Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

RESIN
RC_Quad:

Ну я в том плане, что баро же определяет высоту? А по gps ее разве нельзя определить?

Я подключал. По идее должен, но BetaFlight почему-то этими данными пользоваться не хотел, и высоту всегда 0 показывал в OSD. Потом я купил модуль компас + GPS и отдельно барометр, который по идее с компасом на одну I2C шину можно вешать. Но было очень лень паять и так не дошли руки это сделать. Для фристайла GPS не нужно. Я собирался ставить для полетов над водой (побережье моря, озера) но теперь это не раньше весны будет актуально.

RC_Quad
RESIN:

Я подключал. По идее должен, но BetaFlight почему-то этими данными пользоваться не хотел, и высоту всегда 0 показывал в OSD. Потом я купил модуль компас + GPS и отдельно барометр, который по идее с компасом на одну I2C шину можно вешать. Но было очень лень паять и так не дошли руки это сделать. Для фристайла GPS не нужно. Я собирался ставить для полетов над водой (побережье моря, озера) но теперь это не раньше весны будет актуально.

Понятненько, ну я не сколько фристайлить (хотя и этим немного хочется побаловаться), все же какие то более дальние полеты хочу, над речкой там, за речку и т.д…
GPS и баро думаю не помешают, что бы в случае чего вернуться по RTH.

RESIN
RC_Quad:

Понятненько, ну я не сколько фристайлить (хотя и этим немного хочется побаловаться), все же какие то более дальние полеты хочу, над речкой там, за речку и т.д…
GPS и баро думаю не помешают, что бы в случае чего вернуться по RTH.

для этих целей навигация ну просто обязалово

Alex_Green
RC_Quad:

все же какие то более дальние полеты хочу, над речкой там, за речку и т.д…

Вот с этого и надо было начинать…))) А то 5"-7"???.. Конечно 7" и INAV…а захотите погонять - BetaFlight (если будет не лень перепрошиваться)…Вроде как для погонять и фристайл BetaFlight лучше INAVа

Я кстати уже год как залез в хобби…и квадов уже кучу собрал…и снимать регулярно летаю…а вот в акро только начал учиться летать…буквально первые 10 полётов…в выходные пойду дальше учиться…

RC_Quad
Alex_Green:

Вот с этого и надо было начинать…))) А то 5"-7"???.. Конечно 7" и INAV…а захотите погонять - BetaFlight (если будет не лень перепрошиваться)…Вроде как для погонять и фристайл BetaFlight лучше INAVа

😃 Ну это конечно не попеременно будет, сначала обучение и полетать рядом, пофристайлить. А потом подальше, возможно R9 для этого прикуплю.

Ну или как вариант потом еще один соберу на 5" раме для полетать близко (для него думаю можно уже и мамбу без бародатчика взять), а 7" уже поснимать виды, и чуть подальше отлететь… Поставить на литийионки, и летать в космос… Что то я замечтался…

Alex_Green
RC_Quad:

Ну или как вариант потом еще один соберу на 5" раме для полетать близко

Соберёте…если деньги не сильно поджимают…У меня аж 4 квада уже…))) и запчастей ещё на пол-квада…))

kasatka60
Alex_Green:
  1. В INAV без баро не обойтись (чтоб работали все Навигационные режимы)

Как без баро не обойтись? Можно теперь и без баро летать в навигационных режимах.

RC_Quad
Alex_Green:

Соберёте…если деньги не сильно поджимают…

Да особо не поджимают. Пока просто понимания всего этого особо нет. На семидюймовом потренируюсь, в сборке, в настройке, в полетах… Потом второй собирать начну, пятидюймик скорее всего.

kasatka60:

Можно теперь и без баро летать в навигационных режимах

Т.е. высота берется с gps?

v_b
RESIN:

Касаемо стака, еще сюда можно посмотреть.

Касаемо Диатона (будь то мамба или рама или коптер), сейчас имеет смысл смотреть на офф.сайте. (www.diatone.us) Там по 31-е декабря 10% скидки раздают. Вчера еле удержал себя от клика по кнопке “купить”.

