антенны для коптеров
картинка - да - должна быть самой чистой, за счет более широкой полосы видеотракта…
А вот здесь господа вы очень заблуждаетесь - полоса определяется полосовым фильтром ПЧ приёмника, а она одинаковая (около 25 Мгц) для всех приёмников AV -от 0,9 и до 5,8 ГГц.
А вот здесь господа вы очень заблуждаетесь
нет - есть тестовые испытания, пусть не у нас а у забугорцев…
китайский видеолинк на 5.8 вносит меньшее искажение картинки…
обьяснить можно только более широкой полосой
обьяснить можно только более широкой полосой
Это объясняется только более узкой диаграммой направленности приёмной антенны, т.е. приёмник видит только прямой сигнал и не видит переотражённые.
Антон, не сочти меня старым брюзгой, но законы метрологии никто ещё не отменял - если проводишь сопоставительные измерения (испытания), то будь добр провести их абсолютно в тех же условиях, что у оппонента. Если это принципиально невозможно (это наш случай, 1200 и 5800 Мгц), то приведи специфические коэффициенты для приведения результатов к общему знаменателю.
Я прекрасно понимаю, что здесь собрались те, кто предпочёл дурным порокам приобщение к прекрасному миру техники, но это не отменяет необходимость овладеть принципами сравнения кроме этого - померяться …
Прошу прощение за излишнюю эмоциональность.
тестирование было “на столе”
сейчас мне сложно найти исходный пост на рцгрупсе
камера снимала миру
тестирование было нескольких камер и передатчиков
разрешающая у 5.8 была лучше чем у 1.2
но камера влияла более сильно на разрешение картинки…
Ну вот, пока я редактировал своё сообщение, ты уже успел ответить.
Кстати о птичках - похоже я раскусил принцип работы клеверных и прочих лютиковых лепестков. Весьма любопытные антенны, об их интересных свойствах похоже не догадывается даже автор.
Но мне нужно время. Потом расскажу.
Господа, а в случае полетов в горах, когда передатчик ниже приемника, что посоветуете?
комплект 5.8Г 200мВт от Вовы
надеюсь на дальность 500м - больше пока не требуется
на ровном в прямой видимости на 500м дает хорошую картинку, дальше не уносил
еду в горы, а у нас тут ровное все, не попробовать
Оч смелая блондинка повторяет свой вопрос и просит ответа на ее языке.
Ну, или азимут поточнее
Да тут как скажешь-совершенно точно могу сказать что с препятствиями чем выше частота тем хуже проходимость-теперь сам думай.Идеально в горах думаю до 150мГц будет-там хоть какая то отраженка сохраняется…Я бы посоветовал 900 как наименее низкая частота и не мешает управлению(2.4г)
Мне летать не за препятствия, а вниз по склону в 3х-5ти метрах от рельефа в прямой видимости метров на 500 достаточно
Тогда возьми пол ватта любой конфигурации, думаю что 500 метров не расстояние без преград для 5.8…Лично я летал на 5.8 200мвт на 2.5 км с лагами правда после 1.5 км.на квадре клевер на машине патч.Высота до 300 метров.
Мне летать не за препятствия, а вниз по склону в 3х-5ти метрах от рельефа в прямой видимости метров на 500 достаточно
А без разницы: в горах прямая видимость вниз по склону или на земле, параллельно уровню моря. Если у Вас под Питером была дальность 500 метров, то в горах, скорее всего, будет больше из-за более чистого эфира.
P.S. Сам только что с гор - для 433МГц это правило работает 😃
Чтобы не было пустых разговоров, сливаю калькулятор для расчёта длины радиотрассы www.fpvhobby.com/fpv12.htm .
Осталось найти, чем поля заполнить 😃
А где лучше Тх с антенной распологать - предпологаю, что сверху коптера?
Осталось найти, чем поля заполнить
Приведу пример. Имеем: комплект: видеопередатчик на 1280 Мгц мощностью 1000 мВт, штатный прёмник и две штыревые антенны.
В первую строчку вписываем - 1280;
в третью - 30, то есть 1000мВт.
Жмём на кнопку “Calculate”/
Читаем нижнюю строчку - 17,75 км.
