антенны для коптеров

Echelon

Переходники не нужно брать, есть. (здесь потребуются честные и качественные на СВЧ, а не с митинского рынка 😃).

Важное условие: на антеннах/кабелях должен быть стандартный 50-ти омный разъем. Подключаться “на проводках” можно конечно, но не комильфо.

Если желающих (и антенн) наберется прилично, то потребуется время более часа. Соответственно нужно выбрать место с сетевой розеткой, мой старенький ноут больше часа-полутора от батарей не протянет. И место встречи наверное лучше покомфортнее, чтобы не совсем на улице 😃

Сам в основном пребываю в области, но приеду в любой район Москвы когда определимся с датой и местом.

ctakah

Предлагаю кафе , есть в машине 220 В для питания ( инвертор) . Мне бы только проверить антеннки для статистики, так как в основном они проверены опытным путем, но есть ньюансы. Давай в личке , дабы не засорять орг вопросами тех. ветку.

Echelon
ctakah:

Предлагаю кафе , есть в машине 220 В для питания ( инвертор) . Мне бы только проверить антеннки для статистики, так как в основном они проверены опытным путем, но есть ньюансы. Давай в личке , дабы не засорять орг вопросами тех. ветку.

Ок, все подробности в личке.
Кто захочет померяться тоже туда стучитесь.

Dreadnought

Здравствуйте уважаемые! Я с вот какими вопросами:

1. Хороший человек дал мне идею сделать для моих двух видеоканалов на 5.8ГГц, что идут с коптера на смотрелку, два набора антенн с разными направлениями вращения поляризации сигнала, чтобы они меньше друг друга видели. По факту каналы передаются (5705 и 5925ГГц соответственно), но дальность связи на 0,4Вт передатчиках - вокруг 500м. Максимум на 700 улетал. Плюс, хочу, чтобы стабильность каналов была получше. Я задумал сделать пары: клевер на передачу, хеликс на приём. И вот суть вопроса: как должны выглядеть правосторонние хеликс и клевер ? Я полагаю, что левосторонние будут зеркальным отражением правых.
    Я надысь провёл эксперимент. Поставил на один канал передатчик 1.5Вт. Закономерно дальность и стабильность этого канала увеличились, но хочется всё же не таскать лишние 50гр на коптере, не тратить энергию батарей на обогрев улицы. Тем более, у меня, получается, отличный стенд для проверок разных конфигураций, сочетаний антенн итд. Один канал “брутфорс”, другой - с разными антеннами хитрыми, и сравнивать, как будет лучше.
  2. Я пока что никак не могу найти по внятной цене разъёмы rp-sma и кабели радиочастотные к ним. Есть мысль расковырять штатную антенну. Тем более, там удобный поворотный механизм в ней. И вот по этому поводу вопрос такой: как правильно её разобрать, чтобы не повредить окончание кабеля? Что там внутри? Может есть картинки у кого, или я не так гуглю?
SPer2010

Давно не брал я в руки пулемёт…
Дмитрий, я тебе сброшу немного информации, а выводы делай сам.

• Разная поляризация R и L не нужна - каналы разные и влияния нет.
  • Антенны выглядят как винты с правой и левой резьбой.
  • Разъёмы и кабели найдешь на Ебее: кабель RG405 и к нему SMA. Мягкий кабель и разъёмы от сосисок не пойдут, у них максимальная рабочая частота до 3 ГГц ( только китайцы, хотя не только китайцы - так дешевле ) так делают антенны на 5,8.
    Вперёд!
arhar
SPer2010:

Давно не брал я в руки пулемёт…

Присоединюсь и добавлю, если позволите:
Что бы исключить влияние антенн друг на друга их нужна разнести на расстояние минимум 1 длины волны. Имеем 300/5705=0,5см.
Хотя некоторые утверждают что разносить нужно на 10 длин волны, но даже в этом случае мы получим 5 см между антеннами.

SPer2010

Средняя длина волны для диапазона 5,8 ГГц есть 51 мм.

chukey
Dreadnought:

Я пока что никак не могу найти по внятной цене разъёмы rp-sma и кабели радиочастотные к ним.

ru.aliexpress.com/item/-/32228231653.html
вот норм кабель с разъемами rp-sma, режешь пополам и делаешь две антенны

SPer2010

Толстоват кабель и кстати SMA папы. У этого же продавца есть 6 дюймов с RG405 SMA мамы за 1.89 зелёных.

chukey
SPer2010:

Толстоват кабель

если тонкого хочется то RG316.
402 лучше экраном более плотным и можно гнуть как хочешь и он сохраняет изгиб… имхо
тут каждый сам себе выбирает что по душе

SPer2010

405 тоже полужёсткий со сплошным экраном. Зачем на борту лишний вес.

chukey
SPer2010:

405 тоже полужёсткий со сплошным экраном. Зачем на борту лишний вес.

ок

Swooper
chukey:

вот такой клевер у меня получился

Руслан!
Попробуй добиться вот такого качества пайки. Это весьма добавит тебе в характеристиках антенны.

chukey
Swooper:

Руслан!
Попробуй добиться вот такого качества пайки.

спасибо, обязательно буду пробовать как придут кабели… один шнурок был от хеликса его и пустил на антенны.

bezus
Dreadnought:

По факту каналы передаются (5705 и 5925ГГц соответственно), но дальность связи на 0,4Вт передатчиках - вокруг 500м. Максимум на 700 улетал.

Дмитрий, подскажите, а если включать передатчики по отдельности, дальность получается больше, нежели когда они работают одновременно?

Dreadnought
bezus:

а если включать передатчики по отдельности, дальность получается больше, нежели когда они работают одновременно?

Что характерно, нет. Был у меня случай, один из передатчиков сгорал, полёты на одном глазу показали, что разницы по дальности нет.

frozenboy
SPer2010:

Толстоват кабель и кстати SMA папы. У этого же продавца есть 6 дюймов с RG405 SMA мамы за 1.89 зелёных.

Там похоже надписи неправильно сделаны - вместо мамы пишут папа…
Я вот такой кабель высмотрел
ru.aliexpress.com/…/1161911_32228211681.html
но почему то написано папа - папа, или я не въехал в их терминологию?

SPer2010

Небольшая иллюстрация к вышесказанному.
Кабель RG405, антенна моя Ромашка. Антенна имеет КВСн меньше 1,5 на всех каналах, включая Фатшарк - Иммерсион.

chukey
SPer2010:

антенна моя Ромашка

от клевера чем то отличается, направленностью? дальностью?

SPer2010

А ват Ромашка крупным планом на миллиметровом жёстком кабеле.
Эта антенна интегрированная с мелким передатчиком, настраивается с разъёмом, затем разъём отрезается и антенна напрямую припаивается к Тх.

chukey:

от клевера чем то отличается, направленностью? дальностью?

В этой ветке года эдак два с хвостиком а подробно всё описал.

chukey

Анатолий скажите пожалуйста, вот некоторые расправляют изоляцию на 3-4 стороны и подпаиваются к ним, например так сделал я… а некоторые оставляют дополнительную часть проволоки для загиба и припаивания к изоляции, как сделано у вас.
Как делать правильно и эффективнее?? и почему?