Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

dvd-media

Наверняка лучше в теме по этому контроллеру спросить, у автора или у тех, кто пользуется. Я на свой ЕВО поставил, чтобы вибраций на гироскоп было меньше. Может и без него будет работать, но, говорят, чем меньше вибраций на ПК тем лучше. НА мелколётах это не критично вроде, там не сипользуют режимы стабилизации почти, а на больших и плавных коптерах без развязки вроде не хорошо.

konstantin_sakryukin

Понятно. Виброразвязку буду делать. Однако, китайцы не пишут размеры пластин.

alexeykozin
konstantin_sakryukin:

Есть вопрос: как F4BY крепить на раму S550? Там нужна будет демпфирующая пластина типа вот такой?

rctimer.com/product-971.html
вот эта идеально подходит,
правда фотографы из магазина ошиблись. карбоновая пластина крепится к раме (или исключается) а дюралевая часть под полетный контроллер.
колпак тяжеловат правда

ssilk
konstantin_sakryukin:

не пишут размеры пластин

Эта виброразвязка под такую плату, межцентровые размеры, кажется, 30.5х30.5 или 30х30…
Вообще, контроллер лучше крепить на двухсторонний вспененный скотч, а с вибрациями бороться другими способами. Чем более мягко отвязан контроллер от рамы, тем сложнее его настроить для адекватного управления.
Отбалансируйте винты, запустите моторы и пощупайте руками, если относительно нормально, взлетайте с включенной записью логов IMU, далеко и долго можно не летать, пары минут достаточно. Потом, по графику вибраций можно будет сделать выводы, какую именно развязку надо делать.

Makssson

Всем привет. С новым годом. Сгорел вот такой регуль. Подскажите пожалуйста какой лучше взять в замен. Такой же? Или такой? Какой лучше? И можно ли разные регуляторы ставить?

dvd-media

В инете есть полно примеров, когда летают на разных. Я ставил один из четырёх, совершенно другой как бы (по названию и по прошивке), но он был уже после “ремонта”. Один раз полетал нормально, потом он сгорел. ВО время полёта ничего необычного не заметил, ведь калибруется же после установки и, возможно, не будь он паянным, то и дальше бы летал на нём. Но… Все советуют менять сразу четыре, чтобы и прошивка была одинаковая и настройки и т.п. В итоге я дозаказал именно такой, какие были остальные, точнее несколько, чтобы на запас были одинаковые.

arb
Makssson:

Сгорел вот такой регуль. Подскажите пожалуйста какой лучше взять в замен. Такой же? Или такой? Какой лучше?

На вид одинаково. Без знания причин сгорания можно только сказать, что скорее всего сгорят одинаково.

Makssson:

И можно ли разные регуляторы ставить?

В данном случае можно. Определяющим тут будет прошивка (а она здесь одна и та же). Остальную разницу хороший контроллер вытянет.
Нехорошо ставить реги с разными типами прошивок, ибо у них совершенно разные кривые управления и контроллеру придется постоянно догонять разницу.

Sergey_Pavlovich

У меня такие регули.
Сразу после покупки вскрыл термоусадку и у всех четырех было полно шариков олова.
Точно бы замкнули, если не почистить.

gpp

Парни. Дайте пожалуйста ссылку на алюминиевые лучи для 450 рамы. Никак не могу найти их на Ali 😦 Или ищу неправильно. Заранее огромное спасибо!

ka103
gpp:

ссылку на алюминиевые лучи для 450 рамы

Я тут  беру или тут с eBay сейчас на подходе

GooLord

Подскажите не плохую камеру до 5000р,кроме xiaomi yi и eken h9(хоть и снимает не плохо,но у неё нет av выхода)

AlexeyStn

Что стабильнее летает на сегодняшний день - Crius AIOP с MahoWii или SP Racing F3 с iNav ?
Интересует удержание позиции по GPS, высоты и автовозврат.
Пару лет назад летал на MahoWii, был доволен. Контроллер остался. Возможно, что-то поменялось за это время?

AlexeyStn
Hyperion:

aiop вчерашний век

Это и так понятно.
AIOP лежит у меня в шкафу, уже отлично настроенный и отлаженный. Там же лежит запасной SPRF3 для 210-го рейсера, но возникла мысль поставить его на 450-й камеролёт.
Вопрос в том, iNav сейчас превосходит MahoWii в плане стабилизации или ему ещё далеко?

alexeykozin

насколько я понимаю инав это надбавка для рейсерской прошивки позволяющая в экстренной ситуации активировать возврат к точке взлета.
поскольку имеет природу рейсерскую - стабилизация угловых положений в акро режиме там шикарная. но все остальное включая удержание высоты и навигацию - примитив (специфика рейсеров)

прошива махови имеет корни от ардупилота, с допиливанием собственных алгоритмов для четкого удержания высоты и позиции. тоесть это контроллер для БПЛА
собственно акцент не на качестве соблюдения углов в акро а именно автоматические режимы.

Shuricus

Может глупость скажу, но что мешало стянуть в Инав того же Маховика или Ардупилот - получилось бы точно лучше, чем самому писать. А проц позволяет гораздо больше, чем Аиоп.

Меня больше напрягает, что у них там идет бесконечное бетатестирование и каждый день новые прошивки. И куча пофикшеных багов. Все как было с Ардупилотом на заре. 😃

И какой в этом смысл, если есть уже отлаженный Ардупилот и отлаженный Опенпилот. Которые точно летают отлично. По цене не сильно дороже.

Yden

пока домой из популярных хорошо летают только наза вектор и ардупилотоподоные

dvd-media

Ну вроде (судя по постам из темы), разработчики этих направлений общались и кое-чем обменивались в плане тонкостей каких-то. Может там что-то такое, чего в одном коде совместить нельзя… я не спец. Так то да, взять самое самое из одной версии и вставить в другую, и нам только плюсы )

Yden:

пока домой из популярных хорошо летают только наза вектор и ардупилотоподоные

Надо добавлять нечто типа “я так думаю” 😉

Shuricus:

Да вроде нормально уже все у Инава работает

Вот не могу не согласиться. Если с электроникой всё хорошо (в плане калибровки), то 100% работает. Сам проверял и видео для себя снимал. Возврат в точку и полёт по точкам, “всё что доктор прописал” 😃