DJI NAZA-M V2 - Новый принц или принцесса

pinco

Вот надеюсь что на выходных перейду с двух спаренных в параЛЛЛели 3s с пропами 10х5 на 4s с пропами 9х5 на раме TBS Diskovery c моторами 2216 на 900 и посмотрю как оно получится. Батареи в сумме умеют одинаковый вес в обоих вариантах. Коптер у меня тяжОленький - 2 кг. (на нем подвес с камерой и FVP).

ctakah

Мои наблюдения показали, что на пропах меньше 12’ стабильность полета стабильная;) и даже нет расколбаса при снижении ( наза) . Из " большеразмерных" пока самые стабильные 15" карбон с рстаймера по типу т-моторовских.18" пропы пока лежат без дела, куда только не ставил, есть расколбас и нет ожидаемой экономии, плюс в ветер совсем страшно рулить. И вообще, как уже не раз отмечалось- наза к назе отличается .

Bercut880
Bercut880:

Скажите, а чем Naza M V2 отличается от Naza в Фантоме 2??? Нигде не могу найти

Неужели никто не знает?
Я так понимаю, что на Фантике стоит вторая Наза, но только с выносным компасом
Это все или еще чтото?

Matrixro
Bercut880:

Это все или еще чтото?

прошивка вроде своя какая то…

jetset

Сегодня первый раз поднял пересобранную гексу, пересел с АПМ на НАЗУ, к мозгам вопросов практически нет, отрабатывают штатно, всё настроил и полетел. Однако столкнулся со сложностями: первый взлёт и посадка прошли хорошо, после второго коптер стало подкручивать по часовой стрелке в момент приземления, сел относительно без проблем. На третий раз коптер взлетел нормально, повисел 15 сек. и решил сесть ещё раз, при приземлении снова жёсткое вращение по часовой. Проверил пропы — оказалось на некоторых двигах есть небольшой люфт, пропы немного перемещаются сюда-туда вместе с валом ротора! Причина в этом? Я подкручивал шестигранники, которые центруют вал, но это не особо помогает похоже, к тому же они очень мелкие и есть риск их просто сорвать. Можно ли решить вопрос проточив канавки на валу и закрепив его намертво? Когда наибольшее усилие приходится на пропы — при взлёте и посадке? Видимо их немного прокручивает при взлёте, затем в воздухе всё норм, а при посадке начинает крутить… Очевидно, что к мозгам это не имеет никакого отношения, поэтому заранее прошу прощения за вопрос здесь.

Если интересно, есть небольшое двухминутное видео, посмотрите пожалуйста:

www.youtube.com/watch?v=Jgi3FKiSCfk

dr_jekil66

Шестигранники не центруют валы, они их стопорят. Небольшой люфт вала присутствует на многих моторках. Имхо не в этом дело. Сдается мне нужна нормальная калибровка регов. В начале видео вы написали, что реги не калибруются. Ставил мультики на валкеру с назой лайт, все норм. калибруется. С регулями 4в1 идет очень хорошая приблуда для калибровки регов, в которую втыкаются сразу все 4 рега. Вот она меня очень выручает) Если нужно калибрануть сразу 6 - 2 последних цепляю через Y -разветвитель. ессенно при калибровке такой кучи регов плюс оставляем только один.

jetset
dr_jekil66:

все норм. калибруется

боюсь что нет, не калибруются. При подключении к каналу газа сразу играет вход в программирование. В мануале к регулям абсолютно ничего нет про throttle range, почитав зарубежные форумы выяснил, что калибровки на них нет, на заводе установлено от -100 до 100 и всё. Не знаю теперь что делать, первый раз прошёл отлично, во второй и третий какая-то ерунда. Крепить валы теперь или нет, поможет ли…

Вот я сопоставил два полупадения: одно в конце прошлого года, после которого я собственно и решил перейти на назу и второе, после перехода. На мой взгляд оба раза немного похожи: небольшой как бы надрыв в звуке моторов и снижение высоты без реакции на стик газа, во втором случае добавилось вращение… Хотя возможно мне кажется. Как выглядит асинхрон на регулях, может кто-то подсказать?

ZamuykAtel

Дурацкий вопрос можно-на перешитых джи-даевских регулях стали греться моторы "Турниги"2822 причем 2 и 4,вместе с ними немного кипятится батарейка "Турнига"3000мАх.Сразу скажу,настройки стоковые ,летал плавно.
Если это некалибрванные регули ,как это сделать-через приемник или есть другой путь?
Зимой купил назу прилепил на раму,откалибровал и повесил на стену,летал на Хавре,пр.

