PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

mnc5
cfero:

Михаил, это Ваш первый коптер? Вижу, что запросы кинули в разные темы. Какие цели преследуете? Если живете в южной части города, то готов подсказать/показать и пикс 2.4.8 и пиксрэйсер

Да первый коптер, собираю по аналогу вот с этими вариантами #1 и #2.

Задача сделать небольшой складной коптер, 20-25мин полета для любительских съемок (gopro) с возможностью выполнения несложных автономных миссии (полет по точкам, траекториям). Думаю остановиться на этом наборе pikhawk c ali.

Кстати, а на чем вы текстолит резали? Сами или где-то заказывали в спб (link)?

Hunhuz_W

[QUOTE=mnc5;7282830]

(2) Pixhack 2.8.4

Это подделка, оригинал в алюминиевом корпусе и стоит за сотню евро.

cfero
mnc5:

Думаю остановиться на этом наборе pikhawk c ali.

Я бы не советовал брать этот набор - половина всего или не пригодится, или уйдет в мусор. Особенно хорошо дохнут осд. Телеметрия там будет не самая живучая 100мВт. Сам контроллер, в силу своей неоригинальности, может оказаться нерабочим. К тому же возможны глюки с lsm303d в холодное время года. Если хотите небольшой и относительно легкий коптер, то в рамках данной темы могу посоветовать только pixracer. Не так много выходов, как у большого pixhawk, но для большинства задач достаточно. К тому же, в комплекте есть блютуз модуль - дальность небольшая, но для настройки или заливки автомиссий более чем. Позволю чуть оффтопа, но сам буду собирать новый коптер на inav - современные контроллеры контроллеры уже содержат на борту осд и датчик тока. Так же можно подключить радиотелеметрию и пр. А если приложить руки не главное - то лучше купить сразу готовый коптер. Mavic или xiaomi mi drone 4k, выйдет дешевле))

mnc5:

Кстати, а на чем вы текстолит резали? Сами или где-то заказывали в спб

Текстолит мне резал Сергей(ssilk), он вам в ветке про назу отвечал.

DarkSoulRL

Да, помучился я с pixhawk 2.4.8. Ну не то что бы он не летает. Но как то много у него глючков, вес с виброразвязкой 110г, размер большой, с пидами намучился. Рама S500. Купил Matek F405-CTR. Подключил всю переферию от пикса к нему, в том числе подвес трехосевой и модем. Поставил Inav. Caм полетник и вся электроника теперь уместилась между пластинами рамы. Сверху только модуль GPS. Вес минус 100грамм. OSD встроенное, да у тому же через него можно большинство параметров полетника настраивать прямо в поле. Кроме того, все контакты припаиваются. У старого пиксавка куча механических контактов уж точно не добавляли надежности. Как то так вышло. И коптер стал гораздо стабильнее и надежнее.

mnc5
cfero:

…рамках данной темы могу посоветовать только pixracer… сам буду собирать новый коптер на inav - современные контроллеры контроллеры уже содержат на борту осд и датчик тока. Так же можно подключить радиотелеметрию и пр.

Текстолит мне резал Сергей(ssilk), он вам в ветке про назу отвечал.

Спасибо, почитаю про INAV. A "приложить руки " как раз таки и является основной целью, так что готовый копер точно не мой вариант. Да и разбивать намного приятнее свое творение 😃

arb

Не стоит обольщаться, там тоже не все так радужно. Или свои глюки, или глюки, которые не всплыли.

DarkSoulRL

Тестирую, пока нравится. Позицию держит хорошо. 100грамм лишнего веса скинуть, это даже для S500 рамы неплохо. На длительность полета пока проверить нет возможности. -20 градусов за окном 😃 Еще нравится, что вся электроника теперь внутри. На верхней пластине ничего нет. Inav за последний год хорошо шагнул вперед. А вот Arducopter топчется на месте. Где поддержка DSHOT или хотя бы мультишот? Каменный век какой то 😃

alextr
cfero:

Я бы не советовал брать этот набор - половина всего или не пригодится, или уйдет в мусор.

Мне из всего набора не пригодился только светодиод, пищалка и планка с разъёмами . Не думаю, что без них набор станет сильно дешевле. Я бы ещё к этому набору добавил демпфированную площадку, но мне она тоже не понадобилась. Из минусов конечно размер и вес и куча разъёмов. И тьфу-тьфу, ничего не сгорело и не заглючило. Но может попробую Matek. Плохо только, что датчик тока на самом контроллере.

DarkSoulRL:

Где поддержка DSHOT или хотя бы мультишот?

А для чего этот DSHOT нужен?

DarkSoulRL

Цифровой протокол передачи данных между ПК и ESC.

Для справки, Пиксхавк умеет только ONESHOT125 и то криво. А чем быстрее регуляторы реагируют на команды от полетного контроллера, тем стабильнее летит коптер.

Shuricus

Читал в ветке Пиксрейсера, как один из разработчиков Ардупилота доказывал, (довольно убедительно) что для большинства коптеров эти протоколы не имеют никакого значения.
Прав он или нет - не знаю, но понятно почему нет поддержки.

DarkSoulRL
alextr:

Плохо только, что датчик тока на самом контроллере.

