Вопросы новичка
Доброго времени суток! Не оставьте как обычно без внимания!
Почитав вдоволь решил что все таки мне нужно собирать Гегксакоптер учитывая
что будет подвес и камера 1600г.
Выбор выпал на такую кнфиг
banned link рама
banned link Передатчик Turnigy 9X
banned link плата развязки 2 шт
banned link GPS
banned link мозги
- Моторы не могу решить какие из этих брать что бы вы например выбрали? Соответственно
посоветуйте оптимальные винты к ним чтоб не совсем на пределе летать а с запасом…
banned link
banned link
banned link Здесь большой минус (цена)
banned link телеметрия
banned link 5.8 ГГц 200mВт для FPV
banned link OSD
2)Помогите определиться какие аккумуляторы лучше использовать 4s или 3s?
3)Можно ли все это подружить с мегапиратом?
4)Кроме аккумуляторов и регуляторов конечно Все ли здесь хватает или что то лишнее?
рама отстой, учитывая вес камеры и подвеса, в будущем планируете таскать не дешевое оборудование
дело будет стоить больших финансов, по сему либо отказывайтесь от затеи, либо приготовьтесь потратиться изрядно
аппаратура как считают многие покупается раз и на всегда, следует купить стоящую,
по мне, так именно такой аппаратурой пользуюсь, только переделанной, доволен как слон, ни разу не подвела
надумаете ее покупать, тогда нужно выбирать без ВЧ модуля, заменив его фрискай с телеметрией
плату развязки вы линканули для квадрика, а собираетесь гексу собрать, я бы вообще использовал либо регули
4 в одном две штуки, либо развязку на проводах, мнение других склоняется вообще к пайке на прямую
ЖПС и мозги возьмите на РЦТаймере, там есть комплект включающий телеметрию, лучше, качественнее и дешевле
моторы и пропеллеры подбираются по обстоятельствам и тестам, посоветовал бы взять тигры или саннискаи,
другие не советую, не имею, пропеллеры адназначна АПЦ
так как тягач большой и качественный будет, видео-линк поставьте на 1.3 ггц
осд мини
еще бы посоветовал контроллер лучше взять АПМ и не надо будет дружить с пиратом
аккумуляторы по обстоятельствам, зависит от ВМГ
смотрите здесь готовые конфиги
Походу на этом форуме вместо того чтоб вразумить новичка просто поржут над ним и все!!! Сами то сразу тут спецами заделались???
нет
просто устали повторять одно и то же
стучите в асю, разжую по возможности
ЗЫ если не имеете опыта полетов и сборки, лучше начните с малого, соберите квадрик для начала, например такой (верхняя часть таблички), получите скил сборки и пилотирования или вообще купите муху (v939) и на ней тренируйтесь пилотированию (хубсан для этих целей не айс, требуется без акселя аппарат), иначе уроните дорогущую игрушку и будете разочарованы
Всем привет ! Заранее приношу извинения если не прав…
перелопатил много тем, но так и не понял где найти информация по складным рамам для квадрокоптера и какие вообще есть варианты ? где почитать за них, посмотреть, ткните плацем.
Заранее спасибо.
Самодельные тут иногда обсуждаются rcopen.com/forum/f123/topic226087
Покупные тут rcopen.com/forum/f123/topic307322, rcopen.com/forum/f123/topic321611
С 12 винтами нормально летает? Там зазор между винтами минимальный получается. Нет проблем? Планирую такую же конфигурацию.
15 мм примерно остаётся - на грани так сказать ))) … летает …
это отличная легкая панамка! Можно ссылку, пожалуйста?
