CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller
Мои сожаления,сам потерял уже штук 5 коптеров…Интересно какой был сетап,приемник,сколько летал до этого.
Мои сожаления,сам потерял уже штук 5 коптеров…Интересно какой был сетап,приемник,сколько летал до этого.
летал пол года на нем,проблем не было,на базу возвращался,по ГПС держался…а вот вчера что то не так пошло,вот сетап:
рама движки и регули: www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
мозги: www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
блюпуп: www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
ГПС: www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
акк нанотек 3300мА
аппа DX8,приемник оранж(может в нем проблема,хотя до этого все было четко)…
отвечаю на свой же вопрос: Можно подключать minimOSD параллельно с еще одним устройством например с блютузом, проверил, работает. Но в этом случае данные на minimOSD идут только тогда, когда подключен блютуз (в данном случае).
А вот как сделать что бы данные шли на minimOSD постоянно я не понял… Наверно надо где то назначить для него свободный порт? А как?
Протокол вия не поддерживает подключения устройств параллельно на один порт, потому это не штатное подключение… я бы не стал так делать… дождитесь 2.2_rc3, там на любой из 4х портов можно будет вешать что угодно по желанию, где нулевой порт все же надо будет освобождать перед подключением к гуи… можете на стоковой 2.2 проверить кстати, как оно будет…
улетел сегодня мой коптер((((( не нашел…вроде и возврат домой включил,а он взял и плавно сел где то в болотах…вечная память камере и коптеру…прошивка RC2 была…летал очень хорошо,а вот сегодня как то неадекватно себя повел…
Печально… сочувствую… ((
Статистика конфигов с оранж приемниками как то пугает уже…
Статистика конфигов с оранж приемниками как то пугает уже…
да вот же…повелся на лишний(родной приемник 6 каналов,оранж 7) канал…надо было на родном летать и не экспериментировать…
А FS был настроен на возврат или на снижение? Может банально FS сработал или аккум сел если время полета на финиш шло…
А FS был настроен на возврат или на снижение? Может банально FS сработал или аккум сел если время полета на финиш шло…
FS не настраивал…время полета было минуты 2 от силы,на этом акке летает 12-13 минут…я думаю тупо потеря связи…а поскольку FS не настроен,то он тупо сел на землю и все…
Печально конечно… значит последние значения с пульта скорее всего остались на выходе, если приемник не завис вообще…
fs конечно надо первым делом настраивать… почитайте ветки
rcopen.com/forum/f134/topic253939
rcopen.com/forum/f134/topic238736
rcopen.com/forum/f134/topic224188
Может даже черканите там пару строк для статистики, хотя вам наверное не до того сейчас…
Мои сожаления,сам потерял уже штук 5 коптеров…Интересно какой был сетап,приемник,сколько летал до этого.
это ж сколько жареных петухов клюнуло уже, а выводов никаких? Мне одного раза хватило чтобы понаставить всего и побольше для неповторения… И никаких полетов на свежем воздухе без черного ящика…
Печально конечно… значит последние значения с пульта скорее всего остались на выходе, если приемник не завис вообще…
да как то пока на спектрумовском приемние летал вообще не парился про ФС,это мой первый опыт с оранжем((((((
Продолжаю облет megapirateNG.
Сегодня попробовал loiter - держит.
Но есть косяк. Если коптер отклонять не поворачивая - все ок, пилит обратно. А вот если повернуть рукой на 90 градусов - пипец, начинает куда-то уплывать и т.д.
В чем может быть дело?
Как все же проверить компас? Может где-то его включить надо?
Привет коллеги!
Все настроил, облетал (пост #2591), Артем был прав – губки для посуды рулят. Но осталось 3 вопроса:
- Не могу установить связь с MisssioPlanner, дает ошибку как в посту #2571?
- Как можно проверить и откалибровать бародатчик?
-
Можно ли изменить параметры ЖПС - NEO-6M GPS Module без FTDI? Например через USBasp AVR Programming или саму плату Multiwii and Megapirate? (<http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__31135__NEO_6M_GPS_Module.html>
вроде и возврат домой включил,а он взял и плавно сел где то в болотах…вечная память камере и коптеру…
Да, печально. Причём, в таком случае (при посадке в воду) даже ЖПС-трекер не помог бы - утоп вместе с коптером. Кстати, это наводит на мысль, что трекер надо делать непотопляемым…
Причём, в таком случае (при посадке в воду) даже ЖПС-трекер не помог бы - утоп вместе с коптером
Граждане, извините конечно что вмешиваюсь, но только сегодня успешно протестил систему помощи при таких ситуациях. У меня на аппе Турнига 9xr после перепрошивки настроена телеметрия. Естественно приёмник с передатчиком фрискай. Плюс к тому её ещё дублирует отдельный телеметрийный экранчик. Так вот у них есть замечательная особенность. При потере сигнала, а равно при отключении/разрядке батареи на коптере они показывают последние полученные координаты.
Так что остаётся воспользоваться любой программой, позволяющей поиск по координатам, на любом смартфоне.
Это хотябы позволит приблизится к месту падения.
P.S. Правда я не падал сегодня, а просто решил протестить принуждённо отключив батарею на некотором удалении.
При использовании Megapirate полетный лог также пишется через Mission Planner при наличии радиомодема.
С позволения попробую отписать процедуру соединения и настройки AIOP под управлением RC2 и датчика напряжения и тока с RCTimer.
Для начала нужно все аккуратно соединить. Соответственно на датчике тока плюсовой провод от батареи припаиваем к площадке in с одной стороны платки. На эту же сторону припаиваем минусовой провод от батареи на центральную маленькую площадку.