Sreg
v_b:

Касаемо Диатона (будь то мамба или рама или коптер), сейчас имеет смысл смотреть на офф.сайте. (www.diatone.us) Там по 31-е декабря 10% скидки раздают. Вчера еле удержал себя от клика по кнопке “купить”.

посмотрел стоимость стека на 50А, перевел в рубли, и что на офф сайте, что на алике, приблизительно одинаковые цены…

Alex_Green
RC_Quad:

Т.е. высота берется с gps?

Да не экономьте Вы на этом стеке…Берите 405 SE и раздельные регули…Есть не дорогие, есть подороже…У всех обзорщиков есть ссылки на раздельные, посмотрите у них, что они юзают, я пока что собирал квады только на этих - FVT LITTLEBEE BLlheli-s SPRING 30A ESC 2-6S
нареканий нет.

RC_Quad
Alex_Green:

Да не экономьте Вы на этом стеке…Берите 405 SE и раздельные регули…Есть не дорогие, есть подороже…У всех обзорщиков есть ссылки на раздельные, посмотрите у них, что они юзают, я пока что собирал квады только на этих - FVT LITTLEBEE BLlheli-s SPRING 30A ESC 2-6S нареканий нет.

Понял, как раз смотрел варианты с BLheli-s. А в чем преимущество 32х битных? Или это больше маркетинг?

Sreg
RC_Quad:

Понял, как раз смотрел варианты с BLheli-s. А в чем преимущество 32х битных? Или это больше маркетинг?

BLHeli_32 предназначена для регуляторов основанных на 32-битных микроконтроллерах (STM32F0 Cortex-M0, частота 48 МГц), а BLHeli и BLHeli_S предназначены для регулей на 8 битных. BLHeli_32 не работает на регуляторах с процессорами Atmel и Silabs.
Подробнее можете почитать тут .

Потом покажите какие комплектующие выбрали?

RC_Quad
Sreg:

Подробнее можете почитать тут .

Спасибо за статью, наверняка мне это пока не надо.

Sreg:

Потом покажите какие комплектующие выбрали? Ответить с цитированием Ответить с цитированием Кинуть помидором Поблагодарить автора Спасибо!

Пока отталкиваюсь от этой рамы aliexpress.ru/item/4000504221025.html на мотеке 405 SE, пока особого понимания нет, куда двигаться дальше. ВМГ мне тут подсказали, пару вариантов, пока выбираю. В душе уже хочу самолет 😃

RESIN
RC_Quad:

В душе уже хочу самолет

Самолет:

• энергоэффективность, можно летать очень высоко и далеко
  • ощущение настоящего “птичьего” полета
  • плавного видео не получится, самолет почти всегда трясет
  • громоздкость
  • при падениях часто сильно страдает

Квадрокоптер:

• маневренность
  • правильно настроенный почти не подвержен тряске из-за ветра
  • крашеустойчивость, минимальные повреждения при падениях по сравнению с другими видами ЛА
  • компактность.
  • энергоэффективность. Чтобы летать реально далеко нужно экономить каждый грамм, в итоге жертвуя крашеустойчивостью

Еще раз. Вам необходимо очень четко определиться с целью приобретения БПЛА. И рассмотреть вариант владения в будущем несколькими моделями. Например, самолет на дальняк, квад для ближнего фристайла. И плясать от вашего опыта на данный момент. Если опыт нулевой, то собирайте недорогой квад 5" для обучения навыку пилотирования. А когда получаться начнет, уже самолет себе возьмете. Или дальнолетный квад соберете. Там понятнее станет, куда вас сердце тянуть будет больше. Пока опыта не будет, я бы вам не рекомендовал летать от себя дальше, чем на 500 метров. И собирать на топовом железе ЛА тоже.

Alex_Green
RESIN:

Вам необходимо очень четко определиться с целью приобретения БПЛА.

У меня год назад не получилось определиться ТОЧНО…Я был уверен, что это будет 5"- погонять, пофристайлить…А вышло, что мне стало интересно снимать, совсем не увлекался видеосъёмкой до этого, а сейчас из-за этого хобби уже и камера, стадикам, и чтобы такого ещё поснимать с высоты???..))) и не только…
Летать на 5" и учиться в Акро начал только сейчас…

schs
RESIN:
  • крашеустойчивость, минимальные повреждения при падениях по сравнению с другими видами ЛА

Это Вы загнули. Коптер 10кг, при падении с высоты километр превращается в кучу бесполезного хлама.
Самолёт скорее всего спланирует и отделается минимальными повреждениями.

