Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32

Avrora

В первую очередь вопрос к владельцам Afromini32! Настраивал плату и в один из моментов подал питание с двух сторон - по USB и на серворазъемы от стабилизатора 5В. После этого плата перестала видиться программами - Ни Базе, ни Клин. Я связал между собой эти два момента - подачу питания с двух сторон и то что перестала плата видиться в программах. Хотя по светодидам видно, что контроллер отрабатывает, при накланах загорается зеленый светодиод, проходит проверки (опять-таки по светодиодам). Попробовал перешить бутлоадер. Вроде все процедуры проходит, но результата ноль.
Плюнул и заказал у японца еще одну такую же плату. С той вел себя аккуратнее, два питания не подавал. Но после пяти минут работы - такая же история! Безо всякого двойного питания. Но на этот раз еще хуже - не перешивается бутлоадер. Хотя по поведению светодиодов все работает.
Прошу помощи любым советом!

Andreiii

Умер мозг naza32 просто перестал работать и не на что не реагирует, в замен поставил naze flip 32 переставал пищалку, а она там не работает, может системно отключена?

LazyFPV

Должен работать из коробки. Проверьте полярность.
Если полярность правильная - скорее всего дефект самой платы, на Banggood многие жаловались на неработающий баззер.
Необходимо заменить конденсатор в цепи баззера на резистор, подробнее тут.

artviz

Что делает motor_pwm_rate ? Как узнать сколько его надо выставить?

Под видео мистера Стила есть строчки из CLI. Там он отключил аксель, и еще выставил emf_avoidance = 1. В хелпе как всегда ничего не понятно. Что за параметр? Из хелпа про emf_avoidance -
Default v alue is 0 f or 72MHz processor
speed. Setting this to 1 increases the
processor speed, to mov e the 6th
harmonic away f rom 432MHz.

Это что какой-то разгон процессора?

CrazyCoder
artviz:

Это что какой-то разгон процессора?

Да, толку от него в последнем бетафлайте нет. На CC3D он еще и USB ломает.

artviz:

Что делает motor_pwm_rate ? Как узнать сколько его надо выставить?

Не важно, с oneshot он не используется.

artviz

Под видео топ пилоты пишут пиды, рейты и экспоненты. Но не встречал есть экспонента на yaw или нет? или раз не пишут то значит она такая же как RC Expo? Лично мне комфортно когда по yaw экспоненты нет - RC Yaw Expo 0.00, но так сложней плавное видео снимать.

CrazyCoder
artviz:

Под видео топ пилоты пишут пиды, рейты и экспоненты. Но не встречал есть экспонента на yaw или нет? или раз не пишут то значит она такая же как RC Expo? Лично мне комфортно когда по yaw экспоненты нет - RC Yaw Expo 0.00, но так сложней плавное видео снимать.

Насколько я знаю, у Бориса set rc_yaw_expo = 40.

Макс1980
Andreiii:

Умер мозг naza32 просто перестал работать и не на что не реагирует, в замен поставил naze flip 32 переставал пищалку, а она там не работает, может системно отключена?

Прогрейте назу паяльным феном 450 градусов , мне так ее оживили.

CrazyCoder
Владимир_Балабардин:

Я правильно понял что вы про Cleanflight от BorisB?

Да.

Владимир_Балабардин:

А настраивается он через GUI Cleanflight?

Так точно, он мало чем отличается от обычного Cleanflight.

романкуприянов
CrazyCoder:

Насколько я знаю, у Бориса

Подскажи не как не поиму он на каком пид контроллере летает, под видео везде 1, в его группе на рсгрупс сначала про 2 писали, сейчас он настройки выложил с 1 пидконтроллером?
Он вроде 2 до ума доводил, а остальные не трогал?
И “set dterm_cut_hz = 40” сколько ставить то 20 то 40 не понятно?

artviz:

RC Yaw Expo 0.00

А рейты по ява у тебя какие стоят?

artviz:

плавное видео снимать.

Вся плавность на больших экспонентах:)

CrazyCoder
романкуприянов:

Подскажи не как не поиму он на каком пид контроллере летает, под видео везде 1, в его группе на рсгрупс сначала про 2 писали, сейчас он настройки выложил с 1 пидконтроллером?
Он вроде 2 до ума доводил, а остальные не трогал?

У него несколько коптеров и он тестирует разные PID контроллеры. PIDC2 летает отлично, PIDC1 сейчас очень похож на него и может работать чуть лучше на F1 процах из-за целочисленных вычислений. Но в последних обновлениях код сильно оптимизировали, так что большой разницы в работе второго контроллера на F1 и F3 быть не должно.

На коптере с SPRacingF3 он использует PIDC2, на коптере с Naze32 в последнее время летал с PIDC1 чтобы протестировать свои оптимизации (стабильный луптайм 1000 со включенным акселем).

Другими словами, алгоритмы этих контроллеров сейчас очень похожи, основная разница PIDC2 в использовании вычислений с плавающей точкой, что дает немного большую точность, но сильнее нагружает старые мозги.

романкуприянов
романкуприянов:

И “set dterm_cut_hz = 40” сколько ставить то 20 то 40 не понятно?

Тут сколько ставить?

И здесь на что он внимание обращает ?

CrazyCoder
романкуприянов:

Тут сколько ставить?

Решили что на 40 лучше летает.

романкуприянов:

И здесь на что он внимание обращает ?

Просто делится сферическими пидами в вакууме, непонятно от какого конфига.

романкуприянов

Кто нибудь пиды через переключатели на аппе настраивал, пробовал и так и так, но как то странно работает, вернее то работает то нет, причем по видео видно что они меняются в конфигураторе, а у меня пока обновить в конфигураторе не нажмешь , не меняются. Потом армится на 2 профилях перестал.

artviz
романкуприянов:

А рейты по ява у тебя какие стоят?

YAW Rate 0.62

Я пиды\рейты с телефона по USB кручу через прогу EZ-GUI Ground Station. С пульта как-то замудрено очень, лень было разбираться. А с телефона думать не надо, доступно почти все что с компа.

Lex1981
artviz:

Я пиды\рейты с телефона по USB кручу через прогу EZ-GUI Ground Station.

А что за кабель используете?

rushan
Lex1981:

Я так предполагаю через простой OTG кабель?

artviz
Lex1981:

Да обычный OTG к андроиду

Aminokislota

А кто нибудь пробовал подключать светодиоды WS2812b к NAZE32?

На Flip32 работают без проблем если есть общая земля с полетником, на NAZE32 не реботают. Из отличий только тот что на NAZE32 на выходе стоит элемент (на фото обвел красным) по моему резистивная сборка на 1КОм, если подпаяться напрямую к ноге проца то все работает, но это наверно не очень правильно ))) возможно как то завести эти светодиоды с какой либо доп обвеской или проще взять WS2812 или WS2811 и не будет ли такой же ерунды с ними? Naze32 пробовал Хобевые, RSX, и оригинал, везде все одинаково.

И зачем на выходе с проца этот элемент стоит?

романкуприянов

Naze rev6 кто-нибудь тестил, он клинфлайт поддерживает ? Что-то в ветке БорисБ пишет что бэтафлайт не поддерживает рев6.