Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

fpv_mutant

Ок,попробую раздобыть BN…
Лично подключал поддерживаемые,отдельные модули компасов,ни один не заработал на iNav,возможно из-за других зашитых адресов,но у кого то работало.
У меня примерно пяток TS100,с разных магазов,глюков не замечал.Показалось,что они получше чувствуют себя среди шумов на борту по сравнению с DJI Naza gps/compass и старыми ubloxами от Ardu.

Настаивать на лучшести в отношении BN…не стану,т.к. последний не имею.
Если на моторы семерки поставить пятые пропы с 6s,можно и понаваливать.Эквивалент 2300kv на 4s.Само собой настроив-выбрав профиль настроек.Сам не пробовал,но поидее должно работать.

RESIN

Ставил GPS на квад, башня mamba, барометра нет. Координаты определяет, высоту не определяет. Вопрос: может ли GPS определять высоту с погрешностью, как правильно это настроить? Если нет, есть ли модули GPS + компас + барометр всё в одном? Интересует возврат домой при потере сигнала, хочу иногда летать над водоемами. Полетник менять не хочу - он дешев, сердит и надежен…

arb
RESIN:

Вопрос: может ли GPS определять высоту с погрешностью

Нет. Ну если только разработаете собственный алгоритм, напишите код для своего ПК (по идее можно использовать метод треугольников). И то боюсь погрешность будет типа ± километр, что вас не устроит.

RESIN:

есть ли модули GPS + компас + барометр всё в одном?

Проще новый ПК купить. Ну или поищите в инете, может и найдете, хотя такой модуль мало кому нужен. Может есть среди модулей для поделок из ардуино. Опять же надо будет выделить порт, прописать и т.д. Проще 1 баро прилепить на что-нибудь.

RESIN:

Полетник менять не хочу - он дешев

Раз дешев, так купите новый дешевый уже с баро. А если новый дорого, там зачем такой дорогой ПК покупали и еще без баро (прям как в анекдоте)? А если баро сгорел, то какой же он надежный?

R2Dmitry
RESIN:

Вопрос: может ли GPS определять высоту с погрешностью, как правильно это настроить?

Может и определяет. Отдаёт её полетнику. Погрешность небольшая.
Вопрос в том, как полетная прошивка эту информацию использует.

arb:

Нет. Ну если только разработаете собственный алгоритм, напишите код для своего ПК (по идее можно использовать метод треугольников). И то боюсь погрешность будет типа ± километр, что вас не устроит.

Простите, вы о чем?
Либо я вас не понял, либо вы не понимаете, как работает GPS.

Shouldercannon

Посоветуйте, что можно взять на замену NAZA-M V2. Современный ПК с GPS, включающий в себя функционал и датчики NAZA с современными возможностями такими как полёт по точкам. Чтобы был не слишком переусложнённым в настройке, мог передавать через телеметрию потребляемый ток квадрокоптером. По возможности чтобы имел “встроенную виброразвязку”.
Рама 650 мм, тип: Quad Rotor X. Сейчас NAZA-M V2 в стоке работает с: Flycolor Raptor SLIM 40A 2-4S ESC, SunnySky V3508 580 KV, FrSky X8R (тип подключения S-BUS).

fpv_mutant

Под iNav:
1)Matek на резиновых стойках,но вибрации могут по силовым проводам долезть до акселя.
2)Kakute F7 AIO,аксель уже на демфере,не нужно морочится с вибростойками и опасатся вибраций от силовых проводов,главное шлейф до акселя не повредить.

*GPS Radiolink TS100 или BN-880 (не юзал,выше советовали),также можно от назы GPS заюзать.

Если приоритет точки/автономка,наверно лучше APM/Pix,но простотой не назову,если рука не набита.

НО! Аппарат как я понял более 10’,лучше перестраховатся,поспрашать в тематических ветках по iNav (какие особенности настройки большого коптера)…

arb
R2Dmitry:

Погрешность небольшая.

Немного подумал и стало интересно - какая небольшая, сколько в цифрах? А то может зря заморачиваемся на баро и всем надо срочно переходить на ЖПС?

R2Dmitry:

Простите, вы о чем?
Либо я вас не понял, либо вы не понимаете, как работает GPS.

Может я в чем-то и не разбираюсь как работает ЖПС. Но мне достаточно видеть результат.
Из официальных цифр я знаю про погрешность квадратичную 0,1 м для геодезистов. И функция RTK ее обеспечивает. Но это РТК, а не просто ЖПС. И в чем разница между РТК и ЖПС я, надеюсь, понимаю. Опять же речь идет про погрешность, а не точность.
Опять же, выражение “± километр” обычно используется для указания на недопустимо большую погрешность, а не для цифрового выражения.

Напоминаю, что автор вопроса задался целью летать на водой. И у него значит есть интерес не утопить коптер при использовании автоматических режимов.
Так какую погрешность вы определили для определения высоты по ЖПС исходя из знаний работы ЖПС?

RESIN
arb:

Напоминаю, что автор вопроса задался целью летать на водой. И у него значит есть интерес не утопить коптер при использовании автоматических режимов.

