PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

flyfx

Коллеги добрый день!
Обновился до прошивки 3.5.5. Настройки и калибровки прошел! Но странный образом стали вести себя регуляторы. В начале газа и при резком скидывании происходит сильный дребезг (тайминг), регуляторы racestar 40a, до этого летали без проблем. Попробывал калибровать каждый по отдельности, итог тот же. Видео:

youtu.be/2mnbVhgD_4g

sergbokh

У меня было подобное из-за слишком мягких резинок под ПК. Попробуйте рукой придержать ПК и поиграть с газом.

flyfx

Сергей, так точно, если я держу рукой квадрату то все ок. Подключаю через серво тестер итд тоже все норм. Но странно что этого раньше не было с другой прошивкой. Завтра вернусь с коммандировки, попробую Пикс рукой подежать. Ещё интересный момент, если откалибровать, то первые пуски все ок, а лишь раз а третий начинается эта дикая вибрация моторов.

Либо ещё вариант что вибрации по проводам передаются, я решил красоту навести и провода в маленькие пластиковые трубки уложил

arb

Если ПК на резинках, то все провода должны быть легкие и мягкие иначе вся вибрация по ним пройдет.

flyfx

Друзья, спасибо всем за правильный совет! Все дело в виброизолирующей плате, убрал ее, и приклеил на липучки, все ушло, вибрация не передается на пк!

streethanter

Друзья, уже задавал этот вопрос, но так и не смог разобраться. Помогите с датчиком тока Алексея Козина. Куда тыкать выход OUT c него? Вроде как его нужно питать от 5 вольт, а на какой пин пикса подавать вывод OUT? Какие настройки поставить в мишн планнере? За картинку сильно не пинайте. я явно не художник)
vk.com/rcschoolmodels?z=photo-73909783_456254888%2…

streethanter

Еще, как мне подсказали, этот датчик только тока и напряжение мерить не уметт. как выйти из данной ситуации?

sergbokh

Сделать делитель напряжения из 2-х резисторов. Нужно чтобы максимальное напряжение вашей батареи превратилось в 3.3 вольта (можно чуть меньше), которые и пойдут на вход пикса. Погуглите, схем и онлайн калькуляторов много.

Antur

Проектирую компоновку размещения модулей на Skawalker 2014, вот такой http://fpv-community.ru/store/product/210-fyuzelyazh-skywalker-2014/, с верхним расположением крыла. Есть несколько вопросов по размещению GPS на нем:

1. Можно ли без ухудшения приема разместить модуль GPS под крыло? Либо обязательно поднимать выше крыла?
  2. На каком расстоянии возможно разместить приемник от Crossfire с обратным каналом 35мВт в диапазоне 868/900 мГц?
  3. На каком расстоянии возможно разместить модем телеметрии 500мВт в диапазоне 433мГц?
alexeykozin

в принципе на пиксе есть вход ADC 6.6 вольт, сигнал с датчика тока можно и туда включить.
только при этом нужно правильно настроить в полном списке параметров выбор этого аналогового входа

оттуда можно и питание датчика взять

разъем ADC 6.6V
Pin Signal Volt
1 (red) VCC +5V
2 (blk) ADC IN up to +6.6V
3 (blk) GND GND

пруф pixhawk.org/modules/pixhawk

номер пина этого порта предположительно 12
pin 12 is on adc 6.6v
пруф github.com/ArduPilot/ardupilot_wiki/issues/154#iss…

если на используемом вами блоке питания нет сенсора напряжения его можно сделать из двух резисторов и конденсатора.
подключить к аналоговому входу сенсора напряжения на порт питания или порт ADC 3.3
как сделать датчик напряжения в моем дневнике rcopen.com/blogs/99365/16734
для пикса под 6 баночную батарею оптимально r1 = 15KOm r2=1,8KOm конденсатор 10-100мкф

Antur:
  1. Можно ли без ухудшения приема разместить модуль GPS под крыло? Либо обязательно поднимать выше крыла?