Это дальность в идеальных условиях: прямая видимость, идеальные погодные условия.
Строчки 5 - 9 не трогаем, это для спецов. Кстати они не очень влияют на результат.
Строка 4 вписываем цифры, которые даёт продавец (изготовитель). В примере достаточно хреновый приёмник. Хороший с Srx -90dBm, увеличивает дальность в до двух раз.
А теперь привожу пример: всё то же, только частота 5800 ГГц. Имеем - 3,9 км. То есть во сколько раз выше частота, во столько же раз меньше дальность.
Этот калькулятор нельзя применять для систем радиоуправления. Для них нет данных для эффективной полосы пропускания (даст заниженную в 5 - 10 раз дальность).
А где лучше Тх с антенной распологать - предпологаю, что сверху коптера?
Tx все равно, а антенну естественно там, где она не затеняется конструкцией - то есть внизу.
Ребят, в связи с покупкой ROLRS от Слона, на диапазоны 868 и 433Mhz, встал вопрос как раполагать эти антенны на коптере мля 😃 Ничего в антеннах не понимаю, прошу совета как лучше.
в комплекте антенны к приемнику на борту симметричные диполи, с усами по ~15см у 433, ~8см у 868.
У меня пока такие мысли:
1вариант:
Красным это видеоТХ 1160Mhz, антенна коакс. диполь, стоит вертикально, смотрит вниз.
Зеленым это самая длинная антенна 433, диполь, усы пор ~15см горизонтально земле и коптеру.
Синим диполь 868Mhz, inverted Vee, усы вертикально по ~8см, V под 120градусов.
Высота полета предполагается не выше 300 метров.
На земле, на передатчкие обе антенны диполи, стоят усами вертикально.
2вариант.
Не морочить себе и другим голову и ставить все на борту вертикально, по типу inverted Vee? Высота шасси позволяет. Точки соединения усов в этом случае распологать обязательно ниже затеняющих элементов (батареи)?
Второй вариант, где антенны “полувертикально”, но приемную антенну лучше отнести дальше от передающих.
и приемная антенна по месту расположения дальше от передающих.
вы имеете ввиду видеоТХ? там гдето 20см вырисовывается, конечно это будет менее эстетично, но могу развернуть усы в обратную сторону, чтобы уменьшить влияние видео.
Подправил свой предыдущий ответ.
Смысл в том, чтобы:
- расположение всех антенн было близкое к вертикальному. У антенн будет преимущественно вертикальная поляризация излучения и диаграмма направленности близкая к круговой - совпадающие с наземным ант.оборудованием,
- приемная антенна на борту (и на земле тоже, кстати) должна располагаться по возможности дальше от передающих антенн. Воизбежание паразитного воздействия на приемник работающих передатчиков.
Сергей, а точка сопрежения усов диполя обязательно должна быть открыта, тоесть не затенена батареей и прочим оборудованием? Или не обязательно, главное чтобы усы антенны не везде затенялись?
Тезка, не совсем понимаю что ты называешь точкой сопряжения 😃
Приемные антенны - диверсити (две отдельные антенны) или усы это части одной антенны-диполя?
Но в любом случае будет удачным взаимное уголковое расположение частей антенны каждого устройства - будь то усы диполя (inverted V) или две коаксиальные “манжетные” антенны-диверсити.
И конечно лучше соблюдать антенное правило, чтобы близко (а в коптерах это в силу дефицита места приобретает значение “почти вплотную”) от антенн не было металлических и других проводящих предметов сопоставимых с размером антенны. Хотя бы рядом с передающими антеннами, где из-за близости с проводами/металлом может произойти расстройка антенны, может увеличится КСВ и ток потребления, будет риск выхода из строя мощного передатчика.
Сергей точкой сопряжения называет точку питания 😃
Да, именно точку питания 😃 Извините за туман в терминологии.
Мы ведем речь об инвертерд Ви, не о коаксиальных диполях.
Внимание, новая картинка и новые варианты, 3 и 4!
3й вариант этого рисунка лучше несомненно, антенна вся открытая, но все торчит 😦
А насколько проблемный 4й вариант, при котором затеняется половина антенны самим коптером?