотите угробить бутлоадер - не прошивайте регуль через флештул как “atmega8…+enable bootloader”!!! То есть - так прошивать только через ISP. При прошивке такого дела через линкер - фьюзы в регуле сбрасываются, и он превращается в тыкву кирпич, воскресить который получится уже только ISP программатором. Я предупреждал.

То есть если прошивать просто как “atmega 8-based…” БЕЗ бутлоадера и через ЛИНКЕР - всё прошивается и бут не слетает (ну, то есть, он и так не слетает - только прошивка не запускается =)).

Хм… Чудеса! Прошил несколько раз кирпичный рег прошивкой без бута (два или три раза, через линкер) - запустился и работает!

STRIMSS

Когда после неправильной прошивки пошел дым, сгорают только феты или еще что-то за собой утягивают?

gorbln
STRIMSS:

сгорают только феты или еще что-то за собой утягивают?

Обычно только феты. Редко - драйвера.
Проц и прочее - чаще всего при переплюсовке.

STRIMSS

Да действительно, перепаял феты с такого же регуля и все нормально запустилось.

ВлАс

Если феты в корпусе D-pac, то можно с дохлых мамок надергать.
Только смотреть, чтоб были с управлением от логического уровня. В названии должна быть буква “L”, напрмер 60N03L