Ссылки нет. В Питере продается в гипермаркете “ОКЕЙ”. В отделе “пластиковые контейнеры и посуда для СВЧ”. Там всяких разных, емкостью от 100 грамм - подбирал под размер. Приходить лучше с весами 😃
Опытные товарищи коптероводы! Пришёл к вам за советом. Собрал свой первый RC-агрегат - трикоптер. Летает нормально. На таких моторах, 30-амперных ESC и 2650 3s, пропы 10х4,5. Снаряженный вес - 1250 г. Время полёта (плавного, размеренного) - 7-10 минут. Зависает примерно на тяге 50-55%. Подвешивал ручную камеру (320 г) - зависает на ~65-70% тяги. Полётное время с камерой не пробовал дольше 5ти минут, за камеру страшно =)) Собственно вопрос: нормальное ли это полётное время для трикоптера с такими моторами/пропами? И стоит ли пробовать ставить пропы побольше и/или мотор помощнее?
Время полёта (плавного, размеренного) - 7-10 минут.
Аккумулятор не указан. Без этого говорить про время затруднительно. Я не опытный товарищ, но кажется мне, что стоит воспользоваться калькулятором. Поиграв там, можно понять, что от чего зависит. И если абсолютное время может не совпасть с фактическим, но тенденции проследить можно. Вбить туда вначале имеющуюся конфигурацию, а потом, меняя компоненты, попробовать добиться увеличения времени.
Хороший калькулятор тут: ecalc.ch/xcoptercalc.htm?ecalc&lang=en
30-амперных ESC и 2650 3s, пропы 10х4,5.
Тобеж 3-хбаночный, 2650 mAh. Спасибо за ссылку, попробую. Просто теоретическим данным не очень доверяю, может просто из-за неопытности. 😃
Просто теоретическим данным не очень доверяю
И правильно делаете…) Мы летаем вопреки теории…) Моторы и пропы у Вас на грани, так сказать… Уменьшайте вес рамы и других комплектующих… Кило двести для такой трехи много…
Просто теоретическим данным не очень доверяю,
И неправильно делаете. 😃 Время может не совпасть, но ведь важно понять что и в какую сторону менять. И на какое примерно изменение можно рассчитывать. В Вашем случае, кстати, все очень интересно. Все данные конфигурации есть. Время полета (висения) известно. Можно сравнить. А потом подбирать изменения.
В любом случае спасибо вам всем! =) Вы хоть мои порывы к методу “проб и ошибок” усмирили ))) Кстати про вес… Основа у меня - текстолит. Лучи - титановые трубки диаметром 20мм (из старого барахла 😉 ) и длиной 60 см. Я знаю, что есть материалы полегче, но меня интересовал фактор краш-устойчивости. Мой каркас уже пережил 5 падений “камнем” с высоты 20м+ (первая модель же…) Всё что делал - выправлял мягкий титан и летал дальше 😃 Может в дальнейшем и сделаю что-то полегче, но только когда буду на 100% уверен в своих полётных навыках. Вот пара фотографий моего “стяжечно-наколенного искусства”, кому интересно =))).
Срочно уменьшайте длину лучей, на треть, как минимум… У Вас только провода такой длины весят прилично… К сожалению, не могу посоветовать пропы большего диаметра, 1000 кВ это край для 10", если только на двух банках попробовать…
Это в проекте. Как и замена проводов на нормальные )) Просто знали бы вы, как сложно резать титан… В общем, поломав 3 диска дремеля, чтобы отрезать одну трубку, я решил забить на это дело и поставил 60см. Напомню, это вообще мой первый опыт в RC. Просто физически не смог бы сразу учесть все нюансы, учитывая что на “разборки” с одним только Crius AIO у меня ушло 80% времени от создания модели ))) И опять-таки, спасибо за совет!
пилите Николай… пилите… или же меняйте на алюминь.
у меня треха - лучи если от центра ~26-27см, моторки 2216 саннискаи 800кв, пропы 11х4,7, в полном фарше с прохой в боксе + видео 5,8 + АКБ 3S 5000мА/ч весит около 1300г. и летает блинчиком >20мин
Возник дурацкий вопрос про бесколлекторные подвесы: Эти моторы вроде как дискретны, то есть на малых скоростях ротор поворачивается небольшими “скачками”. Так за счет чего обеспечивается такая плавность в этих подвесах?
на малых скоростях ротор поворачивается небольшими “скачками”. Так за счет чего обеспечивается такая плавность в этих подвесах?