Роман1971

Как видно из видио там действительно Наза 2 стоит, только без PMU. Но это легко лечится.

atoxa

Коллеги, маленький вопрос, верно я понял - при первой назе от одного регулятора оставить красный провод, на второй назе резать на всех, регуляторах, тк есть PMU?

ssilk

Условно говоря, БЕК есть у всех трех разновидностей назы, так что, красный провод удаляется везде…

ctakah:

пока самые стабильные 15" карбон с рстаймера по типу т-моторовских

Андрей, а их балансировать надо? Или и так сойдут? Насколько я понял об этих речь…

atoxa
ssilk:

Условно говоря, БЕК есть у всех трех разновидностей назы, так что, красный провод удаляется везде…

Про все назы понял, а все 4 резать? Проскакивает информация где то что 3…

devv
atoxa:

Проскакивает информация где то что 3…

если мозги не наза и УБЕКа внешнего нету
один из регулей питает мозК и приёмник

Роман1971
atoxa:

Про все назы понял, а все 4 резать? Проскакивает информация где то что 3…

Тут надо понять какие регули у Вас. Есть ведь и без BEC-а. Например родные FJI OPT. Тогда и резать ничего не надо. И у Всех версий Наза стоит свой отдельный PMU, за исключением, что в Фантиках идет.

ctakah

Балансировал совсем мало,надо смотреть флаттер-неприятная штука.

jetset

Посоветуйте качественные прошитые регули под мой сетап, пожалуйста: ZIPPY Flightmax 5000mAh 4S1P 40C и Turnigy LD3738A-850 Brushless Motor (500w)

blind_oracle

Сегодня летал и в полёте коптер стал себя неустойчиво вести + на iOSD mini над горизонтом стали появляться циферки 1 или 2, потом пропали, опять появились.
Приземлился аккуратно и увидел, что наза тупо отклеилась от коптера и висела лишь на проводах, покосившись 😵

Кто знает, это какой-то дебаг от назы на OSD выводится? А вообще назе плюс, что в таком состоянии она вообще летала 😃

Michail134927

Всем привет! Блин люди не знаю что делать. Уже вторую раму разбиваю на мозгах Naza V2. Первая упала F550, вторая F450. Проблема в следующем. Полетел я снимать видео, взлетел, набрал 10-15 метров высоты, включил режим GPS. Он на 10 секунд завис, а потом как началось. Сначала его произвольно начало выворачивать по руддеру. А потом тупо неуправляемый крен вправо с одновременной потерей высоты и бабах. На попытки хоть как то выровнить его стиками или перейти тумблером в АТТИ не реагировал вообще. Я думал приемник у меня фигня и он так затупил. Поменял на новый Spektrum AR6200 с сателлитом. Аппа Spektrum DX6i. Мозги Naza V2 с GPS. Мотоустановка DJI E300. Просьба не задавать глупых вопросов типа а хорошо ли всё пропаяно было и подключено. Заряжены ли батарейки и на борту и на земле. Правильно ли все фишки подключены и винты поставлены - НЕ ЗАДАВАТЬ! Я давно с паяльником на ты и в моделизме не первый год. Результат падения F550 - два мотора в мусор, 5 винтов, три луча. Ну и сердечник рамы соответственно. Была в запасе рама F450. Собрал из остатков электроники квадрик на ней. И на днях получил на почте Ground Station и сразу его тоже подкинул. И сегодня поехал тестировать эту наземку. Коптер включил, наза прогрузилась, точку дом прописала быстрым миганием зеленого цвета, на аппе тумблер в режим GPS ПЕРЕКЛЮЧИЛ. Всё! Он стоял и просто мигал зеленым огоньком, сигнализируя о том что он в GPS и спутники найдены. Подконнектил айпад, задал ему маршрут из трех точек, расстояние от каждой точки не более 10 метров. Высота 10 метров, скорость 2м/с. И нажал “GO”. Луп я выключил, тоесть он должен был выполнить маршрут и зависнуть в ожидании последующих указаний в последней точке по маршруту. Он взлетел, абсолютно адекватно пролетел по заданному маршруту. И когда долетел до 3 точки как ломанулся резким креном в землю. Я просто стоял курил и держал в руках айпад. Он полностью был на автомате. До всех этих проблем на гексе точно слелал около 50 полетов без проблем, и в АТТИ летал и в GPS, и на свежесобранном квадре до тестирования граунд стэйшона около 10 полетов с зависанием по GPS и просто пилотированием в АТТИ тоже без проблем. Народ!!! Ну что это за зло то такое? Спутники ему так башню сносят?? Или это глюк самого контроллера какой то?? ОСД у меня нет. Так что логи полета сказать не могу. Блин ну даже если спутники так тупят и америкосы нам ошибки засылают что неточные координаты были, почему он входит в неуправляемый крен?? Он просто унитазить должен но никак ни падать!!!

00zzz00
Michail134927:

Всем привет! Блин люди не знаю что делать.

О блин!! У меня месяц назад точно также на Naza M V2 TBS Прошка грохнулась. Все тоже самое - копия! Ничего не смог сделать - с бешенным набором скорости, по нисходящей ушел в кусты. Заново откалибровал все что можно и вот за выходные отгонял его как только мог - стоит как вкопанный. И до отказа UP и резкий Down и резко спираль вверх. И на мануале, на высоте, кувыркал ( чуть в землю не воткнул) - стабильно!

Michail134927

[QUOTE=00zzz00;5070019]О блин!! У меня месяц назад точно также на Naza M V2 TBS Прошка грохнулась.

Дык там калибровать то три вещи.

1. Стики на центровку
  2. Компас
  3. IMU или PMU как его там.

У меня все откалибровано. Все настройки в идеале. Все по сто раз проверял. Вообще не знаю на что грешить! ((( или компас перед каждым вылетом калибровать нужно? Или только после изменения положения самой антенны и настроек по осям где она находится?

00zzz00

А пару тройку раз с высоты 30 сантиметров на стол Назу покидать? И после этого с перерывами на остывание пошагово откалибровать все пункты IMU.