если крыло не покрыто проводящим материалом, например карбоном, - то можно и под крыло.
пенопласт почти не препятствует приему, но важно убедиться что над и вблизи антенны жпс не будет проводов, вточ проходящих в крыле

Antur:
  1. На каком расстоянии возможно разместить приемник от Crossfire с обратным каналом 35мВт в диапазоне 868/900 мГц?

любые передатчики нужно стараться убрать ниже и дальше от жпс приемника, мощность 35мвт невелика и частота не жпсная, но могут быть шумы - поэтому просто постараться подальше, разделить жпс снизу от остального экраном из фольги

Antur:
  1. На каком расстоянии возможно разместить модем телеметрии 500мВт в диапазоне 433мГц?

433 телеметрия даже 100мвт сильно гадит своими шумами и автопилоту и бародатчикам и тем более жпс.
если радиомодуль без экрана - будет гасить своими шумами вообще все, иногда даже сервомашинки начинают дергаться.
бывает модель на 915 - у нее меньше шумов. многие из производителей делают металлический экран модулю, с ним вообще хорошо.
радиомодемы убирайте максимально далеко от всего остального

Antur
alexeykozin:

разделить жпс снизу от остального экраном из фольги

Экран из комплекта для Megapilot GPS/GLONASS 3333 50*50 compass V8 под него закрепить?

alexeykozin
Antur:

Экран из комплекта для Megapilot GPS/GLONASS 3333 50*50 compass V8 под него закрепить?

да, для того он и создан, закрепите на самых коротеньких стоечках чтобы навигационный приемник был как можно ближе к экрану

Antur
alexeykozin:

да, для того он и создан, закрепите на самых коротеньких стоечках чтобы навигационный приемник был как можно ближе к экрану

В общем перед передней кромкой крыла сварганю стойку на 3D принтере, подниму на сантиметр над крылом, думаю будет жестко и не высоко. А на сколько можно удлинять шину I2C? Может ее экранированным проводником сделать для надежности?

arb
Antur:

подниму на сантиметр над крылом

По идее лучше просто на крыло закрепить. Так меньше скажется на аэродинамику крыла.

Antur
arb:

По идее лучше просто на крыло закрепить. Так меньше скажется на аэродинамику крыла.

Крыло схемное, размах большой, будет неудобно эксплуатировать…стойка будет самый раз.

alexeykozin

шина I2C сама по себе не стойкая я не пробовал ее удлинять более 20см
экран может и плохо сказаться - он создат паразитную емкость - надо пробовать

Antur
alexeykozin:

Понял, буду пробовать…

Art_Nesterov
alexeykozin:

Я пробовал. Около 25 см в экране, все отлично. Без приключений.
Перенял эту идею с подвеса. Там датчик, в случае большой конструкции, приходится подключать длинными проводами. И вот без экрана, ошибки можно поймать, даже с ферритовыми колечками.

Марсиян

Вечер добрый, подскажите возможно ли в Mission Planner изменить шестой канал, сделав его подобно седьмому. В седьмом есть возможность включения дополнительных функций, например, серво. У меня аппаратура всего семи канальная, приемник только с выходом под PPM, в итоге шестой канал бесполезный для меня ( седьмой используется ). Мне хотелось подключить поисковую пищалку через контроллер задав, например, выходной RC10, а тумблер на шестой канал.

Art_Nesterov
Марсиян:

возможно ли в Mission Planner изменить шестой канал, сделав его подобно седьмому.

Взяли ли бы и глянули на оф сайте, там все ответы давно написаны. (Servo output function)

Марсиян

Да с серво output function все и так понятно , и как назначить на седьмой канал тоже, а вот шестой канал специфичный yadi.sk/i/15rPe2DI3Sz95v там нет обычных переключателей, вот я и думал как его сделать например восьмым . Но да ладно через кнопку затвора получилось сделать она задается на шестой канал через меню подвеса.