С чего это Вы взяли? Условно говоря, в таком двигателе магнит отталкивается от одного полюса и притягивается к другому, регулируя силы притяжения и отталкивания можно получить любую скорость и плавность… Чем больше полюсов, тем точнее поворачивается ротор, большинство несамодельных гимбал-моторов - многополюсники.
У меня такой вопрос по раме DJI 450. Зачем там по контуру верхней и нижней площадки золотистые токопроводящие ободки?
То что они токопроводящие - проверил лично. С другими металлизированным элементами электрически не связаны. На нижней плате (справа на картинке) вообще интересно: из четырех больших продолговатых дырок у одной кромка металлизирована с обеих сторон платы, у остальных - нет. Зачем это? Явно не случайно. Должен быть какой-то смысл.
Должен быть какой-то смысл.
ровно такой же как металлизированная, токопроводящая надпись “DJI”
Месяц ждал запчасти. Позавчера получил последние. Вчера все собрал, прошил мозг, откалибровал мозг и датчики.
За месяц я читал много. Но видимо зря. Сильно запудрил сам себе голову, и теперь по мелочам просто не могу сообразить.
Что я сделал: подключил всю электронику, прошил AIP Pro v2 MegapirateNG 3 R3, откалибровал компасс, откалибровал радио, откалибровал акселерометры. ВРОДЕ откалибровал регуляторы. Ниже поподробнее.
- У меня регули QBrain. На нем подписаны выводы под моторы M1,M2,M3,M4. У меня X конфигурация. Подключил по часовой стрелке так:
M1 = левый передний (вращается по часовой)
M2 = правый передний(вращается против часовой)
M3 = задний правый(вращается по часовой)
M4 = задний левый(вращается против часовой)
Соотв., выводы к контроллеру тоже подключил просто по порядку, от 1 к 4. На 3 выводе от регулятора у нас питание мозга. Тут вроде все верно.
Вчера пытался их откалибровать. Подключил все сигнальные провода к хабу, по порядку от 1 к 4. Сам хаб подключил к 1 выводу мозга. Пульт включаю со стиком газа в верхнем положении. Стик плавно опускаю вниз. Но я вообще не уверен, что это правильно. В инструкции установка диапазона газа описана в двух местах. Знаю, что тут есть опытные люди. Как откалибровать QBrain правильно?
-
Судя по всему, что у меня перепутаны местами ROLL & PITCH. Правый стик по вертикали - ROLL. Правый стик по горизонтали - Pitch. Сутра не могу найти документацию по AIO Pro V2 и ее выводах. Есть ли у кого нибудь инфа/ссылка о правильном подключении каналом приемника к AIO Po v2?
-
Сегодня утром на свежую голову нацепил пропы, и попробовал запуститься. Моторы стартуют одновременно. Вроде как калибровка ESC прошла успещно. Но есть несколько НО.
3.1. Газ реагирует сразу, т.е. нет мертвой зоны. Она должна быть тут? Или это нормально?
3.2. При попытке подняться, коптер всегда переворачивается назад (задирается нос). -
Последний пункт. По хорошему, должен идти наверное перед 3 пунктом. Посоветуйте, пожалуйста, видео/статью о настройку пульта Turnigy 9x с нуля. Можно на английском. Я все калл какой то нахожу.
Большое всем спасибо заранее 😃
1 пункт - разобрался. Теперь все ок. Не верно подключил регулятор к мозгу. Пару пинов поменял местами. Регуляторы откалибровал.
3.2 - разобрался
- Тоже сталкивался с этой проблемой, решил её методом “тыка”. Определил, какие каналы где, поочередно отключая их и наблюдал - какой канал замолкал в софте. Это совершенно не опасно для платы, если это делать на отключенной от питания плате (да и на включенной можно, но береженого… сами понимаете).
3.1 Насколько знаю, на мегапирате мертвые зоны можно отрегулировать в софте - Я так понимаю вам нужно для квадрика аппу настроить? Тобеж задействовать каналы 5,6,7,8 и т.п.?