антенны для коптеров
проверял, но не на дальность пока… не думаю что прям сотая доля миллиметра скажется, китайские антенны вообще на середину диапазона настроены 5800 это 53мм, у меня 52.170 и ничего охватывает весь 5.8 диапазон…
ну я старался, точно измерял. посмотрим в поле как будет
Поступил вопрос в личку одного из форумчан с просьбой помочь измерить на приборе КСВ его антеннок.
Думаю что подобная потребность есть не у одного человека, поэтому
Господа мужчины, предлагаю встретиться и померяться 😉
Если есть еще желающие померить достоинства своих антенн 😃 то давайте определимся с количеством и выберем место-время.
Анализатор может померить КСВ и некоторые другие параметры (увы, без анализа активного и реактивного сопротивлений) в полосе от 85 МГц до 14 ГГц.
Подробнее описание здесь www.planar.chel.ru/Products/…/r140
Отлично! Если в районе Москвы ,да еще в выходные… У меня около 30 антенн , разъемы - переходники брать по N тип? Надо бы еще графитку взять, а то перекручивать много придется))) Сергей, где тебе удобнее ?( район)
Переходники не нужно брать, есть. (здесь потребуются честные и качественные на СВЧ, а не с митинского рынка 😃).
Важное условие: на антеннах/кабелях должен быть стандартный 50-ти омный разъем. Подключаться “на проводках” можно конечно, но не комильфо.
Если желающих (и антенн) наберется прилично, то потребуется время более часа. Соответственно нужно выбрать место с сетевой розеткой, мой старенький ноут больше часа-полутора от батарей не протянет. И место встречи наверное лучше покомфортнее, чтобы не совсем на улице 😃
Сам в основном пребываю в области, но приеду в любой район Москвы когда определимся с датой и местом.
Предлагаю кафе , есть в машине 220 В для питания ( инвертор) . Мне бы только проверить антеннки для статистики, так как в основном они проверены опытным путем, но есть ньюансы. Давай в личке , дабы не засорять орг вопросами тех. ветку.
Предлагаю кафе , есть в машине 220 В для питания ( инвертор) . Мне бы только проверить антеннки для статистики, так как в основном они проверены опытным путем, но есть ньюансы. Давай в личке , дабы не засорять орг вопросами тех. ветку.
Ок, все подробности в личке.
Кто захочет померяться тоже туда стучитесь.
Здравствуйте уважаемые! Я с вот какими вопросами:
- Хороший человек дал мне идею сделать для моих двух видеоканалов на 5.8ГГц, что идут с коптера на смотрелку, два набора антенн с разными направлениями вращения поляризации сигнала, чтобы они меньше друг друга видели. По факту каналы передаются (5705 и 5925ГГц соответственно), но дальность связи на 0,4Вт передатчиках - вокруг 500м. Максимум на 700 улетал. Плюс, хочу, чтобы стабильность каналов была получше. Я задумал сделать пары: клевер на передачу, хеликс на приём. И вот суть вопроса: как должны выглядеть правосторонние хеликс и клевер ? Я полагаю, что левосторонние будут зеркальным отражением правых.
Я надысь провёл эксперимент. Поставил на один канал передатчик 1.5Вт. Закономерно дальность и стабильность этого канала увеличились, но хочется всё же не таскать лишние 50гр на коптере, не тратить энергию батарей на обогрев улицы. Тем более, у меня, получается, отличный стенд для проверок разных конфигураций, сочетаний антенн итд. Один канал “брутфорс”, другой - с разными антеннами хитрыми, и сравнивать, как будет лучше. - Я пока что никак не могу найти по внятной цене разъёмы rp-sma и кабели радиочастотные к ним. Есть мысль расковырять штатную антенну. Тем более, там удобный поворотный механизм в ней. И вот по этому поводу вопрос такой: как правильно её разобрать, чтобы не повредить окончание кабеля? Что там внутри? Может есть картинки у кого, или я не так гуглю?
Давно не брал я в руки пулемёт…
Дмитрий, я тебе сброшу немного информации, а выводы делай сам.
- Разная поляризация R и L не нужна - каналы разные и влияния нет.
- Антенны выглядят как винты с правой и левой резьбой.
- Разъёмы и кабели найдешь на Ебее: кабель RG405 и к нему SMA. Мягкий кабель и разъёмы от сосисок не пойдут, у них максимальная рабочая частота до 3 ГГц ( только китайцы, хотя не только китайцы - так дешевле ) так делают антенны на 5,8.
Вперёд!
Давно не брал я в руки пулемёт…
Присоединюсь и добавлю, если позволите:
Что бы исключить влияние антенн друг на друга их нужна разнести на расстояние минимум 1 длины волны. Имеем 300/5705=0,5см.
Хотя некоторые утверждают что разносить нужно на 10 длин волны, но даже в этом случае мы получим 5 см между антеннами.
Средняя длина волны для диапазона 5,8 ГГц есть 51 мм.
Я пока что никак не могу найти по внятной цене разъёмы rp-sma и кабели радиочастотные к ним.
ru.aliexpress.com/item/-/32228231653.html
вот норм кабель с разъемами rp-sma, режешь пополам и делаешь две антенны
Толстоват кабель и кстати SMA папы. У этого же продавца есть 6 дюймов с RG405 SMA мамы за 1.89 зелёных.
Толстоват кабель
если тонкого хочется то RG316.
402 лучше экраном более плотным и можно гнуть как хочешь и он сохраняет изгиб… имхо
тут каждый сам себе выбирает что по душе
405 тоже полужёсткий со сплошным экраном. Зачем на борту лишний вес.
405 тоже полужёсткий со сплошным экраном. Зачем на борту лишний вес.
ок
вот такой клевер у меня получился
Руслан!
Попробуй добиться вот такого качества пайки. Это весьма добавит тебе в характеристиках антенны.
Руслан!
Попробуй добиться вот такого качества пайки.
спасибо, обязательно буду пробовать как придут кабели… один шнурок был от хеликса его и пустил на антенны.
По факту каналы передаются (5705 и 5925ГГц соответственно), но дальность связи на 0,4Вт передатчиках - вокруг 500м. Максимум на 700 улетал.
Дмитрий, подскажите, а если включать передатчики по отдельности, дальность получается больше, нежели когда они работают одновременно?
а если включать передатчики по отдельности, дальность получается больше, нежели когда они работают одновременно?
Что характерно, нет. Был у меня случай, один из передатчиков сгорал, полёты на одном глазу показали, что разницы по дальности нет.
Толстоват кабель и кстати SMA папы. У этого же продавца есть 6 дюймов с RG405 SMA мамы за 1.89 зелёных.
Там похоже надписи неправильно сделаны - вместо мамы пишут папа…
Я вот такой кабель высмотрел
ru.aliexpress.com/…/1161911_32228211681.html
но почему то написано папа - папа, или я не въехал в их терминологию?