CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller

ColonelTY
polarfox:

питание для радиомодема и ГПС идёт до стабилизатора

Смотря откуда это питать. Нет питания на разъеме Serial Port 1,2,3 если без порта внешнего питания

polarfox

Так в том и дело,что этот стаб делает 5В только для проца,датчиков, приёмника и пр.,а в порт для ГПС и радиомодема провод идёт напрямую с вывода для внешнего питания,так что если ГПС расчитана на 5В при питании платы от 12В на ГПС или радиомодем пойдёт 12В и они могут накрыться,если в них нет своих стабилизаторов.Кстати где-то в инструкции к плате сказано,что к тому порту,к которому мы подключаем ГПС и т.д.,подключается плата расширения с этими самыми ГПС и остальным и на этой плате типа стоит свой стабилизатор.Короче этот нюанс надо иметь ввиду.

ColonelTY:

Нет питания на разъеме Serial Port 1,2,3 если без порта внешнего питания

Именно так.Поэтому или отдельное питание нужно колхозить для устройств подключаемых к этим портам или подавать 5В на порт внешнего питания.
Вообще,когда появилась инфа об этом косяке со стабом у меня мысль была вообще его выпаять,поставить перемычки и питать весь мозг от нормального стаба через порт внешнего питания,скорей всего так и сделаю.

Sir_Alex
polarfox:

Именно так.Поэтому или отдельное питание нужно колхозить для устройств подключаемых к этим портам или подавать 5В на порт внешнего питания. Вообще,когда появилась инфа об этом косяке со стабом у меня мысль была вообще его выпаять,поставить перемычки и питать весь мозг от нормального стаба через порт внешнего питания,скорей всего так и сделаю.

Кстати, в CRIUS v2 нет на борту стабилизатора 5В. Так что все разъемы запитываются от внешних 5В (VIN) или от ESC или от USB.

UserM
Sir_Alex:

5В (VIN) или от ESC

А есть диодная развязка между ESC? Т.е. я могу взять +5V одновременно с нескольких ESC?

Sir_Alex
UserM:

А есть диодная развязка между ESC? Т.е. я могу взять +5V одновременно с нескольких ESC?

Развязка есть между USB и шиной 5V, а так же между ESC и 5В.
Вход VIN и все линии +5В от ESC просто соединены. VIN только можно отключить перемычкой.

Так что при подключении ESC лучше оставлять питание только от одного. А еще лучше использовать внешний BEC на 5V.

photocanon

Дорогие форумчане, а ктонибудь знает как активировать измерялку батарейки Номер 1 (в центре на картинке) в этом модуле. не помню включил ли я эту функцию в конфиге изначально…
Т.е. более конкретно вопрос ктонибудь в курсе с какой ноги оно меряет это значение и собственно какое напряжение он меряет.

процесс повторения девайса OSD у меня в дневнике. За наводку спасибо “Маховику”

mataor
photocanon:

Дорогие форумчане, а ктонибудь знает как активировать измерялку батарейки

проблемы нет, но там кроме входа еще придется 2 коэффициента подгонять чтобы достаточно точно показывало… сейчас помоч не могу - у домашнего компа ток к понедельнику буду

кстати, меряет в итоге точнее чем в мультивие

leprud
Alexey_1811:

А какое отношение

Оно напряжение берет именно из мультивия.

mixachev
polarfox:

Именно так.Поэтому или отдельное питание нужно колхозить для устройств подключаемых к этим портам или подавать 5В на порт внешнего питания. Вообще,когда появилась инфа об этом косяке со стабом у меня мысль была вообще его выпаять,поставить перемычки и питать весь мозг от нормального стаба через порт внешнего питания,скорей всего так и сделаю.

Так и сдела удали стаб ,поставил перемычку . Запитал от внешнего бека. Теперь везде где +5в и VCC - 5вольт.Плюс кондеры продолжают работать.

photocanon

mixachev Спасибо за помощь в личке!
По теме перепайки стабов я бы в данном случае имея запас напряжения ставил бы 7805 в sot232 D2PAK SOT89.

