Вопросы новичка
Коптер при правильном изготовлении и подборе компонентов действительно стабилен. Насчет тихоходности - смотря с чем сравнивать, тот же мавик эир летает 45-50кмч, большие аппараты 70-90 а гоночные еще быстрее. Простота пилотирования не гарантирует от ошибок и падений. Если говорить о первоначальном вложении денег, то готовый коптер, тот же мини3, даст значительно более быстрый и качественный результат, как по полетам так и по съемкам. Но при ремонтах такие аппараты сильно проигрывают перед самоделками и по стоимости и по сложности ремонта. Самодельный аппарат 650 размера с акумами (даже одним комплектом) в 760$ очень непросто будет уложить с нормальной комплектухой. 760$ хорошие очки стоят без всего остального 😃 Надо точно определить что требуется в итоге получить и тогда выбирать путь. Например, бу мавик эир можно за 30тыс взять, поменять банки в акумах (один комплект с али 1070р) и летать в удовольствие 16-17мин.
Я хотел сам собирать и большой дрон… dji большие дроны очень дорогие, а мелкие заточены на фотосъёмку. Да и как брать бэ-у, подсунут устаревшую или проблемную модель, я ведь не разбираюсь, но как вариант рассматриваю, если понравится и научусь - можно будет потратиться на что-то более серьёзное. У меня бюджет - до 1 тысячи…смотрел мавик 2 про по объявлениям проходит, мини3 новый, но как-то совсем карманный.
Что касаемо размера, то с большим коптером и его приданным перемещаться весьма непросто, на большое расстояние без машины практически невозможно (по своему опыту - окта 860 с наземкой и 4 акумами в термостате весит почти 17кг). Карманный это скорее плюс чем минус. У большого самодельного плюс в гибкости для модернизации и простота ремонта. Ну и время полета можно получить больше чем у готовых.
Очень примерно стоимость квадра: Пропы 13дюйм 4шт 40, моторы 4006 4шт 180, ESC 4шт 40, полетник+GPS+OSD 150, передатчик видео 50.
+акум 6S4P 12A 18650 - 220
к этому еще надо добавить рама, очки или монитор с приемником, зарядное, камера с подвесом или без, ну и всякая мелочевка, крепеж и пр. По ходу дела список вырастет.
Я не так считал…первый этап: рама 690, моторы 4008, регуляторы, винты 17 - около 600, второй этап: контроллер, видео и мелочевка - около 400, третий - как пойдёт… Стал смотреть dji: мини3про с дополнениями - также 1000, новый и детского размера, но уже с датчиками препятствий или бэ-у мавик2про с чемоданом и запасными аккумуляторами, не бит/не крашен, до 1000 есть немалый выбор…у меня есть знакомый, занимается съемкой и умеет управлять дроном, наверное смог бы проверить не новый дрон, но он на четверть века меня младше - неудобно просить. Что мне лучше подойдёт, чтобы интересно было? В dji огромный плюс - датчики препятствий, они помогут исправить мои ошибки управления. С другой стороны я не увлекаюсь фотографированием. Специальных каких-то задач нет, просто развлечение. Посоветуйте с высоты опыта, с чего начать. Спасибо.
Ну можно и поэтапно закупаться, это детали. Из моего опыта покупки бу коптеров - из четырех моих Мавиков Эир три куплены с рук, два из них из других городов. Конечно это рулетка, но мне пока повезло, все живые, только у одного пульт немного чудит - иногда сам слегка поворачивает коптер по яв. Но это неважно, т.к. Мавики теряются а пульты остаются. Акумы у бушных коптеров обычно просятся на замену сразу, но это просто решается. Датчики это безусловно хорошо, но увы не панацея. Если препятствие приближается к коптеру то они не вмешиваются в управление, кроме того всякие мелкие провода/ветки и пр. они не видят, вот из недавних съемок -
P.S. самосбор требует довольно много времени на отладку, тестирование, и прочие заботы чем готовый.
Спасибо, Эдуард. Буду все взвешивать, в моей локации ещё ведь и категории дронов есть…самосбор вроде как к моделизму относится, а простая регистрация только на дроны до 250г, сдавать на лицензию по управлению дроном…даже звучит странно 😃 .
Специальных каких-то задач нет, просто развлечение. Посоветуйте с высоты опыта, с чего начать. Спасибо.
