CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller
А мы не забываем, у меня он там и висит 😃
Да FTDI всем нравится, только по УСБ то удобнее шить 😃 C DTR не надо заморачиваться.Как вариант может просто вывести отдельно 6-пиновый ISP хёдер и шить программатором USBasp?
Это даже универсальнее т.к. в случае чего можно бутлоадер починить.
Чето у меня засада какаято с внешним FTDI…
Все подключил и DTR, и CTS. Гуи отлично работает, а как начинаю прошивать arduino 1.0.5, то после компиляции и загрузки пишет
Avrdude: verification error, first mismatch at byte xxxxx
Xxxx =! Yyyy
Avrdude: verification error; content mismatch
Тип карты и порт есессно выставлены…
Чето у меня засада какаято с внешним FTDI…
Странно, возможно вот тут проблема описана эта playground.arduino.cc/Code/MegaISP
The problem may also manifest itself withe the error message “avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000 0x3F != 0x00”. This happens when Avrdude connects to the Arduino bootloader on the host
Правда непонятно как это чинить, пишут sleep добавить, читал по диагонали 😃
В любом случае я бы тебе посоветовал вывести наружу ISP, которым можно шить процессор в любом состоянии, даже без бутлоадера. С ним больше возможностей.
А от FTDI (если ничего не получится) оставить только RX/TX/GND.
А как шить через ISP, чтобы не снести бутлоадер, который там сейчас зашит?
А если ардуиной шить, она его не трогает если самому не нажать залить бут лодер.
А вот с FTDI у меня тоже не получилось залить. Просто выводил усб на проводах.
А как шить через ISP, чтобы не снести бутлоадер, который там сейчас зашит?
Ну при прошивке .hex файла оно бутлодырь вроде по умолчанию не шьет, по крайней мере с регулями так, можно выбрать шить с бутлодырем, можно без. Тем же kkmulticopter flash tool.
Почитал бегло, говорят бутлоадер сносится только так… Не хотелось бы
Почитал бегло, говорят бутлоадер сносится только так… Не хотелось бы
А в чем проблема? Бутлодырь не получится прошить только если шьешь через FTDI, через ISP прошивай его хоть каждый раз вместе с прошивкой, это не проблема.
Коллеги, спасибо огромное за помощь, все отлично-, спутники ловит где-то через полминуты на улице, потом даже в помещении. Увидел заветное 3DFix:). Но дальше началось опять…😃
Теперь необходимо настроить полетные режимы с ЖПСом. Т.е. попробовать Loiter. У меня Еюргл (Турнига) девятиканалка. Ей уже года 3 наверное, еще с мегагерцовой атенной и съемным вч модулем. Вот здесьflitetest.com/articles/Turnig...ght_mode_setup нашел мануальчик, как настроить трехпозиционник на тумблер GEAR, чтобы при нижнем положении тумблера было три положения полетных режимов, при верхнем- еще три. Итого - 6 полетных режимов с помощью 2х тумблеров.
- Назначаем в Ауксах 5 канал-GEAR, остальные- нуль. На седьмой канал (на фото) не обращайте внимание, там в оригинале камера подвешена.
- Переходим в PROG.MIX,
- MIX1- Мастер- GYR, слейв- FLP. ВЫставляем циферки, как на фото И назначаем ID2
- MIX2-- Мастер- GYR, слейв- FLP. Циферки другие. Назначаем ID1
- MIX3-- Мастер- GYR, слейв- FLP. Циферки другие. Назначаем NOR
И получаем вот такое счастье.
Сделал все как там указано, но в дисплее вижу только изменения GEAR- вкл, выкл. Никаких дополнительных диапазонов в FLP нет. Там вообще ничего не двигается. Десять раз пытался настроить, сделал резет передатчику- НИЧЕГО. Взял другую аппу, уже Турнигу, ей года полтора, кажется, уже без МГц антенны и ВЧ модуль просто так не вынешь- шнурок внутрь корпуса идет. С первого раза настроил. Делал АБСОЛЮТНО все то же самое. Коллеги, подскажите, плз, как победить на моей аппаратуре? Ранее ни одного замечания на работу аппаратуры не было. В теме конкретно про Турнигу ничего толкового не посоветовали.