Но применяемые эти маленькие стабы это ни что иное как ШИМки, внутри стоят полевики типоразмера как IRLML2803 либо подобные в sot23, плюс схемка управления.
Поэтому данные стабы по сути имеют очень малое падение напряжения на открытом переходе как собственно и большой КПД. из-за этого они такие маленькие. по сути падение там около 0.1 вольта всего при питании от 5 вольт.
Предел питающего тут существует из-за особенностей технологии изготовления самого полевого ключа от этого предел питающего от 8 до 20 вольт смотря какой кристалл использован.

П.С. В плате стоят не LDO стабы как может быть многие считают. Если ктото может опровергнуть пишите. На выходе подобных стабилизаторов работающих в режиме D должны стоять и собственно стоят танталовые конденсаторы так как только они могут подавить импульс с большой энергией. можете проверить насколько увеличатся пульсации если тантал выдернуть вообще и поставить чтолибо в районе 10-20мкф электролитическое.

ПП.С. не советую ставить перемычки, ровен час перепутаете питание и пшик 50-80баксов уж лучше диодик шоттки SS14 поставьте.

Сколько у меня было вариантов с одним своим давним проектом, пока не начал в платы впаивать диоды было 40% возвратов из-за криворукости.
А тут стабом МЕГА защищена немножко от переполюсовки.

mahowik

мало что понял, но обожаю умные посты! 😃

photocanon:

Т.е. более конкретно вопрос ктонибудь в курсе с какой ноги оно меряет это значение и собственно какое напряжение он меряет.

он берет это напряжение с полетного контроллера, но уже в виде данных, т.е. через вийный протокол… сам полетный контроллер меряет его с A0 входа через делитель соот-но… тут в теме было… поищите…

upd: в конфиге мобидрона его можно отрубить

//#define BAT1                    //to enable Battery 1 panel  (multiwii voltage sensor)
photocanon

[QUOTE=mahowik;3888262]
upd: в конфиге мобидрона его можно отрубить
[QUOTE]

да собственно отключать его смысла не вижу, на ту ножку удобно ляжет питание видеопередатчика, так как вычисление mah идет от BAT2*I, да и собственно земля общая.

* Еще из практики уже обладая данной платкой контроллера понимаю что Очень удобно былобы допилить к разъемам переходные макеточки с простыми полосками меди. так как проводки если болтаются никуда не припаяными это очень опасно в плане КЗ кудалибо. а так взял распаял косичку на небольшой кусок макетки и приклеил его к корпусу, а далее разводишь как тебе удобно. т.е. платку можно снять поменять как хочется.

e-serg
photocanon:

П.С. В плате стоят не LDO стабы как может быть многие считают.

Лучше других не путать, читать документацию. “класс D” термин из области звука.
Для примера: LDO tps76933, Step-Down tps62203. корпус один оба на 3.3V, включение разное. импульсный без дросселя не работает.

photocanon
e-serg:

Лучше других не путать

Беру слова обратно. не покурил даташит на рег… у меня в платке с ибэя стоит LDO с маркировкой KB50
(MIC5205-5.0BM5 MIC5205-5.0YM5 LB50 KB50 1% 5.0V –40°C to +125°C SOT-23-5) 150мА

Исходя из даташита всеравно схема построена на полевичках так как сдвиг максимальный 165мВ на нагрузке 150мА

*класс Д в области транзисторов = ключевой режим управления либо вкл либо выкл, к усилителям имеет посредственное отношение. я имел ввиду только режим работы а не свойства звуковых усилителей, собственно взята инфа из электротехники за 3-й курс.

ctakah

Точно,немножко перепутали стаб с ШИМ импульсный и стаб линейный.Так вот в этой плате конечно линейный,но с малым падением напряжения-лоу дроп ,так называемый.У меня запитано 5 вольтами с регуля,иногда по забывчивости забывал со всех регулей выдернуть проводочки с 5 вольтами и ничего-все работало в паралелли без крашей.В идеале желательно развязать диодами питание с регулей на плату,если один регуль даст сбой по питанию,другие его подстрахуют))😃