Чем плохо? Наоборот отлично. Меньше лишних тяжелых и толстых проводов. Вся статистика отображается на встроенном OSD или можно вывести на oled экран, который прямо на коптере закрепить можно. И там менюшка, по которой можно настраивать параметры коптера прямо стиками с аппаратуры, без компьютера. Но тут тема не про MATEK F405-CTR. Если есть вопросы - пишите мне в личку, или в телеграмм лучше. Искать меня там по такому же нику, как тут.

Shuricus:

эти протоколы не имеют никакого значения

Это было года 2 назад. Сейчас совсем другие регуляторы, прогресс не стоит на месте.

Art_Nesterov

Дополню свои поиски истины с Пиксрайсером и внешним компасом… Купил модуль с компасом HMC5983, подключил, результат тот же - постоянно пишет “компас не откалиброван”. Как так может быть? Честно говоря, у меня идеи закончились…

mnc5
DarkSoulRL:

Но тут тема не про MATEK F405-CTR…

Кстати, а есть на этом форуме тема про MATEK F405-CTR? Поиском не нашел…

alextr
DarkSoulRL:

Чем плохо? Наоборот отлично. Меньше лишних тяжелых и толстых проводов. Вся статистика отображается на встроенном OSD или можно вывести на oled экран, который прямо на коптере закрепить можно. И там менюшка, по которой можно настраивать параметры коптера прямо стиками с аппаратуры, без компьютера. Но тут тема не про MATEK F405-CTR. Если есть вопросы - пишите мне в личку, или в телеграмм лучше. Искать меня там по такому же нику, как тут.

Плохо тем, что толстенные провода нужно до контроллера тянуть. Я считаю, что датчик тока лучше отдельно или на дистрибьюторе питания стоять.

Shuricus
DarkSoulRL:

Сейчас совсем другие регуляторы, прогресс не стоит на месте.

Сурьезно? Я уж не знал. 😃
И при этом, сами регуляторы вообще ничем не отличаются. Принципиальный рубеж был перешагнут только когда начали ставить управляющие драйвера, и более быстрые ключи, это все уже было в 16-том.
Все остальные навороты ничего не меняют для больших коптеров.

DarkSoulRL
alextr:

Плохо тем, что толстенные провода нужно до контроллера тянуть. Я считаю, что датчик тока лучше отдельно или на дистрибьюторе питания стоять.

Ничего подобного. Эта плпата - всё в одном. PDB не нужен. Батарейный разъем паяется прямо к плате, Регуляторы тоже прямо к ней.

Shuricus:

Все остальные навороты ничего не меняют для больших коптеров.

Не согласен. BLheliSuite уже три поколения. Соответственно 3 поколения железа и прошивок под него. В последнем - BLHeli32 используются 32бита процессоры, датчик тока прямо в регуляторе, и телеметрия снимается с КАЖДОГО регулятора. Датчик тока больше не нужен отдельный. Обратная связь от ESC до центрального процессора позволяет с огромной точностью управлять регуляторами, и коптером в целом. Теперь главный вопрос:
КОГДА это все будет реализовано в Ардупилоте? Я думаю, или не скоро или никогда. В Betaflight и INav это все уже есть.

arb
Art_Nesterov:

Купил модуль с компасом HMC5983, подключил, результат тот же - постоянно пишет “компас не откалиброван”. Как так может быть? Честно говоря, у меня идеи закончились…

Ну тогда остается только купить новый Пиксрайсер, идея как-бы уже звучала:).

Shuricus
DarkSoulRL:

Обратная связь от ESC до центрального процессора позволяет с огромной точностью управлять регуляторами

на данный момент я не знаю как это влияет на точность управления, по моему никак, так же как и 32 бита, и датчик тока.
если вы знаете - опишите алгоритмы.

DarkSoulRL

На гитхабе исходники блхели,если вам интересны алгоритмы, вам туда. Да и прошивки бетафлай и айнав там же.

Shuricus

Мне точно не туда, а сюда. Интересны принципы, а не сами алгоритмы, если вы их не знаете - то то что вы говорите про всякие мифические сверхточности похоже на фантазии.

Я пока не слышал, что бы полетник как либо учитывал данные датчиков тока и телеметрии от регуляторов. Когда я смотрел описание, там везде было указанно - для будущего использования. Поэтому если вы не знаете как это работает - интересует на чем построены ваши утверждения.

arb
DarkSoulRL:

На гитхабе исходники блхели,если вам интересны алгоритмы, вам туда. Да и прошивки бетафлай и айнав там же.

Там нет алгоритмов, только прошивки и проги.

alextr:

+1.
С точки зрения техники, механики это просто ужас.
Во-первых, силовые токи рядом с чуткой электроникой. И ладно это на ЕСК, где он просто дополнительно греет плату и нехило. Так это же ПК где гиры, аксели, компас и т.д. Да и сам проц вряд-ли в восторге.
Во-вторых. Это же просто толстый провод, который не согнуть на коротком расстоянии, а значит он механически каждый раз ломает плату, где просто куча многослойных линий.
Да, и если понадобится виброразвязка, то можно просто забыть. Для мелких это не критично, а вот для больших уже криминально.
Конечно, можно не паять, тогда обидный балласт.