На первом ауксе до этого у меня стоял переключатель стабил- альт холд. Попробовал подключить второй аукс, назначив ему тумблер Тро холд (который слева), чтобы на него повесить в МП Loiter. Первый аукс на 12-м пине АИОП, второй- на 13-м. В МП при калибровке радио видно, что работают оба канала, щелкаешь тумблерами- дорожки калибруются. Но при переходе в вкладку Флайт мод, вижу, что меняется цвет только у старых прямоугольничков- стабил и альт холд. На переключения нового канала нигде ничего не загорается. Может нужно еще где-то указать новый канал?:wacko:
Нужно перешить аппу на прошивку ER9X и получить реальное удовольствие от использования.
Я лично помню чуть не разбил турнигу от злости, ну не работает и все тут, пока пытался настроить ее заводсткую прошивку под ардукоптер/мегапират.
А на er9x настроил за 15 минут.
Я понимаю, она лучше, функциональнее, продуменнее. Но не смогу. Не электронщик я, не мое это. А в нашей деревне проконсультироваться не у кого. Может как- то обмануть по-другому? Не надо 6, хотя бы три полетных режима…
Я ж говорю, неделю мучился, не научил) Прошивать вообще не сложно, ардуина уже есть, проводки напаять, там дел на 15 минут. Я вообще юрист)))
Не электронщик я
Я тоже паяльник в жизни держал в руках раз 5 до того как полез в Турнигу паять контакты, но ничего, там готовые площадки уже. 6 проводов припаял и всего делов.
Родную прошивку даже не помню уже, толком не юзал ее.
Не, нету у меня ардуины… Регули прошивать в Симферополь одному хорошему человеку отсылал - CRANDу
А AIOP это что по вашему?)))
Не, нету у меня ардуины…
Дык купи, цена вопроса 10 баксов. Либо USBasp программатор.
Ардуина вообще в наше время в хозяйстве вещь полезная 😁
Кстати да, можно и АИОПом прошить 😃
Это как это ? С помощью платы прошить передатчик???
Купить не проблема, просто это время.
Я понимаю, она лучше, функциональнее, продуменнее. Но не смогу. Не электронщик я, не мое это. А в нашей деревне проконсультироваться не у кого. Может как- то обмануть по-другому? Не надо 6, хотя бы три полетных режима…
А Вам надо обязательно все режимы? Летать по точкам точно будете? У меня просто похожая ситуация с аппой. Турнига со стоковой прошивкой. Не хочется ничего менять, т.к. всего для самолета хватает. По точкам летать не собираюсь, по этому настроил только три режима - стабилизация, альтхолд и лойтер (сорри за транскрипцию такую). РТЛ-режим через седьмой канал. А для фпв мне больше ничего и не надо:) На трехпозиционник настроил переключени трех каналов. Единственная проблема была - трехпозиционник настраивается на шестой канал и выше, а смена режимов по пятому каналу. Подсказали изменить чуть код в файле RCinput и перепрошиться. Все заработало.
ЗЫ. Что то у меня ссылка на flitetest.com не открывается…
Да мне в принципе тоже 3 режима и надо. Просто седьмой канал я поставил на тро холд, его видит МП в калибровке радио, но не видит в полетных режимах. Как именно в полетных режимах его назначить? При щелканье тумблером седьмого канала там ничего не происходит- только пятого. Ссылку подправил:
flitetest.com/…/Turnigy_9x_and_Arducopter_flight_m…
Что мешает проводок с 7го канала приёмника ткнуть в 5ый канал АРМ ?
Там уже (12-й пин) сидит проводок на стабил- альт холд. Поэтому тыкаю в следующий(13-й) Вопрос как заставить увидеть его в полетных режимах. В калибровке радио он его видит
Как именно в полетных режимах его назначить?
на вкладке параметров есть менюшка, что выбрать по каналу 7 (и по каналу 8 то же есть) и там выпадающий выбор - посадка, следующая точка и т.п. Выбирайте RTL (не забудте потом нажать кнопочку “записать”😃)