С другой стороны платки припаиваем плюсовой провод, который будет идти на плату разводки питания коптера, к площадке out. На эту же сторону припаиваем минусовой провод, который будет идти на плату разводки питания коптера, на центральную маленькую площадку. Провода советую брать потоньше, а не те, что в комплекте к датчику.
Далее подключаем сигнальный провод и запаковываем всё в термоусадку (идёт в комплекте).
После этого провод V с сигналом о напряжении от датчика соединяем\спаиваем с проводом от аналогового входа А0, а провод А с сигналом о силе тока соединяем\спаиваем с проводом от аналогового входа А1.
Провод GND от датчика тока изолируем и прячем в дальний угол.
Далее начинаем вносить коррективы в прошивку.
Первым делом открываем свою прошивку в ARDUINO и идём на вкладку config.h
Внизу находим часть с названием /**** battery voltage monitoring ****/.
- Нужно расскомментировать строку #define VBAT.
- Подключаем батарею к коптеру и измеряем напряжение любым доступным способом(мультитестер, датчик батареи ).
- Подключаем AIOP к компьютеру, открываем GUI и смотрим на показания напряжения (Battery voltage). Если совпадают с реальностью, то нам повезло.
- Если нам не повезло, то опять открываем ADUINO и в части с названием /**** battery voltage monitoring ****/ выставляем после #define VBATSCALE корректировочное значение методом проб и ошибок.
- Перепрошиваем AIOP. Открываем GUI и сверяем изменившееся значение напряжения с реальным.
Примерно 5 минут проб и ошибок и вы получите точное значение напряжения в GUI. У меня данное значение равно 22.
Далее часть про адаптацию показаний потраченных Мач.
- Открываем прошивку через ARDUINO и на закладке config.h идём в часть с названием /**** powermeter (battery capacity monitoring) ****/. Там присутствуют два метода измерения потраченных Мач - аппаратный и програмный(Hard и Soft). По методу Hard у меня на данный момент ничего не получилось, так что процедура ниже только для метода Soft.
- Необходимо раскомментировать строку #define POWERMETER_SOFT. Остальное пока оставлем без изменений.
- Перепрошиваемся и открываем GUI. Далее берём свежезаряженную батарею и подключем её к коптеру. Коптер должен быть полностью собран (всё соединено, винты установлены).
- Крайне необходимо твёрдо зафиксировать коптер на поверхности и убрать USB провод так, чтобы он не попал в винты коптера!!!.
- Убираем коптер подальше и делаем ARM двигателей. Я снимаю с себя какую либо ответственность, если Вы по своей неосторожности повредите какое либо имущество или нанесёте себе вред.
- Добавляем немного газа, но не даём аппарату взлететь. Смотрим на показания в GUI потраченных Мач. Делаем дизарм и отключаем батарею. Запоминаем значения потраченных Мач. Я доводил где-то до 50 - так меньше времени тратится.
- Несём батарею заряжаться. После зарядки запоминаем реальное значение залитых Мач.
- Открываем Arduino и в строке #define PLEVELDIV меняем значение для корректировки. Зависимость здесь такова: чем больше значение после PLEVELDIV тем меньше значение в GUI. Соответственно если GUI показала, что мы потратили 50 Мач, а потом залилось 35, то значение после PLEVELDIV необходимо увеличить и наоборот. У меня значение после PLEVELDIV равно 5255.
- Перепрошиваемся.
- Повторяем пункты 3-8 до тех пор, пока Gui не начнёт показывать реальные значения.
- Готово.
P.S. Данный метод является очень приблизительным. Для более точного получения потраченных Мач необходимо совершать реальный полёт и после этого подключать коптер к GUI и смотреть показания потраченных Мач. Далее делаем пункты 7-9 и опять в полёт. Так повторяем до тех пор, пока показания в GUI не совпадут с показаниями залитых Мач. Выйдет гораздо дольше, но и показания в GUI будут гораздо точнее.
Bluetooth-модуль стоит 8$, провода и возню с ними (особенно попытку взлететь 😃 ) можно забыть как страшный сон (ну кроме обновления прошивки конечно).
Там присутствуют два метода измерения потраченных Мач - аппаратный и програмный(Hard и Soft). По методу Hard у меня на данный момент ничего не получилось, так что процедура ниже только для метода Soft.
C soft методом по идее датчик тока вообще не нужен… потому и soft… т.е. расчет ведется через падение напряжения по временной оси, с поправочными коэф. (через дефайны) конечно… хотя может и ошибаюсь…
Bluetooth-модуль стоит 8$, провода и возню с ними (особенно попытку взлететь ) можно забыть как страшный сон (ну кроме обновления прошивки конечно).
Насколько знаю, блюпуп работаес с устройствами на андройде. Последнего у меня как раз и нет.
C soft методом по идее датчик тока вообще не нужен… потому и soft… т.е. расчет ведется через падение напряжения по временной оси, с поправочными коэф. (через дефайны) конечно… хотя может и ошибаюсь…
Это да, но там падение напряжения берётся с одного из регулей. Здесь же непосредственно с батареи.
Насколько знаю, блюпуп работаес с устройствами на андройде.
Прекрасно работает на компах с win XP и win 7 при наличии блюпуп, а на андроид телефонах оч удобно в поле пиды крутить т.к. не надо ноут с собой тащить, именно поэтому более часто применяется связка мултивии+андроид.
Ага, при добавлении устройства на компе создается COM-порт, работа с которым не отличается от обычной (только модуль надо заранее настроить на нужную скорость, 57600 для пирата, 115200 для multiwii).
Дальность у меня получилась 70м (я описывал тут) без обрыва соединения, что достаточно для любых настроек.