RESIN:
  • компактность.

Метровая окта не в любой багажник влезет. Самолёт же легко на заднем сиденье помещается.

kasatka60
RESIN:
  • при падениях часто сильно страдает
RESIN:

крашеустойчивость, минимальные повреждения при падениях по сравнению с другими видами ЛА

На самолете прокипятил, склеил и полетел дальше. На коптере только покупать новую раму. Так что все наоборот, а не то что вы написали.

RESIN:
  • плавного видео не получится, самолет почти всегда трясет

Для этого используют экшн камеры с электронным стабилизатором. Да и трясет только возле земли и в ветренную погоду.

RESIN
schs:

Коптер 10кг, при падении с высоты километр превращается в кучу бесполезного хлама.
Самолёт скорее всего спланирует и отделается минимальными повреждениями.

В контексте обсуждения (человек хочет собрать свой первый БПЛА) сомневаюсь, что речь о коптере в 10 кг или метровом октокоптере (5" квад помещается в рюкзак вместе с аппаратурой, очками и запасными АКБ). Как и не уверен, что что-то останется от 10 кг самолета, упавшего (!) с высоты 1 километр. Как и не думаю, что спланировавший на высоте 1 километр самолет будет успешно найден.

Когда человек учится, речь чаще именно о падении, вызванном недостатком опыта пилотирования.

kasatka60:

На самолете прокипятил, склеил и полетел дальше. На коптере только покупать новую раму. Так что все наоборот, а не то что вы написали.

Это называется ремонтопригодностью, а не крашеустойчивостью. Если в поле с более-менее мягким покрытием столкнуть лоб в лоб электро самолет и карбоновый коптер 5", то скорее всего коптер отделается заменой пропеллеров (если самолет пропеллером не почикает провода). Если же вы про переломы лучей рейсерами/фристайлерами при столкновении на высоких скоростях со стволами деревьев и бетонными стенами заброшенных зданий, то и самолет ставьте в те же условия.

Про камеры со стабилизацией вы справедливо заметили.

Alex_Green:

У меня год назад не получилось определиться ТОЧНО…Я был уверен, что это будет 5"- погонять, пофристайлить…А вышло, что мне стало интересно снимать, совсем не увлекался видеосъёмкой до этого, а сейчас из-за этого хобби уже и камера, стадикам, и чтобы такого ещё поснимать с высоты???..))) и не только…
Летать на 5" и учиться в Акро начал только сейчас…

А по итогу летаете на 5" с самого начала и по сейчас? У меня примерно та же история, сначала просто нравилось летать, потом захотелось поснимать… коптер уже 4 раза пересобрал на разных железках, вроде нашел свой баланс цена/качество с учетом возложенных на аппарат ожиданий.

Alex_Green
RESIN:

А по итогу летаете на 5" с самого начала и по сейчас?

Нет…поначалу 7" (только в стабе), потом GoPro, ReelSteadyGo и т.д…На 5"-ке начал учится летать (в акро) только недавно…Уже нормально летаю (до 80-90 км\ч), но пока без быстрых пролётов во всеможные ворота и облёт препятствий…очкую…))) ну и опыта нет…

schs
RESIN:

Когда человек учится, речь чаще именно о падении, вызванном недостатком опыта пилотирования.

Мой первый самолёт падал десятки раз, но никаких серьёзных повреждений так и не получил, в принципе его и сейчас можно поднять в воздух. Висит на потолке, выбрасывать жаль.

RESIN:

Если в поле с более-менее мягким покрытием столкнуть лоб в лоб электро самолет и карбоновый коптер 5", то скорее всего коптер отделается заменой пропеллеров

Натянутое сравнение, не из реальной жизни.

Самолёт весом в 250гр убить не менее сложно чем коптер 5". Сравнивайте аппараты одного класса.