Может вырвал мысль из контекста, но, возможно, есть смысл купить самый дешОвый коллеторник за пару тыс и научиться летать руками (если нет опыта)? Зато потом будет с чем сравнивать + лётный опыт - сколько видео не смотри, пока пару раз с ёлок и крыш САМ не снимешь и из пруда не достанешь … 😆
Детский? Который не держит ни высоту, ни точку, уносится на высоте ветром и делает перевороты с кнопки? Так такие у детей есть, наверное даже исправный найдётся - какой там опыт…опыт ловли удочкой с дерева? Не знаю, наверное возьму мини3про от диджиай, но это не то, что хотелось.
Не знаю, наверное возьму мини3про от диджиай,
отличная идея. ни сколько не пожалеете.
Добрый. Такой вопрос возник…если взять dji дрон, что-то из фантомов, выдрать центральную плату и поставить в большую китайскую раму - так кто-нибудь делал?
выдрать центральную плату и поставить в большую китайскую раму
Фишка в том, что настройки защиты в плату, а значит ничего настроить вы не сможете. К примеру те же самые пиды. Ну и если вес станет больше, то и время полета меньше. Моторы будут греться больше.
Нет, не так. Я видел внутренности какого-то фантома - центральная плата, от неё отдельно регуляторы в лучах и потом моторы. Регуляторы и моторы с рамой поменять, центральную плату и подвес от dji оставить…я вот купил мини 3 , пульт с экраном, поднастроил все, застраховал - легко и надежно летает, отлично все видно, карты, взлёт с посадкой, позиционирование и удержание - вопросов нет, все удобно, но я хотел большой дрон для фана, а не маленькую птичку для селфи, вот мне бы ее функционал в большом размере…
а в чем смысл действа ? даже б/у “фантик” будет стоить значительно дороже новых мозгов даже на самом современном процессоре.
А как называются эти «мозги»? Чтобы была программная оболочка, возврат домой, взлёт и посадка…я ведь потому и спрашиваю - понятия не имею с чего начать. Смотрел наза м3 и пиксхавк контроллеры - много нареканий, какое-то очень любительское с массой колдунства.
ну … без “колдовства” не обойтись )
а полетных контроллеров для мульти-роторов уже как блох на собаке.
Айнавы, Матеки, Назы, Арм и прочая прочая.
Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
читайте темы, задавайте вопросы, а для начала надо определится, что вы хотите.
Чтобы была программная оболочка, возврат домой, взлёт и посадка
это все у большинства полетников есть
но я хотел большой дрон для фана
а зачем именно большой? чтобы труднее было возить?
Добрый вечер, коллеги. После перырыва хочу вернуться в хобби, в связи с этим просьба помочь советом. В развлекательных целях хочу коптер, к которому такие пожелания:
- Уверенная дистаниця от пары км.
- Возможность шустро и весело полетать, но и не гоночный, трюки исполнять тоже не собираюсь, но чтобы не такой увалень как, скажем, фантом.
- Возможность нести цифровой видеолинк, для атмосферных ФПВ полётов. Кстати, тут подвопросы: правда ли 5,8 цифровое видео настолько лучше аналогово как в роликах на youtube показывают? Обещаная задержка до 30 мс только с очками, или при выводе на планшет тоже? Как в очках ощущения? Сильно отличаются от экрана планшета? никогда не летал…
- Полётный контроллер хотелось бы с возможностью полёта по точкам, RTH строго обязательно-). Ну и компас желательно, на случай потери спутников, чтобы в сторону дома летел.
- Слишком высокая длительность полёта не принципиальна, блинчиком 20 минут вполне устроит.
- Вся эта красота желательна на раме поменьше.
- Качество - уверенная работа в заданных параметрах с малой вероятностью отказа и с минимумом допиливания.
Посоветуйте, пожалуйста примерный конфиг под хотелки, буду искать б/у самоделы, или же RTF/PNP. Паять времени особо нет, к сожалению. Да, кстати, есть старая Турнига 9. Эта аппаратура ещё совместима с новыми передатчиками, протоколами? Или лучше сразу что-то другое присматривать?
Послежу, хочу все тоже самое, кроме пункта 6 - рама нужна больше…тоже спрашивал и про аппаратуру, и про полётные контроллеры, в итоге есть чумодан с dji мини3 за 1.5к€, а удовлетворенности нет.
- Возможность нести цифровой видеолинк, для атмосферных ФПВ полётов
А где вы собрались покупать цифровой линк сейчас? Какой модели?