На всякий уточню. Я хочу не утопить квад при потере сигнала. Кроме rth мне от gps ничего не надо, но эта функция желательно чтоб работала как следует…

Alex_Green

Народ, ищу антенки на 5,8 с mmcx в основном 3-5-7 см. 10 см. и длиннее кто где видел?

R2Dmitry
arb:

Так какую погрешность вы определили для определения высоты по ЖПС исходя из знаний работы ЖПС?

Заметно больше, чем по lat/lon, потому что спутники с одной стороны.

У меня была претензия к тому, что GPS её все-таки отдает.

arb
R2Dmitry:

У меня была претензия к тому, что GPS её все-таки отдает.

ЖПС спутник не отдает ни координату коптера, ни его высоту. Расчетом этих координат занимается приемник. Для 2д достаточно 3 спутников, для 3д - четырех. И я не говорил, что приемник не может это посчитать (хотя в код приемника не лазил, утверждать не буду. и других забот хватает). Я то писал, что обычно ПК это не принимает (зачем это кому), а значит придется самому писать код.
И даже если написать код, то точность будет низка, а погрешность высока. У нас не геодезический приемник, да и те могут уложиться в точность 1-2 см с функцией РТК, при этом в погрешность 0,1 м. И т.д.
Поэтому, мое мнение, овчинка не стоит выделки и проще поставить баро и не выносить себе мозг, тем более при полетах над водой.

Но если вы знаете больше, то постарайтесь ответить человеку, ибо он поверил вам и ждет, так понимаю, развернутого ответа.

R2Dmitry
arb:

ЖПС спутник

Ну очевидно же, что я GPS модуль, а не GPS спутник имел ввиду.

arb:

Я то писал, что обычно ПК это не принимает

Принимает.
Я ради интереса в BF код глянул - он как раз высоту из GPS получает и использует в rescue режиме.

github.com/betaflight/betaflight/…/gps_rescue.c#L3…

RESIN
arb:

ждет, так понимаю, развернутого ответа.

Тема про подбор комплектующих, т.ч. скорее жду вариантов/решения. Если бы можно было по FS настроить алгоритм “занять текущую высоту + 50 метров” то я бы о погрешности не парился, пусть хоть минус километр показывает.

Хорошо, возьму например Beitian BN-880, там и gps и компас есть. А есть на примете у кого варианты внешнего барометра? Два лишних провода не проблема подпаять, и портов вроде в запасе хватает. Просто я не знаю, что подойдет и как это правильно подключить в BF.

rc468
RESIN:

А есть на примете у кого варианты внешнего барометра? Два лишних провода не проблема подпаять, и портов вроде в запасе хватает. Просто я не знаю, что подойдет и как это правильно подключить в BF.

Любой барометр BMP280 с Алика aliexpress.ru/item/32654071246.html
Искать с питанием 5 вольт, можно конечно и 3.3 вольта, но тогда подключать надо к соответствующему питанию.
Барометр можно расположить вместе с GPS-модулем, паять провода можно прямо к модулю, нужно питание (см. выше про вольтаж) и SCL/SDA.

RESIN
rc468:

SCL/SDA.

Позвольте уточнить, это же линия i2c. На модуле Beitian BN-880 она тоже есть, как догадываюсь - там gps по serial а компас по i2c. Я могу подключить на одну шину i2c полетника сразу и барометр и компас и оно заработает, верно? Максимум почитать доки, по i2c помнится надо перемычки на платах подпаивать, чтобы адресацию устройства в шине поменять.

rc468
RESIN:

Я могу подключить на одну шину i2c полетника сразу и барометр и компас и оно заработает, верно?

Заработает. Т.к. BN-880 (а точнее та его часть, которая компас) припаивается к I2C к полетнику, то барометр можно подпаять к I2C GPS-модуля, чтобы не лапшить на полетнике.

KycokOl
rc468:

Заработает. Т.к. BN-880 (а точнее та его часть, которая компас) припаивается к I2C к полетнику, то барометр можно подпаять к I2C GPS-модуля, чтобы не лапшить на полетнике.

А как отключить встроенный в плату бародатчик и заставить работать внешний?

rc468
KycokOl:

А как отключить встроенный в плату бародатчик и заставить работать внешний?

Если они одинаковой модели (с одинаковым адресом на I2C шине), то никак, только выпаять его или разрезать дорожки. А если он есть на плате, то зачем внешний?

KycokOl
rc468:

Если они одинаковой модели (с одинаковым адресом на I2C шине), то никак, только выпаять его или разрезать дорожки. А если он есть на плате, то зачем внешний?

Не корректно работает.

Andrey70NSK
arb:

автор вопроса задался целью летать на водой

а чем барометр или жпс помогут летать над водой?

почему про воду спрашиваю, летаю над травкой, точнее прям над травкой, так перидически в эту травку заныриваю 😃

RESIN
Andrey70NSK:

а чем барометр или жпс помогут летать над водой?

В моем случае отличием процедуры Failsafe при потере сигнала. Крутить фристайл над водой смысла нет, оно не смотрится на видео. А вот затяжные пролеты смотрятся. Отсюда два варианта потерять квад: отказ электроники и потеря сигнала. Первое неотвратимо но маловероятно. Второе хочу покрыть gps.